что такое реактивность на аллерген

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Комплекс исследований для выявления аллергена

Краткое описание:
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА) («сэндвич»-метод).

Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 3 часов до исследования.

Единицы измерения: МЕ/мл.

Тип биоматериала: Венозная кровь.

Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красный с желтым кольцом)

Цена услуги: зависит от панели

Срок выполнения: 3 рабочих дня, понедельник, четверг

Причины повышения уровня специфических IgE:
• наличие аллергических реакций;
• бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, обусловленные сенсибилизацией к перхоти собаки.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
• ограничение или исключение контакта с аллергеном;
• проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Панели
ФРУКТОВАЯ панель (f49 Яблоко, f73 Черешня,f84 Киви, f92 Банан, f94 Груша, f208 Лимон, f259 Виноград, f295 Гранат, f301 Хурма, f302 Мандарин, f255 Слива)

ЯГОДНАЯ панель (f182 Брусника, f320 Белая смородина, f111 Малина, f321 Черная смородина, f328 Инжир, f322 Красная смородина)

ОВОЩНАЯ №1 (f25 Томаты, f31 Морковь,f35 Картофель, f47 Чеснок, f48 Лук, f113 Кабачки / цукини,f116 Капуста краснокочанная)

ОВОЩНАЯ №2 (f216 Капуста белокочанная, f226 Редис, f228 Капуста пекинская, f244 Огурец, f260 Брокколи, f262 Баклажан,f276 Фенхель)

ЗЛАКИ(f4 Пшеница, f5 Рожь, f11 Греча, f12 Горох, f12 Горох, f79 Глютен )

ПИЩЕВЫЕ №1 (f26 Свинина, f27 Говядина, f88 Баранина, f165 Телятина, f184 Конина, f213 Мясо кролика, f83 Куриное мясо,f57 Мясо утки,f241 Печень говяжья, f1 Яичный белок,e204 nBos d 6 БСА )

ПИЩЕВЫЕ №2 (f2 Молоко коровье, f63 Кефир, f76 α-лактальбумин, f77 β-лактоглобулин,f78 Казеин,f168 Сухое молоко,f300 Молоко козье,f326 Сыр козий )

ПИЩЕВЫЕ №4 (f417 rApi g 1 Сельдерей, f277 Укроп, f279 Перец чили,f280 Черный перец, f353 rGly m 4 Соя,f317 Кориандр)

ПИЩЕВЫЕ №5 (f93 Какао, f105 Шоколад,f221 Кофе, f222 Чай)

АНЕСТЕТИКИ (c68 Ультракаин,c82 Лидокаин, c83 Новокаин, c86 Бензокаин,c88 Мепивакаин)

НПВС (c20 Парацетамол,c51 Аспирин,c91 Анальгин (метамизол),c172
Кетопрофен,c281 Диклофенак,c286 Ибупрофен)

АНТИБИОТИКИ №2 ( c175 Норфлоксацин,c194 Азитромицин,c204 Амоксициллин,c
203 Ампициллин,c206 Цефалоспорин,c212 Эритромицин, c436 Спирамицин )
Ингаляционные (c96 Амброксол,c97 Бромгексин,c320 Ацетилцистеин)
Витамины (с181 Аскорбиновая кислота (витамин С),c106 Тиамин (витамин В1),c105 п-Аминобензойная кислота (витамин B10))

Бытовая панель№ 1 (e1 Эпителий кошки,e2 Эпителий собаки, e5 Перхоть собаки,e80 Эпителий козы, e81 Эпителий и шерсть овцы, e100 Перхоть кошки,e220 nFel d 2 Сывороточный альбумин кошки,e221 nCan f 3 Сывороточный альбумин собаки)

Бытовая панель № 2 (d1 Dermatophagoides pteronyssinus, d2 Dermatophagoides farina, h0 Домашняя пыль, h2 Домашняя пыль, h3 Библиотечная пыль)

Аллергены паразитов (p1 Аскарида, p4 Анизакис, d70 Acarus siro)

