первичному учету соответствуют фазы технологического процесса
Учет выпуска готовой продукции
Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор
Помимо ПБУ 5/01 порядок учета материально-производственных запасов регулируется следующими нормативными правовыми актами:
Указанные нормативные правовые акты предусматривают различные методы бухгалтерского учета готовой продукции.
Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;
контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.
Порядок учета готовой продукции и его особенности
Основная особенность учета готовой продукции
Основная особенность учета готовой продукции связана с разрывом во времени между моментом поступления ее на склад и моментом определения фактической себестоимости произведенной в течение месяца продукции.
С одной стороны, готовая продукция должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01, п.п. 16, 203 Методических указаний).
В таком случае организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.
Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выпуска продукции предусмотрен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
В то же время выпуск из производства готовой продукции может отражаться в бухгалтерском учете и без использования счета 40.
Рассмотрим бухгалтерский учет операций выпуска готовой продукции из производства.
Способы учета готовой продукции
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».
Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.
Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:
по фактической производственной себестоимости;
Учет продукции по фактической себестоимости
Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:
Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ.
Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные.
В связи с этим, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.
При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной.
Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:
по себестоимости единицы;
по средней себестоимости;
Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)
Нормативная (плановая) себестоимость
В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции.
Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем:
На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.
Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.
Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции.
Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция».
В связи с этим существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.
1) Вариант без применения счета 40
При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости от учетной цены».
В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам.
В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43.
Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.
Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.
В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 90 000 руб.
Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 70 000 руб.
Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.
Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.
Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 7 777 руб. ((10 000 / 90 000) x 70 000).
Фактическая себестоимость реализованной продукции – 62 223 руб. (70 000 – 7 177).
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция на склад по плановой себестоимости
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Списана себестоимость продукции по плановой себестоимости
Учтены затраты на производство продукции
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
2) Вариант с применением счета 40
С помощью счета 40 «Выпуск продукции» учитывают отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью.
Порядок учета следующий:
По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29.
По кредиту счета 40 отражают нормативную или плановую себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.
На последнее число месяца сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 и определяют отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.
Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, значит, фактическая себестоимость превысила нормативную (плановую), возник перерасход, и необходимо сделать проводку Дебет 90-2 Кредит 40 на сумму превышения.
Если же кредитовый оборот по счету 40 оказался больше дебетового, значит, фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае на сумму экономии делается такая же бухгалтерская запись (Дебет 90-2 Кредит 40), но методом «красное сторно».
Данный порядок списания отклонений предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 40.
Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на конец месяца не имеет.
Таким образом, выпущенная и реализованная в отчетном месяце продукция будет учтена по фактической себестоимости, а остаток продукции на складе будет учтен по нормативной себестоимости.
Применение счета 40 приводит к тому, что в балансе готовая продукция и отгруженные товары отражаются не по фактической производственной себестоимости, а по нормативной или плановой.
Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме (независимо от объема реализации продукции) и таким образом влияют на величину доходов и расходов по обычным видам деятельности.
Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах.
В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 190 000 руб.
Бухгалтер сделает следующие записи:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Принята к учету готовая продукция по плановым ценам
Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения
Учтены затраты на производство продукции
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
Отражена сумма превышения фактической производственной себестоимости над плановой
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
если можно определить размер затрат, входящих в себестоимость готовой продукции, только в конце месяца, то целесообразно установить учетные цены на продукцию и отражать ее по нормативной (плановой) себестоимости, а в конце месяца, после того как затраты по себестоимости продукции будут определены, рассчитывать отклонение и списывать разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.
если же затраты могут быть определены на момент выпуска продукции», то готовую продукцию можно оценивать по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на производство.
Учет выручки от продажи готовой продукции
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:
Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.
При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».
Документальное оформление движения готовой продукции
Так, передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).
При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.
Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).
Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».
Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.
Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.
Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).
При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.
Как учитываются технологические потери на производстве
Знание особенностей технологических процессов на предприятии необходимо и для ведения бухучета. Технологические потери — это безвозвратные отходы, обусловленные характером производства. Их стоимость включена в себестоимость производимого продукта. Данное определение утверждено п. 7 ст. 254 НК РФ.
