что такое самогонный аппарат двойной перегонки
Вторая или двойная перегонка самогона в домашних условиях
Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.
Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.
Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.
Технология второй перегонки
Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.
Разбавление спирта-сырца
Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец). Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?
Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.
Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.
Правильная очистка
Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья. Например, если для изготовления самогона использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.
Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.
Голова, тело и хвост продукта
Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:
Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:
Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.
Пошаговая инструкция
Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:
Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.
Просто добавить воды
Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов. Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.
Выбор подходящего фильтра
Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.
Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки, то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.
Но самой популярной считается очистка углем. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.
Изготовление простого, но действующего фильтра:
Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.
Организация процесса перегона
Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата. Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.
Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.
Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки. Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного чистого самогона.
Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.
Дополнительная обработка
После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона. В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.
Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.
Народный рецепт очистки самогона
Этот народный рецепт подразумевает тоже использование молока. На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.
Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.
Нужна ли третья перегонка
На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ, так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.
Единственно правильным решением, которое можно использовать дома — применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.
Повторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.
Самогонные аппараты двойной перегонки
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Самогонный аппарат двойной перегонки (также их называют аппараты с реверсивной системой дистилляции) — крайне неудачное конструкторское решение. На данном аппарате можно получить алкоголь, но его качество будет существенно уступать продуктам, сделанных на обычных дистилляторах или бражных колоннах.
Однако, благодаря недобросовестной рекламе производителей и продавцов, а также заказным роликам на Ютубе от «счастливых» обладателей, уже купивших эти «инновационные чудо-аппараты следующего поколения», дистилляторы двойной перегонки успешно продаются на рынке.
Основное отличие аппаратов двойной перегонки от дистилляторов и колонн заключается в том, что готовый продукт получается в результате однократного нагревания браги, в то время как на обычных аппаратах сначала брага перегоняется в спирт-сырец, а потом спирт-сырец вторично перегоняется в готовый продукт (см. Двойная перегонка).
Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки.
С точки зрения внесения рационализаторского решения для сокращения времени получения самогона, при котором проводится классическая двойная перегонка, может быть посыл делать обе перегонки за один раз был и уместен, но при этом нарушаются базовые принципы правильной дистилляции:
Другие минусы аппаратов двойной перегонки:
Существуют различные модели и варианты компоновки аппаратов двойной перегонки, но все же лучше купить обычный дистиллятор с сухопарником — это будет и лучше и дешевле.
Самогонный аппарат двойной перегонки: характеристики и принцип работы
Технология изготовления крепко алкогольных напитков высокого качества обычно включает многократную перегонку. Продукт двойного перегона имеет более высокий градус и минимальное содержание примесей. И если при массовом производстве такие процессы осуществляются с помощью специализированного промышленного оборудования, то, производя самогон своими руками, придётся полностью повторять перегонку. Это требует двойных затрат времени, и не всегда получается требуемый результат.
Решение найдено уже давно. Ещё в 80-е годы ХХ века сотрудник Курчатовского института Сергей Истомин своими руками в лабораторных условиях модернизировал принцип работы самогонного аппарата двумя сухопарниками. Он разделил пространство перегонного куба на два яруса, к каждому из которых подвел отдельный сухопарник. Усовершенствованный агрегат производил уже не самогон средней крепости, а практически чистый спирт крепостью 80° — 90°. В честь своего создателя прибор получил название спиртовар Истомина. Наладить выпуск своего изобретения Истомин, к сожалению, не смог. Пришедший к власти Горбачев уже установил в стране «сухой закон», запрещавший употребление и производство спиртного. Благодаря тому, что чертежи все же сохранились, в наши дни прибор стал доступен.
Принцип работы аппарата двойной перегонки
Схема устройства достаточно проста. Самогонный аппарат двойной перегонки состоит из перегонного куба, двух царг — сухопарников, двухконтурного охладителя. Как уже писалось выше, ёмкость перегонного куба разделена на два отделения.
В нижнее отделение заливается брага, которая и подвергается нагреву. Спиртосодержащие пары поднимаются вверх и попадают в первую царгу, труба которой расположена ниже крышки на несколько сантиметров и спускается непосредственно к нижнему отделению. Там происходит первичное отделение и удержание более тяжелых примесей и сивушных масел. Перемещаясь дальше, пары конденсируются на стенках первого контура охладителя и стекают обратно в перегонный куб, но уже в верхнее его отделение. Оно работает по принципу «паровой бани». Нагрев происходит благодаря горячим парам нижнего уровня. Теперь кипение первичного дистиллята происходит в верхнем уровне. Выделяющиеся пары, поднимаются вверх и попадают во вторую царгу. Там осуществляется вторичное отделение примесей. Они оседают на дне сухопарника, а очищенные пары попадают во второй контур охладителя. Из него после конденсации выходит уже готовый спирт практически без содержания примесей.
Современные производители, взявшие за основу первоначальный дистиллятор двойной перегонки, пошли ещё дальше по пути его улучшения. Сухопарники превратили в дефлегматоры. С внешней стороны корпуса каждой царги сделали подвод воды для её дополнительного охлаждения и, соответственно, лучшего отделения вредных веществ. Сам принцип работы не поменялся.
Таким образом, получается, что внутри аппарата одновременно происходит первичная и вторичная перегонка. Соответственно, и экономия времени составляет ровно в два раза.
Характеристики аппарата двойной перегонки
На данный момент аппарат двойной перегонки, спиртовар выпускается чаще всего в двух объёмах: 12 и 24 литра. В первом случае, 10 литров объёма приходится на нижний ярус и 2 на верхний. Во втором — 20 литров на нижний и 4 на верхний. Заполнять при этом можно только 2/3 от объёма. Так как в корпусе прибора смотрового окна не предусмотрено, заливаемое сырьё нужно либо измерять, либо приспосабливаться экспериментальным путём.
Материалом для корпуса обычно служит жаропрочная хромоникелевая или любая другая нержавеющая сталь. Толщина стали используется 1,5 — 2 мм. Высота изделия в зависимости от вместимости варьируется в пределах 57 — 70 см. Соединительные трубки изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ. Диаметр трубок составляет в среднем 8 мм. Меньший диаметр может привести к их закупориванию продуктами производства.
Для более комфортного использования в конструкции предусмотрен кран для слива готовой продукции, термометр в верхнем или нижнем отделении. Использоваться могут электронные термометры и биметаллические. Нагрев можно осуществлять любым доступным способом, кроме использования индукционных плит. Что вполне закономерно, так как процесс индукции не возможен в отношении металлов. Существуют модели оснащенные ТЭНом со встроенным регулятором.
Важным параметром для спиртовара служит его производительность. Этот показатель у различных марок составляет от 1 литра до 2,5 литров в час. Хотя цифры на практике очень индивидуальны и зависят в первую очередь от температуры нагрева. Соответственно, чем сильнее нагрев, тем быстрее изготавливается спирт.
Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами
Среди любителей и профессионалов домашнего винокурения существует мнение, о том, что эффект, аналогичный двойной перегонке, можно воспроизвести своими руками введением в конструкцию обычного самогонного аппарата сухопарника, одного или сразу двух, установленных последовательно. Также, как и в предыдущем случае, в данной модернизированной конструкции сухопарник собирает примеси и сивушные масла. Происходит это из-за разницы в температурах кипения и конденсирования спирта и тяжёлых элементов.
Плюсом устройства является более чистый на выходе самогон. По усреднённым данным из 5 — 6 литров готового напитка в сухопарнике оседает порядка 300 — 350 грамм примесей. Что вполне значительно.
Вторым несомненным преимуществом можно назвать простую конструкцию устройства. Его не так сложно сделать своими руками, при условии, что общий смысл и технология понятны.
Но все же называть эти два устройства альтернативными друг другу некорректно. Результатом работы аппарата с сухопарником является очищенный самогон крепостью не более 60°. Результатом работы двойного дистиллятора является очищенный спирт крепостью от 70° до 90°. Кроме того, существуют упрощенные модели самогоновара. В них отсутствуют царги, а вся конструкция состоит из перегонного куба и двухконтурного охладителя. На выходе также получается крепкий спирт, дальнейшее очищение которого возможно своими руками старыми проверенными способами: марганцовка, яичный желток. Здесь стоит вопрос приоритетов изготовителя: крепко или чисто.
Вывод
Среди линейки перегонных кубов разнообразных типов самогонный аппарат двойной перегонки занимает промежуточное положение. Полноценной ректификационной колонне он конечно же уступает и крепостью, и степенью очистки. Но если сравнивать самогоновар с аппаратом, оснащенным сухопарниками, выбор падёт в пользу первого. Наличие одного или двух сухопарников лучше очищает алкоголь, но максимальный градус такого напитка составляет не более 60° против 80°.
Улучшаем самогон повторной перегонкой
Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.
Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.
Технология получения двойного самогона
1. Разбавление водой
Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.
2. Очистка
Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.
Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.
3. Перегонка
Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.
Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.
Фракции после перегонки
После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).
Принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки
Обзор дистилляторов двойной перегонки
Что представляет собой аппарат двойной перегонки
Принцип работы
Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.
То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.
Отличие от других самогонных конструкций
Составляющие | Аппарат двойной перегонки | Дистиллятор с сухопарником | Ректификационная колонна |
Перегонный куб | Двухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаются | Обычный | Обычный |
Холодильник | Двухконтурный проточный | Одноконтурный проточный или непроточный | Одноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне |
Сухопарник | Возможна установка, в первом поколении отсутствует | Есть | Нет |
Царга | 2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова. | Возможна установка | Как часть колонны |
Дефлегматор | В некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждением | Возможна установка | Есть |
По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.
Достоинства
Горилыч двойной перегонки
Недостатки конструкции
О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.
А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.
Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды.
Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.
В чем удобство?
Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.
Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.
На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.
Небольшой рейтинг
Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:
Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.
Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!
Устройство и принципы работы
Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.
В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:
Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.
Где купить оригинальный Хмель-Мастер 3 от производителя
Среди самых популярных лендингов (интернет-магазинов с одной страницей) можно выделить сайт Hmelmaster3.ru, а из полноценных магазинов мне понравился сайт Firist.ru. Именно на этих ресурсах вы сможете сделать заказ, оплатить доставку, если вы живете в далёкой провинции, и получить оригинальную продукцию.
Старайтесь не совершать покупки на сомнительных порталах, которые предлагают товар по крайне привлекательным ценам. Я видел несколько предложений, по которым продают Хмель-Мастер самого первого поколения, который в настоящее время уже вообще не котируется среди самогонщиков.
Вторая перегонка по классической технологии
Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до %. Для этого можно использовать наш калькулятор разбавления спирта водой. Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).
Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.
Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим
Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов.
Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.
Принцип работы «попугая».
Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего мл голов.
Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.
Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.
Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в % случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.
Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.
Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при %. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.
Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка мл % дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.
Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами
Любители домашнего самогоноварения считают, что аналогом агрегата двойного перегона является самодельное устройство из классического бытового дистиллятора и двух сухопарников. При сравнении 2двух устройств можно сделать вывод, что лучше приобрести фирменный агрегат, чем самостоятельно собирать изделие для двойного перегона.
Во-первых, устройство, изготовленное своими руками, выдает около г сивушных масел на 6 л спирта. Это на г меньше, чем получается при использовании аппарата, купленного в магазине. Во-вторых, сборкой устройств на производстве занимаются опытные специалисты. Заводские изделия отличаются прочностью, надежностью и безопасностью.
Цена и характеристики Горилыча
На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом.
Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — и мм.
У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет мм.
Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.
Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.
Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.
Пошаговая технология второй перегонки
Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.
Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.
Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.
Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).
Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.
Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!
Применение сухопарников
Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до г вредных примесей.
Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.
Ответы на вопросы винокуров
— До какого градуса перегонять самогон во второй раз?
Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.
— Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?
Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.
Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, — в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.
Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь.
Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.
— Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?
Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.
— Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?
Для этого существует несколько методов:
— Что делать с самогоном после второй перегонки?
Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.
— Нужна ли самогону третья перегонка?
Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду.
Изобретение Истомина
Еще в х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на % очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.
Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.
И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.
46. Обзор аппарата двойной перегонки «Малиновка» БУТЛЕГЕР. VideoSEMmm
Особенности самогонного аппарата двойной перегонки
Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки
В поисках оптимальной дистилляционной системы, дающей качественный самогон, люди прибегают к различным техническим ухищрениям, одним из них является самогонный аппарат двойной перегонки.
Эта модель, изобретенная почти 40 лет назад, чтобы обеспечить качественным продуктом самогонщиков-любителей в домашних условиях и при этом иметь относительную технологическую простоту, получила распространение только в последнее десятилетие.
И чтобы в полной мере понять, что это такое и для чего нужно, а также каково устройство самогонного аппарата двойной перегонки и его принцип действия, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Что это такое и для чего нужно
Самогонный аппарат двойной перегонки – это подвид классического &#;самогонного аппарата&#;, в цикле перегонки которого испарение и конденсация происходит дважды, а не один раз, при этом нужно отличать этот процесс от ректификации с беспрерывным испарением и конденсацией флегмы.
Создавалась эта конструкция в е годы, когда существовали только простые бытовые дистилляторы, производившие самогон низкого качества.
Конструкционные же новшества новой модели должны были дать возможность в домашних условиях получать высококачественный продукт и при этом не привносить сложность в процесс дистилляции, как это происходит с ректификацией при использовании дефлегматора или ректификационной колонны.
Устройство и принципы работы
Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.
Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный холодильник. В современных версиях могут присутствовать &#;царги&#;, рубашечные или кожухотрубные &#;дефлегматоры&#; для улучшения процесса перегонки.
В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:
Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.
Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками
Чтобы изготовить подобное устройство в домашних условиях, придется прибегнуть к хитрости и разделить нижнюю двухкамерную емкость на две, хотя некоторые производители самогонных аппаратов двойной перегонки и так перешли к такой схеме, но по другой причине – цельную конструкцию неудобно мыть.
Итак, понадобится перегонный куб и два стеклянных сухопарника, изготовление которых описано в отдельных статьях. На перегонный куб будет устанавливаться эмалированная кастрюля, которая переоборудуется под «паровую баню» следующим образом:
Теперь нужно изготовить двухконтурный холодильник, для него понадобится два змеевика, подробный процесс изготовления которых описан отдельно, и корпус охладителя, с этой целью можно использовать пластиковую емкость.
Проще всего изготовить две спирали разного радиуса и разместить одну внутри второй. О том, как правильно накручивать змеевик, подключать воду и обустраивать патрубки в корпусе холодильника для самогонного аппарата, подробно написано в отдельной статье.
После того как готовы все узлы (перегонный куб, кастрюля-«паровая баня», два стеклянных сухопарника и двухконтурный холодильник), можно приступать к сбору конструкции. Для этого понадобятся &#;шланги&#; из пищевого силикона.
Из-за слабой распространенности найти профессиональные чертежи самогонного аппарата двойной перегонки в интернете практически невозможно, поэтому, изготовляя подобный агрегат, нужно руководствоваться пониманием его принципа действия.
Главное – обеспечить испарение и конденсацию дважды, при этом внутри системы не должны образовываться проблемные зоны, не соответствующие ее общей мощности, что приведет к нарушению техпроцесса и получению некачественного продукта.
Для балансировки работы такого дистиллятора придется потратить время и усилия, как всегда бывает с относительно сырой технологией, довести до ума которую еще только предстоит. Зато подобное занятие может стать отличным местом для воплощения творческих замыслов и совершения открытий, способных повлиять на целую методику самогоноварения.
Другие виды самогонных аппаратов
Кроме оригинальной конструкции самогонного аппарата двойной перегонки, существуют и другие неординарные модели, которые также могут быть интересны любителям самогоноварения. Самыми ходовыми бытовыми моделями являются дистилляционные агрегаты на основе &#;мультиварки&#; и &#;скороварки&#;, изготовить которые может каждый желающий своими руками при помощи кухонной утвари.
Классическим является домашний &#;самогонный аппарат из фляги&#;, которая изначально предназначена для перевозки молока или других жидких продуктов питания, главное, чтобы на алюминии было пищевое покрытие.
А в условиях, когда вода является дефицитом, наиболее актуальной будет конструкция &#;не проточного самогонного аппарата&#;, у которого за счет крупной емкости охладителя охлаждение жидкости происходит без необходимости ее замены проточным методом.
Дистилляторы, обустроенные по принципу двойной перегонки, являются интересной, но в то же время сложно оцениваемой разновидностью агрегатов для получения самогона. Мнения об их эффективности расходятся до прямо противоположных, и тут вопрос, скорее, в конкретной конструкции, которая сама по себе очень сложна, в связи с чем любое отклонение от необходимых параметров приводит к неудовлетворительному результату.
Самогон высшего качества за одну перегонку. Барбатеры. Сухопарник- 2.
Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки
Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр
Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.
Бренды и марки. На март года обзор актуален для моделей:
В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.
Понятие и принцип работы
На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.
При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.
Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:
Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.
Недостатки конструкции
Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.
Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.
Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.
А почему после раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.
Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза&#; Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.
Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.
Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.
На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!
Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.
Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!
Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.
Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.
При перегонке на стандартной БК высота царги от мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.
Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.
Плачевно низкая производительность – по паспорту до мл/час, а по отзывам владельцев – около мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.
В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.
Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).
Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.
Выводы
Что делать тем, кто купил
К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.
В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.