что сделать с грибными ножками
Как правильно приготовить ножки шампиньонов?
Как правильно чистить шампиньоны?
Вымытые шампиньоны необходимо сразу готовить, поскольку они быстро начинают портиться. Шампиньоны не рекомендуется вымачивать или отваривать (в крайнем случае их бланшируют, чтобы легче снять шкурку), но иногда это всё же делают (если блюдо готовиться ребёнку или если плоды собраны в сомнительных местах).
Более подробнее о правильной обработке шампиньонов перед готовкой можно узнать из этой статьи.
А теперь разберёмся, едят ли ножки шампиньонов и как их приготовить, чтобы это заняло мало времени и было вкусно.
ТОП-5 популярных и простых рецептов из ножек шампиньонов
Грибные ножки чаще всего используют для приготовления начинок для шляпок, сочетая их с различными ингредиентами.
Шляпки с начинкой из ножек и сыра, запечённые в духовке
С курицей
Это ещё один вариант начинки для шляпок.
Ножки, тушённые в сметане
Это блюдо не только вкусное и сытное, оно быстро готовится и может подаваться как в тёплом, так и в холодном виде.
Ножки, тушённые в томате
Для приготовления возьмите:
Ножки с яйцами в мультиварке
Теперь вы точно знаете, можно ли есть ножки шампиньонов и как их вкусно приготовить. Приятного аппетита!
Ножки грибов вешенок: можно ли есть, что приготовить
Практически каждый опытный грибник хоть раз слышал о том, что ножки вешенок не желательно употреблять в пищу из-за их жесткости. Многие даже не пробуют использовать эту часть гриба при приготовлении блюд, сразу обрезая нежелательную «основу». Однако с устоявшимся убеждением можно поспорить, прибегнув к небольшим хитростям, с помощью которых не только шляпки гриба принесут гастрономическое удовольствие.
Как готовить ножки вешенок
Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.
Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:
Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.
Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.
Вкусная икра из ножек вешенок
Сотни домохозяек открыли для себя невероятно ароматное и пикантное блюдо – грибная икра. Для того, чтобы сделать икру из вешенок, вам понадобится:
Процесс готовки не требует каких-либо профессиональных навыков или знаний, с рецептом справится даже 15-летний подросток:
Икра будет готова к употреблению, как только остынет. Есть ее можно по-разному – в качестве начинки для пирогов или пирожков, как «салат» для основного блюда, в конце концов – просто намазывая на хлеб.
Самые находчивые домохозяйки приспособились запасаться лакомством впрок, закрывая икру в стерилизованные банки. Обязательное условие хранения подобных закруток – наличие холодильника.
Ножки вешенок в мультиварке
Обладательницы мультиварок могут прибегнуть к еще одному способу приготовления ножек рассматриваемых нами грибов. Необходимые ингредиенты:
При подобной обработке ножки растения получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Если вы еще не пробовали подобное блюдо, обязательно приготовьте его на ужин, подав на стол с жареным или отваренным картофелем.
Если же удалять рассматриваемые нами ножки урожая, процесс приготовления сокращается практически в два раза. Самый просто способ быстро «сотворить» полезный ужин – пережарить шляпки грибов с луком и небольшим количеством чеснока на оливковом масле. Процесс занимает не более 10 минут, а еда получается пикантной и питательной.
Видео рецепт, как хорошо ножки грибочков вешенок идут с картошечкой.
Ножки опят на зиму: домашние рецепты
Принято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка – нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.
Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.
Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.
Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.
Читайте также подборку рецептов икры из опят с чесноком.
Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
Маринованные ножки грибов: рецепты блюд
Для многих любителей «тихой охоты» самый вкусный и благородный гриб – белый. Действительно, у него имеется необычный привкус ореха и приятный лесной аромат. Часто в народе этот гриб называют боровиком, потому что основное место его обитания – сосновый бор. Перерабатывать гриб можно по-разному: жарить, солить, тушить и мариновать. Но немногие знают, что у белого гриба ножки лучше мариновать отдельно. Маринованные ножки грибов в домашних условиях – это превосходное блюдо для праздничного стола.
Как мариновать ножки белых грибов простым способом
Стоит отметить, что ножки белых грибов мариновать можно разными способами. Существует несколько универсальных рецептов, придерживаясь которых, можно получить очень вкусные заготовки на зиму.
Простой рецепт маринования:
Ножки грибов положить в эмалированную ёмкость, налить воды, посолить и проварить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивать и снимать пенку.
Порезать мелко лук, добавить все специи (кроме уксуса) и дать прокипеть ещё 15 мин.
Разлить маринованные ножки грибов по стеклянным банкам и закатать.
Укутать одеялом и дать постоять до остывания маринада.
Маринованные ножки грибов с луком и чесноком в домашних условиях
Очень часто маринованные ножки грибов готовят с добавлением двух специй: лука и чеснока.
На приготовление рецепта маринованных ножек белых грибов с добавлением чеснока уйдёт совсем немного времени.
Закипятить воду, предварительно добавив туда лавровый лист и перец.
Отправить в бульон чистые, промытые ножки, кипятить на медленном огне 20 мин. Как только ножки осядут на дно, жидкость сразу посветлеет и плиту можно отключить.
Слить полностью бульон и охладить ножки грибов.
Лук очистить и порезать полукольцами, зубки чеснока отделить друг от друга и почистить. Уложить всё на дно банок, сверху распределить остывшие ножки.
Маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 2-3 мин.
Влить уксус и высыпать лимонную кислоту, дать прокипеть 5 мин и горячим маринадом залить банки.
Стерилизовать банки с маринованными ножками белых грибов 20 мин.
Закатать металлическими крышками, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Маринованные ножки белых грибов с овощами
Если попробуете маринованные ножки белых грибов с добавлением овощей на зиму, то эта закуска станет для вашей семьи самой любимой. Такое изысканное блюдо первым уйдёт с вашего стола, а гости только и будут говорить, как было вкусно.
Ножки грибов залить водой, прокипятить 15 мин и слить воду. Залить новой водой (400 мл), всыпать соль, сахар, бросить зёрна душистого и чёрного перцев, лавровый лист, и дать прокипеть 20 мин.
Очищенную морковь потереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, а перец болгарский и ратунду порезать тонкой лапшой.
На растительном масле обжарить все овощи до золотистой корочки и дать остыть.
Разложить по банкам, стерилизовать 15 мин и закатать.
Мариновать ножки белых грибов – одно удовольствие, ведь нет ничего приятней, чем открыть зимой баночку и насладиться их лесным вкусом.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
Грибы никогда не портят блюда: от жареной картошки до запеченного мяса или овощного рагу. Но их можно сделать настоящей звездой застолья, поэтому мы собрали лучшие рецепты блюд из грибов на любой вкус!
Рекомендуем взять творожный сыр и побольше зелени.
Тебе понадобится: 8 крупных шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 300 г творожного сыра, 120 г сливочного масла, 1 желток, 70 г панировочных сухарей, тимьян, петрушка, кинза, специи.
Приготовление: Половину сливочного масла растопи, смешай с половиной измельченного чеснока, обмажь очищенные грибные шляпки и выложи их в форму. Смешай сыр, остатки чеснока и зелень со специями, разложи по шляпкам и присыпь сухарями. Сверху залей взбитым желтком с остатками масла и запекай 15 минут при 180 градусах.
Идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле!
Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 моркови, 1 кочан брокколи, 2 см корня имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. устричного соуса, растительное масло, кунжут.
Самый простой и понятный повседневный рецепт.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 5 картофелин, 50 г пармезана, 5 яиц, 1 луковица, зелень, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Для такого необычного рецепта лучше всего подходят вешенки или эринги.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, зеленый лук, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.
Рассказываем, как сделать вкусную заготовку из любых мелких грибов!
Тебе понадобится: 700 г грибов, 400 мл оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. морской соли и перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы или тархуна.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
Итальянский рецепт, адаптированный под российские реалии.
Тебе понадобится: 800 г грибов, 400 г томатов в своем соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян фенхеля, щепотка куркумы и острого перца, 2 ст.л. растительного масла.
Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.
8. Паста с грибами и тыквенным соусом
Очень необычный рецепт, которым мы просто не могли не поделиться.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 300 г грибов, 600 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов, специи, оливковое масло, зелень, 0,5 стакана бульона.
9. Сытный салат с грибами и капустой
Несмотря на обилие ингредиентов, это постный рецепт!
Тебе понадобится: 200 г грибов, 250 г пекинской капусты 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 перец, зелень, масло, специи.
10. Молочный суп с грибами
Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
11. Салат с грибами и ветчиной
Всего несколько ингредиентов, а салат получается так хорош, что подойдет и на праздничный стол!
Тебе понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза.
12. Ризотто с грибами
Тебе понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.
13. Консервированная солянка с грибами
Очень ароматный рецепт на осень или зиму.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г помидоров, 500 г грибов, 250 г лука, 250 г моркови, 25 г соли и 9% уксуса, 50 г сахара, 60 г растительного масла.
14. Куриные маффины с грибами
Чудесная закуска и удобное блюдо с грибами, чтобы брать с собой на работу или в дорогу.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, специи.
15. Хрустящие запеченные грибы
Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
16. Гречневый суп с грибами
С картофельными клецками он получается еще интереснее.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
17. Паштет из грибов и кабачков
Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г плавленого сыра, специи и зелень.
18. Киш с грибами и сыром
Простой пирог с грибами к ужину или на обед.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.
19. Картофельные зразы с грибами
Есть десятки разных рецептов зраз, и мы подобрали самый удачный!
Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 500 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 6 ст.л. муки, соль и специи.
Приготовление: Отвари картофель с морковью до полной готовности и разомни в равномерное пюре со специями. Измельченный лук обжарь с грибами. Добавь в картофельное тесто муку, вымешай и сформируй лепешку. Вложи в нее начинку, залепи края и обжарь каждую зразу на сковороде.
20. Грибной гуляш
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!