Ранее в НК РФ формулировка технологических отходов не приводилась. Производственные отходы не подвергаются стоимостной оценке. Это значит, что их не нужно вносить в бухучет. Производственные потери не ведут к коммерческой выгоде предприятия, а значит, не могут приносить ему прибыль.
Данное правило применимо, если производственные потери расходуются согласно утвержденному нормативу. Расход свыше нормы, который происходит из-за несоблюдения технологии, не может быть включен в себестоимость производимого продукта.
Суд удовлетворил требование общества о признании частично недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по субъекту РФ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом он разъяснил, что технологические операции по обогащению золотосодержащих песков и получению концентрата на шлюзовом гидроэлеваторном промприборе являются частью добычных работ. В связи с этим технологические потери налогоплательщика должны учитываться при определении количества добытого полезного ископаемого в целях исчисления налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых.
Посмотреть материалы дела
Технологические потери сверх нормы
В себестоимость товара включаются затраты на производство и сбыт. Согласно п. 3 «Положения по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях», учет всех операций ведется для верного определения затраченных ресурсов в производственном цехе.
Если стоимостная оценка продукции включает затраты, не связанные напрямую с ее выпуском, то себестоимость такой продукции будет неоправданно завышенной. Данный фактор напрямую влияет на прибыльность предприятия.
Вопрос: Включаются ли в доходы по налогу на прибыль поступления садового товарищества в виде дополнительного взноса на возмещение технологических потерь на линии при пользовании электроэнергией?
Посмотреть ответ
Неоправданные потери
К причинам потерь относят:
Вопрос: Нужно ли для учета в расходах для целей налогообложения прибыли нормировать технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг)? Если нужно, то как определить их норматив (пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ)?
Посмотреть ответ
Пример. На производство доставлено 300 кг сырья общей стоимостью 80 000 рублей. В производственном цехе образовались остатки — 40 кг. Из этого количества 20 кг — расход сверх нормы. Данная ситуация возникла из-за неверного процесса производства, по вине рабочих.
С сотрудника будет взиматься компенсация. Ее размер рассчитывается так: 1 кг материала стоит 150 рублей. Нужно закупить 20 кг, потраченных сверх нормы, это будет 3000 рублей. Таким образом, с провинившегося рабочего удерживается сумма в размере 3000 рублей. Она будет внесена на счет 94 — Недостачи и потери от порчи ценностей, на счет 73 — Расчеты с персоналом по прочим операциям.
В бухучете записи заносятся в следующем виде:
Наименование проводки | Дебет | Кредит | Расчет |
---|---|---|---|
Доставленное сырье на производство | 20 | 10-1 | 80 000 рублей |
Технологические потери сверх норматива | 94 | 20 | 3 000 рублей |
Дополнительный материал для восполнения потерь | 20 | 10-1 | 3 000 рублей |
Расчеты с персоналом | 73 | 94 | 3 000 рублей |
Возмещение ущерба | 50 | 73 | 3 000 рублей |
Предприятия должны принимать меры по снижению потерь на производстве. Комплекс мер, направленный на предотвращение неоправданных расходов, должен учитывать специфику производимой продукции. К примеру, снижение потерь при производстве колбас происходит за счет их охлаждения, выдержки в холодном помещении в течение 10 часов. Чтобы минимизировать расходы муки, нужно соблюдать точную технологию замеса теста и т.д.
Оправданные технологические потери
Рассмотрим иной пример. Сверх норматива было израсходовано 15 000 рублей. Данная ситуация сложилась в связи с покупкой более дорогого сырья, из-за того что материал, предусмотренный для производства определенной модели, отсутствовал на рынке. Эта ситуация показывает оправданность технологических потерь: из-за закупки более дорогого материала себестоимость производимых товаров возросла.
Проводки выглядят так:
Наименование операции | Дебет | Кредит | Расчет |
---|---|---|---|
Сырье, доставленное на производство | 20 | 10-1 | 80 000 рублей |
Технологические потери сверх норматива | 94 | 20 | 15 000 рублей |
Оправданные потери | 20 | 94 | 15 000 рублей |
Важно! В первом примере технологические потери возмещаются лицом или группой виновных лиц. Во второй ситуации производственные потери оправданы, а перерасход списан. Если потери возникают в соответствии с установленными нормативами, то они не фиксируются документально.
Как рассчитать потери?
Существуют методы выявления расхода производимого товара сверх нормы. Эти способы прописаны в Методических указаниях по учету МПЗ, пункты 102-110 (Приказ Министерства финансов РФ, ред. 24.10.2016):
В документацию вносится количественное значение предоставляемого материала, заготовок. Подсчитывается естественная убыль (остатки, включенные в стоимость товара), неоправданно расходованные потери.
Технологические потери могут появляться в ходе сбыта. Продукция может быть потеряна естественным путем: при транспортировке часть воды испарилась — норма. Также могут возникнуть сверхпотери: например, на дне цистерны осталась нефть. Такие потери относятся к технологическим.
Важно! В пункте 102 имеется сноска, которая свидетельствует о том, что предприятие может обнаружить отклонения от норм другим способом, учитывающим особые технологии производства конкретной продукции.
Налогообложение технологических потерь
Согласно п. 3, ст. 254 НК РФ потери в процессе производства облагаются налогом и вносятся в документацию как материальные расходы. Налогоплательщики могут устанавливать нормы образования отходов с учетом особенностей производства конкретного вида продукции.
Эти нормы прописываются в технологических картах, которые разрабатываются технологами предприятия и заверяются руководителем организации. Только с учетом имеющейся документации безвозвратные отходы учитываются как материальные расходы.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ): методы расчета
На местах добычи полезных ископаемых обязательно присутствуют отходы. Они облагаются нулевой ставкой. Пункт 1 ст. 342 НК РФ гласит: потери ископаемых при добыче считаются нормой, если их количество не превышает узаконенный Правительством РФ порядок. Он утвержден в 2001 году постановлением № 921.
В нем говорится, что добыча твердых полезных ископаемых документируется специалистом. Нормы рассчитываются при проектировании, на конкретных местах образования отходов. Проектная документация согласовывается с Федеральной службой природопользования. Если норма отходов полезных ископаемых не установлена, то любой расход рассчитывается как сверхнорма до установления таковой.
Та же схема расчета применима для учета отходов углеводородного сырья. На ее основе принятые потери рассчитываются на местах их образования. Данный план ежегодно разрабатывается и утверждается Министерством энергетики России. Утвержденные нормы потерь сырья фиксируются, документация отправляется в налоговую службу. Если предприятие добывает разные виды полезных ископаемых, то нормы рассчитываются по каждому виду отдельно.
Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?
Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.
Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.
С 2021 учет полуфабрикатов ведется согласно новому стандарту ФСБУ 5/2019 «Запасы», ПБУ 5/01 утратило силу. Как при применении ФСБУ 5/2019 учитывать полуфабрикаты собственного производства, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите к Готовому решению бесплатно.
Особенностями таких производств становятся:
Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:
О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».
Принципы учета при попередельном методе
Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:
Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.
Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:
Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.
Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов). В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела. Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.
По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону. При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.
Формирование затрат в каждом из переделов
Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу. Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела. В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.
Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:
Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов. В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе. Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.
Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):
Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:
О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»
Оценка незавершенного производства
Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.
Как вести учет НЗП с 2021 года согласно новому ФСБУ 5/2019, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.
Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:
Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.
Итоги
Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, технология которых предусматривает последовательную, постадийную переработку исходного сырья с возможностью реализации промежуточных продуктов этой переработки. Затраты при таком методе собирают применительно к каждому из этапов переработки (переделу), расчетом распределяя их на виды выпущенной на этапе продукции (полуфабрикатов). Итоговую величину фактических затрат по переделу определяют с учетом объемов незавершенного производства на начало и конец месяца, которые также, в свою очередь, являются расчетными величинами. Преобладание в этом методе расчетных способов распределения требует от организации тщательного контроля за соблюдением норм расхода сырья и иных ресурсов, необходимых для производства.