что такое рамен в японии еда

Лапша рамен

что такое рамен в японии еда. blank. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-blank. картинка что такое рамен в японии еда. картинка blank. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

Какова история рамена, безопасно ли его употребление и как правильно готовить традиционное азиатское блюдо?

Историческая справка

Название сформировалось из двух китайских иероглифов, которые переводятся как «лапша» и «вытягивать». Существует несколько вариаций названия, которые зависят от географической расположенности и особенностей рецептуры. К примеру в Средней Азии термин произносится как «лагман», в Китае – «ламянь», в Японии – привычный нам «рамэн». В каждой азиатской стране существуют собственные правила приготовления лапши и бульона. Иногда к названию блюда добавляют имя прилагательное, которое указывает на регион и особую рецептуру (например, «японский ламянь»).

Родиной супа официально признан Китай. В начале ХХ века кухня Поднебесной задавала мировые тенденции и привлекала гурманов всего земного шара. Японцам очень понравилась структура и вкус рамена, поэтому было решено перенять рецептуру. Лапшу с бульоном начали продавать в маленьких передвижных лавках, а немного позже блюдо вышло на ресторанный уровень. Сейчас упаковки с пшеничной лапшой продают всюду: в кафе, ресторанах-раменных (готовят только лапшу в нескольких вариациях), специальных торговых автоматах, которые внешне напоминают кофейные.

Из чего состоит блюдо

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

что такое рамен в японии еда. blank. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-blank. картинка что такое рамен в японии еда. картинка blank. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.Большую часть тарелки занимает пшеничная лапша. Помимо стандартных ингредиентов вроде муки, яиц, воды и соли, в ее состав входит кансуй. Это специальная щелочная минеральная вода. Она состоит из обычной питьевой воды и гидрокарбоната калия. Некоторые производители добавляют в кансуй фосфорную кислоту. Название жидкости переводится как «соленая вода», а сам термин родом из Внутренней Монголии – именно в этой местности некоторые озера обладают идентичным химическим составом. Местные считают, что жидкость из озера идеально подходит для приготовления лапши – она обеспечивает желтоватый оттенок, твердую консистенцию и особый солоноватый вкус.

Интересно: сегодня производство кансуй регулируется на государственном уровне. После Второй мировой войны для жидкости установлен японский стандарт качества.

Тесто для пшеничной лапши тщательно вымешивают, затем формируют из него цилиндрические полоски. Каждую отдельную полоску вытягивают в максимально тонкую нитку, складывают пополам и продолжают тянуть. Процесс повторяется несколько раз, пока повар не получит необходимое число тонких нитей.

Химический состав блюда

Важно: баланс нутриентов и энергетическая ценность супа зависит от способа приготовления/используемых ингредиентов, поэтому может отличаться в конкретных заведениях и у разных производителей. Ниже приведен химический состав традиционной лапши быстрого приготовления.

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность436 кКал
Белки10,5 г
Жиры15,6 г
Углеводы61,12 г
Вода5 г
Спирт0 г
Зола5,59 г
Холестерин0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А)0,001
Бета-каротин (А)0,006
Токоферол (Е)1,5
Филлохинон (К)0,0057
Аскорбиновая кислота (С)0,3
Тиамин (В1)1,03
Рибофлавин (В2)0,26
Холин (В4)13,8
Пантотеновая кислота (В5)0,28
Пиридоксин (В6)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,113
Кобаламин (В12)0,00025
Никотиновая кислота (РР)4,09
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Макроэлементы
Калий (К)179
Кальций (Са)29
Магний (Mg)23
Натрий (Nа)2036
Фосфор (Р)119
Микроэлементы
Железо (Fe)4,01
Медь (Cu)0,17
Селен (Se)0,01
Цинк (Zn)0,85

Как приготовить азиатское яство

что такое рамен в японии еда. blank. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-blank. картинка что такое рамен в японии еда. картинка blank. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.Для приготовления рамена необходимо выполнить два основных действия: сварить бульон и лапшу.

Шаг 1. Отвариваем бульон. В традиционной версии используют рыбный или мясной бульон, но по желанию можно приготовить и веганскую альтернативу. Рыбный суп готовят из акульих плавников, водорослей и рыбного концентрата, мясной – из любой разновидности мяса, а веганский – из любимых овощей. Независимо от вида бульона, в него добавляют овощи, пряности и коренья (например, имбирь).

Существует 4 типа рамена, которые определяются составом бульона:

Шаг 2. Отвариваем лапшу. Отварите пшеничную лапшу в кипящей воде до мягкости согласно инструкции на упаковке. Если готовите лапшу самостоятельно – ориентируйтесь на структуру и вкус. Среднее время приготовления – 5 минут.

Шаг 3. Оформляем подачу. Рамен подают в традиционных пиалах. Сперва в тарелку выкладывается лапша, затем заливается бульон. Дополнительные ингредиенты вроде мяса, овощей и специфических азиатских закусок, кладут непосредственно перед подачей. Лапшу необходимо есть палочками, а бульон – специальной фаянсовой ложкой, но можно отбросить традиции и есть обычной ложкой/вилкой.

Польза и возможный вред

Полезные и опасные свойства рамена зависят от компонентов и способа обработки, которые использовал повар. Кому-то бульон на свиных хрящах покажется слишком жирным и спровоцирует боли в животе, а кто-то не сможет насытиться веганской версией лапши. Прямых противопоказаний для употребления рамена нет, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус и состояние здоровья. Попросите повара отварить мясо, а не жарить, убрать нори, если водоросли вам не по вкусу или добавить больше яиц, чтобы добить дневную норму белка. В любом заведении ваши пожелания учтут и удовлетворят. Самый простой способ сделать лапшу полезной – пройти все этапы приготовления самостоятельно. Если вы следите за весом, то приготовьте цельнозерновую лапшу и овощной бульон. Если хотите устроить праздник живота – добавьте свои самые любимые ингредиенты и экспериментируйте.

Не забывайте о том, что лапша – питательное и высококалорийное блюдо. Ее ежедневное употребление может оставить явный след на фигуре и состоянии здоровья. Постарайтесь максимально разнообразить рацион, добавить больше полезных и качественных продуктов. Чаще делайте выбор в пользу веганской цельнозерновой лапши с обилием свежих ингредиентов и минимальным содержанием соли.

Как блюдо трансформировалось в фастфуд

Первоначально рамен готовили на жирном рыбном/мясном бульоне, обильно приправляли мисо, сливочным маслом, соей, кукурузой и подавали в свежем виде. Лапша выигрывала сразу по нескольким параметрам – она была вкусной, сытной и недорогой. Рост популярности супа пришелся на 90-е годы. Крупные города по всему миру начали открывать раменные, телеканалы выпускали специальные ролики, посвященные успеху блюда.

В каждом ресторане пытались привнести в блюдо что-то новое и характерное. Шефы тщательно подбирали лапшу, совершенствовали рецептуру, чтобы привлечь клиентов и подняться на гребне успеха. Работники пищевой промышленности пытались угодить всем категориям клиентов, поскольку находились в невиданной конкуренции. У особо качественных ресторанов собирались огромные очереди из желающих отведать азиатское яство.

В это же время усиливались позиции фастфуда. Было решено перевести рамен в совершенно новую категорию лапши быстрого приготовления. Первый мгновенный рамен был приготовлен в 1954 году Его создатель – Момофуку Андо. Он был выходцем с Тайваня, который очень любил лапшу и умел делать деньги. Блюдо быстрого приготовления стало популярнее свежего, а сам Момофуку позже признался, что решил создать мгновенный рамен, чтобы предоставить доступ бедным категориям населения к вкусной питательной еде.

Факт: в 2000 году было проведено исследование, согласно которому японцы признали лапшу быстрого приготовления величайшим изобретением ХХ века. Сегодня в мире реализуется более 100 миллиардов упаковок в год.

Состав мгновенного рамен значительно отличается от привычной нам лапши быстрого приготовления. Чем качественнее компонентные составляющие, тем выше цена, но на рынке всегда можно найти оптимальное предложение. Некоторые рестораны или крупные торговые сети выпускают лапшу под собственной торговой маркой. Такая практика популярна среди известных заведений с большим количеством посетителей. Повара на смене просто не успевают обслужить поток клиентов, поэтому порции рамена производят в промышленных масштабах.

Источник

Топ — 6 основных рецептов японского рамена

Далеко не все полюбившиеся блюда японской кухни можно приготовить в условиях российской кухни. Ну хотя бы по той простой причине, что многие ингредиенты довольно специфичны, и их с трудом можно отыскать в супермаркетах и даже специализированных магазинах.

Но есть блюда, приготовление которые не составит труда для домашних хозяек, и среди них – японский рамен. Кстати, рамен опровергает миф о том, что японцы предпочитают только рыбу и рис. Ну что, приготовим?

Что такое рамен?

что такое рамен в японии еда. yaponskiy ramen 2 24143108. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-yaponskiy ramen 2 24143108. картинка что такое рамен в японии еда. картинка yaponskiy ramen 2 24143108. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде.

Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.

Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.

Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:

Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.

Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.

Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.

История происхождения

что такое рамен в японии еда. Ramen 1 24143423. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-Ramen 1 24143423. картинка что такое рамен в японии еда. картинка Ramen 1 24143423. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав?

На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.

Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.

Лапшу со временем стали делать необычной формы. Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты.

Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:

Вкусные рецепты японского рамена для приготовления в домашних условиях

Лапшу готовят в самых различных вариантах – с курицей или свининой, с грибами или рыбой. Ниже мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления японской лапши.

Классический рамен со свининой

что такое рамен в японии еда. Klassicheskiy ramen so svininoy 1 24143604. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-Klassicheskiy ramen so svininoy 1 24143604. картинка что такое рамен в японии еда. картинка Klassicheskiy ramen so svininoy 1 24143604. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

Все рецепты рамена – это классический рецепт с небольшими отступлениями. Ведь замени один ингредиент на другой – и уже получается новое блюдо, и у поваров появляется уникальная возможность экспериментировать на кухне. Но экспериментировать можно в том случае, если знать классический рецепт приготовления.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Как приготовить рамен со свининой, смотрите на видео:

Тори-рамен (суп с курицей)

что такое рамен в японии еда. ce21aefe9801bc8f7b0c28a13659c670. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-ce21aefe9801bc8f7b0c28a13659c670. картинка что такое рамен в японии еда. картинка ce21aefe9801bc8f7b0c28a13659c670. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

Рецепт приготовления отличается тем, что вместо свинины берется куриное мясо (соответственно, бульон будет куриным). Правда, сами японцы не очень любят этот суп, предпочитая ему суп со свининой: курица не такая жирная в отличие от свинины, поэтому японцы элементарно им не наедаются и считают это огромным недостатком блюда. А вот тем, кто предпочитает легкие и диетические блюда, тори рамен придется по вкусу.

Суп имеет несколько преимуществ:

Рецепт:

Популярные блюда в Китае можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.

Приготовить рамен с курицей поможет видео:

Овощной

что такое рамен в японии еда. ramen po receptu korejskoj kuhni 3. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-ramen po receptu korejskoj kuhni 3. картинка что такое рамен в японии еда. картинка ramen po receptu korejskoj kuhni 3. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

Это отличный вариант для тех, кто любит легкие нежирные перекусы, а для летнего обеда этот вариант подходит как нельзя лучше – сытный и никакой тяжести в желудке.

Рецепт приготовления:

С морепродуктами

что такое рамен в японии еда. lapshaudonsmoreprodu. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-lapshaudonsmoreprodu. картинка что такое рамен в японии еда. картинка lapshaudonsmoreprodu. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

Особенность этого блюда заключается в том, что здесь бульон не используется – лапша подается в сочетании с любыми морепродуктами и специальным соусом. Здесь можно использовать мидии, креветки, кальмаров или использовать готовый морской коктейль. А в качестве гарнира можно взять овощи.

Процесс приготовления японского рамена с морепродуктами в домашних условиях:

С грибами и луком

что такое рамен в японии еда. 2017 08 soba noodles. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-2017 08 soba noodles. картинка что такое рамен в японии еда. картинка 2017 08 soba noodles. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

Этот суп-лапша порадует своим вкусом в летний период, когда хочется чего-то вкусного, но легкого и быстрого в приготовлении. Здесь – гречневая лапша в сочетании с луково-чесночным бульоном, грибами и брокколи (причем лапшу можно взять любую, не только гречневую).

Подробнее о том, как приготовить:

Рецепт рамена с грибами смотрите на видео:

Кимчи рамен

что такое рамен в японии еда. b8bee7ab0422efac7318c82864a97989b616c23cr1 1000 667v2 hq. что такое рамен в японии еда фото. что такое рамен в японии еда-b8bee7ab0422efac7318c82864a97989b616c23cr1 1000 667v2 hq. картинка что такое рамен в японии еда. картинка b8bee7ab0422efac7318c82864a97989b616c23cr1 1000 667v2 hq. Рамен – обязательная позиция в меню большинства заведений азиатской кухни. Блюдо считается национальным в корейской, японской и китайской кулинарной традициях. Комбинация основных азиатских продуктов смогла удовлетворить высокие гастрономические запросы людей по всему земному шару. Рамен представляет собой суп с пшеничной лапшой, соевыми бобами, нори, бамбуком и вариативными компонентами: различными видами мяса, рыбы или овощей. Несмотря на то, что суп относится категории фастфуда, у него высокая питательная ценность и отменный вкус.

В этом рецепте не используется мясо как дополнение к лапше, а в качестве «изюминки» данного блюда выступает острая капуста кимчи. Бульон в этом рецепте может быть любым – мясным, овощным, грибным. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то яйца в рецепт можно не добавлять.

Приготовление:

Ознакомьтесь с кимчи раменом на видео:

Как едят рамен?

Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:

Заключение

Совсем не обязательно быть поклонником японской кухни, но если вы решили удивить гостей или домочадцев каким-нибудь блюдом азиатской кухни – рамен подойдет для этого как нельзя лучше. Попробуйте приготовить на домашней кухне вышеописанные рецепты – и вы проникнетесь атмосферой Страны Восходящего солнца. Приятного аппетита!

Источник

Культ лапши в японской культуре: рамен, удон, якисоба

Японская кухня без лапши – это то же самое, что русская кухня без пирожков и каши. Только если мы можем смириться с отсутствием национальных блюд, то японец без рамена или удона будет чувствовать себя довольно несчастным.

Любовь к этим мучным блюдам у жителей Японии появилась несколько сотен лет назад. История хранит в себе множество сюжетов, связанных с появлением этого национального блюда в разных странах.

Кто же изобрел лапшу

Жители страны восходящего солнца едят лапшу в самом разном виде, начиная от традиционного вареного и заканчивая жаренным. Несмотря на это, между японцами, китайцами и итальянцами до сих пор ведется спор за звание «изобретателя» лапши.

Аргументировать свое авторство с помощью исторических находок смогли китайцы. Так, в 2002 году археолог Маолинь нашел в провинции Цинхай, где когда-то находилось древнее поселение Лацзя, глиняный горшочек с остатками лапши. Возраст этой археологической находки составлял более 4000 лет.

Как за столько лет смогла сохраниться еда в сосуде – неизвестно, но факт был установлен.

Первые записи о приготовлении этого блюда относят к правлению династии Хань. В те времена, из-за жаркого климата и отсутствия холодильников и погребов, самой безопасной едой считалась отварная лапша, которая не так быстро портилась в тех условиях.

Лапша в Японии

В Японии лапша появилась в VII веке нашей эры, когда ее рецепт привезли из Китая вместе со многими другими новшествами, в том числе с идеями религиозной мысли — буддизмом и конфуцианством. Тогда это блюдо считалось изысканным деликатесом, который могли попробовать только представители высшей знати.

Но затем, через несколько веков, лапша получила распространение и среди других слоев населения. Японский историк Наомити Исигэ, изучавший феномен популярности этого мучного продукта, писал, что в XVII веке лапша стала любимой едой низшего сословия.

Затем, к началу XVIII века, стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, где не зазорно было перекусить и чиновнику. По оценкам исследователей, в 1818 году в Эдо, так раньше называли Токио, было более трех тысяч ресторанчиков, предлагавших лапшу.

Люди, приезжавшие в те времена в Токио, считали японцев помешанными на длинных макаронах (не в обиду итальянцам). Это неудивительно, ведь после одного из самых разрушительных землетрясений 1923 года (именно тогда произошло Великое землетрясение Канто), первое, что японцы стали воздвигать на руинах – это маленькие магазинчики, где торговали собой и удоном.

А через 70 лет в городе Андо, Осака открылся первый трехэтажный музей Shin-Yokohama Raumen Museum, посвященный лапше. В нем каждый турист может узнать историю возникновения этого блюда, увидеть театральное представление, посвященное историческим событиям, а еще самостоятельно приготовить рамен.

Рамен, удон, якисоба и другие «лапшичные» блюда

Существует десяток разновидностей японской лапши, но самой древней из них считается рамен.

1. Рамен или пшеничная лапша с яйцом и соевым соусом

Это длинные, тонкие, желтоватого цвета макароны, приготовленные в мясном или овощном бульоне с использованием соевого соуса.

В традиционном рецепте в пиалу к пшеничной лапше добавляют яйца, консервированную кукурузу, нори, маринованный розовый имбирь, а также ломтики барбекю из свинины, приготовленные по японскому рецепту.

Для людей с высоким достатком в Японии рамен подают с тигровыми креветками, а также черной и красной икрой.

2. Соба, якисоба или гречневая лапша

Не менее популярна в стране восходящего солнца «соба» или «якисоба», изготавливаемая из гречневой муки. Что интересно, этот вид лапши особо популярен именно в Японии, где 80% гречки привозят из других стран.

Обычно японцы готовят это блюдо в конце года, так как верят, что оно сможет придать здоровья и сил на следующий год, а их жизнь будет такой же длинной как макароны.

В лапшу часто добавляют морепродукты или свинину, говядину, иногда курицу. А еще японцы могут использовать лапшу как начинку для сэндвичей.

3. Удон или пшеничная лапша с морепродуктами

Еще одна разновидность мучного продукта – это удон, изготавливаемый из пшеничной муки и напоминающий итальянские спагетти. Это блюдо подают горячим, в легком бульоне, с добавлением овощей, морепродуктов и специй.

Что интересно, вкус и цвет бульона зависит от региона Японии.

Например, темно-коричневый бульон, то есть тот, в который добавляют темный соевый соус, используется в восточной части страны, именно в Токио и в Иокогаме.

В западной части, в городах Осака, Кобе и Киото, применяют светлый соевый соус, из-за чего бульон имеет светло-коричневый цвет.

4. Фунчоза или рисовая лапша

Лапша из рисовой или бобовой муки, которая популярна не только в Японии, но и в Китае, и Корее – это фунчоза. В России ее часто называют «стеклянной» из-за прозрачности «нитей».

Именно ее, кстати, ели легендарные японские ниндзя из-за калорийности и содержания в ней большого числа микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, железо и других важных для организма веществ.

На основе таких прозрачных макарон часто готовят овощные салаты с добавлением курицы или морепродуктов.

Лучшие друзья фунчозы – это рисовая и бобовая лапша «бифун» и, соответственно, «сайфун». Их используют для приготовления холодных блюд и едят летом.

5. Токоротен или лапша из морских водорослей

Помимо муки, входящей в состав макарон, японцы производят лапшу на основе красных морских водорослей, которые называются токоротэн.

Технология приготовления этого блюда достаточно сложна. Необходимо сварить водоросли, превратить их в желе, а после нарезать по форме, напоминающей лапшу.

В Канто токоротэн подают с соевым соусом, с кунжутом и горчицей, а в Кансае обычно используют фрукты, сахарный сироп (куромицу) и поджаренную соевую муку.

6. Сомен — «летняя» лапша из пшеницы

Ритуальной пищей в Японии, которую едят исключительно летом и в холодном виде, является сомен. Эта длинная, тонкая, пшеничная лапша диаметром не более 1,3 мм родом с остова Хонсю. Она готовится с большим количеством соли и добавляется в салаты.

При этом сомен макают в соус, а не поливают его сверху. Блюдо подают гостям на порционной тарелке, на дно которой кладут лед. К лапше также подают кунжут, зеленый лук, васаби и имбирь.

Гость сам перемешивает ингредиенты и доводит блюдо до необходимой ему остроты. А далее, вооружаясь палочками, берет часть «спагетти» и обмакивает в соус.

Интересно, что японцы придумали своеобразный способ поедания сомена, который называется «нагаши-сомен». Так, в середине XX века из стебля бамбука японцы вырезали желоб, по которому вместе с водой «спускали» лапшу. Люди, которые стояли вдоль желоба, должны были вылавливать ее и есть.

Эта традиция актуальна в Японии и по сей день, а также практикуется во многих ресторанах страны.

Япония и лапша быстрого приготовления

Культ лапши привел японцев к созданию ее быстроприготовимой версии. Отцом идеи будущих «дошираков» и «ролтонов» стал Андо Момофуку, который, проходя по улицам Осаки после окончания Второй мировой войны и видя тридцатиметровые очереди людей, ожидавших часами миску рамена, захотел придумать рецепт недорогой куриной лапши быстрого приготовления, которая могла бы накормить всех.

Как ни странно, большинство талантливых людей придумывали свои изобретения в гаражах. И Момофуку не стал исключением. Рецепт знакомой всем лапши быстрого приготовления, которую еще называют «анаком», он придумал одним из вечеров 1958 года в своем небольшом сарае. Но все было не так просто.

Изобретателю Момофуке было 48 лет, когда он решил придумать рецепт «быстрой» лапши. Он несколько месяцев усердно работал, чтобы получить задуманный продукт на своем «производстве». Однако все попытки были безуспешными: лапша могла то перевариться, то пережариться, а то и вовсе была безвкусной и не той консистенции, какой задумал автор.

Андо потратил довольно много времени, пока не придумал «верный» рецепт, который теперь используют производители почти в каждой стране мира.

Рецепт лапши достаточно прост: в нем всего 3 классических ингредиента — мука, вода и соль. Секрет таится в ее приготовлении: макароны необходимо сначала приготовить на пару и добавить куриный бульон, а затем пожарить и высушить.

В состав продукта от Андо Момофуку, кроме вышеперечисленного, входило пальмовое масло, приправы, фосфаты натрия, а также картофельный крахмал.

После успеха «мгновенной» лапши японская публика рассматривала ее как продукт роскоши. Это неудивительно, ведь первым делом она появилась в обычных кафе, где торговали раменом, и при этом продавали ее по цене в 2-3 раза, а то и в 6 раз выше реальной стоимости.

Андо совершенно не был готов к такому повороту событий. Его цель была довольно проста — придумать дешевую еду, которая будет доступна каждому. При этом получилось, что его рецепт стал возможностью на пути к легкому обогащению для владельцев ресторанов и одновременно закуской для обеспеченных людей.

Довольно быстро японцы поняли, что лапша на самом деле очень дешевая и простая в приготовлении, и тогда она начала появляться на полках в супермаркетах.

В 1970 году Момофуку основал в США дочернюю компанию, и лапша быстрого приготовления начала распространяться по всему миру. В Америке талантливого японца стали называть Мистер Лапша.

А еще через год на производстве придумали новые вкусы и рецепты, появилась удобная упаковка в виде пластиковой чашки, в которой можно сразу заварить суп.

В России популярной стала не японская лапша, придуманная Момофуку, а корейская. Мы говорим о дошираке, который позднее стал нарицательным именем для всех видов лапши в стакане.

Конечно, «Доширак» не был первым брендом лапши, который пришел на наш рынок, но благодаря успешной рекламе продукт смог занять лидирующие позиции, хотя не обошлось и без ошибок. Например, одним из самых ранних вариантов названия был «Досирак» (на корейском читается как «тосирак», что переводится как «рис в коробке»), что не лучшим образом звучит на русском языке.

Компания довольно быстро адаптировала название на русском языке так, чтобы оно было достаточно привлекательным и благозвучным для покупки продукта.

Лапша – удел бедных?

Множество веков лапша в Японии считалась признаком бедности. В России лапша быстрого приготовления тоже ассоциируется с не самой обеспеченной прослойкой населения.

При этом в XIX веке в Японии начинается бум фастфуда: именно в этот период в маленьких ресторанчиках начинают продавать рамен и лапшу-wok.

Дальше, уже в начале 1990-х годов, рамен и другие виды лапши становятся особо популярны в крупных городах. Некоторые телеканалы посвящали этим блюдам специальные сюжеты.

Сейчас в стране восходящего солнца вполне нормально заказать себе тарелочку удона или собы в ресторане, и этот факт ни один японец не будет связывать с бедностью. Но ученые заметили, что не все так просто, как может показаться.

По оценкам исследователей, потребление лапши может быть экономической «лакмусовой бумажкой», которая покажет реальный уровень бедности населения. Так, например, в 2005 году в Таиланде был выставлен Mama Noodles Index, в котором было прописано количество потребления жителями страны лапши быстрого приготовления. Индекс был высоким в период восстановления экономики из-за сильнейшего восточноазиатского кризиса.

Помимо этого, Всемирной ассоциаций лапши, которая занимается статистикой потребления продукта, а также помогает нуждающимся, было выявлено, что в 2018 году из-за урагана в США, тайфуна на Филиппинах, извержения вулкана в Гватемале, организация выделила более 678 тысяч порций для пострадавших.

В России мнение о лапше разделилось. Так, японские блюда с необычными названиями — рамен, удон, соба являются признаком достатка, так как они подаются в кафе и ресторанах, а средний чек на эти блюда оценивается выше, чем в 300-350 рублей.

Лапша же быстрого приготовления, которая также может использоваться в приготовлении блюд с красивыми названиями, ассоциируется исключительно с бедностью, несмотря на довольно высокую стоимость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *