пергаментные формы для куличей
Форма для кулича своими руками: 3 способа для выпекания
Пасхальный стол всегда славится куличами. Как же без них? В прошлой статье мы с вами учились их выпекать. А в этой предлагаю научиться делать формы для куличей из бумаги или фольги. Ведь не всегда под рукой есть уже готовые заготовки, которые можно применить.
Конечно можно использовать емкости из силикона или специальные магазинные, которые также делают из бумаги или тонкого картона. Но вот если вы забыли их приобрести, или же нет возможности их купить, то всегда есть шанс сделать формы своими руками дома.
Сделать это проще простого, совсем не трудно и понадобится пара материалов, которые есть в любой квартире. За основу берите пергаментную бумагу или фольгу. Ну а потом смажьте заготовки растительным маслом при помощи силиконовой кисти, наполните сдобным тестом и вперед в духовку.
И кстати, после выпекания формы можно украсить любым пасхальным декором. Получится очень красиво и оригинально, а главное уникально. Как вам идейка? Мне очень нравится)))).
В конце заметки я решила поделиться с вами видеоинструкцией, чтобы было веселее работать. Вообщем, желаю всем удачи. Готовьте с радостью и удовольствием!
Форма для кулича своими руками из бумаги (пергамента) для выпечки
Самый простой и дешевый способ для создания формочки для кулича — воспользоваться пергаментной бумагой. Она используется для выпечки, и я уверена, что она есть и в вашем доме. Пара движений и заготовка будет полностью готова. Используйте для удобства обычную стеклянную банку или жестяную.
Нам понадобится:
Этапы:
Отрежьте ножницами из пергамента полоску длиной примерно 30 см, в ширину у меня рулончик был 28 см. После этого разделите полученную полосу на две примерно равные части и разрежьте вдоль. Вот что должно получиться:
Делать все размеры можно на глаз, не используя линейку или приборы для измерения. Я так и делала, все резала на глаз.
Затем готовую полоску приложите вот так к банке и скрутите вокруг емкости.
Зафиксируйте степлером края, чтобы получился цилиндр, который уже похож на будущую форму.
Теперь сделайте дно, для этого сделайте два надреза длиной 4 см (примерно) с двух сторон. Если, так непонятно, то посмотрите ниже видео. Два полученных загиба соедините между собой при помощи скоб степлера.
После в готовую форму вставьте банку, чтобы придать ей более круглую форму.
Вот такая формочка для кулича или любой другой выпечки получилась. После выпекания можно украсить любым веселым декором или оставить так, как есть.
Как сделать бумажную форму для кулича в домашних условиях
Теперь как и обещала покажу три способа, как легко и быстро можно сделать прямо дома формочки для куличиков. Используя при этом только бумагу и фольгу. Даже клей не понадобится, а если уж его используете, то сварите клестер, не берите ПВА, он опасен для здоровья.
Формочка для кулича из фольги
Следующий способ, рассмотрим более детально, предлагаю изготовить фольгированную форму. Возможно вы тоже так делаете, или может быть иначе скручиваете? Расскажите, как вы это делаете.
Нам понадобится:
Этапы:
Возьмите рулон фольги и из него необходимо сделать прямоугольник, для этого просто произвольно сверните пару раз фольгу. Вот так как сделала это я.
Далее приложите фольгу к стеклянной банке и обкрутите, помните, чтобы фольга стала податлевее. После уберите фольгу, а затем вновь обкрутите.
Но, уже более аккуратно, чтобы получилась форма.
В готовую форму останется только вложить донышко из пергамента, которое вырежьте самостоятельно.
Вот что получилось. Используйте форму по назначению.
Вот такие стаканчики для куличей из фольги получились у меня.
Формы из фольги отлично сохраняют внутри кексов, куличей тепло, поэтому выпечка быстро и хорошо пропекается.
Я решила их украсить наклейками. Конечно же, стоит помнить, что делать это нужно после выпекания, а не наоборот.
