что такое структура посевных площадей

Структура посевных площадей

2.2 Структура посевных площадей

Урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на их производство.

Таблица 2 Структура посевных площадей

Зерновые и зернобобовые:

Рапс на зеленый корм

В сложившейся структуре преобладают озимая пшеница – 751.36 га, ячмень – 526.68 га. Площадь сахарной свеклы составляет 238.03 га, кормовые – 519 га. В данной структуре посевных площадей оптимальное соотношение озимых и яровых культур. Структура посевных площадей обеспечивает выполнение плана продажи государству сельскохозяйственной продукции, удовлетворяет нужды хозяйства и обеспечивает животноводство достаточным количеством необходимых кормов.

Урожайность – количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади – 1 га или 1м 2 в тоннах или центнерах.

Урожайность зависит от многих условий: климатических, почвенных, микробиологических, агротехнических и др.

Источник

Структура посевных площадей и оценка предшественников в связи с внедрением ресурсосберегающих технологий

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей посевов сельскохозяйственных культур чистых паров, выраженное в процентах от общей площади пашни. Структура посевов является основой землепользования и формируется с учетом специализации и интенсификации производства, повышения плодородия почвы и роста урожайности сельскохозяйственных культур.

что такое структура посевных площадей. image028. что такое структура посевных площадей фото. что такое структура посевных площадей-image028. картинка что такое структура посевных площадей. картинка image028. 2.2 Структура посевных площадей

Следует отметить, что в интенсивном севообороте использование измельченной соломы и расчетных доз минеральных удобрений в условиях «нулевой» обработки почвы и прямого посева обеспечивает баланс гумуса близкий к бездефицитному: его ежегодный дефицит составляет около 80 кг / га.

Таким образом, благодаря совершенствованию структуры посевных площадей и интенсификации севооборота в значительной степени повышается инвестиционная привлекательность применения новых технических средств, увеличивается отдача от внедрения современных сберегающих технологий возделывания полевых культур.

Урожайность растений, возделываемых в севообороте, может повышаться или снижаться в зависимости от предшествующей культуры. Причем действие отдельных культур и паров может быть очень сильным и продолжаться в последствии в течение нескольких лет.

Предшественником называется культура или пар, которые размещались на данном поле севооборота в прошлом году. Поэтому для грамотного проектирования севооборотов необходимо знать агроэкономическую оценку различных групп предшественников. В Среднем Поволжье основные сельскохозяйственные культуры объединяются в следующие группы предшественников: пары, озимые, пропашные, зернобобовые, яровые зерновые, многолетние и однолетние травы. Все они по разному влияют на плодородие почвы и другие условия жизни последующих растений.

Наиболее сильное влияние на изменения агрофизических, агрохимических и агробиологических свойств почвы оказывает паровое поле севооборота. В условиях Среднего Поволжья оно может быть или свободным от возделывания растений в течении вегетационного периода и называться чистым паром или занятым культурами, имеющими короткий вегетационный период (горох, однолетние травы и др.), после уборки которых поле готовится для посева озимых. Такое поле называется занятым паром.

Из всех видов паров в Среднем Поволжье наибольшее значение придается чистым парам: свободном от растений поле удобно вносить удобрения, проводить различными способами борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Положительная роль чистых паров увеличивается в засушливые годы и возрастает в южных районах по сравнению с северными.

Чистые пары экономически выгодно использовать под посевы озимых культур: пшеницы и ржи. Главным достоинством чистых паров как предшественников является то, что к сроку посева озимых влажность почвы как в пахотном, так и в более глубоких слоях оказывается выше, чем по другим предшественникам.

Замена чистого пара на занятый и сидеральный улучшает показатели плодородия почвы, способствует роста урожайности зерновых культур.

Сидерация как прием пополнения почвы свежим органическим веществом оказывает комплексное влияние на почвенные процессы. Обеспечивая улучшение биологических, агрофизических и агрохимических свойств почвы, зеленые Удобрения повышают потенциальное плодородие черноземных почв. Замена чистого пара на сидеральный устраняет, с одной стороны, разрушительное нахождение почвы без растений, что приобретает особую важность в современных условиях, а с другой стороны, поступление в почву свежего ор­ганического вещества улучшает ее свойства.

В среднем за 3 года исследований Самарской ГСХА донник обеспечивал получение 23,2 т/га зеленой массы, которая заделывалась в качестве сидерата в почву (рис. 11 и 12).

что такое структура посевных площадей. image030. что такое структура посевных площадей фото. что такое структура посевных площадей-image030. картинка что такое структура посевных площадей. картинка image030. 2.2 Структура посевных площадей

Рис. 11. Посев донника под покровом ячменя (опытное поле Самарской ГСХА, 2004 г.)

что такое структура посевных площадей. image032. что такое структура посевных площадей фото. что такое структура посевных площадей-image032. картинка что такое структура посевных площадей. картинка image032. 2.2 Структура посевных площадей

Рис. 12. Заделка в почву бобового сидерата с использованием компактной дисковой бороны Саггоз (опытное поле Самарской ГСХА, 2005 г.)

Донник формирует мощную корневую систему на большую глубину и поглощает влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы. Эта особенность позволяет растениям лучше переносить засуху. Корни донника выделяют органические кислоты, что повышает подвижность труднорастворимых кальциевых и фосфорных соединений, которые затем используются растениями.

В Самарской области до начала работы программы «Совершенствование производства зерна с применением влаго- и ресурсосберегающих технологий» в 1998 году доля паров в хозяйствах-участниках Программы составляла 60 % от общей площади. В 1999-2000 гг. доля паров была 33 % (за счет включения в севооборот залежных земель через чистые пары). В 2002 году доля паров в среднем составила 19 %, а отдельные хозяйства практически отказались от чистого пара (рис. 13).

Источник

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур

Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

КультураПлощадь, га% от пашни
Виды скотаКоэф. перевода в усл. гол.Фактическое поголовье (на 2014)На перспективу (на 2017)
физич. гол.усл. голфизич. гол.усл. гол.
Коровы и быки1,0
Молодняк КРС0,6
Всего

Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

Виды кормовТребуется кормов в к. ед., цСодержится к. ед. в 1 кг кормаТребуется кормов в натуре, ц
Сено0,47
Сенаж0,32
Солома0,22
Силос0,2
Зеленые корма0,19
Концентрированные

Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

№ п/пВиды кормовТребуется в натуре, тСтрах. фонд, %Всего требуется в натуре, т
Сено – всего: в т. ч.: естеств. сенокосов многолетних трав однолетних трав
Сенаж – всего: в т. ч. многолетних трав однолетних трав
Силос
Зеленые корма – всего в т. ч. естеств. пастбищ многолетних трав однолетних трав
Концентрированные

Солома выделяется в объёме потребности.

При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.

Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

КультураФактически за 2014На перспективу
площадь, гаурож., ц/гаплощадь, га% к пашнеурож. ц/га
1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох28,9 28,140,2 16,1 6,4 9,7 24,1 12,1 8,4 1,2 2,432,8
2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс
3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм3,1 24,5 9,5 7,8 7,2 16,3 6,3 5,2 4,8
4. Всего под посевами97,2
4. Чистые пары2,8
Всего пашни

Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

— соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

— возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

— степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

— коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

К = 2535 (площадь посевов) = 0,97

2607 (площадь пашни)

Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

КультураПлощадь, гаУрожайность, т/гаСодержание в 1 т продукцииБудет получено со всей площади
кормовых единиц, тпротеина, ткормовых единиц, тпротеина, т
осн.поб.осн.поб.осн.поб.осн.поб.осн.поб.
Озимая пшеница3,55,31,190,20,1200,005699,7178,170,64,5
Озимая рожь3,24,81,170,220,1000,005943,5266,180,6
Яровая пшеница3,53,51,180,220,1400,010242,6154,4
Ячмень3,23,21,130,330,0800,013795,5232,356,39,2
Овёс3,23,21,000,310,8500,01799,230,884,31,7
Горох3,13,11,170,300,0840,023228,535,216,44,5
Рапс1,80,180,1160,0254890,6978,1315,2135,9
Сахарная свекла10,40,260,20,0120,022878,8270,4392,129,7
Кукуруза на силос0,20,044106,9
Мн. травы на сено0,460,066456,265,5
на сенаж0,350,080568,3129,9
на з/к0,190,024574,572,6
Одн. травы на сено0,510,072252,435,6
на сенаж0,400,06040,5
на з/к0,180,041226,851,7
Всего:2233,61672,6202,5

1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.

2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:

В. 3. — выход зерна с 1 га пашни

Sk — площадь зерновых культур

Yk — урожайность зерновых культур

3. Выход кормовых единиц на1га пашни:

В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где

В. К. Е. — выход кормовых единиц на 1 га пашни;

К. О. — выход кормовых единиц с основной продукции;

К. П. — выход кормовых единиц с побочной продукции;

Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.

4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:

В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где

В. П. П. — выход переваримого протеина с 1 га пашни;

П. П. О. — выход переваримого протеина с основной продукции;

П. П. П. — выход переваримого протеина с побочной продукции;

5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = В. П. П. т/га, где

О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га

Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.

Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2013 N 149-пП, руководствуясь Положением о Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 10.02.2009 N 99-пП (с последующими изменениями), приказываю:

Утвердить методику N 1 определения ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 1.

2. Утвердить ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 2.

3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Пензенские губернские ведомости».

Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Заместитель Председателя Правительства — Министр И.И.ФИРЮЛИН

Приложение N 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

МЕТОДИКА N 1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Размер ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур до 21 октября текущего финансового года в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

Er — ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в i-м муниципальном районе Пензенской области до 21 октября текущего финансового года;

Wr — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области;

Sr13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в i-м муниципальном районе Пензенской области в 2013 году.

Размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

Wr = (Wob — H x Sob13) x Cr/Cob x Sr13/Sob13 x Kob/Kr + H x Sr13,

Wob — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года Пензенской области;

H — минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области;

Sob13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в Пензенской области в 2013 году;

Сr — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м муниципальном районе Пензенской области;

Cob — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в Пензенской области;

Kob — показатель почвенного плодородия в Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский»;

Kr — показатель почвенного плодородия в i-м муниципальном районе Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский».

Минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области определяется по формуле:

4. Коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м районе Пензенской области определяется по формуле:

Vr — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году;

Sr12 — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году.

Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

Vjr — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году:

Fj — коэффициент перевода в зерновые единицы j-й сельскохозяйственной культуры, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2013 года N 6.

Коэффициент уровня интенсивности использования посевных площадей в Пензенской области определяется по формуле:

Vob — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году;

Sob — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах в Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

Vjob — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

Приложение N 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

субсидии, рублей на 1 га

БашмаковскийБековскийБелинскийБессоновскийВадинскийГородищенскийЗеметчинскийИссинскийКаменскийКамешкирскийКолышлейскийКузнецкийЛопатинскийЛунинскийМ.-СердобинскийМокшанскийНаровчатскийНеверкинскийН.-ЛомовскийНикольскийПачелмскийПензенскийСердобскийСосновоборскийСпасскийТамалинскийШемышейский

Структура посевных площадей в системах земледелия

Показатель землеемкости производства, с одной стороны, актуален на глобальном, региональном, а также локальном уровнях в некоторых отраслях промышленности, например, в горнодобывающей, вследствие больших объемов изымаемых из пользования земель. Кроме того, показателем получения полезной продукции в ц/га достаточно давно пользуются в сельском хозяйстве и лесной отрасли. С другой стороны, показатель землеемкости становится актуальным в связи с проводимыми преобразованиями и введением денежной оценки земельных ресурсов, ренты и налога.

В общем виде он определяется по следующему соотношению:

что такое структура посевных площадей. struktura posevnyh ploshhadej 1 1. что такое структура посевных площадей фото. что такое структура посевных площадей-struktura posevnyh ploshhadej 1 1. картинка что такое структура посевных площадей. картинка struktura posevnyh ploshhadej 1 1. 2.2 Структура посевных площадей,

где S – земельная площадь, занимаемая производством, комплексом или отраслью; νпр – объем продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *