что такое стерилизатор для банок

Выбираем стерилизатор

Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 1. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 1. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 1. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Вкусные домашние заготовки приходятся очень кстати, когда приходят неожиданные гости. А в зимнее время им вообще цены нет! Однако сам процесс их приготовления сопровождается большим количеством трудностей. И самая главная трудность – это стерилизация. Если банка под консервацию будет плохо простерилизована, то ее содержимое, в конечном счете, просто испортится.

Еще со старых времен банки для консервации стерилизовали самыми разными подручными средствами. Это были и разные кастрюльки, и чайники, и тому подобное. Однако современные хозяйки могут вздохнуть с облегчением, так как производители бытовой техники придумали специальный агрегат для стерилизации банок под домашние заготовки. Такие стерилизаторы еще называют автоклавами.

Автоклав или стерилизатор представляет собой мини-завод, который можно установить прямо на кухне. Эта техника позволяет создать лучшие условия для термической обработки домашних заготовок любого типа – овощи, фрукты, мясо, ряба. И надо сказать, что такой агрегат станет оптимальным выходом из ситуации.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 2. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 2. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 2. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Что это такое

Итак, домашний стерилизатор – это особое устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях. Внешне он напоминает емкость, которая плотно закрывается крышкой. К ней присоединен шланг, через который выходит лишний пар. Кроме того, автоклав оснащен термометров для контроля температуры, которую можно будет подкорректировать при необходимости. Также прибор оснащен клапаном аварийного сброса, если давление станет слишком сильным, и имеет штуцер для подсоединения насоса.

Устройство работает по следующему принципу. Давление внутри емкости постоянно увеличивается, что приводит к изменению температуры кипения. За счет этого все полезные вещества и витамины сохраняются в продуктах. При стерилизации консервации обычным способом они испаряются во время кипения.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 3. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 3. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 3. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Кому нужен стерилизатор

Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.

В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:

Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 4. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 4. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 4. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Общая характеристика

Итак, стерилизатор представляет собой аппарат, который изготовлен из очень качественной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет двадцать два литра, что рассчитано на двенадцать банок объемом в пол литра и девять литровых банок. Что касается веса, то домашний стерилизатор весит почти восемь килограмм. Такой вес является гарантией того, что агрегат будет устойчивым в процессе работы, а его конструкция будет очень прочной.

Использовать стерилизатор можно для обработки заготовок любого типа. Это и овощные салаты, и различные соленья, и фруктово-ягодные компоты, и паштеты, и тушенки, и все такое прочее.

О преимуществах

Домашний стерилизатор отличается высокой степенью экономичности, поэтому идеален для людей, которые стараются всячески избежать лишних трат и распоряжаются домашним бюджетом с максимальной эффективностью. При использовании такого аппарата приготовление домашних консерв обходится намного дешевле, а все вкусовые свойства продуктов полностью сохраняются.

Изначально стерилизаторами или автоклавами пользовались лишь те, кто активно занимается выращиванием овощей, фруктов и домашней живности. Однако в последнее время все больше городских жителей отдают предпочтение именно домашним заготовкам, так как они не только полезнее, но и вкуснее.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 5. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 5. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 5. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Главными же преимуществами домашнего стерилизатора можно назвать:

Вывод: применение домашнего стерилизатора позволит долгое время наслаждаться вкусными и полезными заготовками. При этом хозяйке не придется тратить время и силы на процесс стерилизации.

А есть ли недостатки

Пожалуй, единственный недостаток домашних стерилизаторов заключается в том, что они достаточно дорого стоят. Однако высокая степень экономичности агрегата в процессе использования полностью перекрывает все затраты на его покупку. В любом случае покупка консервации промышленного производства будет стоить дороже.

Классификация стерилизаторов

В наше время существует всего четыре типа домашних стерилизаторов, которые продаются на рынке. Рассмотрим их более подробно.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 6. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 6. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 6. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Стерилизаторы из черной или углеродистой стали, окрашенные снаружи

Такие агрегаты отличаются тем, что быстро ржавеют. В результате возникает опасность того, что сварочный шов проржавеет. Тем не менее приборы оснащаются манометром, термометром и предохранительным клапаном.

Если был приобретен именно такой стерилизатор, то в доме обязательно должен быть насос для закачивания в агрегат первоначального давления.