Как видите, ничего трудного нет, может справиться даже ребенок. И кстати, это хорошая идея. Сделать совместно формы, а после испечь вкусные куличи в них. И пасха удастся на славу. Христосе Воскресе!
Всем удачи и хороших солнечных дней. Пока-пока.
Формы для выпекания куличей своими руками
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу предложить варианты, что можно использовать вместо формы для кулича. И из чего в домашних условиях изготовить форму для пасхи. Используя подручные средства.
Пасха, светлый и добрый праздник, который празднуется во всем мире. Главными атрибутами праздника являются крашеные яйца и куличи, которые готовят, практически во всех семьях.
Формочки для куличей своими руками из фольги
Пожалуй это самые классные и распространенные формы, они делаются без степлера. Большой их плюс в том, что они могут быть разные по размеру.
Что нужно:
Для создания формочки нужно взять стаканы или пол литровую банку, можно использовать консервную баночку из под ананасов или кукурузы. Отрезать часть фольги специально под размер вашей тары.
Чтобы форма была более плотной, нужно взять два листа фольги.
Например, возьмем стакан, обернем его фольгой, и аккуратно подвернем ее с боков делая красивые складки. Края заверните не внутрь, а наружу стакана.
Затем переверните его, установите на стол, и руками, как бы обнимая стакан примните ее плотнее к нему.
Аккуратно поднимите фольгу со стакана и у вас получится формочка.
Также оберните фольгой консервную баночку, можно взять баночку из-под кукурузы, или оливок, можно из под ананасов и других фруктов. Они разные по размеру, в связи с этим, получатся разные изделия.
Такие формы для выпечки куличей из фольги одноразовые, и после выпекания их следует снять с изделия и выбросить.
Можно взять разные по размеру стаканы или даже рюмочки, тогда изделия будут маленькие.
Вот так они выглядят, и посмотрите, чем плотнее, тем лучше. В них находится тесто для куличей. Наполняем как и обычные на 1/2 или 1/3 часть.
Выпекаем как обычно. Затем снимаем форму из фольги с кулича.
Также внутрь можно поместить пергамент, если не хотите соприкосновения фольги и изделия. Вырезать дно из пекарской бумаги и прямоугольник, разместив его по кругу внутри.
Вот такие получаются изделия, они одноразовые, и вторичному использованию не подлежат. Но это выход из ситуации, если у вас не в чем выпекать.
Изделия получаются отличные, плюс их можно сделать разного размера, от маленьких до средних, например.
Как сделать формы для куличей из пергаментной бумаги
Предлагаю вам используя пергамент сделать форму, но она будет сделана с использованием степлера. Им нужно будет скреплять края. Можно использовать клей, приготовленный из крахмала, например, но при выпекании в духовке, форма может разорваться. Все таки надежнее степлер.
Что нужно:
Оберните 1.5 литровую банку пергаментом. Поместите банку подальше от края, как на фото. Это нам позволит нормально сформировать дно.
Берите пекарскую бумагу белую, я брала коричневую ее нужно смазывать маслом, иначе к ней прилипают изделия.
Для надежности, обмотайте баночку несколько раз. Затем отрезаем часть ножницами.
Собираем край, не просто сминаем, а делаем складку, и собираем таким образом всю бумагу, собирая складки. Делаем таким образом дно.
Скрепляем его степлером, чтобы дополнительно зафиксировать. Ставим баночку, и немного приминаем дно самой банкой.
Далее вынимаем банку из бумаги, и у нас получается форма для выпечки кулича из пекарской бумаги.
Обрисовываем дно баночки карандашом, и вырезаем донышко по форме банки. Оно будем круглое.
Такая высокая нам не нужна, поэтому нам следует отрезать часть ножницами.
И еще раз с боков, скрепить степлером. Скрепляем сверху с двух боков.
Вкладываем на донышко круг, который мы обводили и вырезали. И в принципе, такой вариант готов, можно наполнять тестом, и выпекать в духовке.
Можно обернуть стакан, банку на пол литра, или на три, таким образом, у нас выйдут формы разного размера. Но и выпекать их нужно разное время, маленькие быстрее готовятся, большие дольше, иначе внутри они будут сырые.
Это быстрый способ из подручных средств сделать форму, если у вас они есть, вам такие не понадобятся. Но как экспресс метод, это очень хорошие варианты.
Видео по изготовлению бумажной формы для куличей своими руками
Также, вы можете посмотреть, еще вариант как можно сделать форму для выпечки куличей на Пасху из бумаги. Конечно, сейчас много продается формочек, которые можно купить в магазине, в том числе и многоразовые разъемные. Но может кому-то пригодится.
Можете нажать на кнопку в центре, и посмотреть материал. Бывает срочно нужно сделать, если не было времени купить.
Консервные банки для выпекания куличей
Многие хозяйки используют консервные железные банки, могут они быть разного размера и высоты. Некоторые используют из-под томатной пасты, они побольше. Я люблю маленькие, в них изделия меньше, и аккуратнее.
Что нужно:
Такие формы можно сделать из банок. Как я уже писала выше, это могут железные банки из-под горошка или кукурузы. Во всяком случае, мы используем такие. Также из- под ананасов.
Нужно напильником обработать край, так как при открытии баночки, край получается не ровный. С этой задачей отлично справляются мужчины.
Баночки как следует вымыть, и обсушить. А затем поставить ее на пергамент, обрисовать круг, вырезать его. И это дно нашей банки.
Также нам нужен прямоугольник, из бумаги, нам его нужно поместить внутрь банки, чтобы бока не прилипли. Итак, у нас будут и бока и дно. Все нужно измерять, под каждую банку отдельно, есть поменьше, и побольше.
Таким образом, у нас и дно есть, и бока. Я для надежности, слегла смазываю все растительным маслом без запаха. И накладываю тесто, а затем на расстойку и выпечку.
Такие маленькие куличи любят дети, и выпекаются они очень быстро. Самые мои любимые формы, банки из-под кукурузы и консервированного горошка.
В чем еще можно выпекать куличи на Пасху
Многие выпекают в кастрюльках, или железных кружках, но помните, посуду можно испортить, иногда ее удается отмыть. Кастрюлю нужно хорошо смазать растительным маслом, а на дно поместить круг пергамента.
Можно еще и бока застелить пергаментом, для надежности, чтобы тесто отстало. Такие изделия готовят для большой семьи, или если собираются гости.
Из духовки вынимайте тряпкой или прихватками, так как кастрюля горячая, и ручки в том числе.
Можно готовить в железных кружках, моя бабушка выпекала в таких. И говорила, что это для детей, раздавала на улице в своей деревне. Они разные по высоте и размеру, у нее были маленькие, можно взять любые. Не обычные чашки для чая, а именно железные кружки.
При выпечке их нужно ставить на лист, отдельно друг от друга. Так как если поставить плотно, они с боков не пропекаются. Я уже так пробовала, их ставим на противень, но на расстоянии друг от друга, чтобы свободно проходил горячий воздух.
Перед праздником, обычно, продают одноразовые бумажные формы. Сейчас уже их можно купить практически в любом магазине. Они удобные тем, что одноразовые, приготовил, и выбросил их.
Правда в них нужно применится готовить, брать все одинаковые, чтобы и время выпекания было одинаковое. Или отдельно выставьте на лист маленькие, испеките, а потом нужно выпекать все большие, например.
И обязательно вынимать их формы после выпечки, так как бока становятся мокрыми от конденсата.
Можно готовить в силиконовых формах, но я их сама редко использую. Почему? Мне не нравятся они, правда, я торт пекла, в них коржи делала, не то. Если вам нравится выпекать в таких емкостях, то можно.
Есть специальные разъемные формы под пасхальный кулич. Они продаются в магазине, правда дорогие. Но плюс их в том, что они многоразовые. Вымоете, и будите много лет в них готовить. Но так как Пасха у нас 1 раз в год, тут уж вам решать, один раз купить многоразовую форму, или использовать одноразовые.
Отлично смотрятся маленькие куличики, и я для этого использую формочки для кексов. Есть бумажные, силиконовые и металлические. Здесь каждый выбирает сам в чем выпекать куличи на Пасху.
Сейчас, как говорит моя знакомая, проще купить, чем самим выпекать. Я покупала в магазине, и решила, что вкуснее домашних не найти.
Напишите ниже, готовите ли вы домашний кулич? В чем выпекаете? Мне больше всего нравится консервные банки, но это кто как любит. Всем кто выпекает, удачной пасхальной выпечки!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Формы для куличей своими руками из подручных материалов
Добрый день, дорогие друзья! Приближается самый главный православный праздник — Пасха. А это значит, что наступило самое время начать активную подготовку к празднованию священного события. Этот знаменательный день посвящен Воскресению Иисуса Христа и является олицетворением радости, внутренней гармонии и духовного единства.
Очень важно встретить торжество в окружении родных и близких. Для того чтобы угощения на вашем столе выглядели торжественно, а ваши гости были приятно удивлены, необходимо заранее продумать меню. Главным условием накрытия праздничного стола является наличие традиционных пасхальных блюд, в том числе куличей. Для того чтобы изделие получилось изысканным и вкусным, очень важно пошагово соблюдать рецепт приготовления блюда.
Создание формы – это самое главное условие при выпекании кулича. Она необходима для того, чтобы десерт получился красивым и ровным. Не расстраивайтесь, если у вас в наличии нет формочки. Я подскажу несколько простых и оригинальных способов как сделать формы для куличей своими руками.
Форма для куличей из пергаментной бумаги
Отсутствие специальной формы для выпечки не является проблемой.
Умелые ручки и смекалка помогут изготовить эскиз при помощи простых подручных материалов: ножницы, степлер, карандаш и перманентная бумага.
Приступаем к созданию, соблюдая следующий алгоритм действий:
Расправляем перманентную бумагу. Сперва необходимо нарисовать ровный круг правильной формы. В этом нам может помочь обычная тарелка. Кладем ее на бумагу и аккуратно обводим карандашом.
https://www.youtube.com/watch?v=xylghlxLT-4
Вырезаем ножницами получившийся круг строго по линии.
Складываем получившуюся форму пополам три раза. Таким образом у нас получается аккуратный конус.
Прежде чем начертить линию, нужно заранее продумать какого диаметра вы хотите увидеть дно формочки. Только после этого мы можем провести перпендикулярную линию.
Отрезаем с двух сторон сложенные края конуса до линии и расправляем форму.
У получившегося «многолистника» при помощи степлера мы скрепляем все «лепестки» друг с другом.
По итогу перед нами возникает небольшой «стаканчик».
Для того чтобы форма получилась повыше достаточно вырезать из запасного пергамента небольшой кусок и вставить его внутрь нашего «стаканчика», скрепив края степлером.
Перед тем, как заполнить форму тестом, необходимо предварительно промазать внутреннее пространство маслом.
Формочка готова к выпеканию.
Как сделать бумажные формочки для куличей без степлера?
Когда под рукой нет кондитерской формы для выпечки кулича, а долгожданный церковный праздник Пасха уже близко, самое время понять, как сделать формы для куличей своими руками. Мы сможем создать удобный эскиз всего за пару минут без применения степлера.
Для этого нам понадобятся следующие атрибуты:
Из простой бумаги для выпечки вырезаем необходимый размер для будущей формы. С каждого края мы оставляем запас по три сантиметра.
https://www.youtube.com/watch?v=51onXjUN2K4&t=55s
Промазываем пищевым клеем внешний край бумаги. Такой клей (клейстер) можно сделать сварив муку или крахмал с водой. Оборачиваем баночку пергаментом, оставляя припуск на донышко.
Очень важно чтобы бумага как можно плотнее прилегала к форме. Оставляем «хвостик» — оставшуюся часть бумаги, которую тщательно промазываем клеем и снова оборачиваем поверх нижнего слоя пергаментной бумаги. Старайтесь следить за тем, чтобы все было ровно и аккуратно.
Для большей прочности можно обернуть бумагу в 2-3 слоя. Переворачиваем баночку таким образом, чтобы «дно» нашей формы оказалось сверху. Промазываем излишний запас бумаги клеем, после чего плотно загибаем края.
Плавно вытаскиваем баночку наружу так, чтобы не повредить получившееся изделие.
Для удобства и «твердости» формочки можно вырезать из плотной бумаги небольшой круг, соответствующий диаметру и вложить его внутрь формы. Можно закрепить его также при помощи клея. Этот способ поможет зафиксировать положение теста в момент запекания, предотвратив возможность деформации.
Формочка готова. Если планируете не снимать ее с кулича, то можно украсить по желанию.
Таким образом мы получаем интересное решение, которое позволит нам в кратчайшие сроки подготовить простую форму для пасхального кулича в домашних условиях.
Как сделать формочку для кулича из фольги?
Существует уникальный способ создания формы для кулича своими руками из фольги. Он не требует больших затрат и длительной кропотливой работы.
Для работы понадобятся всего лишь три инструмента, которые присутствуют на каждой кухне:
Для того чтобы форма получилась красивой и аккуратной, соблюдайте следующий алгоритм действий:
Расстилаем лист фольги в 2 слоя на стол. И в центр между ними кладем еще небольшой 3 слой, чтобы дно формочки было более прочным.
https://www.youtube.com/watch?v=9K91HTxjqH4
По центру бумаги мы помещаем банку. Аккуратно поднимаем края вверх, стараясь равномерно обернуть банку листами фольги.
Бумага должна плотно обволакивать основание банки.
Для этого рекомендуется несколько раз «прокатать» завернутую в фольгу форму вдоль стола. Боковые стороны должны быть плотными и ровными. Затем края фольги выворачиваем наружу, плотно прижимая их к банке и еще несколько раз катаем по столу.
Аккуратно вынимаем банку из получившейся формы. Готово.
Данный метод понравится тем, кто хочет сэкономить свое время и финансовые затраты. Перед выпеканием такие формы застилайте пергаментной бумагой, в таком случае их можно будет использовать не один раз.
Простой способ сделать формы для куличей своими руками
Данные советы станут актуальным и легким решением проблемы отсутствия специальной кондитерской формы в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся любые консервные банки, подходящие по размеру (от кукурузы, горошка, тушенки и т.д.) Берем консервную банку. Нам нужно ее предварительно подготовить, сняв ободок по кругу. Для этого можно воспользоваться плоскогубцами.
https://www.youtube.com/watch?v=hk2ywRhL9fY
Нужно оторвать ободок полностью, чтобы потом удобно было доставать выпечку.
Края банок следует обжать плоскогубцами.
Чтобы куличи не пригорели, следует застелить банки пергаментной бумагой перед выпеканием.
В чем еще можно выпекать куличи?
Оказывается, помимо специальных пасхальных форм, вариантов для выпекания есть много. От готовых магазинных, до тех, которые есть в любом доме.
Кулинария – это тонкое искусство, требующее ювелирного подхода. Каждое новое блюдо как отдельный шедевр. Требуется немало усилий для того чтобы оно выглядело феерично и было невероятно вкусным. Даже если под рукой нет профессиональных вспомогательных средств, простые жизненные советы как нельзя лучше помогут решить поставленную задачу.
Не стоит расстраиваться и спешить в ближайший кондитерский магазин чтобы приобрести дорогостоящий инструмент для выпечки. Цена может быть завышенной, а материал недостаточно прочным.
В домашних условиях можно найти немало полезных приспособлений, которыми можно заменить необходимый компонент. В конечном результате эффект превзойдет все ваши ожидания. Кулич получится ровным, вкусным и красивым. Гости будут в восторге.
В преддверие праздника спешу поздравить Вас и ваших родных и близких с главным церковным праздником. Светлой Пасхи!
Расскажите друзьям как всего за несколько шагов вы сможете создать потрясающий результат, который станет настоящим вкусным украшением для праздничного стола в такой великий день как Пасха.