как сказать своей девушке что она не умеет готовить
Как сообщить девушке, что она плохо готовит: 4 основных правила
Во время отношений может возникать множество неловких и откровенно комичных ситуаций. Но, когда появляются первые претензии, большинство боятся о них говорить вслух. И одна из немногих – это неумение готовить со стороны девушки.
Сказать ей прямо в глаза, что она не умеет готовить – это самоубийство. Продолжать есть невкусную еду и хвалить ее – страдать всю жизнь.
Поэтому каждый мужчина должен знать несколько основных рекомендаций, которые помогут сообщить о плохих кулинарных талантах. Действовать нужно осторожно и сдержанно, чтобы не обидеть ее и сохранить при этом здоровые отношения.
Нельзя проявлять жестокость
Когда перед вами окажется тарелка с очередной «бурдой», ни в коем случае нельзя проявлять агрессию, даже если ее невозможно есть.
Девушки могут обидеться даже на небольшое замечание, а высказать все свои претензии – отправить отношения в кризис. Важно действовать осторожнее и заранее придумать несколько вопросов.
Среди основных можно выделить:
1) Милая, очень необычный ужин, только не экспериментируй больше, пожалуйста.
2) У тебя отлично получается готовить плов, а вот здесь что-то не получилось.
3) Я рад, что ты для меня готовишь, но вот это блюдо явно не дотягивает до твоих навыков.
Произнося фразу, ни в коем случае нельзя проявлять жесткость или юмор, ведь это может серьезно обидеть ее и поставить вас в неловкое положение.
Объясните, что неумение готовить – это норма
Современные девушки редко готовят, именно по этой причине им не хватает опыта. Многие стараются, просто у них не получается. Поэтому ни в коем случае нельзя хвалить ее, когда получилось ужасное блюдо.
Важно действовать сразу, ведь в дальнейшем у нее может возникнуть вопрос: «Раньше тебе нравилось, что изменилось, почему ты так говоришь?» Ответить на этот вопрос никто не сможет, поэтому не стоит затягивать.
Важно начать разговор с того, что вы цените свою девушку и очень рады, что она старается для вас. Во время диалога важно донести мысль, что нет ничего страшного в ее неумении готовить, со временем она научится.
Донеся до девушки такую мысль, можно будет избегать дальнейших конфликтов в отношениях, и она попробует изменить свой подход к готовке.
Предложите готовить вместе
Если у женщины не получается приготовить вкусную еду, почему бы не научить ее это делать самостоятельно?
Не обязательно брать все обязанности по готовке на себя, достаточно продумать одно «коронное» блюдо и показать на личном примере, как хорошо это получается. Как правило, женщины с удовольствием будут подражать своему мужчине. Также можно просто вместе научиться готовить.
Сейчас в интернете можно найти десятки интересных рецептов. Достаточно выбрать один из самых простых, а после усложнять задачу. И уже через несколько месяцев каждый мужчина удивится, что его вторая половина начала готовить по-настоящему вкусную еду.
Хвалите ее
Как только женщина начала готовить новые и интересные блюда, стоит начать ее хвалить. Высказывая похвалу, не стоит в нее добавлять критику.
Критика возможна только через определенное время, когда девушка поверит в свои силы и попробует готовить по-настоящему интересные и необычные блюда.
Как сказать девушке, что она плохо готовит
Есть много неловких ситуаций в отношениях, однако при всем этом многообразии мало вещей может сравниться с необходимостью признаться девушке, что она плохо готовит. Женщины очень чувствительны в этом отношении, но твои вкусовые рецепторы ведь тоже чувствительные. Если ты не хочешь по секрету от подруги подкармливать своего пса под столом, тебе нужно набраться смелости и сказать ей правду. Как сделать это, не обидев ее? Непростая задача, однако если разработать план, можно достигнуть цели малой кровью.
Не будь жесток
Она могла оскорбить тебя, поставив перед тобой тарелку с бурдой, которую ты не стал бы есть даже на спор. Но всё же это не причина обижать ее. Возможно, она обидится даже на тот простой факт, что тебе не нравится ее еда. Ты можешь сказать что-то вроде: «То, что ты делаешь в кухне — преступление против еды. О чем ты думаешь?» — в итоге тебя ждет истерика и конец отношений, в общем, много проблем. Попробуй быть мягче, скажи, что ты очень ценишь сам факт, что она тебе готовит, и вскользь заметь, что итог у этой готовки не всегда наилучший. Возможно, тебе удастся обратить это в шутку, и вы оба посмеетесь над тем, с каким лицом ты проглотил первые несколько кусков.
Скажи ей, что в этом нет ничего страшного
Если девушка готовит для тебя, она делает это, чтобы тебе было приятно. Если ты скажешь ей, что она дерьмовый повар, она почувствует себя неудачницей. Скажи ей, что любишь ее по многим причинам, и нет ничего страшного в том, что она плохо готовит. Если она не чувствует твоей любви, ее самооценка опустится на дно океана и ваши отношения разрушатся.
Предложи ей помощь
Возможно, она совершенно искренне считает, что спагетти болоньез — это дешевый фарш, наваленный на жирные переваренные макароны, а сверху это великолепие посыпано потертым на терке плавленым сыром. В твоих силах показать ей разницу. Даже если ты не гурман, ты знаешь, что тебе нравится, если только ты не нищий, который ест самые дешевые бичпакеты на земле. Умение готовить абсолютно обязательно для всех. Если ты предложишь ей помощь на кухне, ты покажешь ей, что хочешь решить эту проблему общими усилиями. Вы можете вместе попробовать какой-нибудь новый рецепт, и в результате она гораздо сильнее полюбит готовить, если увидит успех. К тому же, теперь вы будете делить успех и неудачи, так что она не будет чувствовать себя виноватой.
Похвали ее
Когда ты ей поможешь, вы как-то скооперируетесь, и в итоге у вас получится что-то более-менее приличное. В остальном она, конечно, останется хреновым поваром, но всё равно надо отдать ей должное: она начала работать над собой. Когда из-под ее руки наконец выйдет нечто съедобное, можешь чем-нибудь ее вознаградить. Например, сделай ей массаж. Скажи, что тебе понравилось, и есть вероятность, что впредь она будет с каждым разом готовить всё лучше. Возможно, она даже начнет экспериментировать с блюдами.
Это неприятно, но если она готовит реально плохо, лучше сказать ей об этом. Возможно, она даже не подозревает, а ты вынужден давиться ее произведениями кулинарного искусства. Здесь главное — твое желание, чтобы она изменилась к лучшему. Она же не безнадежна? Будь честен с ней, и если в тебе не заговорит засранец, она пойдет тебе навстречу. А если нет… замороженная пицца — это ведь вкусно, правда?
Если девушке прямо сказать, что она не может готовить, не умеет, может ли ее это обидеть?
Господи, Вы серьезно спрашиваете у совершенно посторонних людей о том, сможет ли что-то обидеть Вашу девушку? Кто с ней живет-то, мы или Вы? о_О
Как уже советовали выше, попробуйте готовить вместе, ты возможно научишь её чему-то новому, или банально покажешь что и как тебе нравится, а она благодаря своему женскому таланту, не даст тебе всё это сжечь к ебеням.
ЗЫ Ночью проголодаешься, не думаю что побежишь до работы
видимо вязать падежи тоже проблема темноты и клавиатуры? тьфу блин, взрослый человек, а пишет как пятиклассник, или это пятиклассник, который решил сорвать на «взрослой» теме плюсов, в любом случае:
Ща буит мясо
Просили с рецептурой, попробуем. Хотя, все делается исключительно на глаз. Вообще это весьма творческий процесс и не вижу смысла повторять за кем то. Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
И так, погнали.
Выбор мяса сугубо индивидуален. В данном случае стейк рибай от Мираторг, если верить этикетке и ценнику мраморная говядина. Но как говорится, на заборе тоже написано.
Достал, дал отдохнуть мясцу, довел +/- до комнатной температуры, замерял пальцем за не именеем менее точных измерительных приборов)
Пока мясо отдыхает готовим все остальное. Я, в целом, за минимализм, потому томаты как гарнир(тоже лучше готовить теплыми), чеснок, розмарин(да, чуть подвял, давно лежит) и думал перец добавить, но он как то в процессе съелся.
Чеснок плющим, снимаем шелуху, отрезаем всякое не нужное. Сразу, что бы не забыть, готовим фольгу и специи которые будем юзать в процессе. Добавлять их лучше в процессе жарки, что бы небыло не нужныз артефактов при жарке. Разогреваем сковороду, солим мясо. Нарезаем томаты, примерно по 15-20 мм толщиной. Я,обычно, беру сливовидные, так что получается примерно на 3-4 части его режу. И, собсно, как все готово, масло на сковороду и жарим.
Если важно, сковорода вротвзяла уже давно, и масло не буржуйское, а обычное подсолнечное.
