отчет о расходах в торговле и общественном питании форма 3 цс
Формы первичных учетных документов по учету операций в общественном питании
ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Калькуляционная карточка (Унифицированная форма N ОП-1) (ОКУД 0330501) >>>
План-меню (Унифицированная форма N ОП-2) (ОКУД 0330502) >>>
Требование в кладовую (Унифицированная форма N ОП-3) (ОКУД 0330503) >>>
Накладная на отпуск товара (Унифицированная форма N ОП-4) (ОКУД 0330504) >>>
Закупочный акт (Унифицированная форма N ОП-5) (ОКУД 0330505) >>>
Дневной заборный лист (Унифицированная форма N ОП-6) (ОКУД 0330506) >>>
Опись дневных заборных листов (накладных) (Унифицированная форма N ОП-7) (ОКУД 0330507) >>>
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (Унифицированная форма N ОП-8) (ОКУД 0330508) >>>
Ведомость учета движения посуды и приборов (Унифицированная форма N ОП-9) (ОКУД 0330509) >>>
Акт о реализации и отпуске изделий кухни (Унифицированная форма N ОП-10) (ОКУД 0330510) >>>
Акт о продаже и отпуске изделий кухни (Унифицированная форма N ОП-11) (ОКУД 0330511) >>>
Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (Унифицированная форма N ОП-12) (ОКУД 0330512) >>>
Контрольный расчет расхода специй и соли (Унифицированная форма N ОП-13) (ОКУД 0330513) >>>
Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (Унифицированная форма N ОП-14) (ОКУД 0330514) >>>
Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни (Унифицированная форма N ОП-15) (ОКУД 0330515) >>>
Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) (Унифицированная форма N ОП-16) (ОКУД 0330516) >>>
Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия (Унифицированная форма N ОП-17) (ОКУД 0330517) >>>
Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (Унифицированная форма N ОП-18) (ОКУД 0330518) >>>
Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (Унифицированная форма N ОП-19) (ОКУД 0330519) >>>
Заказ-счет (Унифицированная форма N ОП-20) (ОКУД 0330520) >>>
Акт на отпуск питания сотрудникам организации (Унифицированная форма N ОП-21) (ОКУД 0330521) >>>
Акт на отпуск питания по безналичному расчету (Унифицированная форма N ОП-22) (ОКУД 0330522) >>>
Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (Унифицированная форма N ОП-23) (ОКУД 0330523) >>>
Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах (Унифицированная форма N ОП-24) (ОКУД 0330524) >>>
Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий (Унифицированная форма N ОП-25) (ОКУД 0330525) >>>
Кто должен сдать отчет по прослеживаемым товарам не позднее 25 октября 2021?
В рамках системы прослеживаемости товаров все ее участники обязаны подавать соответствующую отчетность. Одним из видов такой отчетности является отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Форма и формат отчета, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. В нем, в частности, указывается информация о единицах измерения прослеживаемых товаров, их количестве в единице измерения, а также стоимости и РНПТ (графы 11 – 13).
В ИФНС отчет подается в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота. При этом обязанность по его подаче возлагается на участников оборота прослеживаемых товаров, которые:
1. применяют УСН, ПСН или льготу по ст. 149 НК РФ либо освобождены от исполнения обязанностей в порядке ст. 146 НК РФ. Они подают отчет, если с 8 июля по 30 сентября 2021 года:
покупали или продавали прослеживаемые товары (в том числе через комиссионеров и агентов);
безвозмездно получали или передавали право собственности на прослеживаемый товар, в том числе физлицам для личных (семейных) нужд;
товар был исключен из Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
продавали прослеживаемые товары физлицам для личных (семейных) нужд;
уничтожили прослеживаемые товары или обнаружили их недостачу в ходе инвентаризации;
передали прослеживаемые товары в производство и (или) на переработку (в том числе в качестве давальческого сырья);
вывозили товар в режиме экспорта (реэкспорта);
вывозили товар на территорию государства ЕАЭС;
продали прослеживаемый товар дипломатическим представительствам, консульствам, международным организациям;
получили возврат прослеживаемых товаров от покупателей – физических лиц;
получили возврат неиспользуемых остатков прослеживаемых товаров из производства или переработки;
выявили прослеживаемый товар, по которому ранее была установлена недостача.
2. являются плательщиками НДС, которые с 8 июля по 30 сентября 2021 года:
покупали (в том числе через комиссионеров и агентов) прослеживаемые товары у лиц, применяющих УСН, ПСН или льготу по ст. 149 НК РФ;
обнаружили товар, который исключен из Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
уничтожили прослеживаемые товары или обнаружили их недостачу в ходе инвентаризации;
передали прослеживаемые товары в производство и (или) на переработку (в том числе в качестве давальческого сырья);
получили возврат неиспользуемых остатков прослеживаемых товаров из производства или переработки;
выявили прослеживаемый товар, по которому ранее была установлена недостача;
продавали (передавали) или покупали (получали) прослеживаемый товар, который не признается объектом обложения НДС по п. 2 ст. 146 или освобожден от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ;
на безвозмезной основе передавали или получали прослеживаемый товар, который не признается объектом обложения НДС по п. 2 ст. 146 или освобожден от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ (например, в рамках благотворительной деятельности).
Операции по продаже (в т. ч. физлицам для собственных нужд) и безвозмездной передаче плательщиком НДС облагаемых этим налогом прослеживаемых товаров отражаются в декларации по НДС.
Также в декларации по НДС отражаются операции по приобретению (для перепродажи, собственных нужд, производства) плательщиком НДС товаров, облагаемых НДС (при условии, что налог по таким товарам заявляется к вычету). Если права на вычет у налогоплательщика нет, то обязанность по отражению операций по приобретению прослеживаемого товара в декларации по НДС отсутствует. Но и отчет он не подает.
Кроме того, если покупатель не будет реализовывать свое право на налоговый вычет или перенесет вычет на следующие налоговые периоды, т. е. в отчетном периоде будет отсутствовать запись в книге покупок, то такая операция также не отражается в отчете об операциях с прослеживаемым товаром.
Подается отчет об операциях с прослеживаемыми товарам не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Поскольку система прослеживаемости заработала 08.07.202, то впервые представить отчет нужно по итогам III квартала в срок не позднее 25.10.2021.
Отметим, штрафы по ст. 126, 126.1 НК РФ за непредставление отчета не применяются (письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@). Подробнее об ответственности за несдачу отчета по прослеживаемым товарам читайте здесь.
Корректировки в статотчетности розницы и общепита
Белстат вносит изменения в отчетность по следующим формам:
— 1-торг (общепит) «Отчет об общественном питании» (утв. Постановлением от 12.11.2014 N 196);
— 1-торг (розница) «Отчет о розничной торговле» (утв. Постановлением от 11.07.2016 N 82);
— 4-торг (продажа) «Отчет о продаже и запасах товаров» (утв. Постановлением от 02.09.2015 N 112).
Таблица 2 (раздел II «Объекты общественного питания») дополнена строкой 29, в которой отражаются данные о количестве заготовочных объектов (цехов), осуществляющих реализацию продукции общепита населению, а также юрлицам и ИП для организации ими питания своих работников, участников приемов, банкетов, презентаций и т.д.
Основные корректировки, коснувшиеся порядка заполнения формы :
— сведения о товарообороте общепита дополняются стоимостью продукции и товаров, полностью или частично погашенной подарочным сертификатом (строка 1 таблицы 1);
— из сведений о продаже за наличный расчет в общепите, отражаемых по строке 06 таблицы 2, исключаются данные о продаже продукции общепита и товаров, отпущенных работникам своей организации с последующим удержанием их стоимости из зарплаты.
Форма 1-торг (розница). Постановлением от 20.07.2018 N 61 Белстат с 1 января 2019 г. корректирует форму и Указания по ее заполнению. Отчет за 2018 год по сроку 22 января 2019 г. необходимо представить по форме с учетом изменений и дополнений.
При заполнении отчета следует учесть следующее :
1) в розничный товарооборот (строка 100 таблицы 1) не включается стоимость проданных объектов недвижимости;
2) из розничной продажи товаров за наличный расчет исключаются (таблица 2):
— данные о товарах, отпущенных работникам своей организации с последующим удержанием их стоимости из заработной платы (строка 105);
— данные о продаже товаров, ввезенных в Республику Беларусь и расфасованных на ее территории (строка 107);
3) уточнен состав отдельных товарных групп, отражаемых в таблице 3, в частности моторное топливо и сопутствующие средства (строка 242); офисная мебель (строка 271); прочие оборудование, принадлежности и изделия, не включенные в другие группировки (строка 274);
4) таблицу 6 раздела IV «Розничная торговля фирменных магазинов» не заполняют респонденты, осуществляющие розничную торговлю в павильонах, палатках и иных розничных торговых объектах (кроме магазинов).
Рассмотрим основные изменения в порядке заполнения формы :
1. Уточнены отдельные виды товаров, сведения о розничной продаже и запасах
которых отражаются в разделе I. К таким товарам относятся, в частности, яйца птиц (строка 35) и верхняя одежда (строка 58).
2. В состав розничного товарооборота (строка 80 раздел II) не включаются:
— стоимость проданных объектов недвижимости;
— сведения о товарах, отпущенных работникам своей организации с последующим удержанием их стоимости из заработной платы (графа 3 строки 80).
3. В товарооборот общественного питания (строка 83 раздела II):
— включается стоимость продукции общественного питания и товаров, полностью или частично погашенная подарочным сертификатом;
— исключаются сведения о продукции общепита, отпущенной работникам своей организации с последующим удержанием ее стоимости из заработной платы (графа 3 строки 83).
Отчет по алкогольной продукции в ФСРАР: как заполнить и сдать алкодекларацию
В 2021 году розничные продавцы алкоголя отчитываются перед Росалкогольрегулированием по новым формам. Заполняя их, нужно учесть ряд важных моментов. Во-первых, следует отражать не только приходные, но и расходные накладные. Во-вторых, необходимо показывать перемещение товара между точками (магазинами, кафе и проч.). В-третьих, бесплатный сервис для оформления алкодеклараций больше не работает. Есть и другие тонкости, о которых мы рассказали в статье.
Для кого обязательна сдача алкогольной декларации
Категории организаций и ИП, которые обязаны сдавать декларации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), перечислены в пункте 2 порядка представления алкодеклараций* (утв. приказом ФСРАР от 17.12.20 № 396 ; далее — Порядок).
К ним, в частности, относятся:
Форма декларации в Росалкогольрегулирование
Компании, торгующие алкоголем в заведениях общепита, должны заполнять форму, которая приведена в приложении № 7 к Порядку (неофициальное называние — форма 7). То же самое относится к юрлицам из тех местностей, где отсутствует интернет, и к магазинам duty free.
Организации и ИП, продающие в розницу пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре, должны отчитываться по форме, которая приведена в приложении № 8 к Порядку. Неофициальное название отчета — форма 8.
Формы 7 и 8 применяются с января 2021 года (с этой даты вступил в силу приказ № 396). Они заменили собой аналогичные отчеты, которые использовались в 2020 году и ранее: формы 11 и 12 соответственно.
Сроки сдачи алкогольной декларации в 2021 году
Отчитываться перед ФСРАР нужно по окончании каждого квартала. Срок — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 13 Порядка).
Если отчетная дата приходится на выходной или праздник, срок сдачи алкодекларации переносится на ближайший следующий за ней рабочий день. Основание – статья 193 Гражданского кодекса.
В 2021 году установлены следующие сроки сдачи алкогольных деклараций:
За IV квартал 2021 года нужно отчитаться не позднее 20 января 2022 года.
Если в сданной декларации обнаружится ошибка, необходимо оформить корректировку. В общем случае корректирующий отчет нужно направить до истечения срока подачи декларации за квартал, следующий за «ошибочным». Такое правило закреплено в пункте 18 Порядка. Приведем пример. Допустим, неточность допущена в отчете за II квартал. Значит, корректировку надо сдать не позднее 20 октября того же года (это последний срок сдачи отчетности за III квартал).
Как заполнить и подать алкогольную декларацию
Отчеты по алкогольной продукции, в том числе формы 7 и 8, можно заполнить только в электронном виде. Куда их направить? В региональные органы исполнительной власти, которые выдают алкогольные лицензии. В разных субъектах РФ они называются по-разному. Например, в Московской области — министерство потребительского рынка и услуг, в Москве — департамент торговли и услуг. Отчеты сдаются в соответствующий госорган по месту регистрации компании или ИП. Декларации нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
Копию декларации следует направить в ФСРАР в электронном виде. Сделать это нужно в течение суток после того, как отчетность передана в орган исполнительной власти субъекта Федерации (п. 16 Порядка).
Перечислим основные особенности заполнения алкодекларации:
Прежде продавцы алкоголя могли формировать декларации при помощи бесплатного сервиса «Декларант-Алко» от Росалкогольрегулирования. Но с начала 2021 года такой возможности нет. Теперь придется заполнять декларации самостоятельно. Заполнение упростит специальный сервис, например, «Контур.Маркет». Там не надо следить за обновлениями форматов — они всегда будут актуальными. При заполнении декларации в сервисе часть данных подставляется автоматически. А если будут выявлены ошибки, сервис предупредит об этом.
Штраф за несдачу алкогольной декларации в 2021 году
Искажение информации, а также нарушение порядка и сроков сдачи алкодекларации наказывается штрафом. Санкция для организации составит от 50 000 до 100 000 руб., для должностных лиц и ИП — от 5 000 до 10 000 руб. (ст. 15.13 КоАП РФ).
За представление сведений в неполном объеме или искаженном виде возможно предупреждение или штраф в следующих размерах: для организации — от 3 000 до 5 000 руб., для ИП — от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).
Кроме того, за повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений или нарушение сроков представления алкогольных деклараций предусмотрено отдельное наказание. В этих случаях компанию лишат лицензии (подп. 6 п. 3.1 ст. 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ ).
*Полное название документа: «Порядок представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи и формы таких деклараций».
Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне
Для отображения в учете движения продуктов и тары на кухне на предприятиях общепита применяется специальная ведомость по форме ОП-14. Ее заполняют на основании других документов: актов, отчетов, накладных и т.п. После составления документ отправляется в бухгалтерию для внесения сведений в бухучет организации. Разберемся, как заполнить такую ведомость.
Назначение документа и как с ним работать
Ведомость нужна для контроля за перемещением и сохранностью продукции и готовых изделий кухни заведения общественного питания. При заполнении опираются на такие документы, как накладные на отпуск товара (ОП-4), на внутреннее перемещение (ТОРГ-13), акты списания товаров (ТОРГ-16), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), дневные заборные листы (ОП-6). После заполнения эти документы надо приложить к ведомости.
Стоимость продукции нужно вносить по учетным ценам кухни. Для специй, соли, тары и стеклотары предусмотрены отдельные графы.
Составлением занимается материально ответственное лицо. Как правило, это заведующий производством. Заполненную и подписанную ведомость сдают в бухгалтерию, а там уже бухгалтер на ее основании делает записи в данных бухучета.
Несколько слов о форме ОП-14
Данная форма унифицированная. Она была введена в работу 25 декабря 1998 года №132 и была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года все компании получили право работать с собственно разработанными формами, а унифицированные стали только рекомендованными к использованию. Поэтому если по какой-то причине форма ОП-14 неудобна организации, то ее можно доработать, но тогда этот факт надо утвердить в учетной политике.
Важно! Нельзя забывать про обязательные реквизиты первичного учетного документа — их нужно включить в собственно разработанный бланк. Весь список представлен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете».
Как правильно заполнить ведомость по форме ОП-14
Документ заполняют от руки либо на компьютере. Существуют также специальные программы, которые позволяют заполнять формы для общепита почти автоматически.
У ведомости есть лицевая и оборотная стороны, каждую необходимо заполнить.
Лицевая
Здесь первым делом заполняют шапку. Нужно указать такую информацию:
Далее заполняют таблицу. Это приходная часть ведомости.
Что требуется указать:
В конце таблицы подводят итоги по приходу и итоги с остатком. Остаток на конец дня считают путем вычитания из итоговой суммы по приходу с остатком итоговой суммы по расходу.
Оборотная сторона
Это расходная часть ведомости. Здесь нужно внести такие данные:
Далее нужно указать количество документов-приложений прописью. Затем расписывается материально ответственное лицо, вносят фамилии работников.
После заполнения документ со всеми приложениями отправляют бухгалтеру. Он тщательно проверяет все данные и расписывается в принятии документа.
Последним заполняет документ руководитель, но только в том случае, если были выявлены излишки или недостачи. Он отмечает, что необходимо сделать в этом случае, например, списать недостачи и т.д.
Ведомость по форме ОП-14 составляют в двух экземплярах. Один остается у материально ответственного лица, второй (вместе с приложениями) — передают бухгалтеру.
Если при заполнении допущена ошибка — что делать?
Нередко при заполнении формы работники допускают фактические ошибки, например, могут неверно отметить дату, номер документа или сумму продукции. В этом случае ошибку можно исправить таким способом:
Всех лиц, причастных к заполнению бумаги, нужно уведомить о совершенном исправлении.