Грибковая панель (m1 Penicillium notatum, m2 Cladosporium herbarum,m3 Aspergillus
fumigatus, m4 Mucor racemosus,m5 Candida albicans, m6 Alternaria alternata, m17 Aspergillus amstelodami,m24 Paecilomyces variotii, m33 Aspergillus niger, m228 Aspergillus flavus )

Пыльцевая панель (w5 Полынь горькая, w6 Полынь обыкновенная,w15 Лебеда, w20 Крапива двудомная, w204 Подсолнечник,k84 Семя подсолнечника, w206 Ромашка. t3 Береза бородавчатая,t14 Тополь трехгранный,t19 Акация,g205 rPhl p 1 Тимофеевка)

Биотинилированные смеси:
Биотин. смесь аллергенов злаковых fm3 (f4-f6-f7-f8-f9) (пшеница,ячмень,овес, кукуруза,рис)

Биотин. смесь аллергенов рыбы fm4 (f3-f41-f205-f206-f254) (треска,лосось/семга,сельдь,скумбрия,камбала)

Биотин. смесь аллергенов овощей fm7 (f12-f15-f25-f31-f35) (горох,фасоль белая,томаты,морковь,картофель)

Биотин. смесь пищевая fm11 ) (пшеница, овес, кукуруза,кунжут,греча)

Биотин. смесь пищевая fm15 ( апельсин,яблоко,банан,персик)

Биотин. смесь фруктов fm15а (яблоко,банан,груша,персик)

Биотин. смесь цитрусовых fm18(апельсин,лимон,грейпфрут,мандарин)

Биотин. смесь фруктов fm21(киви,дыня,банан, персик, ананас)

Биотин. смесь пищевая fm 22 (сыр швейцарский,сырЧеддер, сыр с плесенью, сыр Эдам,сыр Гауда)

Биотин. смесь пищевая fm 23 (свинина,говядина,куриное мясо, мясо индейки)

Биотин. смесь аллергенов морепродуктов fm

Биотин. смесь аллергенов орехов fm 61(арахис,фундук, миндаль,кокос,грецкий орех)

Биотин. смесь пищевая fm 101(яичный белок,молоко коровье,пшеница, рожь,кукуруза,яич.желток,а-лактоальбумин,b-лактоглобулин,казеин, глютен,сыр Чеддер )

Биотин. смесь пищевая fm 102(арахис,соевые бобы,фундук, свинина,дрожжи,лук,куриное мясо,грецкий орех)

Биотин. смесь пищевая fm 103(миндаль,томат,апельсин,клубника,киви,дыня,банан, персик)

Биотин. смесь фруктов с косточками fm 104 (вишня,персик,абрикос,слива)

Биотин. смесь пищевая fm 105 (кунжут,горох,кокосовый орех,киви,сельдерей,какао,шоколад,кофе, молоко козье)

Биотин. скрининг-ингаляционная смесь dam (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки,собаки,перхоть лошади)

Биотин. ингаляционная смесь dam1 (Dermatophagoides pteronyssinus, эпителий кошки, перхоть собаки, тимофеевка луговая,рожь посевная,береза)

Биотин. смесь бытовых аллергенов dm1(Dermatophagoides pteronyssimus, Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, эпителий собаки)

Биотин. смесь клещевых аллергенов dm2 (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Acarus siro)

Биотин. смесь бытовых аллергенов drm2 (Dermatophagoides farinae, эпителий кошки, перхоть лошади, перхоть собаки, Alternaria alternata tenius

Биотин. смесь плесневых аллергенов mm1(Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Mucor тracemosus, Alternaria)

Биотин. смесь плесневых аллергенов mm2 (Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans.alternaria)

Биотин. смесь аллергенов домашней пыли hm1 ( домашняя пыль, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, таракан-прусак)

Биотин. смесь аллергенов домашней пыли hm100(Penicillium notatum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria alternata (tenuis)

Биотин. смесь перьевых аллергенов em1(гусиные перья, куриные перья, утиные перья, перья индюка)

Биотин. эпителиальная смесь em2(эпителий кошки, перхоть собаки, эпителий морской свинки, эпителий и белки крысы, эпителий и белки мыши)

Биотин. эпителиальная смесь em4 (эпителий кошки, эпителий собаки, перхоть лошади, перхоть коровы)

Биотин. смесь эпителиев и белков (грызуны) em70 эпителий морской свинки, эпителий кролика, эпителий хомяка, эпителий и белки крысы)

Биотин. смесь перьев декоративных птиц em72( перья волнистого попугайчика, перья длиннохвостого попугая, перья канарейки, перья попугая жак)

Биотин. эпителиальная смесь em100 (эпителий кошки, эпителий собаки, перхоть лошади,перхоть коровы, перхоть собаки, гусиные перья)

Биотин. смесь луговых трав gm1(ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой)

Биотин. смесь луговых трав gm100(свинорой пальчатый, ежа сборная, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, сорго, рожь посевная, бухарник

Биотин. смесь аллергенов деревьев (раннее цветение) tm2(ольха серая, береза бородавчатая, лещина/ орешник, американский ясень)

Биотин. смесь аллергенов деревьев (позднее цветение) tm3(клен ясенелистный, дуб, ива, тополь трехгранный)

Биотин. смесь аллергенов деревьев (раннее цветение) tm5(ольха серая, лещина/ орешник, вяз, ива, тополь трехгранный)

Биотин. смесь аллергенов деревьев (позднее цветение) tm6(клен ясенелистный, береза бородавчатая, бук, дуб, грецкий орех)

Биотин. смесь аллергенов деревьев tm100(клен ясенелистный, ольха серая, береза бородавчатая, лещина, дуб, платан кленолистный, ива, тополь т

Биотин. сезонная смесь wrm1(тимофеевка луговая, полынь обыкновенная, подорожник, постенница, береза бородавчатая)

Биотин. смесь сорных трав wm2(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, подорожник)

Биотин. смесь сорных трав wm3(полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, золотарник, крапива двудомная)

Биотин. смесь сорных трав wm1(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, марь белая, постенница лекарственная)

Биотин. смесь сорных трав wm4(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, марь белая, поташник)

Биотин. смесь сорных трав wm5(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник)

Биотин. смесь сорных трав wm6(подорожник, марь белая, поташник, щавель)

Биотин. смесь сорных трав wm100(амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, подорожник ланцетовидный, золотарник, щирица колосистая)

Биотин. смесь древесной пыли om1(бук, дуб, сосна, вяз)

Биотин. смесь аллергенов детского питания fm1(яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, соевые бобы, томаты, яичный желток)

Биотин. смесь пищевая (педиатрическая) fm5 (яичный белок, молоко коровье, треска, пшеница, арахис, соевые бобы)

Источник

Аллергические исследования

Аллергия представляет собой изменение реактивности иммунной системы организма, усиленную чувствительность к обычно безопасному веществу. Проявление аллергии может быть различным – например, астма, насморк, воспаление конъюнктивы глаз, атопический дерматит, крапивница или анафилаксия.

При сенсибилизировании (изменении чувствительности) по отношению к какому-либо аллергену проявление выражается в увеличении содержания антител класса IgE по отношению к этому веществу. Для оценки используются различные панели (смеси), предназначенные для скринингового исследования ингалируемых и пищевых аллергенов. Также в диагностике применяется определение аллергенспецифичных антител класса IgE.

При положительной реакции на аллергологических панелях по договоренности с заказчиком производится специфичное исследование антител класса IgE.

Метод анализа: ImmunoCAP

Интерпретация результата: Стандартная классификационная система антигенов

КлассkU/LРеактивность
00,1-0,34Очень низкая – отсутствуют симптомы, характерные для аллер- гии; не исключает наличия атопической аллергии у маленьких детей
I0,35-0,69Низкая – симптомы, характерные для аллергии возникают редко
II0,7-3,49Умеренная – у некоторых лиц возникают симптомы, харак- терные для аллергии
III3,5-17,49Высокая – у большинства возникают симптомы, характерные для аллергии
IV17,5-52,49Очень высокая – большое содержание антител; выраженность симптомов зависит от количества содержания антител- чем более выраженные симптомы, тем больше количество антител
V52,5-99,99Сверхвысокая – очень большое содержание антител
VI>100Сверхвысокая – исключительно большое содержание антител

Результат специфических IgE >0,35 kU/L показывает, что IgE предрасположенность у человека сменилась на аллергию. Характерные для аллергии симптомы возникают, начиная со II класса по классификации аллергии, у маленьких детей и младенцев, уже начиная с 0 и I класса. Для выяснения аллергена, вызвавшего аллергию, необходимо рассматривать результат специфических IgE вместе в клинической симптоматикой и анамнезом. Наиболее высокое содержание IgE возникает через 4-6 недель после соприкосновения с аллергеном. Содержание специфических IgE антител не должно совпадать, хотя в большинстве случаев коррелирует с общим содержанием IgE.

Возникающие в организме антитела класса IgE реагируют также на аллерген схожих белков. Самая распространенная подобная аллергия – это аллергия на цветочную пыльцу.

Например, при наличии аллергии на пыльцу березу человек должен быть осторожен с нижеперечисленными продуктами. Наиболее важные пыльцевые аллергены и перекрестные реакции растительного происхождения пищевых аллергенов следующие:

При перекрестной аллергии симптомы раздражения могут возникать круглогодично.

MEIE VEEBILEHE PARIMA KASUTAMISE HUVIDES PAIGALDATAKSE TEIE ARVUTISSE “KÜPSISEID”, MIS JÄLGIVAD LEHE KASUTAMIST. VEEBILEHE KÕIKIDE FUNKTSIONAALSUSTE KASUTAMISEKS, KLIKAKE NUPUL “OK”. LINKIDELE VAJUTADES LEIATE LÄHEMAT TEAVET MEIE ANDMEKAITSEPOLIITIKA JA “ KÜPSISTE” POLIITIKA KOHTA.

Источник

Современные методы диагностики аллергий

Современные методы диагностики аллергии

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы диагностики, профилактики и лечения.

Что такое аллергия?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Как правило, это домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые пищевые продукты и др. Частота аллергических заболеваний возросла в конце XX века. Распространенность аллергии напоминает эпидемию: за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает 10-30% населения в разных странах мира, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессы, малоподвижный образ жизни, изменения в климате — все это повышает уязвимость организма человека перед воздействием аллергенов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения XXI станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе у детей, а медицина ищет новые пути решения проблемы, в частности — развивает аллергологические исследования.

Необычная реакция на обычное окружение

Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся причиной аллергических реакций.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца растений:

В зависимости от периодов цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Механизмы аллергической реакции

Известно несколько механизмов развития аллергической реакции, и самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и в секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Проявления аллергии очень разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия… Сезонная аллергия связана с временами года и жизнью растений — и это помогает достаточно точно определить период обострения.

Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

Необходимо установить, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов и анализов.

Анализы на аллергию

1. Кожные скарификационные пробы

Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.

Противопоказания:

К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).

К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.

2. Определение общего и специфических иммуноглобулинов E

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания:

Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.

Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

ВозрастУровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев0 — 15
12 месяцев — 6 лет0 — 60
6 — 10 лет0 — 90
10 — 16 лет0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

3. Метод иммуноблотинга

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга. Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки. Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.

Данный метод исследования не имеет противопоказаний.

Чаще всего применяются стандартные панели, каждая из которых содержит набор аллергенов, например:

Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, взятие крови осуществляется из вены.

Референтные значения, kU/L:

100Класс 6Экстремально высокий титр антител

Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L. Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно. Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных.

Полный перечень анализов на определение аллергии смотрите в разделе Аллергология

Сдать анализ на аллергию можно в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Мозыре, Речице, Сморгони.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *