пересчитать форму для выпечки калькулятор
Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке
Не знаете как пересчитать ингредиенты для выпечки? Вам поможет мой калькулятор пересчета ингредиентов из формы одного диаметра в другой. Подходит для расчета как круглых, так и квадратных форм.
Чтобы мне испечь пирог, в имеющейся у меня форме, такой же высоты как в исходном рецепте, мне нужно массу и объём всех ингредиентов умножить на получившийся коэффициент.
Чтобы добиться оптимальной высоты бисквитов, чизкейков и прочей выпечки, важно использовать форму правильного диаметра. Если таковая отсутствует, пересчитать количество ингредиентов легко! Это позволит получить изделие нужного размера, сохранить вкус и текстуру как в оригинальном рецепте, правильно определить время приготовления. Воспользуйтесь простыми формулами или калькулятором для онлайн-перерасчета ингредиентов.
Расчет для круглых форм
Если по рецепту требуется форма диаметром 20 см, а дома нашлась только на 23 см, необходимо возвести оба параметра в квадрат и вычислить их соотношение:
20*20=400
23*23=529
529/400=1,3
Мы получили коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента для формирования нового рецепта теста. Например, вместо 200 грамм муки взять 260 и т.д. Если имеющаяся форма меньше указанной в рецепте, то объем каждой составляющей необходимо разделить на полученное число.
Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы
Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.
Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:
42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2
Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.
Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:
42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58
На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:
42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72
Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.
Округление цифр
Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.
Заключение
Чтобы не тратить время на самостоятельные вычисления, используйте калькулятор перерасчета ингредиентов в режиме онлайн! Это позволит моментально определить, сколько продуктов понадобится для вашего блюда.
Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке: удобный и доступный онлайн-инструмент
Как пользоваться?
Например, вам нужно уменьшить количество ингредиентов из рецепта в 2 раза.
Формула расчета количества ингредиентов
Обычно ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определенного размера. Если у вас другой диаметр, то воспользуйтесь формулой расчета коэффициента (К):
К = d1 × d1 / d2 × d2, где d1 – диаметр вашей формы, d2 – диаметр формы из рецепта.
Например, рецепт написан под форму диаметром 16 см, а у вас — 21 см. Нужно подставить эти цифры в формулу:
Таким образом, мы получили коэффициент (K). Что с ним делать? Нужно полученный коэффициент умножить на то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Например, на форму диаметром 16 см по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму диаметром 21 см, нужно: 120 г муки × 1.7 = 204 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.
Таблица для расчета диаметра формы
Чтобы не мучиться с математическими формулами, сравнивая площади, радиусы и диаметры форм для выпечки, вы можете воспользоваться таблицей. По ней можно быстро пересчитать количество ингредиентов для формы нужного вам размера.
Практический пример пересчета веса торта и ингредиентов:
Дан рецепт бисквита на диаметр 16 см:
У Вас форма 24 см. Вам нужно увеличить количество ингредиентов на коэффициент:
Значит каждый ингредиент нужно умножить на 2.25, и итоговый вес торта также увеличится на 2.25.
Сливочное масло 100*2.25=225 гр
Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы
Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.
Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:
Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.
Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:
42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58
На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:
Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.
Как рассчитать вес торта
Расчет веса – такая же кропотливая работа. Здесь следует учитывать ряд аспектов:
Сколько весит бисквит
Чтобы посчитать массу будущего коржа, нужно перевести все ингредиенты в граммы. Здесь поможет информация, которая есть в интернете, кулинарных книгах. Например, обычное яйцо первой категории (без скорлупы) весит 45 г, а одна столовая ложка сахарного песка – 25 г.
Для расчета веса теста складываем все ингредиенты в граммах. А далее учитываем тот факт, что в процессе выпечки происходит усушка. Лишняя влага выпаривается, и готовый бисквит весит уже чуть меньше теста, обычно на 25-30 %. Поэтому общепринятый коэффициент для определения массы коржа – 75 %
Решаем простую школьную задачку: общая масса теста при сложении всех ингредиентов составляет 600 г. Сколько будет весить испеченный корж?
Решение:
600/100% = 6 г (1%) 6*75 = 450 г (вес готового бисквита).
Расчёт массы крема
Узнать вес крема проще простого. Если его готовят, смешивая или взбивая ингредиенты, нужно сложить их и определить общую массу. Это и будет вес крема.
Пример: 160 г сливок + 400 г сливочного сыра + 80 г сахарной пудры = 640 г. Такова масса крема.
Если же крем будет заварным, берем для расчета не 100 %, а 90 %. Масса готового крема будет на 10 % меньше общей суммы ингредиентов.
Сколько весит пропитка и начинка
Для расчета пропитки применим коэффициент от 50 до 90 %. Все зависит от того, насколько много пропитки ушло на торт.
Вес начинки (ягоды, ганаш, карамель) считают, складывая все ингредиенты и исходя из коэффициента 95%.
Итак, чтобы рассчитать вес торта, нужно узнать массу его отдельных составляющих, а затем все сложить: бисквит + крем + пропитка + начинка. Таким образом, получаем общий вес торта.
Кажется, что сложно. Но ведь всё – дело привычки и опыта. Правда? Успехов!
Дорогие друзья, надеюсь вам понравилась статья и вы сделали верные расчёты. Не забывайте нажать на звёздочку и поделиться статьёй с друзьями)
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?
Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:
В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки))
Округление цифр
Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.
Пересчитать форму для выпечки калькулятор
Калькулятор перерасчета ингредиентов для круглой формы
Калькулятор перерасчета ингредиентов для круглой формы
Калькулятор перерасчета ингредиентов для прямоугольной формы
Калькулятор перерасчета ингредиентов для прямоугольной формы
Калькулятор перерасчета параметров
Как рассчитать массу, высоту или радиус будущего торта? Например, мы знаем рецепт и параметры торта, которые по нему получаются: высоту, массу, радиус. Теперь нам нужен торт в 2 раза выше и шире, какая масса получится? Или у нас клиент попросил торт на 5 кг, а рецепт рассчитан на 2 кг, в каком диаметре готовить торт? Для расчета неизвестного параметра, нужно ввести данные по исходному рецепту и два параметра будущего торта, ответ = искомый третий параметр.
R (радиус) = 1/2 D (диаметр). Например, если у вас торт диаметром 18 см, то в расчетах указываем его радиус 9 см.
Калькулятор перерасчета параметров
Как рассчитать массу, высоту или радиус будущего торта? Например, мы знаем рецепт и параметры торта, которые по нему получаются: высоту, массу, радиус. Теперь нам нужен торт в 2 раза выше и шире, какая масса получится? Или у нас клиент попросил торт на 5 кг, а рецепт рассчитан на 2 кг, в каком диаметре готовить торт? Для расчета неизвестного параметра, нужно ввести данные по исходному рецепту и два параметра будущего торта, ответ = искомый третий параметр.
R (радиус) = 1/2 D (диаметр). Например, если у вас торт диаметром 18 см, то в расчетах указываем его радиус 9 см.
Как пересчитать ингредиенты для формы другого размера
Рассказываем, что делать, если у вас нет формы такого размера, как указано в рецепте. Чтобы не отказываться от выпечки или не получить удручающий результат, нужно просто пересчитать ингредиенты. Сделать это не так сложно, как кажется.
Для чего это нужно
Давайте представим: вы хотите испечь маковый бисквит с кремом из вареной сгущенки по нашему рецепту. Мы всегда указываем диаметр формы — в данном случае это 21 сантиметр. Однако у вас форма диаметром 23 сантиметра. Казалось бы, не такая большая разница, правда? Но бисквит у вас получится гораздо ниже, тортик не выйдет высоким — и проблема не в рецепте, а в диаметре формы.
Вы можете увеличить количество ингредентов. Чаще всего их увеличивают в 2 раза. Как результат — теста слишком много, выпечка может потерять форму, образовать высокую горку или вовсе вылиться через верх. Почему? Потому что увеличивать количество ингредиентов нужно по расчетам, а не на глаз.
Как пересчитать ингредиенты для круглой формы
Для начала измерьте диаметр своей формы. Сделать это можно линейкой, положив ее от края до края формы через центр. Мерить нужно по внутреннему кольцу, а не по внешнему. Если у вас есть циркуль, то измерьте им: поставьте его в центр формы и раздвиньте так, чтобы он соприкасался с внутренними сторонами формы. Потом это расстояние можно измерить линейкой.
А теперь время расчетов!
Способ первый, если ваша форма больше
Нужно вывести коэффициент, на который мы будем умножать количество ингредиентов. Делается это так:
Таким образом, если в нашем рецепте указано 5 яиц, вам нужно будет взять 5*1,2=6 яиц. Вместо 160 грамм муки вам будет нужно взять 160*1,2=192 грамма. И так далее.
Способ второй, если ваша форма меньше
Первые шаги такие же — выводим коэффициент:
А теперь вместо того, чтобы умножать каждый ингредиент на коэффициент, мы будем его делить. В рецепте 5 яиц — вам нужно 4. В рецепте 160 грамм муки — возьмите 133 грамма.
Округление цифр
В первом способе коэффициент был вида 1.19954. Такое число мы округляем, получается 1.2. Во втором способе, при делении, мы тоже получаем дробные числа — например, 133.3333 грамма муки. Округляем до 133 — все, как в школе.