что такое сомо в молоке определение
Что такое сомо в молоке определение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Milk and milk products. Methods for determination of dry skim dairy residue mass-fraction
Дата введения 2013-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
1 Область применения
Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
сухой молочный остаток: Все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги.
сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): Составные части молока, за исключением жира и воды.
4 Отбор и подготовка проб к определению
Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фруктово-ягодные наполнители и т.д.), и неотделяемые пищевкусовые компоненты освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см и нагревают на водяной бане до температуры (25±2) °С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и освобождаясь от воздушных пузырьков.
Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают.
Лабораторную пробу сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукт, содержащий фруктовые (овощные и др.) наполнители, нагревают на водяной бане до температуры (32±2) °С, после чего полностью переносят из упаковки в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин до получения однородной массы.
Подготовленную пробу для анализа переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см и охлаждают до температуры (20±2) °С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители в виде кусочков, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) вначале максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
Что такое сомо в молоке определение
Определение плотности молока, СОМО и CВ по формулам
Определение плотности молока, СОМО и CВ по формулам.
Приборы и оборудование: Стеклянный цилиндр емкостью 200-250 мл, молочный ареометр.
В цилиндр емкостью 250 мл по стенке налить 180-200 мл хорошо размешанного молока.
Чистый сухой ареометр свободно опустить в цилиндр с молоком и ставить в спокойном состоянии 1-2 мин. Ареометр не должен прикасаться стенок цилиндра.
Сделать два отсчета: один по верхней шкале термометра (который показывает температуру), а другой по нижней шкале ареометра (плотность). Если температура молока в данное время 200С, то на каждый градус разницы берется поправка 0.20А (или 0.002 г/см3) с минусом и, наоборот при температуре выше 200С – поправка с плюсом.
Плотность молока с температурной поправкой очень удобно определять по соответствующей таблице.
Нормальное молоко имеет плотность в пределах 1.027-1.030 г/см3. Плотность сливок в зависимости от их жирности колеблется от 1.005-1.020 г/см3. Плотность молозива 1.038-1.036 г/см3, а обезжиренного молока 1.032-1.36 г/см.
Последовательность определения плотности молока.
1. Наполнение молоком стеклянного цилиндра;
2. Погружение ареометра;
3. Определение температуры молока;
4. Определение показателя плотности молока.
Определение СОМО и C В по формулам.
Количество сухого вещества молока в лабораторных условиях определяют аналитическим методом: высушиванием молока при 102-1050С до постоянной массы или суммированием количества жира, белка сахара и золы. Сухой обезжиренный молочный остаток определяется по разнице между количеством сухих веществ и жира молока. В производственных условиях для определения сухого вещества молока пользуются формулой:
CВ – сухое вещество (в %);
Ж – количество жира (в %);
А – плотность молока в градусах ареометра.
Сухой обезжиренный молочный остаток определяют по формуле:
А также путем вычитания жира из сухого вещества:
Данный показатель можно определить и на анализаторе молока АМ-2. В сборном молоке средняя величина сухих веществ около 12.5%.
Показатель СОМО более постоянный и в среднем для сборного молока на уровне 8.5%.
Факторы, которые влияют на точность результатов:
1. Наличие механических примесей в молоке.
2. Исследование проб молока ранее 2 часов после доения.
3. Низкая (ниже 100С) и высокая (выше 250С) температура молока, которое поддается анализу.
4. Недостаточно чистый ареометр.
5. Плохо перемешанное молоко перед анализом.
6. Ареометр касается стенки или дня цилиндра.
1. Определить плотность молока и сделать вывод про его натуральность или характер фальсификации.
2. Определить степень фальсификации молока водой в сравнении со стойловой пробой.
3. Определить объем 1000 кг молока с плотность 1.0315 и 1.027 г/см3.
ГОСТ Р 54761-2011 Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Текст ГОСТ Р 54761-2011 Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Стандарта кформ 2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. Ne 950-ст
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения.
4 Отбор и подготовка проб к определению
5 Условия проведения измерений.
Содержание
6 Определение массовой доли СОМО в молочном сырье (сырое молоко, сырые сливки, обеэжи*
ренное молоко, концентрированное молоко) и молочных продуктах.
8 Определение массовой доли СОМО в ластах на молочной основе.
9 Проверка приемлемости результатов определений.
10 Оформление результатов определений.
11 Требования, обеспечивающие безопасность.
Ч О) О) СП Ь W W w ю го
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Milk end milk products. Methods for determination of dry skim dairy residue mass-fraction
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее — продукт) и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).
Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть б. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53752—2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53753—2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 54667—2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТ Р 54668—2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда, вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех-нические условия
ГОСТ 23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
ГОСТ 29246—91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247—91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248—91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 30305.1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
сухой молочный остаток: Все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги.
сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): Составные части молока, за исключением жира и воды.
4 Отбор и подготовка проб к определению
4.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 со следующим дополнением.
Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фруктово-ягодные наполнители и т. д.). и неотде-ляемые пищевкусовые компоненты освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см* и нагревают на водяной бане до температуры (2512) ‘С. тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и освобождаясь от воздушных пузырьков.
Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают.
Лабораторную пробу сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукт, содержащий фруктовые (овощные и др.) наполнители, нагревают на водяной бане до температуры (32±2)*С. после чего полностью переносят из упаковки в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1—3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин 1 до получения однородной массы.
Подготовленную пробу для анализа переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см и охлаждают до температуры (20 ± 2) *С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители е виде кусочков, печенье, вафли е виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) вначале максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений е лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха. <20 ± 2) “С;
относительная влажность воздуха. <55 ± 25) %;
частота переменного тока. <50 ± 5) Гц:
6 Определение массовой доли СОМО в молочном сырье (сырое молоко, сырые сливки, обезжиренное молоко, концентрированное молоко) и молочных продуктах
6.1 Массовую долю сухого вещества в продукте определяют высушиванием анализируемой пробы при температуре (102 ± 2) *С е соответствии с требованиями ГОСТ Р 54668. а для молочных консервов — вычислением по ГОСТ 29246. ГОСТ 30305.1.
Массовую долю жира в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5867. ГОСТ 29247.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка X. %. вычисляют по формуле
где Хи — массовая доля сухого вещества в пробе. %;
Хя — массовая доля жира в пробе. %.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 9.
6.2 Метрологические характеристики
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения сухого обезжиренного молочного остатка в молочном сырье и молочных продуктах при Р = 0,95 приведены в таблице 1.
Диапазон измерений массовой доли СОМО. Ч
Границы абсолютной погрешности ±Д.Ч
7 Определение массовой доли СОМО в продуктах молокосодержащих и молочных составных
7.1 Массовую долю сухого вещества в продукте определяют по ГОСТ Р 54668, а для молочных консервов — по ГОСТ 29246. ГОСТ 30305.1.
Массовую долю жира в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5867. ГОСТ 29247.
Массовую долю сахарозы в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54667. ГОСТ 29248. ГОСТ 30305.2.
Массовую долю консервантов и красителей в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53752.
Массовую долю стабилизаторов в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53753.
Массовую долю наполнителей, глазури и т. д. в продукте определяют в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретный вид продукта.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка X,. %, вычисляют по формуле
где Х1 3 до 25 см 3 петролейного эфира и растворяют жир в пробе легким перемешиванием. Раствор и осадок переливают в тигель с использованием вакуумного насоса для фильтрования.
Обработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат при температуре (102 ± 2) ®С в течение (120 ± 5) мин. охлаждают в эксикаторе до температуры (20 ± 2) *С и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение (30 ± 1) мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0.001 г.
Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через (30 ± 1) мин до получения постоянной массы пробы (разница массы пробы между двумя последовательными взвешиваниями не должна превышать 0.001 г).
8.5 Обработка результатов измерений
8.5.1 Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Х2. %. вычисляют по формуле
где т2 — масса тигля с осадком, г, т, — масса пустого тигля, г: тл — масса чашки с осадком, г; т3 — масса пустой чашки, г; m — масса анализируемой пробы продукта, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 9.
8.5.2 Контроль точности результатов измерений
ГОСТ Р 54761-2011
Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Купить ГОСТ Р 54761-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Отбор и подготовка проб к определению
5 Условия проведения измерений
6 Определение массовой доли СОМО в молочном сырье (сырое молоко, сырые сливки, обезжиренное молоко, концентрированное молоко) и молочных продуктах
8 Определение массовой доли СОМО в пастах на молочной основе
9 Проверка приемлемости результатов определений
10 Оформление результатов определений
11 Требования, обеспечивающие безопасность
Дата введения | 01.01.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Milk and milk products. Method for determination of the dry skim dairy rest
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 950-ст
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 637.12.04/07:576.8:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209
Ключевые слова: молоко, молочная продукция, продукты молокосодержащие, продукты молочные составные, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, термины и определения, отбор и подготовка проб к определению, условия проведения измерений, контроль точности определений, метрологические характеристики, проверка приемлемости результатов измерений, требования, обеспечивающие безопасность
Сдано в набор 17.10.2012.
Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Подписано в печать 07.12.2012. Формат 60x84V8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 220 экз. Зак. 1078.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Содержание
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения.
4 Отбор и подготовка проб к определению
5 Условия проведения измерений. 3
6 Определение массовой доли СОМО в молочном сырье (сырое молоко, сырые сливки, обезжиренное молоко, концентрированное молоко) и молочных продуктах. 3
8 Определение массовой доли СОМО в пастах на молочной основе. 4
9 Проверка приемлемости результатов определений. 5
10 Оформление результатов определений. 6
11 Требования, обеспечивающие безопасность. 6
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Milk and milk products. Methods for determination of dry skim dairy residue mass-fraction
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее — продукт) и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подго
товка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 26809-проб к анализу ГОСТ 28498 испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
1 —86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
|—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
I—91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги 1 —91 Консервы молочные. Методы определения жира |—91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров 1—95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой
.2—95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выпол-массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
сухой молочный остаток: Все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги.
сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): Составные части молока, за исключением жира и воды.
4 Отбор и подготовка проб к определению
4.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 со следующим дополнением.
Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фруктово-ягодные наполнители и т. д.), и неотде-ляемые пищевкусовые компоненты освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см 3 и нагревают на водяной бане до температуры (25 + 2) °С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и освобождаясь от воздушных пузырьков.
Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают.
Лабораторную пробу сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Подготовленную пробу для анализа переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см 3 и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители в виде кусочков, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) вначале максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха. (20 + 2) °С;
относительная влажность воздуха. (55 + 25) %;
атмосферное давление. (95 + 10) кПа;
частота переменного тока. (50 + 5) Гц;
напряжение в сети. (220 + 10) В.
6 Определение массовой доли СОМО в молочном сырье (сырое молоко, сырые сливки, обезжиренное молоко, концентрированное молоко) и молочных продуктах
6.1 Массовую долю сухого вещества в продукте определяют высушиванием анализируемой пробы при температуре (102 + 2) °С в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54668, а для молочных консервов — вычислением по ГОСТ 29246, ГОСТ 30305.1.
Массовую долю жира в продукте определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 5867, ГОСТ 29247.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка X, %, вычисляют по формуле
где Хсв — массовая доля сухого вещества в пробе, %;
Хж — массовая доля жира в пробе, %.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 9.
6.2 Метрологические характеристики
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения сухого обезжиренного молочного остатка в молочном сырье и молочных продуктах при Р = 0,95 приведены в таблице 1.