отношение одного промера к другому выраженное в процентах называется
Б) накоплении у потомства генетической разнородности
в) удалении из генотипа летальных генов
г) типизации фенотипа у потомства
24. Эффективность подбора от количества учитываемых признаков зависит:
Б) обратнопропорционально
в) в геометрической прогрессии
25. При чистопродном разведении не используют:
в) разведение по линиям
Г) гибридизацию
26. Под категорией «скрещивание» понимают спаривание животных:
В) разных видов
г) разных типов конституции
27. Промышленное скрещивание основано на:
А) использовании гетерозиса у помесей первого поколения
б) инбредности скрещиваемых животных
в) использовании гомозиготности родителей
г) использовании гомозиготности потомства
28. Кулешов П.Н. выделил следующие типы конституции:
а) широкотелый, узкотелый, мускульный, нервный церебральный
б) дыхательный, пищеварительный, переходный
В) грубый, нежный, плотный, рыхлый
г) сильный, уравновешенный, быстрый, медленный
29. Под индексами телосложения следует понимать:
а) отношение одного промера к другому, выраженное в абсолютных показателях
Б) отношение одного промера к другому, выраженное в процентах
в) суммы соответствующих соотносимых промеров
г) разницу между соответствующими промерами у сравниваемых животных
30. Под интерьером понимают:
а) полный генетический комплекс организма
Б) совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма
в) динамическое состояние внутренних систем и органов животного
г) изменения в состоянии организма, обусловленные условиями внешней среды
31. Лактацией называется:
А) отрезок времени от родов до прекращения образования молока
б) период от запуска до родов
в) время от одних родов до других
г) период от запуска до плодотворного осеменения
32. Категория «запуск» в животноводстве означает:
а) стимуляция охоты у самок
б) подсосный период в скотоводстве
в) подготовка особей к спариванию
Г) момент прекращения молокообразования
33. Под сухостойным периодом принято понимать:
а) период от осеменения до сервис-периода
б) содержание в зимне-стойловый период
В) время от запуска до нового отела
г) время от окончания сервис-периода до запуска
34. Сервис-период в животноводстве – это:
а) срок от отела до случки
Б) время от отела до плодотворной случки
в) промежуток времени от отела до отела
г) период от запуска до запуска
35. Живая масса новорожденных телят у полновозрастных коров молочных пород в норме составляет:
В) 27-34 кг
36. Живая масса телят, закупаемых для выращивания на комплексах по производству говядины должна составлять:
Б) 50-60 кг
37. Убойная масса рассчитывается как:
а) разница между предубойной массой и массой парной туши
Б) сумма массы парной туши и массы внутреннего жира
в) сумма массы туши и массы шкуры
г) сумма массы туши и массы всех внутренних органов
38. Среднесуточный прирост рассчитывается как:
А) отношение абсолютного прироста живой массы к продолжительности периода выращивания или откорма
б) разница между конечной и начальной живой массой
в) отношение конечной живой массы к начальной
г) отношение общих затрат кормов к абсолютному приросту живой массы
39. Наиболее точным способом оценки молочной продуктивности является:
А) метод ежедневного учета
б) метод подекадного учета
в) метод помесячного учета
г) метод учета по незаконченной лактации
40. Специализированной мясной породой крупного рогатого скота является:
А) шароле
41. К комбинированным породам крупного рогатого скота относится:
Г) симментальская
42. Убойный выход рассчитывается как:
а) отношение предубойной массы к массе туши, выраженное в процентах
б) отношение массы туши к массе костей в туше, выраженное в процентах
в) отношение массы мякотной части туши к массе костей туши, выраженное в процентах
Г) отношение убойной массы к предубойной массе, выраженное в процентах
43. Продолжительность стельности у коров составляет:
Б) 9 мес.
44. К мясным породам свиней относится:
Б) ландрас
45. Племенное ядро – это:
а) лучшая часть молодняка в стаде
б) лучшая часть продуктивных животных
В) лучшая часть продуктивных маток
г) основная часть стада
46. Промер – это:
а) разница в размерах отдельных статей разных животных
б) соотношение между живой массой и суммой размеров осевого скелета
в) разница между суммой показателей размеров животного и его живой массой
Реферат: Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по комплексу признаков
Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Для характеристики конституциональных особенностей и направления продуктивности у крупного рогатого скота вычисляют следующие индексы. Кроме определения индексов, промеры используют для построения экстерьерного профиля. Следует отметить, что экстерьерный профиль показывает только отклонения животного от стандарта по тем или другим промерам, но не характеризует конкретно это животное, пропорции его тела. Если по индексам можно оценить одно животное, то для составления экстерьерного профиля требуется много животных. За 100 % берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных в пределах одной породы.
По количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием. При оценке экстерьера применяют и фотографирование, которое проводят сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке.
Оценка экстерьера по шкалам. Метод оценки по шкалам возник у скотозаводчиков различных стран под влиянием выставочных требований прошлого столетия. В разных странах Западной Европы и Америки применительно к продуктивному направлению пород были составлены шкалы статей (стандарт превосходства), учитывающие те свойства, которые являлись, по понятиям скот заводчиков, определяющими продуктивность.
Некоторого интереса заслуживают шкалы пунктирной оценки животных. В РФ для бонитировки крупного рогатого скота приняты стобальные пунктирные шкалы оценки животных молочных, молочно-мясных (мясо-молочных) и мясных пород, приводимые в соответствующих инструкциях.
Практическое значение шкал статей в оценке животного несомненно. Все же следует сказать, что с методологической точки зрения они небезупречны. Животное представляет собой весьма сложный живой организм, со специфическими качественными особенностями, и охватить его многообразие какими-либо оценочными шкалами невозможно. К числу важнейших дефектов шкал относятся произвольное установление высших баллов для оценки статей и субъективизм их оценки, в результате чего часто даже квалифицированные эксперты дают разные баллы статям одного и того же животного. На оценку по шкалам следует смотреть как на не вполне совершенную систему оценки животного, практически полезную на данном этапе развития зоотехнической науки и практики. Шкалы в педагогическом отношении имеют несомненное значение.
Индексы величины измерения, выраженные в абсолютных цифрах, представляют интерес и как показатели развития тех или иных статей животного. Отношение величины одного промера к величине другого, выраженное в процентах, называется иидексом.
производитель родословная сельскохозяйственный животные
5. Оценка и испытание животных по качеству потомства
5.1 Условия испытания производителей по качеству потомства
Для испытания производителей по качеству потомства большое значение имеют и такие вопросы, как форма и место организации испытания, число и качество испытываемых производителей, число и качество маток, подбираемых для производителей, сроки получения приплода, условия выращивания и эксплуатации приплода, эталоны сравнения, ускорение оценки.
Форма и место испытания производителей по качеству потомства. Проверку и оценку быков-произво?
Глазомерная, по промерам, индексам, графический профиль, шкалы, фото
2.1 Метод глазомерной оценки
Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до 5-летнего возраста.
2.2 Метод промеров (измерительный)
Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой.
Основные промеры (точки, между которыми измеряется расстояние) для крупного рогатого скота:
Для сравнения экстерьера животных вычисляют индексы. Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Для характеристики конституциональных особенностей и направления продуктивности у крупного рогатого скота вычисляют следующие индексы
2. Растянутости (формата) = косая длина туловища (палкой)
3. высота в холке х 100%
4. Тазогрудной = ширина груди за лопатками : ширина в тазобедренных суставах х 100%
5. Грудной = ширина груди : глубина груди х 100%
6. Сбитости = обхват груди : косая длина туловища х 100%
7. Перерослости = высота в крестце : высота в холке х 100%
8. Шилозадости = ширина в седалищных буграх : ширина в тазобедренных суставах х 100%
9. Костистости = обхват пясти : высота в холке х 100%
10. Широколобости = наибольшая ширина лба : длина головы х 100%
11. Больщеголовости = длина головы : высота в холке х 100%
12. Массивности = ширина груди х глубина груди х косая длина туловища : 10 000 (по Дюрсту).
2.4 Графический метод
Кроме определения индексов, промеры используют для построения экстерьерного профиля. Следует отметить, что экстерьерный профиль показывает только отклонения животного от стандарта по тем или другим промерам, но не характеризует конкретно это животное, пропорции его тела. За 100 % берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы или особи вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных в пределах одной породы. Метод позволяет наглядно сравнить между собой и с моделью или стандартом одно животное, несколько животных, группу животных, несколько групп животных (по средним по группе показателям). Экстерьерный профиль можно создать по показателям промеров или индексов. На одном рисунке делают не более 4 графиков.
2.5 Оценка экстерьера по шкалам
По количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием.
2.6 Линейный метод оценки телосложения молочного крупного рогатого скота
Основным методом оценки телосложения молочного крупного рогатого скота в настоящее время является линейная оценка экстерьера, которая проводится в активной части популяции и при оценке быков-производителей по качеству потомства.
Оценка линейных свойств является независимой от других элементов оценки. Это значит, что другие стати не оказывают влияния на результат данной стати, но результаты линейной оценки данной стати оказывают влияние на общий результат оценки.
Линейная оценка экстерьера имеет широкое применение при оценке групп дочерей быков-производителей при их оценке по качеству потомства.
По линейному профилю можно судить о том, какие признаки типа телосложения улучшает данный производитель, а по каким признакам наблюдается отставание от модели.
Полученные оценки каждого признака используют для построения линейного профиля.
Прогрессивность методики состоит в разработанной схеме обработки результатов при помощи компьютера, с отображением графической информации.
Данный способ является вспомогательным для всех других способов оценки экстерьера. Фотография племенного животного прикладывается к его племенной карточке и ветеринарным документам. В сочетании с промерами и линейной оценкой фотография может служить наглядной иллюстрацией при отборе и подборе.
Требования, предъявляемые при фотографировании животных:
1. Правильная постановка животного.
2. Соблюдение надлежащей перспективы и масштаба.
3. Правильное освещение.
4. Правильный выбор фона.
5. Правильный выбор фотографических средств и материалов.
9. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной
Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословной указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК, (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Различают несколько форм родословных :
I. Обычные (простые) родословные.
в ГПК обычно заносят лишь 2, реже 3 ряда предков с ссылкой на другие книги, где можно найти продолжение родословной.
II. Структурные родословные.
2.2. Групповые родословные (генеалогические схемы) составляют при генеалогических анализах стада, породы, когда на основании происхождения группируют родственно связанных между собой животных (родственные группы, генеалогические группы, линии, семейства). Такие групповые родословные составляют по прямому отцовскому или по прямому материнскому происхождению.
При отборе по происхождению следует учитывать не только отдельных предков, но и всю родословную в целом. При этом для более глубокого анализа родословной полезно, кроме первых ее рядов, знать данные и о более отдаленных предках, так как сочетание особенностей всех предков формирует наследственный фундамент животного.
Родословные дают возможность предопределить, каких животных в стаде лучше использовать для того или иного типа спаривания.
Она будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по продуктивным и племенным качествам.
Очень важно указать в родословной породу и породность предков (чистопородные или помесные определенной кровности) для определения породности пробанда.
Следовательно, ценна та родословная, в которой каждое поколение предков лучше своих предшественников, особенно важно, чтобы высококачественными были родители. Надо, чтобы предки относились к известным в стаде или породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг на такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.
Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что, несмотря на большое значение ее, она должна считаться предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства.
При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного: сестрах, братьях, полубратьях, полусестрах, и это получило название оценки животных по сибсам и полусибсам. И основывается эта оценка на генотипическом сходстве между животными, происходящими от одних и тех же родителей.
