что такое сыта в древней руси

Сыта, пришедшая из древности

что такое сыта в древней руси. 3340434 900. что такое сыта в древней руси фото. что такое сыта в древней руси-3340434 900. картинка что такое сыта в древней руси. картинка 3340434 900. В моем арзамасском детстве было много поминок — деревенских и городских, а город наш населен в значительной степени выходцами из окрестных сел.

В моем арзамасском детстве было много поминок — деревенских и городских, а город наш населен в значительной степени выходцами из окрестных сел.

Поминальные обеды, которые устраивали в домах и столовых, отличались тем, чем на них кормили, но некоторые блюда присутствовали на них всегда: кутья, блины, овсяный кисель, каши и пироги. Это была еда, которая отличалась от того, что мы обычно ели, она мне даже казалась странной, чужой — я говорю, конечно, про кисель, кутью и кислые толстые оранжево-коричневые блины. Но она была обязательной, без нее невозможно было представить поминки.

Сейчас традиции меняются, потому что уходят их носители, но и на их поминках угощают теми же блюдами. Может не быть, например, киселя, но будет кутья. Не будет кутьи, но будут блины.

Ритуальная, особенно поминальная, еда держится дольше всего. Заменить что-то в поминальном меню или изменить порядок блюд — значит нарушить что-то в мироздании, в должном течении времени. Посягательство на что-то такое основное, чему трудно даже подобрать слова для описания. Этому порядку следуют даже неверующие: все должно быть по правилам, потому что должно быть.

Именно поэтому до сих пор живы блюда, о возрождении и повсеместном введении которых на территории российского государства так пекутся иные радетели национальных кулинарных традиций. Они живы — только стали больше, чем просто едой, хотя когда-то были самой обычной повседневной и праздничной пищей. Эти блюда меняются — так, кутью делают из риса, а не из пшеницы, и добавляют в нее не только изюм, но и резаные шоколадные конфеты и драже, — но суть их остается: они живы как память об ушедших людях, которые ели их в прошлом, как память о сотнях прошедших лет. И как память о такой глубокой древности, что дух захватывает, как подумаешь об этой глубине, — о тех еще временах, когда поминки были пиром, тризной. Они — воспроизведение в постиндустриальном настоящем этой древности, доказательство того, что тысячелетнее русское христианство так и не победило коренного язычества.

Одно из главных русских поминальных блюд — сыта. Это разведенный теплой водой мед. С сыты начинаются поминки — в нее макают блины, ею поливают кутью; каждый пришедший на поминки должен зачерпнуть и выпить хотя бы ложку сладкой сыты, потому что так положено. В сыту добавляли — уверен, что и сейчас добавляют, просто я такого еще не пробовал — ягоды и пряности. Это один из двух ритуальных медовых напитков — вторым был алкогольный мед, ставленный или вареный, но его вытеснили фабричные водка и вино.

Разведите мед водой — нет ничего проще. Но почувствуйте, какая в этом действии и во вкусе сыты первоначальная древность, самое начало культуры. Действие длинной непрерывной цепочки людей, которые жили до нас, из которых мы состоим.

Источник

РУССКОЕ СЫТА

Сытой (сыть, иногда канун) называют подслащенную воду (с медом, реже – с патокой или сахаром) или медовый отвар на воде. В словарях современного русского языка это слово сопровождается пометой «устаревшее» и в настоящее время почти не употребляется.
Сыта играла важную роль в быту славян. Часто ее употребляли с киселем, добавляя непосредственно в блюдо или запивая. «С сытой кисель да кутью едят. На сусляной сыте ставят медовые пряники. На корм пчелам ставят сыту, с разными примесями». Сыта использовалась также при приготовлении медового кваса и других напитков. Этот напиток широко использовался в похоронной обрядности. Так, сыта была одним из важнейших продуктов поминальной трапезы (наряду с кутьей, киселем, блинами). Сыта считалась также напитком мертвых: у восточных славян бытовал обычай после похорон оставлять на столе сыту для души умершего: «После похорон старухи всю ночь караулят душу умершего, поставив на стол сыту; верили, что душа прилетит в образе мухи и будет пить приготовленный для нее напиток». У белорусов на Радуницу поливали могилы водкой и медовой сытой. Таким образом, сыта – не обычный напиток: она, с одной стороны, служит приправой, «соусом» для пресных блюд (кисель, кутья), а с другой стороны, является культовым напитком. Вероятно, сыту не употребляли как повседневное питье (как, например, квас), однако она играла очень важную церемониальную роль. Итак, сыта являлась одним из центральных, стержневых пищевых продуктов славян, она занимала важное место не только в материальной, но и в духовной культуре.
В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие»

что такое сыта в древней руси. 220px Honey %26 Water. что такое сыта в древней руси фото. что такое сыта в древней руси-220px Honey %26 Water. картинка что такое сыта в древней руси. картинка 220px Honey %26 Water. В моем арзамасском детстве было много поминок — деревенских и городских, а город наш населен в значительной степени выходцами из окрестных сел.

Прилагательное сытый – общеславянское, представлено почти во всех славянских языках: украинское ситий «1) утоливший свой голод; 2) откормленный, жирный; 3) питательный, хорошо насыщающий; 4) перен.: богатый – о людях; 5) (о земле) плодородный, хлебородный, тучный»; белорусское сытый «1) сытый, не голодный; 2) жирный» ; сербское сит, и, а, о «1) сытый; 2) сытный» ; болгарское сит, а, о; и «сытый» ; польское syty «1. сытый 2. пресыщенный 3. сытный 4. богатый»; чешское syty «1. сытый 2. сытный, питательный 3. сочный, яркий, густой» и др.
Происхождение слова сыта от прилагательного сытъ кажется вполне вероятным. Cловообразовательная модель выглядит так: sytъ → syta voda → выпадение существительного, субстантивация прилагательного → syta. С точки зрения семантики описанный выше процесс мог происходить так: «полный, напитанный, насыщенный» (sytъ) → «напитанная, насыщенная [медом] вода» (syta voda → syta). Определить значение прилагательного sytъ не как «наевшийся», а как «полный, насыщенный» позволяет спектр значений, имеющихся у этого слова в славянских языках и диалектах.

Общеславянское *sytъ не имеет общепризнанной индоевропейской соотнесенности. Самым распространенным является его возведение к индоевропейскому корню *sā-, *sə- со значением «насыщать, удовлетворять» – подобная точка зрения представлена, например, в словаре Ю. Покорного. От этого корня происходят санскритские a-si-n-vá-, ásinvan, «ненасытный»; армянские at-ok’ «полный, выросший», hač, hačoy «полно, довольно» (из *sadįo-). Значительное количество дериватов в греческом: άεται «удовлетворять себя» (из *sə-įō); Aor. Inf. άσαι «удовлетворять, становиться сытым; ά-ατος (*ņ-sə-tos), «ненасытный», άδην (беотийское άδαν) «вплоть до удовлетворения, достаточно»; άδα «насыщение»; αδη-φάγος «прожорливый»; αδινός «плотный, достаточный»; αδρός «плотный, спелый»; эолийское άσα, ионийское άση «пресыщение, печаль», отсюда глаголы ασάομαι «сыт, чувствую отвращение», ασάω «перенасыщать».
В латинском корень *sā-, *sə- представлен в наречии satis «достаточно» и в прилагательном satur «сытый». В кельтских языках зафиксированы древнеирландские sāith (*sāti-) «сытость» и sāithech «сытый»; в германских – готские sōþa «насыщение» и saþs «сытый»; древнеисландское sađr «сытый», а также древнесаксонское sad «сытый», древневерхненемецкое sat и древнеанглийское sæd с аналогичным значением – отсюда и английское sad «огорченный, серьезный». В германских языках есть и глагольные образования – древнеисландское seđja «удовлетворять», древневерхненемецкое satōn и средневерхненемецкое seten, setten «удовлетворять», а также древнеанглийское sadian «становиться сытым».

что такое сыта в древней руси. 15e577ef2a75cb0c51dcfc20c0b0c02f. что такое сыта в древней руси фото. что такое сыта в древней руси-15e577ef2a75cb0c51dcfc20c0b0c02f. картинка что такое сыта в древней руси. картинка 15e577ef2a75cb0c51dcfc20c0b0c02f. В моем арзамасском детстве было много поминок — деревенских и городских, а город наш населен в значительной степени выходцами из окрестных сел.

Источник

Сыта. рецепты сыты. как готовить сыту. традиционная русская кухня

Поделитесь с друзьями

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
СЫТА

Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло).

Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «…На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя…» (П. И. Мельников-Печерский. В лесах).

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

50— 60 г меда, 1 л воды.

Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить.
Количество меда по желанию можно увеличить до на 1 л воды.

Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

меда, сок 1 лимона, 1 л воды.

Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.

*Сыта фруктовая (ягодная)

50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.

Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.

Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Сведения домашнему кулинару

Мед хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резкопахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.
Cледует знать, что при нагревании до температуры +45°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать.

Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через месяца он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.

Источник

Что такое сыта в древней руси

Смотреть что такое «сыта» в других словарях:

сыта — сыта, сыты, сыты, сыт, сыте, сытам, сыту, сыты, сытой, сытою, сытами, сыте, сытах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

СЫТА — СЫТА, сыты, мн. нет, жен. (обл.). Вода, подслащенная медом, или медовый взвар на воде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СЫТА — СЫТА, ы, жен. (устар. и обл.). Медовый напиток. | прил. сытовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сыта́ — сыта, ы (вода с мёдом) … Русское словесное ударение

Сыта — ж. устар. Вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сыта — сущ., кол во синонимов: 2 • мед (24) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

сыта — ы; ж. Устар. Вода, подслащенная мёдом или медовый напиток, отвар … Энциклопедический словарь

СЫТА — Остафей Сыта, московский наместник в Новгороде. 1390. Лет. VIII, 61. Срв. Сытко … Биографический словарь

сыта́ — ы, ж. устар. Вода, подслащенная медом или медовый отвар на воде. В зале накрывали большой стол и уставляли его дешевыми сластями и графинами с медовой сытою. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина … Малый академический словарь

Источник

Что такое сыта в древней руси

Смотреть что такое «сыта» в других словарях:

сыта — сыта, сыты, сыты, сыт, сыте, сытам, сыту, сыты, сытой, сытою, сытами, сыте, сытах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

СЫТА — СЫТА, сыты, мн. нет, жен. (обл.). Вода, подслащенная медом, или медовый взвар на воде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СЫТА — СЫТА, ы, жен. (устар. и обл.). Медовый напиток. | прил. сытовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сыта́ — сыта, ы (вода с мёдом) … Русское словесное ударение

Сыта — ж. устар. Вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сыта — сущ., кол во синонимов: 2 • мед (24) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

СЫТА — Остафей Сыта, московский наместник в Новгороде. 1390. Лет. VIII, 61. Срв. Сытко … Биографический словарь

сыта́ — ы, ж. устар. Вода, подслащенная медом или медовый отвар на воде. В зале накрывали большой стол и уставляли его дешевыми сластями и графинами с медовой сытою. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина … Малый академический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *