что такое сальмонеллез и как его лечить

Что такое сальмонеллез и как его лечить

что такое сальмонеллез и как его лечить. novaya papkarussian federation png. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-novaya papkarussian federation png. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка novaya papkarussian federation png. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13что такое сальмонеллез и как его лечить. novaya papkabelarus png. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-novaya papkabelarus png. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка novaya papkabelarus png. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13что такое сальмонеллез и как его лечить. novaya papkapoland png. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-novaya papkapoland png. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка novaya papkapoland png. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13что такое сальмонеллез и как его лечить. novaya papkalithuania png. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-novaya papkalithuania png. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка novaya papkalithuania png. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13что такое сальмонеллез и как его лечить. germany png. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-germany png. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка germany png. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13что такое сальмонеллез и как его лечить. novaya papkaunited kingdomgreat britain png. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-novaya papkaunited kingdomgreat britain png. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка novaya papkaunited kingdomgreat britain png. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13

что такое сальмонеллез и как его лечить. anim png. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-anim png. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка anim png. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13

Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

В поликлинике начал действовать единый номер регистратуры: 8 (0152) 61-06-24

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

что такое сальмонеллез и как его лечить. shutterstock 5852652 jpg. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-shutterstock 5852652 jpg. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка shutterstock 5852652 jpg. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Источник

Сальмонеллез у детей

что такое сальмонеллез и как его лечить. dd7ca970401967594b9eb7f9b0fce996. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-dd7ca970401967594b9eb7f9b0fce996. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка dd7ca970401967594b9eb7f9b0fce996. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13

Сальмонеллез у детей – это преимущественно кишечная инфекция, связанная с инвазией патогенной бактерии. Симптомы заболевания представляют собой лихорадку, разнообразные расстройства желудочно-кишечного тракта, нередко дегидратацию, особенно среди детей младшего возраста. В некоторых случаях инфекция имеет внекишечные проявления. Диагностика болезни строится на обнаружении возбудителя культуральными методами, реже ‒ антител к сальмонелле в серологических реакциях. Лечение чаще патогенетическое и симптоматическое, по показаниям назначается этиотропная антибактериальная терапия.

МКБ-10

что такое сальмонеллез и как его лечить. 589b48e64792864eba40f7ab994eff56. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-589b48e64792864eba40f7ab994eff56. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка 589b48e64792864eba40f7ab994eff56. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13

Общие сведения

Сальмонеллез у детей является одной из самых частых причин диареи и госпитализации. Впервые возбудители болезни были выделены американским ветеринарным врачом Сэлманом совместно с бактериологом Смитом в 1885 году. До 60-80% случаев данной инфекции, по подсчетам ВОЗ, остаются недиагностированными ввиду легкого течения и отсутствия обращений к врачу. Распространен сальмонеллез повсеместно, сезонность – летне-осенняя. Гендерных различий не обнаруживается, при этом негроидная раса и латиноамериканцы более подвержены сальмонеллезу; городские дети болеют чаще, чем сельские.

что такое сальмонеллез и как его лечить. 589b48e64792864eba40f7ab994eff56. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-589b48e64792864eba40f7ab994eff56. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка 589b48e64792864eba40f7ab994eff56. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13

Причины

Возбудитель инфекции – бактерия рода Salmonella, заболевание у людей вызывают около 700 подвидов микроорганизмов. Источником и резервуаром патогенов являются дикие, домашние животные и люди. Пути передачи: пищевой, преимущественно с зараженным мясом, молочными продуктами, яйцами, реже через рыбу, овощи. Часто инфицирование возникает вследствие неправильного хранения, транспортировки пищи. Водный и контактный пути заражения встречаются редко.

Факторы риска

Вспышки сальмонеллеза случаются в детских стационарах, родильных домах при несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических правил, противоэпидемического режима. Факторы риска:

Патогенез

Входными воротами для бактерий является слизистая оболочка (энтероциты) тонкого кишечника. При попадании в собственную пластинку слизистой сальмонеллы захватываются нейтрофилами и макрофагами. После гибели фагоцитов в большом количестве освобождаются провоспалительные медиаторы. Далее, по лимфатическим путям микроорганизмы попадают в брыжеечные лимфоузлы, при генерализации процесса могут диссеминировать гематогенным путем.

При контакте токсинов сальмонелл с энтероцитами происходят сложные молекулярные изменения в мембранных структурах клеток, приводящие к диарее. Сначала нарастает внутриклеточная концентрация циклического 3,5-аденозинмонофосфата, простагландинов, фосфолипидов, а количество гуанозинмонофосфата снижается, что ведет к нарушению проницаемости клеточных мембран. Возникают такие симптомы как диарея и интоксикация.

Классификация

Сальмонеллы способны поражать многие органы и системы, при этом наиболее часто локализуясь в пищеварительном тракте. Классификация сальмонеллеза у детей основана на клинических проявлениях заболевания, связанных с преобладающей органной дисфункцией. В редких случаях возможна гематогенная диссеминация бактерий с развитием мультиорганной недостаточности.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инфекция у детей манифестирует после 6-72 часов инкубационного периода. В большинстве случаев начинается заболевание остро со схваткообразной боли в животе, преимущественно в околопупочной зоне, и обильной водянистой диареи. Также появляются тошнота, рвота, снижение аппетита. Лихорадка встречается только в половине случаев, редко температура тела достигает значений 39°C и выше. При обычном течении болезнь продолжается около 2-7 суток.

Длительная и обильная диарея, рвота могут вызвать обезвоживание у ребенка, особенно у детей первого года жизни. Симптомы дегидратации: сухость кожи, слизистых, охриплость голоса, немой крик, нередко наблюдается резкое снижение выделяемой мочи вплоть до отсутствия, судороги. Дети становятся вялыми, заторможенными, западает большой родничок, отсутствуют слезы, при защипе кожная складка не расправляется.

При массивной инвазии возбудителей, сопутствующем иммунном дефиците у ребенка могут возникать симптомы генерализованной инфекции, схожие с проявлениями брюшного тифа. Инкубационный период занимает 3-60 суток, при этом длительность болезни достигает 14 дней. Основными признаками являются лихорадка свыше 39°C, болезненность живота, незначительная диарея с переходом в запоры. Часто у детей возникают нарушения сознания, кашель, выраженные миалгии.

Осложнения

Осложнения встречаются в 20-40% случаев сальмонеллеза у детей. Так, у лиц с серповидно-клеточной анемией нередко развивается остеомиелит. Также к осложнениям относят бактериемию, менингит, эндокардит и перикардит. Могут возникать пневмония и печеночные либо селезеночные абсцессы, токсический шок. Массивная потеря жидкости или лечение с неадекватно подобранной регидратацией могут привести к дегидратационному шоку.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза у детей осуществляется чаще врачами-педиатрами и детскими инфекционистами. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, особенно по поводу употребления в пищу продуктов с нарушенными условиями хранения, поездок в эндемичные зоны, контактов с лицами, имеющими симптомы кишечных расстройств. Основные лабораторно-инструментальные и клинические симптомы болезни:

Дифференциальная диагностика

Наиболее частые патологии для дифференциального диагноза при сальмонеллезе у детей – группа кишечных инфекций, включающая как бактериальные, вирусные, грибковые поражения, так и пищевые токсикоинфекции. Нередко окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя. Тяжелое течение сальмонеллеза обязательно требует исключения брюшного тифа, паратифов, хирургической патологии (нет связи с определенной пищей, симптомы раздражения брюшины).

Лечение сальмонеллеза у детей

Режим и диета

Лечение может быть амбулаторным только при легком течении болезни и возрасте ребенка старше 12 месяцев. Чаще всего пациенты госпитализируются в стационары инфекционного профиля, нередко в отделения интенсивной терапии. Назначается полупостельный либо постельный режим, ограничительная диета с исключением трудноперевариваемой пищи, питье – преимущественно вода либо электролитные растворы.

Медикаментозная терапия

Этиотропное лечение сальмонеллеза у детей разрешено в случаях тяжелого течения гастроэнтерита, возраста ребенка менее 3 месяцев, при декомпенсированных хронических патологиях, глубоком иммунном дефиците. Чаще всего рекомендуются цефалоспорины, пенициллины, макролиды, ко-тримоксазол в рассчитываемых на вес дозировках.

При генерализованном течении сальмонеллеза этиотропное лечение назначается незамедлительно. Обязательно используются цефалоспорины 3-го поколения, могут быть использованы пенициллины, хлорамфеникол, ко-тримоксазол и даже фторхинолоны. При бактериемии курс составляет 14 дней, при локализованном внекишечном (остеомиелит, абсцесс) поражении, бактериемии и сопутствующей ВИЧ-инфекции 4-6 недель, при менингите – 30 суток и более.

Основная цель терапевтических мероприятий – восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратация у детей при сальмонеллезе может быть пероральной исключительно в случае легкого течения – используются регидрон, гидровит форте, цитроглюкосолан и другие. При средней степени тяжести рекомендовано внутривенное введение растворов электролитов: хлосоль, дисоль, трисоль и иных. Лечение противодиарейными средствами (лоперамид, смектит диоктаэдрический) не имеет доказанной эффективности и обычно не назначаются.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненном течении, своевременном лечении сальмонеллеза у детей благоприятный. Около 1% детей могут стать хроническими выделителями сальмонелл. Специфической профилактики заболевания нет. Неспецифические меры сводятся к обеспечению детей безопасными продуктами питания, чистой питьевой водой, прививанию навыков личной гигиены. Отдельное внимание должно уделяться сельскохозяйственному и производственному пищевому контролю.

Источник

Сальмонеллёз

что такое сальмонеллез и как его лечить. fa9615855ec9c92ea62d00acb0f198db. что такое сальмонеллез и как его лечить фото. что такое сальмонеллез и как его лечить-fa9615855ec9c92ea62d00acb0f198db. картинка что такое сальмонеллез и как его лечить. картинка fa9615855ec9c92ea62d00acb0f198db. Адрес: 230029, г.Гродно ул.Лермонтова, 13

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *