что такое сабджи у индусов
Свами Даши
Сабджи с фасолью
Перед вами самый простой рецепт индийского блюда, в котором используется консервированная фасоль. Если вы хотите, то можете готовить из обычной фасоли, только перед этим замочите ее в воде.
Как приготовить сабджи? Рецепт блюда очень прост:
Подавайте готовое блюдо с лепешками или вареным рисом.
Сабджи. Рецепт с фото
Это потрясающее индийское блюдо оценит даже самый строгий критик. Приготовьте его для своих близких и выслушайте заслуженные комплименты.
Далее мы расскажем, как готовить сабджи. Рецепт с адыгейским сыром очень прост:
Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и рубленой кинзой. Дополните овощи порцией вареного риса.
Это яркое овощное рагу дополнено множеством ароматных специй. Вы можете подать его в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.
Сабджи с паниром, рецепт которого вы прочтете ниже, готовится очень просто:
Готовое блюдо подавайте к столу горячим.
Ингредиенты:
Как приготовить «Сабджи с адыгейским сыром»
Сначала мелко рубим капусту и обжариваем ее на сковородке до золотистого цвета.
Затем на другой сковородке в масле слегка обжарим карри.
Затем к карри добавим натертую на крупной терке морковь.
Когда морковь будет полуготова, добавить крупно нарезанные помидоры и перец.
Все перемешать и добавить брокколи. Слегка усиливаем огонь, обжариваем, постоянно перемешивая.
В это время в форму для выпекания, смазанную маслом, укладываем нарезанные кубиками картофель и сыр. Запекать ингредиенты до золотистой корочки при 180 градусах.
Когда все ингредиенты будут готовы, смешиваем их в сотейнике, добавляем приправы и хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем сметаны, опять все хорошенько перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и тушим на среднем огне около 5 минут.
Перемешайте овощи и грейте их на слабом огне еще 20 минут.
Сабджи с яйцами и помидорами
Оцените разновидность индийского блюда, приготовив его на ужин для всей семьи.
Какие продукты нам понадобятся:
Перед вами рецепт сабджи с помидорами и вареными яйцами:
Через пять минут блюдо можно подавать к столу, украсив его рубленой кинзой. При желании, можно дополнить его рисом и домашними лепешками.
Сабджи из брокколи и картофеля
Как вы уже догадались, данное блюдо можно готовить из любых овощей, добавляя к ним ароматные специи и панир (можно заменить его адыгейским сыром). На этот раз мы предлагаем вам такой набор продуктов:
Далее представлен простой рецепт сабджи.
Сабджи с капустой и паниром
Это индийское блюдо каждый раз можно готовить по-разному. Поэтому читайте еще один рецепт и попробуйте новый вкус.
Рецепт сабджи вы узнаете, если прочтете инструкцию, описанную ниже.
Как готовить
Перемешайте продукты, закройте их крышкой и убавьте нагрев. Готовьте рагу еще 20 минут.
Сабджи
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Индийское овощное рагу
Кухни мира очень разнообразны и безумно интересны! Всегда удивляют то своей экзотичностью, то наоборот необыкновенной похожестью. Вот например, удивительное блюдо индийской кухни — сабджи: с одной сторона привычное овощное рагу, а с другой стороны разнообразные овощи, панир и необыкновенная смесь пряных трав!
Овощи для приготовления сабджи могут быть самыми разнообразными и варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями и желаниями — и тогда каждый раз у вас будет новое блюдо. Для сабджи лучше раздобыть индийский сыр панир, так как в процессе обжаривания он не плавится. Но если поиски не увенчались успехом, то достойной заменой будет адыгейский сыр. Состав специй как и краски Индии поражают — это и привычные уже карри и кориандр, и немного не привычные специи, такие как шамбала (семена пажитника) и измельчённый корень асафетиды.
Сабджи подают с рисом и тонким лавашом, который в Индии называют чапати и готовится он из воды, соли и цельной пшеничной муки грубого помола на открытом огне.
Как приготовить «Сабджи» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сабджи понадобится морковь, брюссельская капуста, брокколи, 3-4 средних картофелины, свежий имбирь, панир, томатный сок, сливочное масло и специи.
Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной приблизительно 1-2 см.
Морковь так же очистить и нарезать мелкими кубиками.
Брюссельскую капусту разрезать пополам, а соцветия брокколи разобрать на небольшие бутоны (можно использовать замороженные овощи).
Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так чтобы мякоти было приблизительно 1 чайная ложка.
Панир нарезать кубиками со стороной около 2-3 см.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Готовим индийские блюда дома: рецепты вкусного сабджи
Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.
Один из классических рецептов сабджи
Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.
Ингредиенты для сабджи:
Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.
Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:
Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.
Рецепт с адыгейский сыром
Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.
В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:
Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.
Индийское рагу с тыквой
Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.
Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:
Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.
Видео: Индийское овощное рагу Сабджи
Сабджи (индийское овощное рагу)
Обратимся к классике индийских блюд – сегодня у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления сабджи. Он очень напоминает знакомое многим овощное рагу. Основное отличие заключается в специях, которые обжариваются в масле, а затем в этих специях готовятся овощи.
Сабджи очень популярное блюдо в Индии. Оно относится к повседневной пище, на приготовление которой, как правило, уходит немного времени. Индийское овощное рагу хорошо сочетается с белым рисом басмати и свежим хлебом или лепёшками.
Способов приготовления овощных рецептов существует бесконечное множество. По легенде даже супруга Кришны Шримати Радхарани, готовя пищу для мужа целую вечность, ни разу не повторяет свои блюда.
Ингредиенты:
— цветная капуста 400 г (1/2 кочана)
— картофель 250 г (2 шт)
— стручковая фасоль 100 г
— помидоры 160 г (2 шт)
— корень имбиря свежий 1 столовая ложка (натёртый)
— красный чили перец молотый ½ чайной ложки
— куркума 1 чайная ложка
— корица молотая ½ чайной ложки
— кардамон молотый ½ чайной ложки
— тростниковый сахар 1 чайная ложка
— питьевая вода 150 мл
Выход готового блюда: 770 г.
Время приготовления: 40 минут.
Сабджи (индийское овощное рагу) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
Это займёт минут 8-10. Картофель нужно помешивать, чтобы он не подгорел. Затем вынимаем картофель из масла и оставляем на время. Сковороду с огня не снимаем.
Индийский рецепт сабджи готов. Подавайте его с рисом и свежей зеленью. Можно добавить соус по желанию. Например, соус кадхи, как видно на нашем фото. Эти блюда прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Сабджи – полезное индийское рагу
Сабджи представляет овощное блюдо, в котором овощи гармонично сочетаются со специями. Хорошо в них добавлять сыр (панир). Блюдо получается каждый раз новое за счет новых сочетаний ингридиентов, входящих в него.
Сабджи надо подавать с рисом, лепешками чапати. Это сделает его более сытным и питательным.
Какие же нужны продукты, чтобы приготовить сабджи
Для приготовления сабджи вам потребуются следующие ингридиенты:
Как правильно приготовить сабджи
У вас есть все необходимые ингридиенты. Как теперь правильно приготовить сабджи, спросите вы. Читайте дальше. Для придания особого аромата специи надо в начале обжарить на специальном масле ги, а только после этого приступить к обжариванию овощей. Овощи следует предварительно нарезать на мелкие или средние кусочки, как вам хочется. Заправить можно по вашему желанию или сметаной, или дахи (индийский домашний йогурт), или сливками. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Польза сабджи
Сабджи – это очень полезное блюдо, которое содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Польза блюда определяется входящими в его состав продуктами, в первую очередь, морковью и капустой брокколи. В моркови содержится огромное количество каротина, который является предшественником витамина А. Витамин А необходим для органа зрения, а также для кожи. Употребление в пищу сабджи помогает улучшить состояние лица, рук, а также повысить остроту зрения. Кальций, калий, магний и фосфор, входящие в химический состав моркови, помогают улучшить строение костей и зубов, работу сердца.
Микроэлементный состав брокколи подобен составу моркови (те же кальций, калий, магний и фосфор). К тому же брокколи очень богата железом, поэтому употребление сабджи – это отличный способ предупредить развитие анемии (сниженного гемоглобина), так как на фоне анемии развиваются тяжелые нарушения во многих органах и системах человеческого организма. Усиливает антианемическое действие брокколи и фолиевая кислота, которая есть в ее составе. По содержанию белков брокколи являются лидером. Как известно, белок – это строительный материал, который необходим для каждой клеточки нашего организма. Также в брокколи содержится дневная норма аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными, антианемическими, метаболическими свойствами.
Богатый химический состав блюда сабджи помогает предупредить развитие онкологических заболеваний, особенно за счет полезных веществ брокколи, поэтому сабджи – это отличный способ справиться со многими заболеваниями.