В таком стерилизаторе можно приготовить только консервы из мяса или рыбы, а само качество готовой продукции будет намного ниже. Все потому, что после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в очень горячей среде еще до десяти часов. Не стоит пытаться открывать агрегат раньше. Из-за этого крышки на банках могут вскрыться, из-за чего грязная вода может попасть внутрь банок.

Стерилизаторы такого класса остывают очень медленно, что приводит к снижению качества готовой продукции. Она теряет все свои полезные свойства, а вкус ее существенно ухудшается. Единственный плюс таких стерилизаторов заключается в том, что стоят они совсем недорого.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 7. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 7. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 7. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Стерилизаторы из нержавеющей стали

Хотя нержавеющая сталь и отличается высокой ценой, но зато ее эксплуатационные качества не подлежат сомнению – она совсем не боится ржавчины. Хотя у таких агрегатов тоже отсутствует слив для горячей воды, поэтому консервы опять же будут остывать очень медленно, теряя все свои полезные свойства.

В стерилизатор такого класса нельзя установить разнокалиберные банки, а сам процесс не автоматизирован. Однако функция дистилляции у них все же имеется. Да и прослужат они дольше, чем аналоги из черной стали.

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды

Такие стерилизаторы имеют четкую технологию приготовления:

Все это позволяет гарантировать, что консервированная продукция получится и вкусной, и полезной. В ее качестве можно будет не сомневаться.

Конечно, процесс приготовления в стерилизаторах из нержавейки является не автоматизированным. Но зато имеется функция дистилляции, а еще в них можно установить различные банки – из нержавейки или стекла объемом до трех литров.

что такое стерилизатор для банок. sterilizator 8. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-sterilizator 8. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка sterilizator 8. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды и блоком управления электронного типа

Такие аппараты совершенны. Хозяйке нужно только уложить в емкость банки и нажать кнопку. Уже через полтора или два часа консервы будут готовы. Конечно, стерилизаторы такого класса стоят дороже всех остальных, но и достоинств у них немало. Это и слив для горячей воды, и дистилляция, и возможность загрузки банок разного объема, и полная герметизация, и долгий срок службы.

Принцип работы

Заключается в приготовлении салата, компота и тому подобного согласно рецептуре. Нужно сразу же добавить все необходимые специи. Блюдо засыпается в банки, а банки плотно закрываются крышками и закладываются в стерилизатор. Там их дополнительно закрепляют специальными кольцами. В емкость наливается вода и плотно закрывается крышкой.

После этого стерилизатор устанавливают на плиту на то время, которое указано в инструкции. Время зависит от объема банки и вида продуктов. Через некоторое время нагрев следует уменьшить, из-за чего снизится давление. Перепад температур резко делать ни в коем случае нельзя. Когда процесс стерилизации будет завершен, то открывать емкость можно только после полного остывания.

Видео. Выбираем бытовой автоклав

Источник

Стерилизатор для обработки банок

Стерилизатор для обработки банок – это герметичный металлический сосуд, объёмом 20-46 л, на крышке которого находится термометр, манометр для контроля давления, штуцер для подсоединения насоса и клапан аварийного сброса. Рассмотрим его предназначение и технические характеристики.

Принцип работы

Закатанные банки ставят в ёмкость на деревянную или металлическую решетку, предохраняющую их от повреждений при изменении температуры, и заливают водой так, чтобы та едва покрывала крышки. Температура воды перед загрузкой колеблется в пределах 30-70 ºС и чем она выше, тем выше температура погружаемых в неё консервов.

Устройство нагревается до 120ºС и поддерживает такую температуру 30-60 минут. Из-за увеличения давления точка кипения повышена, поэтому все витамины остаются в обрабатываемом продукте. До кипения (15-20 минут) требуется интенсивный источник тепла, а во время стерилизации необходимо только сохранять достигнутую температуру.

что такое стерилизатор для банок. 11095362 8 B. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-11095362 8 B. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка 11095362 8 B. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Чем гуще продукты, чем меньше их кислотность и чем больше их тара, тем дольше идёт стерилизация.

В конце воду сливают, а банки вытаскивают, сразу же плотно закупоривая ключом. Далее их по отдельности ставят горлышком вниз на сухую ткань или бумагу до охлаждения.

Характеристики

Подбирая автоклав-стерилизатор следует учитывать характеристики, которые различаются у консерваторов:

Стоимость зависит от источника тепла и вместимости прибора.

«Домашний погребок»

Среди любителей домашних заготовок популярен стерилизатор «Домашний погребок» из нержавеющей стали 2в1 – с помощью данного прибора также осуществляется дистилляция. Он весит 8 кг и вмещает 12 банок по 0,5 литров и 9 литровых банок. Укомплектован книгой рецептов.

что такое стерилизатор для банок. maxresdefault 3. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-maxresdefault 3. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка maxresdefault 3. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Этот стерилизатор банок позволяет обрабатывать уже закатанную тару с продуктом для консервирования внутри.

Благодаря толстому капсульному дну он одинаково хорошо работает с любым источником тепла, начиная от электрической плиты и заканчивая костром. У прибора минимальное число сварных швов. Он не взорвётся от повышенного внутреннего давления, поскольку имеет специальный клапан сброса давления. Предварительная стерилизация банок не требуется, а их крышки не надуваются.

Аэрогриль

Тару для консервации обрабатывают и в аэрогриле. Стерилизация банок в аэрогриле производится двумя способами:

Если вы не можете решить, как стерилизовать банки в аэрогриле или хотите добиться большей эффективности, сочетайте оба приведенных способа.

Стоит помнить, что нагрев выше 150 ºС плавит резинки на крышках, поэтому на начальном этапе при более высоких температурах, ускоряющих пастеризацию, используют модели без резинок. При снижении температуры на банки надевают крышки с резинками и продолжают обработку хотя бы в течение 15 минут.

что такое стерилизатор для банок. %D0%B943. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-%D0%B943. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка %D0%B943. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Чайник

Чайник используют в качестве парового стерилизатора для банок с домашними заготовками. Его носик плотно затыкают корковой пробкой, через которую вставляется насквозь стеклянная трубка для отвода пара. Вторая трубка с надетой на неё жестяной крышкой уходит в банку. Сверху чайник накрыт плотной тканью, на которую вместо крышки помещают блюдце грузом.

После закипания воды пар через вторую трубку обрабатывает банку. Сырьё, залитое сиропом или маринадом, пропаривается 3-5 минут, при этом конец трубки не доходит до дна банки на 1-2 см. По окончании процесса под трубку с крышкой сразу ставят следующую банку.

Санитарные нормы

Как бы вы не стерилизовали банки при домашнем консервировании, необходимо соблюдать следующие правила:

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками

Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Что такое автоклав?

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.

Принцип работы устройства

Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.

Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Как сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками

Наш стерилизатор мы будем изготавливать из газового баллона, для того чтобы делать вкусные консервы на зиму да и не только на зиму их можно употреблять практически сразу как они остынут.
Уверен за уши не оттянешь.

Для приготовления автоклава своими руками нам потребуются следующие материалы

Газовый баллон размер можете выбрать какой вам больше понравится их на самом деле великое множество

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Из личного опыта могу посоветовать выбрать 24 литровый, его можно взять куда-нибудь с собой например на рыбалку и приготовить там консервы.

Найти газовый баллон для таких целей можно в чермете покупка обойдется в бросовую сумму порядка 100 руб.

Далее нам потребуется дрель — советую взять не электрическую ручную любой конструкции например такую.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Ну и в заключении конечно же потребуется золотые руки и голова.

Изготавливать будем следующим образом:

Возьмем газовый баллон 24 литровый считаю эту емкость оптимальной.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Спилим болгаркой верхнюю часть которая называется ручкой она нам не понадобится.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Так как смесь которая находилась в данном сосуде была взрывоопасной и достаточно агрессивной её нужно оттуда удалить.

Не подумайте что данный процесс очень сложен он несложен, но потребует немного смелости но у русского человека этого навалом.

Пропан-бутановая смесь которая находилась внутри достаточно плохо покидает емкость и практически всегда остаются какие-то следы даже самые маленькие на очень большой промежуток времени внутри поэтому с гарантией убрать их от туда можно водой.

Методом вытеснения газовой смеси обычной водой для этого нам нужно заполнить баллон полностью водой.

Если газовый кран сломан то нам придется просверлить дырку той самой ручной дрелью непосредственно в стенке баллона.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.
Не волнуйтесь никаких взрывов мы не планируем, а если быть точным они невозможны если конечно не пользоваться электрическими инструментами то есть электродрелью нужно использовать именно ручную дрель различной конструкции коловорот или вот такую.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Дырку в стенке просверлили дальше приступаем к следующему пункту.

Если есть остатки газа то значит сливаем его на открытом воздухе желательно в дали от открытого огня лучше всего это делать где-нибудь в лесу или в поле он просто испарится и всё.

Остатки крана как правило бронзовые и не дают искры даже если их пилить болгаркой конечно дырку которую мы просверлили нужно предварительно чем-то заткнуть.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Спиливаем бронзовый кран у самого баллона если не удалось его отвернуть.
Теперь всё просто у нас есть два отверстия для залива воды,достаточно толстое и для выхода воздуха которое мы просверлили.

Заливаем внутрь воду до отказа ну и подождем около 10 минут для уверенности что все смесь вышла и остатки её впитались и растворились в воде.

Сливаем воду и приступаем к разметке.

Далее берем квадрат подходящего размера в моём случае это 150 на 150 и размечаем сверху баллона.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Берём болгарку и выпиливаем отверстие в баллоне сверху которое мы только что разметили.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Берем трубочку подходящего диаметра под градусник градусник будем использовать ртутный он показывает наиболее точные показания.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Расплющивает трубочку с одной стороны и завариваем

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Сверлю в баллоне дырочку вставляем в неё трубочку и обвариваем сверху.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

С помощью этого нехитрого приспособления мы будем знать температуру снизу доверху с отклонениями буквально в градус трубочку в период использования необходимо будет заполнить маслом.

В выпиленное сверху отверстие вставляем наш квадрат 150 на 150 зачищаем и привариваем.В итоге у нас получилась вот такая конструкция.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

В квадрат 150 на 150 спокойно влезает пол литровые банки литровые и даже полуторалитровые.

Теперь нам необходимо изготовить крышку для всего этого агрегата.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.
На самом деле это очень ответственный момент вся конструкция баллона проверена и проходила испытания примерно в 45 атмосфер, поэтому даже если он старый ничего страшного с ним не случится при наших 6 атмосферах но крышка будет у нас плоской и поэтому её нужно изготовить из толстой стали диаметром около 6 мм.

Капля сварки способна выдержать 200 кг на разрыв поэтому если мы хорошо всё проверили все сварные соединения выдержит на отлично.

Изготовление крышки надо подойти с особой тщательность плоскости как квадрата 150 на 150 так и крышки которые должна перекрывать плоскость квадрата то есть быть размером хотя бы 160 на 160.
Плоскости эти должны быть ровными чтобы резиновая прокладка между крышкой и квадратом перекрывала все зазоры и была герметична.

Значит для изготовления крышки берём сталь диаметром 6 мм подходящую нам по размерам размечаем выпиливаем это всё болгаркой и подгоняем плоскости.

Все плоскости подогнали крыжичка стоит плотно теперь необходимо сделать для неё крепёж, для этого привариваем баллону два болта на 12 так чтобы они выступали за крышку сантиметра на 3-4.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Далее нам понадобится толстая пластина диаметр 4-6 мм которая будет больше чем размер между болтами в ней необходимо сделать 2 отверстия на 15, чтобы болты свободно проходили сквозь неё.
Это пластина будет крепить крышку. Я просто приварил пластину к крышке так удобней.
Между крышкой и горловиной кладем цельную прокладку из толстой резины надеваем сверху пластину и закручиваем гайками достаточно сильно.

В горловине необходимо еще сделать отверстие под золотник с помощью которого мы будем накачивать насосом давление в 1 атмосферу перед началом приготовления.На фото между манометром и термометром.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

В самом баке делаем сверху ещё одно отверстие для того чтобы вварить туда крепление для манометра, и соответственно накручивай манометр на это крепление.

Баллон у нас полностью сферический и даже дно тоже имеют сферическую форму, для того чтобы создать более-менее ровную поверхность нам необходимо взять круглый лист железа диаметром 300 мм сложить его пополам или разрезать пополам и поместить внутрь сосуда через горловину.

Внизу баллона с завода в шве имеется монтажная пластина толщиной около 2 мм но со всех сторон, вот этот лист необходимо уложить на эту пластину и у вас будет ровное дно для установки банок.

В итоге у вас получится примерно такая конструкция да забыл приварить ручки в удобном для вас месте.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Прошу извинить меня за столь непрезентабельный вид этого изделия впоследствии он конечно будет краситься но сейчас уже пора делать заготовки и заниматься этим некогда.
На вкус цвет и быстроту приготовления вкуснейших продуктов окраска никак не влияет.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Корпус автоклава

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.
Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Соблюдайте правила ТБ

Прежде чем резать баллон, выполняем стандартные действия: во-первых, надо обязательно промыть емкость водой (можно с добавлением кухонного моющего средства) не менее 2-х раз.

После этого наполняем баллон водой (примерно наполовину или чуть больше), и затем уже можно приступать к резке.

Как резать баллон

Сначала вырезаем отверстие в верхней части баллона под трубу диаметром 168 мм. Потом надо будет отрезать дно.

Для резки пропанового баллона можно воспользоваться болгаркой или газовым резаком.

Далее от стальной трубы диаметром 168 мм (толщина стенки — 6,5 мм) автор отрезает кольцо нужной ширины.

Кольцо нужно приварить к верхней части газового баллона.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Из листового металла толщиной 4 мм вырезается новое дно, которое мы привариваем к баллону.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.
Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Завершающий этап работ

На последнем этапе останется только изготовить и приварить к баллону две ручки. Потом красим нашу самоделку.

Подробный процесс изготовления автоклава со всеми нюансами можно посмотреть на видео ниже.

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.
Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона

Изготовить автоклав в домашних условиях можно и из молочного бидона на 25 литров. Для это понадобится дрель, болгарка, слесарный инструмент, а вот сварка при этом способе не используется. Работа по переделке бидона включает несколько этапов.

Манометр необходим со шкалой до 6 бар, поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бара. Термометр применен со шкалой до 160 градусов, поскольку рабочие температуры составляют 0-120 градусов.

При повышении давления в автоклаве необходим предохранительный клапан. Можно использовать клапан пневматической системы тормозов автомобиля марки ЗИЛ-130.

Его необходимо доработать и внести следующие изменения в конструкцию:

Эксплуатация домашнего автоклава

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Куриная тушенка

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

Тушенка из маринованной курицы

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

Правила эксплуатации автоклава

Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

Как пользоваться автоклавом без термометра

На самом деле автоклавом можно пользоваться и без термометра, бывают такие ситуации когда у вас возникает подозрение что термометр показывает неверно, либо он просто разбился так как он стеклянный и очень хрупкий в использовании.

Для этого у нас есть другой инструмент это манометр. По нему можем посмотреть какое у нас давление возникает внутри сосуда она никогда не должно превышать 6,5-7 атмосфер.

7 — это прямо крайний красный очень красный сектор.

Соответственно в начале мы накачиваем полторы атмосферы это делается для того чтобы прижать банки и они во время кипячения не разбились от разных вибрации внутри емкости.

Так вот при увеличении температуры соответственно будет расти давление внутри сосуда, конечно узнать точные показания температуры нам не удастся но приблизительно мы можем ориентироваться даже по давлению.

Погрешность в этом случае будет составлять конечно значительной величины. Так при давление в 4 атмосферы температура внутри сосуда будет приблизительно 100 градусов, 5 атмосфер где-то 110, 6 атмосфер — это 120-125 возможное 130.

Давление в 6,5 атмосфер уже является критическим и дальше разогревать сосуд не имеет смысла потому что все продукты которые находятся внутри просто сгорят.

Вывод всего вышесказанного автоклав без термометра использовать конечно можно, но лучше обзавестись достаточно точным указателем температуры.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.

что такое стерилизатор для банок. lazy placeholder. что такое стерилизатор для банок фото. что такое стерилизатор для банок-lazy placeholder. картинка что такое стерилизатор для банок. картинка lazy placeholder. Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Преимущества автоклава здесь очевидны.

Полезные советы

Автоклав может быть усовершенствован, если установить градусник, способный показывать температуру до 200о. В нижнюю часть используемого баллона можно врезать ТЭН, лучше два и кран для слива жидкости. В качестве материала, из которого изготавливаются дверцы, можно и нужно использовать нержавеющую сталь, поскольку она легка по весу и устойчива к процессам коррозии. Нельзя использовать в конструкции агрегата такие материалы, как силикон или пакля, а также автомобильный герметик, поскольку они не выдержат температуры и расплавятся. Как видно, самодельный автоклав из газового баллона – вещь простая в изготовлении и незаменимая в хозяйстве.

Выводы и советы

Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *