что такое рапаны и как они выглядят
Рапаны: фото и описание моллюсков
Рапан – большая и очень красивая улитка, живущая в Чёрном море. Его раковину можно купить недорого в любом курортном городке или даже найти самому на берегу моря, привезти домой на память об отдыхе или подарить как сувенир друзьям.
Обычно, рапан ассоциируется именно с Чёрным морем. Между тем немногие знают, что этот моллюск – давний житель морей Дальнего Востока, а на Чёрном море появился чуть более 60 лет назад.
Средством транспортировки послужило судно, побывавшее на стоянке в одном из тихоокеанских портов. Кладка икры, приклеенная самкой рапана на дно судна, благополучно перенесла путешествие протяжённостью в десятки тысяч километров и оказалась в Чёрном море у Новороссийска. Здесь из икры вылупились личинки, и через некоторое время в водах Чёрного моря были обнаружены новые обитатели.
Условия обитания в Чёрном море оказались вполне благоприятны для рапана: подходящая солёность воды, достаточное количество пищи. Рапан неприхотлив, его устраивает как песчаный грунт, так и камни. Личинки рапана некоторое время после появления на свет плавают в воде и питаются планктоном. Таким образом, они имеют возможность достаточно быстро перемещаться, заселяя новые пространства. Подрастая, личинки формируются и приобретают раковину. Через положенное время они опускаются на дно. К этому времени они уже выглядят как взрослые рапаны, но продолжают расти. Раковина рапана будет расти вместе с моллюском.
Рапаны — хищные морские моллюски.
Другим фактором быстрого распространения рапана стало отсутствие в Чёрном море морских звёзд – естественных врагов рапана, для которых вода в море недостаточно солёная. Поедая рапана, морские звёзды регулируют его численность. Не имея такой серьёзной опасности, как в дальневосточных морях, рапан быстро распространился и стал настоящей угрозой для мелких обитателей Чёрного моря: устриц, гребешков, мидий.
Рапаны расплодились в Черном море до неимоверного количества.
Никакие обитатели моря, кроме морских звёзд, не питаются рапанами, поэтому численность их постоянно растёт. Не имея врагов, они достигают гораздо больших размеров, чем их дальневосточные предки, и уже практически уничтожили в Чёрном море устриц и гребешков. Стремительно уменьшается численность морского черенка и мидий. Уничтожение мидий имеет ещё одно печальное последствие – ухудшение качества воды в море. Ведь мидии, пропуская через себя воду, очищают её, работая как природные фильтры, и уменьшение их количества ведёт к тому, что вода в море становится более грязной.
Рак-отшельник в раковине рапаны.
Рапаны не только съедобны, но даже считаются деликатесом. Однако то их количество, которое вылавливают люди для своих нужд, недостаточно для того, чтобы снять остроту проблемы. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться.
Рапаны — сувенир с Черного моря.
Принято считать, что, когда раковину прикладывают к уху, слышен шум моря. На самом деле, слышен всего лишь звук движения крови в сосудах уха, а приложенная к уху раковина его усиливает. Но даже зная об этом, люди всё равно продолжают слушать «звучащую» раковину – ведь это так романтично и вызывает ностальгию по приятным минутам, проведенным на Черноморском побережье!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Съедобные моллюски. Все о рапанах
Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19
Комментарии (0) Перейти
Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.
Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.
Пищевая ценность рапаны
Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.
Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Как очистить рапану?
Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.
После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.
Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.
Как готовят рапаны?
Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.
Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.
Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.
В чем отличие рапан от трубачей?
Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.
У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.
Рапаны: как моллюски-агрессоры захватили Черное море.
Каждый, кто отдыхал на Черноморском побережье, видел на берегу красивые раковины моллюсков или покупал сувениры, сделанные из них. Это рапаны — брюхоногие моллюски, которые в изобилии водятся в водах Черного моря. Но, оказывается, этот вид является злостным хищником, который не так давно поселился в Черном море и наносит огромный вред местной экосистеме.
Моллюски рапаны являются потомками дальневосточных рапан, которые изначально обитали в Японском море. Но морские суда, курсирующие по морям Мирового океана, занесли этот вид в Черное море, которое вполне удовлетворяло их требованиям к среде обитания. Впервые этот вид моллюсков из рода рапан был зафиксирован в Цемесской бухте вблизи Новороссийска в 1947 году, и этот год считается датой начала необратимых изменений, которые произошли с экосистемой моря.
Рапаны на дне Черного моря
Попав в прекрасные условия, где к тому же не нашлось хищных видов, способных сдерживать рост популяции, рапаны быстро распространились по всей акватории Черного моря. Если у себя на родине, в водах Японского моря, этот вид едва достигает 4-5 сантиметров, то в водах Черного моря этот вид, который кстати, имеет теперь отдельное название Rapana pontica, достигает 12-15 сантиметров. Численность дальневосточной рапаны регулируется морскими звездами, которые на них охотятся. Но в Черном море, к сожалению, звезд нет, и даже если их сюда завезти, то они здесь не выживут по причине слишком пресной воды.
Хищная рапана поедает очередную жертву
Рапаны быстро освоились в Черном море и перешли в активное наступление. Они питаются своими собратьями (небольшими моллюсками) и весьма прожорливы. Их жертвами чаще всего становятся мидии и устрицы, раковины которых рапаны без труда взламывают своей мускулистой ногой. Особенно пострадала от хищника-пришельца популяция мидий. Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих моллюсков в мелководных заливах Черноморского побережья. Кроме того, сократилась численность и других видов моллюсков.
Мидии — любимая еда рапан-агрессоров
Истребление мидий плохо не только само по себе. Дело в том, что мидии играют важнейшую роль в экосистеме Черного моря. Они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя, и повышают тем самым прозрачность морской воды. Этот показатель очень важен для моря: чем выше прозрачность воды, тем на большую глубину проникает солнечный свет, обеспечивая существование водорослей, производящих кислород. Специалисты отмечают, что за последние десятилетия прозрачность моря в некоторых заливах снизилась с 10 до 3-5 метров. Конечно, на это влияет и загрязнение моря под воздействием антропогенных факторов, но сокращение численности мидий в этом играет не последнюю роль. Помимо роли очистителя воды, мидии служат кормом для других обитателей Черного моря. Таким образом, этот инвазивный вид еще и конкурирует с местными представителя морской фауны за пищевые ресурсы.
Рапаны, выброшенные на берег во время шторма
Неуклюжие и медлительные на вид рапаны на деле оказались активными и прожорливыми хищниками, которые уничтожают мидий, моллюсков и других морских обитателей. Местные жители активно добывают рапан ради изготовления сувенирной продукции и приготовления блюд из морепродуктов, но даже это не привело к заметному сокращению популяции вида-агрессора.
Блюдо из рапан, которые считаются вкуснейшим деликатесом
В Болгарии и Турции давно осознали всю опасность ситуации. В этих странах развернута активная борьба с рапаной: поощряется вылов моллюска местным населением, а также организованы специальные бригады, которые занимаются выловом хищных рапан.
Рапан черноморский: фото и описание вида
Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.
Рапан — что за рыба?
Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.
Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)
Где обитает
Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.
Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.
Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.
Полезные свойства и вред
Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.
Благотворное влияние заключается в:
Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.
Моллюск рапана
Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).
Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.
Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.
Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.
Мясо рапана
Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.
Макроэлементы
Материя богата макроэлементами и витаминами:
У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.
Микроэлементы
Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.
Аминокислоты
В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):
В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.
Рапаны и мидии: отличия
В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.
Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.
Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.
Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.
Использование в кулинарии
Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.
Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.
Салат с рапанами
Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.
Рапановый плов
Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).
Жарены рапаны с овощами или грибами
При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.
Как очистить от раковины?
Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:
Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.
Заключение
Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.
Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.
Что такое моллюск рапана
Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.
Как выглядит
Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.
Где обитает
Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.
Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.
Полезные свойства
Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:
Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках
В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:
Как приготовить рапанов дома
Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.
Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.
Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.
Очистка моллюсков
Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:
Рецепт приготовления рапанов
Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.
Жареные с луком
Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.
Салат с рапанами
Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.
Шашлык из моллюсков
Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.
Мясо рапана в сливочном соусе
Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.
Маринованные морские улитки
Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.
Отбивная из рапана
На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.
Жюльен с грибами и мясом моллюсков
Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.