Метод сибсов и полусибсов позволяет выявить племенную ценность животного в более раннем возрасте, чем при его оценке по потомству.
Оценка и отбор животных по качеству потомства. Это наиболее достоверный метод племенной оценки животных. По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток.
В основном оценивают только производителей. Значение оценки производителей по качеству потомства особенно возросло в условиях широкого применения искусственного осеменения. Сейчас сперма в замороженном состоянии может храниться десятки лет
Важным звеном в испытании производителей является и подбор к ним групп маток. Желательно подбирать маток с максимальным выравниванием их по возрасту, происхождению, племенной ценности, уровню продуктивности. Оценка производителей по качеству потомства требует создания на фермах хороших условий кормления и содержания, Точность оценки племенных качеств производителя зависит от числа потомков, величины наследуемости признаков и условий среды.
Оценка проводится на специальных испытательных станциях, контрольных дворах, в специализированных пунктах, непосредственно в производственных условиях.
Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства.
1. Сравнение потомков производителя с потомками другого или других производителей. Метод позволяет выявить наиболее ценного производителя, но необходимо, чтобы потомки были получены от одинаковых по продуктивности матерей и выращивались в одинаковых условиях.
3. Сравнение потомков производителя со сверстниками. Сверстниками называют животных, которые родились в одно и то же время с потомками оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одинаковых условиях. Хотя этот метод получил наиболее широкое распространение в практике, он не лишен недостатков. В частности, при этом не учитывается качество матерей и их влияние на потомство.
4. Сравнение продуктивности потомков производителя со средними показателями стада или стандартом для породы. Метод менее точен, чем предыдущий, так как в этом случае сравнивается продуктивность животных разного возраста, нередко выращенных в неодинаковых условиях.
5. Сравнение показателей продуктивности потомства двух или трех производителей, полученного от одних и тех же самок. Маток вначале покрывают первым производителем и выращивают потомство в стандартных условиях. Затем этих же самок покрывают другим производителем, выращивая потомство в тех же условиях. Далее на тех же самках испытывается третий производитель. Таким образом выявляется лучший из них. Этот метод с успехом может быть использован в свиноводстве и птицеводстве.
6. Осеменение многоплодных животных спермой разных производителей с последующим определением отцовства у потомков по группам крови. Таким путем довольно быстро получают весьма объективные данные о племенной ценности производителей.
Важно подчеркнуть, что объективную оценку продуктивных и племенных качеств производителя можно получить только на фоне оптимального режима кормления и содержания животных.. От каждого оцениваемого быка-производителя в одинаковых условиях кормления и содержания выращивают по 15-20 дочерей. Лучшие быки-производители выясняются на основе оценки их дочерей, по экстерьеру, живой массе, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, форме вымени, скорости молокоотдачи.
Оценка породности
К чистопородным относят зверей, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей зверей, начиная с IV поколения поглотительного скрещивания.
К чистопородным относят:
а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы;
б) животных, полученных от спаривания чистопородных родителей родственных пород (с отнесением их к материнской породе):
в) животных, начиная с IV поколения, полученных при поглотительном скрещивании и имеющих выраженный тип улучшающей породы;
г) животных, полученных при вводном скрещивании от разведения помесей III поколения и выше «в себе», в зависимости от выраженности типа (по породе матери);
д) животных, полученных при воспроизводительном скрещивании, после утверждения вновь созданной породы;
е) животных, полученных по утвержденным на союзном или республиканском уровне программам совершенствования отечественных пород с использованием мирового генофонда (по породе матери с указанием доли крови по улучшающей породе).
Оценка и отбор животных по происхождению – см вопрос № 9!
11. Методы отбора коров (селекция по каждому отдельному признаку, тандемный, индексный)
Методы отбора
Для целей отбора животных используют следующие источники информации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения, анализ родословной; испытание потомства.
В практике разведения животных селекция осуществляется на основе трех главных методов отбора, как:
1. Селекция по каждому отдельному признаку. При этом долю признака устанавливают определенным уровнем и критерием отбора (выбраковки), но придают приоритетное значение конкретному уровню удоев коров или приростов живой массы ремонтного молодняка, ниже которых всех особей выбраковывают, независимо от их качества по другим признакам.
3. Селекция по селекционному индексу, который представляет собой сумму баллов для животного по каждому признаку в зависимости от уровня и значимости. Отбор по селекционному признаку считают предпочтительнее тандемного метода. [9]
12. Опенка животных по продуктивности – см №7
Продуктивность оценивают по количеству и качеству получаемой продукции за период времени от одного животного.
Продуктивность зависит от индивидуальных видов и породных особенностей животных, условий их кормления и содержания.
Молочная продуктивность это функция молочной железы, которая контролируется центральной нервной системой.
Для оценки молочной продуктивности проводят контрольные надойки учитывая количество надоенного молока за сутки. Три способа учета молочной продуктивности: ежедневно, ежедекадно, ежемесячно, за 305 дн, укороченная, по наивысшему суточному удою
Животных, которых не доят их молочность оценивают по привесу массы потомства.
Мясная продуктивность. Существуют два способа оценки мясной продуктивности: прижизненная, после убоя. Прижизненное: оценивают визуально, измеряют или взвешивают. После убоя определяют убойную массу и убойный выход.
Шерстная продуктивность. Оценивают по настригу шерсти и особенности волокна. По характеру шерстного покрова различают овец- тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных пород.
Яичная продуктивность. Оценивают по количеству снесенных яиц за определённый период, по массе яиц.
13. Оценка быков-производителей по качеству потомства – см №10
14. Оценка и отбор животных по происхождению – см №10
15. Бонитировка молочного скота.
В результате классной оценки животных их распределяют на: 1) племенную группу (племенное ядро) коров (в племзаводах — ведущая группа «А»); 2) производственную группу коров, используемых в хозяйстве для получения продукции (в племзаводах — группа «Б»); 3) группу ремонтного молодняка; 4) группу племенного молодняка, предназначенного к продаже; 5) группу животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.
На основании анализа материалов бонитировки в каждом хозяйстве разрабатывают мероприятия по дальнейшему улучшению стада и составляют планы подбора. В мероприятиях намечают планы оценки быков по качеству потомства, комплектования стада, получения сохранности и выращивания ремонтного молодняка, повышения продуктивности животных, выделяют животных для отбора в селекционные стада, группы быкопроизводящих коров, для записи в Государственные племенные книги.
16. Племенной подбор. Принципы и методы подбора
Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те желательные признаки животных, по которым ведется постоянный отбор. Подбор является как бы продолжением отбора, усиливает его действие, закрепляет отбор.
К подбору животных, т. е. составлению родительских пар для спаривания, приступают после окончательного отбора их с учетом бонитировки. Основная цель подбора пар, как и отбора, получение от них потомства лучшего качества, чем сами родители, совершенствование животных по племенным и хозяйственно-полезным признакам
При подборе животных для спаривания надо знать данные о происхождении каждого животного, его продуктивности, телосложении
В животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам – в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств – в товарных хозяйствах).
Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).
Гомогенный (однородный) подбор. Сущность его заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Такой подбор увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств и повышает наследуемость, улучшая их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных, т.е. животных, стойко передающих свои качества потомству.
Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Основными признаками подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстерьерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение.
Использование гетерогенного подбора дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает развитие наиболее желательных качеств.
Гетерогенный подбор используют и для того, чтобы недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у потомков. При этом нельзя один недостаток или порок исправлять подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный недостаток. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать для его исправления производителя, улучшающего этот признак, но обладающего другим недостатком.
Чтобы подбор как важнейший элемент племенной работы обеспечивал поручений в каждом последующем поколении более ценных животных, чем в предыдущем, необходимо руководствоваться рядом основных принципов, или правил.
Подбор должен быть целенаправленным и преемственным по цели в ряде поколений Производители, используемые в последующих поколениях, должны улучшать те качества, которые имеются у маток, а также по возможности исправлять присущие им недостатки.
б) Превосходство производителей над матками
От них получают значительно больше потомков, и это дает возможность надел нее оценить их по генотипу.. А использование производителей более высокого класса, чем матки, обеспечивает быстрое совершенствование животных.
в) Сочетаемость пар
Выдающиеся показатели продуктивности отдельной особи определяются благоприятной комбинацией генов и их взаимодействием, но точно это никому не известно.
В практической работе пользуются эмпирической проверкой животных на сочетаемость, то есть методом проб и ошибок. Найденную опытным путем благоприятную сочетаемость в последующем широко используют.
С этой целью группу самок в одну и ту же охоту осеменяют спермой производителей из разных линий. Происхождение полученных потомков от каждой матери (их отцовство) определяют по группам крови, После выращивания потомства в идентичных условиях делают заключение о характере сочетаемости различных линий или маток с разными производителями.
г) Регулирование родственных спариваний
в товарных хозяйствах не должно допускаться спаривание родственных между собой животных. В таких хозяйствах следует подбирать для спаривания только неродственных между собой животных, так как неродственное спаривание способствует получению потомства с повышенной жизнеспособностью, плодовитостью, конституциональной крепостью при улучшении других хозяйственно-полезных признаков.
На племзаводах и в племрепродукторах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородности стада, размножения ценных заводских линий и повышения наследуемости желательных признаков специально предусматривается спаривание родственных между собой животных.
Целенаправленным инбридингом не просто повышается генетическое сходство потомства с производителем, на которого проводится инбридинг, а закрепляются, усиливаются высокие продуктивные качества его ближайших женских предков.
д) Преемственность подбора в ряде поколений
Обычно наследственность определяется как свойство родителей передавать свои признаки и особенности развитая следующему поколению. Каждый вид животных или растений сохраняет в ряду поколений характерные для него черты.
Из этого определения следует, что при наличии в организме (генотипе) какого-либо гена признак, обусловленный этим геном, может и не проявиться. Возможность развития признаков в значительной степени зависит от условий внешней среды.. В диплоидном наборе хромосом (в соматических клетках) две гомологичные хромосомы и, соответственно, два гена определяют развитие одного какого-то признака. Гены, расположенные в одних и тех же фокусах гомологичных хромосом и определяющие развитие одного какого-то признака, называются аллельными.
17. Работа с линиями и семействами.
Линией называется группа высокопородных наследственно устойчивых животных той или иной породы, которые произошли от выдающегося в данной породе производителя. При работе с линиями учитывается не только качество производителя, но и качество маток, с которыми он спаривается. Семейством принято называть группу лучших маток – потомков какой-либо выдающейся родоначальницы. Наличие выдающихся линий и семейств считается показателем высокого качества породы и углубленной племенной работы в ней. По данным М. Ф. Иванова, в породе должно быть до 10-15 полноценных линий.
В зависимости от поставленных целей различают: воспроизводительные кроссы, когда спаривают животных разных линий для создания новой; переменные кроссы, когда спаривают животных созданной воспроизводительным кроссом линии последовательно с животными исходных линий для поддержания и совершенствования их свойств и кроссы акклиматизационные, когда спаривают представителей разных линий из хозяйств, находящихся в разных природных и экономических условиях или даже в разных странах.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИНИЙ И СЕМЕЙСТВ.
В зоотехнической литературе нет единого мнения по вопросу о взаимодействии линий и семейств. Одни авторы рассматривают работу линий и семейств как самостоятельные методы селекции. Другие оценивают семейства как элементы линий, дальнейшее расщепление линий на менее многочисленные группы, происходящие от выдающихся самок.
Работа с линиями и семействами является единым методом управления наследственностью и основой для направленной эволюции породы