Сам процесс жарки тоже творческий, кто какую прожарку любит. Раньше я просто обжаривал с 2 сторон до румяной корки, а внутри было сырое мясо, ну вот нравилось мне так. Со временем пришел к более сильной прожарке.
В данном случае по 1 минуте на сильном огне с каждой стороны до румяной корочки. После чего кидаем чеснок и розмарин( почему не сразу, что бы не перегорели и не дали не нужной горечи)и потом еще по 2 минуте с каждой стороны на среднем огне. Вот тут уже можно добавить сухие порошковые специи, у меня чили и кончен..копченая паприка. Получается +/- медиум прожарка. Но тут тоже все индивидуально, зависит от мяса, его возраста и толщины.
Перекладываем мясо в фольгу, туда же чеснок и розмарин, пусть еще полежат, чуть поливам соком со сковороды заматываем и даем дойти 3-5 минут. И в это время обжариваем томаты на том, что осталось в сковороде
Ну и собсно извлекаем все, сервируем и с удовольствием хомячим. Жаренный чеснок тоже ничего на мой вкус, но вид у него не товарный. И для полного удовольствия можно шлифануть все это дело бухлишком.
Всем приятного!
Гребешковщина
Всем привет. Делюсь рецептом быстрого и простого блюда, из двустворчатого обитателя Бискайского залива.
Шарахаясь по магазину, увидал в продаже морских гребешков. Всего по 5.99 евро за килограмм.
Дома тщательно промыл их под проточной водой. После вскрытия удалил всё лишнее. Оставил только мускул, который и является съедобной частью моллюска.
В чистом виде осталось всего ничего.
На сковородку плеснул растительного масла.
Положил мелко рубленую зелень петрушки, с таким-же чесноком.
Как только чеснок начал отдавать запах, добавил мясо двустворчатого моллюска.
Время термической обработки не более полутора минут. Без крышки. Блюдо готово. С белым сухим вином, огурчиком, сыром и лимоном, весьма не дурно. А главное быстро и просто.
Котлетки, запеченные в духовке на овощной подушке
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и сытного блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты на овощной подушке запекаются в духовке, благодаря этому, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Котлеты, запеченные в духовке на овощной подушке, станут полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Время приготовления: 1 ч. (Подготовка овощей 15 минут, фарш 5 минут, запекание 40 минут)
Ингредиенты (8 порций)
— Базилик свежий — 1 пуч.
— Лук репчатый — 3 шт.
— Масло растительное — смазать
— Панировочные сухари — 2 ст.л.
— Перец болгарский — 4 шт.
— Петрушка свежая — 1 пуч.
— Фарш свиной — 800 г
— Чеснока зубчики — 4 зуб.
1. Помидоры хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. Перец болгарский промыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать на средние кусочки.
2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму все подготовленные ингредиенты. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и добавить к овощам.
4. Петрушку и базилик промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, добавить к овощам.
5. Овощи посолить и добавить любимые специи по вкусу.
6. Все хорошо перемешать.
7. В готовый свиной фарш добавить соль, специи и панировочные сухари, перемешать.
8. Из фарша сформировать котлетки и выложить на овощи. Поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. Приятного аппетита!
Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi
Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)
У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.
Как готовить
— Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.
— Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.
— Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
— Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
— Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.
— Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.
— А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.
— НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой и\или мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.
Технические вопросы и замены:
— Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
— Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
— Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
— В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
— Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
— Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
— Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
— Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
— Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.
Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +\- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.
А на сегодня у меня все. Не питайтесь всухомятку. Будьте здоровы. Всем суп.
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение
«Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»
На своей странице в Facebook актер, сценарист и режиссер Николай Коляда опубликовал пост, в котором прошелся по женщинам, покупающим готовую еду, и мужчинам, которые на это соглашаются.
«В супермаркете обычно вижу, как девушки с парнями (видно, что муж и жена) стоят у отдела кулинарии и покупают что-то из готового на ужин. И он, придурок, глава семьи, стоит рядом и тычет пальцем в стекло: «Давай это возьмем или вот это!» Так вот стоишь, смотришь на них и думаешь: «Милый! Ты должен сказать ей у этого отдела готовой продукции: «Шла бы ты, дура, раз готовить не умеешь!»» И забыть ее, расстаться с неумехой. Честное слово. Девки! Ну кто, кто, какой дурак вас возьмет замуж, если вы готовить не умеете дома?!»
Нельзя сказать, чтобы текст стал резонансным: число комментариев не дотянуло до 500, а репостов — до 100, что для социальных сетей довольно скромные показатели. Тем не менее «манифест Коляды» в качестве колонки опубликовало издание «Екатеринбург Онлайн», сопроводив опросом: «Согласны ли вы с мнением Николая?»
70% проголосовавших солидаризировались с актером, утверждающим, что женщина, которая решила принести домой готовые крылышки из «Ашана», должна быть немедленно изгнана из дома. Ничего удивительного: в мае 2020 года в опросе НАФИ 71% респондентов заявили, что главное предназначение женщин — быть матерью и хорошей хозяйкой.
Удивительный парадокс: ни одного мужчину не осудят за то, что свои «мужские» обязанности он делегирует кому-то еще. Ни Коляда, ни другие медийные персоны или обыватели никогда не писали: «Сегодня видел в агентстве парня, при жене покупающего квартиру. Так и хотелось сказать ей: «Беги, милая! Зачем тебе мужик, который не может построить дом своими руками!»».
Я подарю тебе эту звезду!
Есть блестящий мультфильм Федора Хитрука, снятый еще в 1974 году. В нем показывают пары, живущие в разные времена, начиная от первобытных и заканчивая XX веком. Неизменной остается одна константа: кастрюля, которую чистит женщина, пока сытый и довольный мужчина читает ей стихи: «Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной! Я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность. »
Как говорится, картинка смешная, ситуация — страшная. Произведение Хитрука как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся вокруг домашнего труда: кастрюля остается вечной.
В середине XX века образ жизни людей в СССР кардинально изменился благодаря урбанизации и развитию промышленности. Но из быта исчезли именно «мужские» работы: нет больше никакой необходимости выращивать пшеницу, чтобы испечь хлеб, или строить дом, чтобы обрести крышу над головой. Однако круг «женских» работ лишь незначительно сократился.
В книге «Труд и быт советских женщин» приводятся следующие данные: в 1978 году мужчины тратили в неделю на домашний труд 11 часов, женщины — 26. А вот актуальные цифры Национального института статистики: у женщины на «вторую смену» уходит 26,5 часа в неделю, у мужчин — 14. То есть прошло без малого полвека, но женщины продолжают тратить на неоплачиваемую домашнюю работу почти в два раза больше времени, чем их супруги.
Нельзя отрицать, что сейчас ведение хозяйства требует гораздо меньших физических усилий, чем полвека или тем более 100 лет назад. Современных женщин регулярно упрекают за жалобы на усталость, приводя в пример наших прабабок: и в поле работали, и в проруби стирали, и по десять детей рожали. Вот они-то пахали, а нынешним девушкам грех сетовать, ведь у каждой и мультиварка, и стиральная машинка, и пылесос.
Но то, что какие-то обязанности становятся проще и требуют меньше времени и сил, мало влияет на итоговые объемы работ. «Мужской» домашний труд просто исчез, женский — лишь трансформировался. Вот, например, как выглядело материнство около 100 лет назад: о быте крестьян до революции в своей книге «Жизнь Ивана» рассказывает Ольга Семенова-Тян-Шанская.
«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. [. ] При таких условиях бабе, конечно, долго «не можется», и уход за ребенком самый плохой: он преет в грязной люльке, в мокрой пеленке, надрывается от голодного крику, пупок у него пухнет и болит».
«Иногда сестренка бросала его на землю «где помягче», а сама бежала к толпе подруг. Ребенок по часу и больше ползал в грязи, запачканный, мокрый, кричал, плакал. [. ] Ел отбросы из корыта для свиньи, пил из этого корыта, хватал руками что попало, «нагадит да рукой и хвать». Иногда набивал себе землею рот, глотал землю».
«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности — дизентерия, понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей».
Сейчас нравы, которые в начале прошлого века считались нормальными, ужаснут любого человека: их не встретишь даже в самой бедной и маргинальной семье. Да и 50 лет назад быт отличался от того, к чему мы привыкли сегодня.
Поколение СССР до сих пор помнит подмышечники — вкладыши для защиты одежды от пота, которые помогали не стирать вещи в течение недели. На школьной форме отпарывались и отдельно мылись под краном воротнички и манжеты: само платье после дня ношения не считалось грязным. Самостоятельность детей, которую любят вспоминать с ностальгией, была не политикой воспитания, а следствием нехватки времени у родителей.
Всякий раз, когда появляется девайс, облегчающий труд женщин, освободившееся время занимают новые дела. Сейчас всё еще существует масса направлений, куда можно потратить свободные часы, подаренные роботами-пылесосами и возможностью оплачивать услуги клинеров.
Одна из причин, по которой люди применяют «березовую кашу» в качестве метода воспитания, заключается в удобстве. Проще выпороть ребенка и решить проблему прогулов или несобранных игрушек на ближайшие пару месяцев, пока наказание не забудется, чем тратить часы и дни на объяснения, почему правильно поступать так, а не иначе, снова и снова подыскивая впечатляющие подростка аргументы. Чтобы перейти от «запугать» к «убедить», нужно время — и оно появляется у нас именно благодаря возможности отдать домашние дела на аутсорс пылесосам или уборщицам.
На что действительно стоит тратить время
«Если ваша жена готовить не умеет, то как потом дети, внуки будут вспоминать мамины или бабушкины борщи, пельмени, голубцы, пироги?!» — вопрошает Николай Коляда. Но вот вам несколько альтернативных сценариев воспоминаний о детстве.
«Каждый вечер мы с бабушкой разговаривали обо всем на свете. Как-то я пожаловалась, что меня дразнят в школе из-за оттопыренных ушей, а она сказала, что в этом есть что-то эльфийское и это не уродство, а то, что делает меня особенной. А потом мы вместе два часа рассматривали похожих на меня актрис и моделей, и с тех пор я очень люблю свои уши».
«По пятницам мы играли с мамой и сестрой в «Монополию». Мама всегда проигрывала и говорила, что мы вырастем гениальными предпринимательницами. Сейчас я понимаю, что она поддавалась, но тогда даже не догадывалась. Я выросла с уверенностью, что бизнес — это мое, и теперь у меня собственное дело».
«Я была отличницей и гордостью класса, но во многом благодаря маме. Она всегда находила время объяснить мне любой предмет, даже когда ей самой приходилось в нем разбираться. А еще она научила меня вязать, а когда у меня начали получаться сложные вещи, сказала, что для этого нужно пространственное мышление, так что у меня способности к конструкторской работе и архитектуре. До сих пор помню, как я тогда гордилась собой».
Нет ни одной причины делать культ из домашней еды. Есть другие более важные и правильные способы продемонстрировать любовь и заботу: выслушать, поддержать, разделить досуг, научить чему-то, порадовать близкого человека смешной историей, когда ему грустно, поговорить о его проблемах и вместе подумать, как их можно решить. Никакие голубцы этого не заменят.
Давайте посмотрим правде в глаза: когда мы вспоминаем с теплотой мамины оладьи, дело не в самих оладьях. Николаю больше 60: его детство пришлось на времена, когда хорошая еда была редкостью и праздником. Сейчас мы живем в другом мире: не надо три часа стоять в очереди за кефиром, чтобы испечь блины, и плясать вокруг с трудом добытого жилистого мяса, пытаясь сделать его вкусным. Язык не поворачивается ответить Коляде: «Окей, бумер». Хочется обнять его и сказать: бедный ты бедный, если до сих пор считаешь, что любить и заботиться — это кормить.
Котлеты — это просто котлеты. Свои, возможно, получатся вкуснее, чем продающиеся в кулинарии. Приготовленные шеф-поваром дорогого ресторана из элитной говядины будут лучше, чем сделанные из магазинного фарша на обычной кухне. Но каким бы ни было блюдо — оно не лучший, не незаменимый и уж точно не единственный способ стать ближе друг другу.
Приготовление еды легко делегировать кому-то еще: общепиту, фудшерингу или наемному повару. А вот купить теплоту и близость, которое дарит нам время, проведенное друг с другом, невозможно. Даже отдых для отношений ценнее, чем домашняя еда. Надо просто понять и принять, что ужин — это просто ужин. Калории, которые нужны нам, чтобы жить. Ушло в прошлое самостоятельное выращивание пшеницы: мы покупаем хлеб в супермаркете, и никто не беспокоится, что мир катится в пропасть. И готовые блюда тоже не уничтожат институт семьи, а позволят тратить время на гораздо более важные вещи.
Далеко не каждый человек может позволить себе отказаться от готовки: как ни крути, приобретение еды в кулинарии всё еще обходится значительно дороже, чем покупка продуктов. Но не стоит винить тех, кто такую возможность имеет и пользуется ею. Дом — это прежде всего место, где тебя любят и понимают. А пахнет в нем домашними котлетами или нет — уже совершенно неважно.
Хочешь узнать больше, почему привычные нам мужские и женские роли устарели? Тогда почитай, почему быть домохозяйкой опаснее, чем делать карьеру, были ли времена, когда женщины бездельничали, и как эмоциональное обслуживание отнимает у нас не меньше сил, чем домашняя работа.