что такое омп в торговле

Методический материал для мерчендайзеров

Введение

Изменения, произошедшие за последние десятилетия на розничном рынке России, сопровождавшиеся ростом торговых сетей, увеличением числа производителей, и как следствие, расширением ассортимента реализуемых товаров, привели к необходимости применения новых маркетинговых инструментов для выживания и повышения эффективности в условиях жесткой конкуренции

Одним из наиболее доступных и эффективных инструментов является мерчендайзинг

Мерчендайзинг – комплекс мероприятий, направленных на стимулирование розничных продаж посредством привлечения внимания покупателей к торговым маркам и группам товарам при помощи наиболее выгодного размещения товаров и рекламных материалов в торговых залах и прилавках магазинов

Основные задачи мерчендайзинга

Обеспечение постоянного наличия товарного ассортимента в каждой торговой точке

Обеспечение выкладки продукции на местах продаж в соответствии с основными принципами эффективного мерчендайзинга

Формирование посредством оптимизации выкладки покупательского спроса и лояльности покупателей к продукции

Максимально эффективное использование торговой площади магазина

Своевременная ротация продукции по срокам годности

Предоставление необходимой маркетинговой информации

Основные понятия и термины

POS-материалы (POS materials, POS — point of sales — место продажи) — это материалы, способствующие продвижению бренда или товара в местах продаж (шелфтокеры, ценникодержатели, воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры и т.п.)

SKU (Stock Keeping Unit) – ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, единый артикул, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам

Адаптация – списание виртуальных остатков представителями торговой точки

Артикул – уникальный код, которым компания идентифицирует разные товарные позиции (артикул повышает удобство поиска товара на полке или в информационной системе)

Блочная выкладка – выкладка продукции блоками одного бренда, как горизонтально, так и вертикально

Виртуальные остатки – разница между фактическими остатками продукта в торговой точке и компьютерными остатками (наличие виртуальных остатков в магазине мешают своевременной доставке товара в торговые точки)

ДМП – дополнительное место продаж (любое место продаж, внутри торговой точки, кроме основной полки с категорией, например паллеты, брендированные стойки, торцы, гондолы, зона касс)

«Золотая» полка – полка на уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,3 м до 1,6 м)

Компьютерный остаток – количество продукции, зафиксированное в системе торговой точки

Основная выкладка – постоянная выкладка товара на традиционных торговых площадях: стеллажах, полках

Отсутствие отвара/OOS(out of Stock) – отсутствие товарного запаса в торговой точке (на полке, на складе магазина)

Планограмма – схема расположения продукции в торговых залах торговых точек

Подача на адаптацию – предоставление представителям торговой точки исчерпывающей информации по расхождению компьютерных и фактических остатков, а также просьба осуществить списание

Супермаркет – магазин по продаже полного ассортимента как продовольственных, так и непродовольственных товаров

Формула эффективного мерчендайзинга

что такое омп в торговле. 1. что такое омп в торговле фото. что такое омп в торговле-1. картинка что такое омп в торговле. картинка 1. Введение

Правила представления продукции в торговом зале

Продукция должна быть представлена в виде единых корпоративных блоков (консолидация товара одной торговой марки в одном месте)

Продукция должна быть доступна для покупателей

Продукция импульсивной покупки должна располагаться на видном месте и привлекать внимание покупателей

Товар должен иметь презентабельный вид

Товар должен быть обращен лицевой стороной к покупателю

Предпочтительна вертикальная выкладка товара, при которой однородные товары располагаются на всех полках стеллажей сверху вниз в несколько рядов

Выкладка товара должна исключать пустоты

Товар не должен закрываться ценником, другой продукцией или любым посторонним предметом

Внутри товарной группы товар должен находиться в соответствующей ценовой группе

Чем больше фейсингов товара на полке, тем лучше

Оптимальное размещение товара – на уровне глаз (130 – 160 см от пола)

Для привлечения внимания покупателей, реклама и продукция должна размещаться в «горячих»* точках торгового зала

* «ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА:

Места, где меняется направление движения покупателей

Рядом с выкладкой продукции, на уровне глаз

Рядом с продукцией импульсивного спроса

Продукцию лучше выкладывать слева направо в соответствии с направлением движения покупателей

Основные функции мерчендайзера

Контроль наличия продукции на полках, в местах товарного запаса и на складе торговой точки

Обеспечение выкладки продукции и размещение рекламных материалов в местах продаж в соответствии с утвержденными стандартами

Обеспечение наличия ценников и их соответствие представленной продукции

Предоставление отчета / фотоотчета

Подготовку продукции к возврату

Обеспечение наличия в торговой точке всех товарных позиций из согласованного между заказчиком и администрацией торговой сети ассортимента

Формирование рекомендованного заказа на недостающую продукцию

Регламент деятельности мерчендайзера

Перед выездом на маршрут

Мерчендайзер знает все существенные характеристики обслуживаемой продукции (цены, сроки и условия хранения, фасовку, стандарты мерчендайзинга и т.п.)

Мерчендайзер знает все обслуживаемые компанией тт на своей территории (названия тс, адреса, ответственных лиц, принимающих решения)

Маршрут составляется на неделю и определяет порядок посещения тт с учетом планируемого время визита тт и минимального времени на перемещение от одной тт до другой

Первый визит на маршруте не позднее 9.00

Мерчендайзер планирует свою работу ежедневно, исходя из приоритетов компании и специальных задач, поставленных супервайзером

Мерчендайзер имеет аккуратный внешний вид и перед выездом на маршрут имеет при себе все необходимое для работы (паспорт, мед.книжка, телефон, план работы на день, ежедневный отчет, ассортиментные матрицы, стандарты мерчендайзинга бланки заказов, униформу, скотч, ножницы, ручку)

Порядок действий в торговой точке

После посещения торговой точки

На основе полученных результатов мерчендайзер отмечает использование им профессиональных навыков, намечает пути их совершенствования

Мерчендайзер отмечает в ежедневном отчете всю собранную в ходе визита значимую информацию, указывает задачи для следующего посещения

Вся информация верна и аккуратно записана

Документы аккуратно сложены и недоступны для посторонних

Отчетность

Срок предоставления: в процессе посещения тт

Кому предоставляется: Координатору проекта

Способ предоставления: ПО «ST-MOBI.COM»

Требования к качеству и полноте фотоотчета:

полный ассортимент обслуживаемой продукции, присутствующий в тт в день съемки

качество выкладки соответствует базовым принципам эффективного мерчендайзинга

наличие ценников на всю продукцию

соблюдение особых требований (если таковые имеются)

каждая фотография должна быть подписана: название торговой сети_адрес тт_проект_дата съемки

Позиционный отчет (отчет о наличии товара)

Срок предоставления: в процессе посещения тт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *