что такое соцветие у огурцов

Огурцы. Общее и ботаническое описание и морфологические признаки сортов

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название «огурец» воспринято славянами от греков в средние века. Греческое «агу-рос» (огурец) восходит к «аорос» — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об «огуречном поле» (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Корневая система стержневая, сильноразветвленная. Она состоит из главного корня, достигающего длины до 1 м, и многочисленных боковых корней. Физиологическую функцию всасывания почвенного раствора выполняют мелкие сосущие корни, покрытые корневыми волосками. Поверхность корней превосходит поверхность листьев в 75-140 раз. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы (в основном на глубине 5-25 см) и расходятся от стержневого корня в радиусе до 1,5 м. На подсемядольном колене и в междоузлиях листа при высокой влажности могут образовываться придаточные корни.

Стебель лиановидный, ветвящийся, округлый, округло-граненый или граненый, опушенный в слабой, средней и сильной степени. Различают главный стебель, который образует боковые побеги первого порядка, от побегов первого порядка идут побеги второго порядка и т.д. Ветвление у огурца бывает слабое, среднее, сильное и зависит от сорта, площади питания и особенно от низких ночных температур. По типу ветвления сорта делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне- (5-8 побегов) и слабоветвистые (1-4 побега). Длина стебля определяется сортом и условиями выращивания: в открытом фунте Нечерноземной зоны стебель обычно бывает длиной 0,1-1,5 м, на юге в благоприятных условиях достигает 2-3 м, в условиях теплицы может достигать до 5 м. Стебли по длине делят на 4 группы: кустовые — 0,1 м, короткоплетистые — от 0,1 до 0,5 м, средние — от 0,6 до 1,5 м, длинноплетистые — от 1,5 м и выше. По толщине они могут быть тонкие — меньше 0,5 см и толстые — больше 0,5 см. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. Сортовым признаком является облиственность стебля; классифицируют — слабую, среднюю и сильную.

Листорасположение у растений огурца очередное. Листовая пластинка цельная, слегка лопастная. Поверхность листа гладкая и морщинистая, края листовой пластинки почти цельнокрайние, городчатые или неправильно-пильчатые. Обе стороны листа так же, как и стебель, как правило, опушенные, но есть формы без опушения. Листья по форме и размеру варьируют в пределах одного растения. По форме листья бывают пятиугольно-округлые и овальные. По длине короткие (листовая пластинка до 12 см), средние (12-15 см), длинные (больше 15 см). Ширина листа бывает: малая (менее 15 см), средняя (15-20 см) и большая (более 20 см).

Растения большинства сортов огурца однодомные раздельнополые — мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но существуют также двудомные, когда одни растения образуют только пестичные цветки, другие — только тычиночные. Женские цветки расположены в пазухах одиночно или парно, реже по 3 и больше. Сорта и гибриды женскою типа цветения размещают с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия (по 5-7 шт.) типа кисти или щитка. У однодомных растений огурца мужских цветков обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение неодинаковое. Чем больше порядок ветвления плетей и дальше от основания растения удалены цветки, тем больше среди них женских. Кроме раздельнополых цветков имеются и обоеполые.

Встречаются растения, которые имеют пестичные и обоеполые цветки или имеют тычиночные и обоеполые цветки. Есть растения, имеющие и тычиночные, и пестичные, и обоеполые цветки. Для растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме цветков в узле расположены лист, почка бокового побега и усик, который формируется с 3-4-го листа. Женские цветки имеют под желтыми лепестками завязь, напоминающую недоразвитый маленький плод, который разовьется в нормальный зеленец лишь после опыления (рис. 1). Мужские цветки под венчиком завязи не имеют и в народе называются пустоцветом. У огурца первыми появляются мужские цветки (пустоцвет), которые никогда не дают плодов. Позже на

главной плети появляются женские цветки, но, как правило, даже после опыления они редко завязываются. Плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков, сформированных на главном стебле несколько позже. Чаще всего полноценные женские цветки формируются на боковых побегах.

Снижение температуры, повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание растений угарным газом или подкормками углекислотой, прищипка растении, воздействие на них ацетиленом способствуют увеличению числа женских цветков, а, следовательно, количества плодов и урожайности.

Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из 6 лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой.

что такое соцветие у огурцов. 170. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-170. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка 170. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Рис. 1. Цветки огурца: а — мужские, б — женские, в — гермафродитные

Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют 5 тычинок, 4 из которых попарно сросшиеся, а 1 свободная. Женский цветок с нижней завязью эллипсоидной формы трех— и пятилопастным рыльцем. Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный 6 тычинками. Пыльники бесцветные, петлеобразно изогнутые и открываются продольной трещиной. Пыльца у огурца тяжелая, липкая. Переносят её преимущественно пчелы, а также шмели, осы. При отсутствии опыления завязи желтеют и опадают. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (более 27-30 С).

Цветки огуречных растений недолговечны. Мужские цветки увядают через 1-2, а женские 3-4 дня после их раскрытия. Они раскрываются в 6-7 ч и весь день остаются открытыми. Оплодотворение происходит наиболее успешно в утренние часы в день раскрытия цветка. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыльцы и рыльца, а также факторы внешней среды.

Огурец относится к перекрестноопыляемым культурам. Для нормального развития плода пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо опыление. Сорта и гибриды партенокарпического типа образуют плоды без опыления, но не имеют семян.

Завязь по форме бывает цилиндрическая, веретеновидная, яйцевидная, по длине — длинная или короткая. Тип завязи и её опушения являются хорошим отличительным признаком при апробации сортов.

Опушение бывает 3 типов: простое — волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения (рис. 2).

Окраска опушения завязи и зеленца — белая, черная, светло-коричневая. Окраска опушения завязи связана с окраской семенника.

что такое соцветие у огурцов. 171. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-171. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка 171. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Рис. 2. Основные апробационные признаки огурца: А — форма зеленца (1 — шаровидная, 2 — яйцевидная, 3 — веретеновидная, 4 — эллипсовидная, 5 — цилиндрическая, 6 — серповидная); Б — тип опушения плодов (1 — простое, 2 — смешанное, 3 — сложное); В — поверхность семенника (1 — без сетки, 2 — элементы сетки, 3 — сетка крупноячеистая, 4 — сетка мелкая)

При черном опушении завязи окраска семенника коричневая, желтая, при белом опушении завязи — белая и бело-зеленая, однако иногда встречаются белая окраска семенника и черные шипы.

По окраске можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые. В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют.

Плод огурца — ложная ягода с 3, 5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится 100-400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические плоды. Длина плодов в технической зрелости варьирует в пределах 5-70 см, диаметр 3-5 см и больше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков, а масса от 40 до 3000 г. Очень короткими считается плод длиной менее 5 см, коротким — длиной от 5 до 10 см, средним — от 11 до 20 см, длинным — от 21 до 30 см, очень длинным — свыше 30 см (в юго-восточных провинциях Китая выращивают огурцы с цилиндрическими плодами, длина которых достигает 1 м, а диаметр 6-8 см). По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод — меньше 50 г, мелкий — от 50 до 100 г, средний — 101-200 г, крупный — 201-400 г, очень крупный — более 400 г (на территории Непала обнаружены образцы с массой плода 3 кг и более). Плод огурца в биологической спелости называют семенником.

У семенников окраска бывает белая, бело-зеленая, оранжево-желтая, желтая, коричневая. Семенники могут быть без сетки, с мелкими элементами сетки, с крупноячеистой и мелкоячеистой сеткой. На семенниках светлой окраски сетки обычно не бывает.

Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белой окраски с желтоватым оттенком, массой 1000 шт. 16-35 г. Они обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет, но лучший урожай дают растения, выращенные из 2-3-летних семян, а также из свежих при условии их полного созревания. Хранят семена в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или стеклянной посуде.

Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях. Наибольшей лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.

По вегетационному периоду различают сорта ранние, среднеранние и поздние. К ранним сортам относятся огурцы, начинающие плодоносить на 32-48-й день, к среднеранним — на 50-55-й день и к поздним — на 55-70-й день.

Все сорта различаются по способам и срокам использования продукции: салатные сорта для потребления в свежем виде — обычно в ранние сроки; сорта универсального использования для потребления в свежем виде — в первый период плодоношения, для приготовления малосольных огурцов, соления и маринования — в конце вегетации; засолочные — также в конце вегетации.

Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо также знать, для каких хозяйственных целей огурцы будут использованы. Чаще всего огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, а коротко-плодные употребляют для салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения. В открытом грунте выращивают коротко-плодные огурцы засолочного (крупнобугорчатые, черношипые), салатно-маринадного (белошипые, мелко- или крупнобугорчатые, без горечи) и универсального (крупнобугорчатые, черношипые, без горечи) типа назначения. Лучшим считается огурец открытого фунта универсального назначения, который можно одновременно использовать в свежем виде, на засол и маринование.

В последние годы все чаще используют гетерозисные гибриды первого поколения, получаемые при межсортовых скрещиваниях. Они дают урожай на 20-30% выше своих родителей, отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Цветение огурцов

Цветение огурцов – это очень важный этап в росте растения. Именно от него будет зависеть урожайность. В этой статье мы подробно рассмотрим весь этот процесс, а так же расскажем какие меры ухода необходимо предпринять для получения более высокого урожая в этот период.

Цветение огурцов – это процесс образования новых завязей овощей. В этом процессе, на самом деле, очень много интересного. Цветут огурцы жёлтым цветом. Соцветия разделяют на мужские и женский (пестичные и тычиночные). Как правило, первыми развиваются тычиночный тип. Такое соцветие не даёт завязи. Тычиночные соцветия располагаются на коротенькой ножке, и в него входит пять сросшихся лепестка. В соцветии находится 5 тычинок, 4 из которых сросшиеся, а пятая свободна.

После начала цветения тычиночных соцветий, начинают появляться и пестичные. Женские цветки отличаются от мужских наличием небольшого зародыша – маленького огурчика. Соцветие состоит из чашечки, венчика и короткого столбика с тремя рыльцами.

Как говорилось выше, мужские цветки, обычно, появляются раньше, чем женские, однако бывают исключения. Как правило, такие исключения связаны с холодной погодой. Появление цветков женского типа раньше, чем мужских, может вызвать плохую опыляемость, а как следствие – плохой урожай.

Мужские цветы в народе называют просто – пустоцветы. Однако многие просто недооценивают их значимости. У пустоцветов, на самом деле, очень важная биологическая функция – они опыляют женские цветки. Без мужских соцветий, женские бы не образовывали завязи огурца.

Многие задаются вопросом: “Почему на растении мужских соцветий (пустоцветов) больше чем женских? И вообще нормально ли это?”. В большинстве случаев это нормально. Большое количество пустоцветов объясняется тем, что для опыления всех семечек в зачатке огурца необходимо очень большое количество пыльцы.

В период цветения огурцов очень важно обеспечить доступ насекомых опылителей. Если ваши огурцы растут в теплице, то следует днём открывать двери и форточки, а если в парнике, то необходимо открыть плёнку (хотя бы по бокам). Насекомые – это незаменимые помощники в опылении и в выращивании будущего урожая.

Однако, на сегодняшний день, появились такие гибриды огурцов, которым не требуется опыление. Такие гибриды, как правило, выращивают в тепличных условиях. В плодах таких сортов отсутствуют семена, то есть на дальнейшее размножение они не способны.

Чем подкормить огурцы во время цветения?

что такое соцветие у огурцов. IMG 0130. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-IMG 0130. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка IMG 0130. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Многие огородники задаются вопросом “А чем же подкормить огурцы во время цветения?”. Цветение огурцов – это процесс образования новых плодов, а для образования плодов очень нужен калий. В связи с этим для подкормки целесообразно использовать калийные удобрения. В период цветения производится вторая по счёту подкормка.

Так же во время цветения огурцов можно один раз подкормить жидким птичьим помётом в пропорции 1:12.

Огурцы цветут, но не завязывают плодов

что такое соцветие у огурцов. IMG 0129. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-IMG 0129. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка IMG 0129. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Многие огородники задают вопрос – “Почему огурцы цветут, но не завязывают плодов?. Это довольно распространённая проблема, причина которой кроется в нарушении основных правил выращивания огурцов.

Как было сказано выше, пустоцветы – это соцветия мужского типа, которые в дальнейшем не завязывают плоды. Их основная биологическая роль – образование пыльцы и опыление цветков женского типа.

На количество мужских цветков на растении влияют множество факторов, а в частности – качество семян, условия выращивания, особенности сорта и т.д.

Основные причины пустоцвета:

Лучше всего для посадки брать семена огурцов, которые хранились 2-3 года. Такие семена предрасположены к образованию большого количества завязей женского типа. Если у вас в наличии только свежие семена, то их перед посадкой необходимо хорошо прогреть. Для этого их кладут в тряпочный мешочек и подвешивают вблизи от обогревательных батарей. Эту процедуру делают в начале зимы. В течении 2-2,5 месяцев семена должны прогреваться.

В том случае, если вы уже заметили чрезвычайно большое количество пустоцветов на растении, то следует немного прищипнуть самую верхушку стебля. Это спровоцирует развитие боковых побегов и появление на них женских соцветий.

Очень часто, причиной появления большого количества пустоцветов является полив слишком холодной водой. Температура воды должна быть в пределах 20-25 градусов.

В период начала цветения огурцов, многие овощеводы, рекомендуют совсем прекратить полив. Возобновляют его только с началом плодоношения, при этом увеличивают норму полива до 15 литров на 1 квадратный метр.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то поставьте в неё бродящую жидкость с коровяком или птичьим помётом. В результате будет увеличиваться концентрация углекислого газа, а это будет способствовать лучшей ассимиляции и получению большего урожая.

Источник

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

что такое соцветие у огурцов. rating on. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-rating on. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка rating on. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.что такое соцветие у огурцов. rating on. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-rating on. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка rating on. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.что такое соцветие у огурцов. rating on. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-rating on. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка rating on. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.что такое соцветие у огурцов. rating on. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-rating on. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка rating on. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура. что такое соцветие у огурцов. rating half. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-rating half. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка rating half. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Цветение огурцов происходит несколькими способами: женским, мужским и гермафродитным. От цветения зависит урожайность, поэтому нужно различать типы цветения.

что такое соцветие у огурцов. cvetenie. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-cvetenie. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка cvetenie. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Женский тип цветения

Обратите внимание на то, что цветки огурца женского типа характеризуются завязью, точнее небольшим огурцом. Этим они отличаются от мужского типа еще до наступления периода цветения. Партенокарпические формируют завязь зеленца, без признаков опыления. Можно с уверенностью сказать, что такой тип цветения не нуждается в помощи пчел или других опыляемых насекомых.

Для того чтобы пчелоопыляемые огурцы формировали завязи и образовывали плод, должно выполняться опыление пыльцой мужицкого типа. Существуют следующие моменты формирования цветков:

Причины нарушения развития

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда дамские цветочки развиваются дольше мужских. Это объясняется несколькими причинами.

Мужской тип цветения

Тычиночный тип цветения характеризуется тем, что не содержит в себе завязей. Описание их внешнего вида указывает на то, что цветки характеризуются желтым цветом и находятся на цветоножке большой длины. Если рассматривать мужские цветочки с точки зрения биологической составляющей, то их главное предназначение – это опыление цветков женского типа, после чего наступает формирование плода. Опыление необходимо для того, чтобы могли формироваться плоды. Это значит, что урожай созреет в короткие сроки.

Партенокарпический огурец растет без осуществления опыления. Но, в этом случае, в них полностью отсутствуют семена. Для того, чтобы была возможность сбора семян, партенокарпические соцветия должны постоянно опыляться пыльцой мужского типа.

Описание указывает на то, что мужские соцветия, чаще всего, начинают формироваться на главном стебле или боковых побегах. Считается, что большая часть такого формирования происходит пучками. Пыльца мужского соцветия довольно тяжелая. Несмотря на это, она не выпадает из основного цветочка, ведь характеристика липкости очень сильно держит ее на своем месте. По этой причине ветер не может разносить пыльцу, а опыление возможно только с помощью пчел или других насекомых.

Гермафродитный тип цветения

что такое соцветие у огурцов. cvetenie2. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-cvetenie2. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка cvetenie2. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Цветок огурца может совмещать в себе мужской и женский пол

Гермафродитный вид – это мужские и женские цветки огурца в одном соцветии. Ему характерны завязи небольшой длины. Из такой завязи, чаще всего, появляются огурцы, представленные в шарообразной форме. Описание указывает на тот факт, что гермафродит содержит в себе, как пестики, так и тычинки. Такие соцветия могут быть, как самоопыляемыми, так и опыляться с помощью насекомых. Однополые цветочки могут быть и мной характеристики.

Главная особенность этого типа заключается в том, что его цветки двуполые. Некоторые специалисты с уверенностью убеждают фермеров в том, что первые разновидности огурцов были гермафродитами. Именно от них начало происходить разделение на дамские и мужские типы цветения. Большая часть людей старается не использовать растения этого типа для выращивания на продажу. Большую популярность такие растения получили только у селекционеров, которые пытаются создавать новые сорта огурцов.

Как выглядят цветки

Мужское соцветиеимеет чашки, тычинки и венчик. Если вы задаетесь вопросом, сколько тычинок содержит этот вид, то их всего 5. На каждой из них расположен пыльник, в котором и хранится пыльца.

Женские соцветия имеют пестик. Тычинками они не обладают. Пестик состоит из нескольких основных частей: завязи, столба и рыльца. Нижняя часть, как правило, имеет 3 гнезда.

Источник

Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?

История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения

Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.

Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.

Содержание

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

что такое соцветие у огурцов. rastushij ogurechnyj plod. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-rastushij ogurechnyj plod. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка rastushij ogurechnyj plod. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

что такое соцветие у огурцов. tip ploda mnogosemyannaya sochnaya yagoda tykvina. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-tip ploda mnogosemyannaya sochnaya yagoda tykvina. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка tip ploda mnogosemyannaya sochnaya yagoda tykvina. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

что такое соцветие у огурцов. ogurechnaya plet. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-ogurechnaya plet. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка ogurechnaya plet. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

что такое соцветие у огурцов. chasti ogurtsa. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-chasti ogurtsa. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка chasti ogurtsa. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

что такое соцветие у огурцов. ogurcy byli izvestny eshe v drevnosti. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-ogurcy byli izvestny eshe v drevnosti. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка ogurcy byli izvestny eshe v drevnosti. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

что такое соцветие у огурцов. ogurets v rossii. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-ogurets v rossii. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка ogurets v rossii. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

что такое соцветие у огурцов. pamyatnik ogurcu v luhovicah. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-pamyatnik ogurcu v luhovicah. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка pamyatnik ogurcu v luhovicah. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Памятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

что такое соцветие у огурцов. nezhinskie ogurcy lyubimyj delikates imperatricy e. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-nezhinskie ogurcy lyubimyj delikates imperatricy e. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка nezhinskie ogurcy lyubimyj delikates imperatricy e. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

что такое соцветие у огурцов. sochnye i molodye plody. что такое соцветие у огурцов фото. что такое соцветие у огурцов-sochnye i molodye plody. картинка что такое соцветие у огурцов. картинка sochnye i molodye plody. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *