что такое работник пбо в макдональдсе
Что такое работник пбо в макдональдсе
Сервисы для соискателей
Доверьте составление резюме профессионалам!
Обсудите с экспертом, как эффективно искать работу
Подготовьтесь к интервью вместе с карьерным экспертом
Сравните себя с другими кандидатами, откликнувшимися на вакансию
Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего
Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска
Отправьте свое резюме в компанию мечты
Образование и консультации
Студентам и начинающим специалистам
Сервисы в разработке
Попробуйте новые сервисы, которые, возможно, появятся на hh.ru в будущем
Работник предприятия
МакДоналдс
Своевременная выплата заработной платы
Возможность развития и карьерного роста
Оплачиваемые
больничные листы
Работники «Макдоналдс» — специалисты по качественному обслуживанию и приготовлению вкусной еды.
Главное для нас — довольные посетители, живое общение и работа в команде. Мы ищем тех, для кого забота о людях – не обязанность, а главная жизненная ценность.
Макдоналдс запустил пилот по разделению и переработке отходов
ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ ИМЕННО ТАК
Макдоналдс планомерно вносит свой вклад в каждую из 17 целей устойчивого развития, определенных в 2015 году ООН, реализуя глобальную стратегию устойчивого развития «Масштаб во благо». Одним из приоритетных направлений этой стратегии является обязательство по разделению и дальнейшей переработке отходов, а также сокращение их количества.
К 2025 году Макдоналдс планирует внедрить систему разделения отходов на предприятиях сети во всём мире. Принимая во внимание, что инфраструктура по переработке отходов, законы, а также интерес посетителей к данной проблеме различны по всему миру, корпорация Макдоналдс готова внести свой посильный вклад в решение этой проблемы.
В России, стратегия «Макдоналдс» в области устойчивого поможет внести значимый вклад в достижение целевых показателей по переработке отходов, закрепленных на законодательном уровне, в Национальном проекте «Экология».
Для этого компания «Макдоналдс» запускает пилотный проект по внедрению системы разделения отходов в ПБО. В рамках пилотного проекта в 14 ПБО «Макдоналдс» будут установлены двухсекционные или трехсекционные контейнеры:
Из ПБО полезные отходы будут направлены на переработку.
В каких ПБО будут установлены контейнеры для разделения отходов?
Мы решили начать с 14 ПБО в Москве, Московской области и Туле.
Москва
Московская область
Тула
Сколько будет длится пилотный проект?
Пилотный проект продлится 3 месяца. После этого «Макдоналдс» примет решение о развитии инициативы в других ПБО сети.
Что будет после пилотного проекта?
За время пилотного проекта мы оценим, сколько бумажных отходов сможем собирать и будет ли этого достаточно для их рентабельной переработки. Пилот продлится 3 месяца, после этого мы сможем поделиться результатами и принять решение о сборе бумажных отходов и в других ресторанах сети.
Партнеры проекта
Как разделять отходы в Макдоналдс
В бежевый контейнер (на переработку) выбрасывайте:
Как возможно подготовить отходы
Совет. Удобнее всего сложить остатки еды в упаковку, которая не перерабатывается. Например, в стакан от молочного коктейля или мороженого. Тогда стакан можно будет выкинуть в серый контейнер для прочих отходов одним движением.
3. Отделите от стаканов крышки и трубочки
Стаканы от горячих и прохладительных напитков принимаются на переработку без крышек и трубочек.
4. Вылейте жидкость и лед из стаканов и бутылок в серый контейнер или в специальное отверстие для слива.
Важно. При попадании в бежевый контейнер жидкость и лед испортят бумажное сырье и его уже нельзя будет переработать.
Если вам неудобно сливать жидкость из стакана, выкидывайте стакан с жидкостью в серый контейнер для прочих отходов целиком.
Полезные отходы из бежевых контейнеров отправятся на переработку. После переработки из них можно будет снова сделать полезные вещи.
В серый контейнер выбрасывайте все остальное:
Как будут перерабатываться отходы
Где будут переработаны собранные отходы?
Сначала отходы отправятся на сортировочную базу Сферы Экологии. Она находится в Москве на Рябиновой улице. Там отходы отсортируют по фракциям: отделят бумажную упаковку от пластиковых бутылок и стаканов. Эти группы отходов будут накапливать отдельно. Когда накопится достаточное количество отходов, их отправят на перерабатывающий завод.
Пластик будет переработан в Твери – на Тверском заводе вторичных полимеров, а бумага – в Перми на заводе партнера ГК «ЭкоТехнологии».
Как отходы будут переработаны?
Пластик дополнительно отсортируют по видам, раздробят, помоют и превратят в гранулы и хлопья. Их отправят на производства, где делают новые товары.
Бумагу измельчат и отделят бумажное волокно от пластиковой пленки при помощи диспергатора. Для этого проекта мы провели тесты по переработке бумажной упаковки с ламинацией и с небольшими загрязнениями пищи. Нам удалось отделить бумажное сырье от полимерного покрытия даже в случае с “бумажными” стаканами, которые традиционно считаются неперерабатываемой упаковкой.
Что можно сделать из вторичного сырья?
Хлопья, которые получаются из переработанных пластиковых бутылок, используют для производства упаковочной ленты, геотекстиля, волокна для наполнения подушек и игрушек, ткани для флисовых кофт и футболок.
Из гранул от пластиковых крышек делают стройматериалы: георешётку, трубы, полимерпесчаную плитку, ящики.
Бумажное волокно добавляют при изготовлении подстаканников и коробок для яиц из пульперкартона.
FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы
Нужно ли снимать крышки и этикетки с бутылок?
Почему мы принимаем на переработку пластиковые стаканы от напитков, но не принимаем от коктейлей и мороженого?
Пластиковые стаканы от коктейлей и мороженногозагрязнены молочными продуктами. Пока отходы накапливаются на базе нашего партнера, молоко начинает киснуть и распространять запахи. Мы не можем этого допустить по санитарным нормам.
Разве бумажная упаковка, испачканная едой, перерабатывается?
Мы нашли способ переработать такие отходы. При нашем способе переработки, загрязнения пищей незначительно влияют на качество целлюлозного волокна. Полученное волокно дальше уже не будет контактировать с пищей, поэтому требования к нему не такие строгие. К примеру, его можно добавлять при изготовлении подстаканников для кофе.
Разве бумажные стаканы перерабатываются?
Перед запуском проекта, мы провели тесты по переработке ламинированных и загрязненных бумажных отходов на специальной установке – диспергаторе. Бумажное волокно удалось отделить от тонкого слоя пластиковой пленки. Загрязнение остатками пищи и напитков не оказало существенного влияния на качество сырья, поэтому мы приняли решение п собирать ламинированные бумажные отходы в рамках пилотного проекта.
За время пилотного проекта мы оценим, сколько бумажных отходов сможем собирать и будет ли этого достаточно для их рентабельной переработки. Пилот продлится 3 месяца, после этого мы сможем поделиться результатами и принять решение о сборе бумажных отходов и в других ресторанах сети.
ВАЖНО! Это не значит, что бумажные стаканы можно сдавать на переработку в другие пункты приема отходов. Пока их принимают только в ресторанах Макдоналдс в рамках пилотного проекта.
Салфетки, как и бумагу, делают из целлюлозы. Но целлюлозные волокна в салфетках слишком короткие. Поэтому из них уже не получится сделать новый продукт. Если вам выдают лишние салфетки, их не обязательнонеобязательно выбрасывать. Вы можете взять их с собой и использовать позже.
Чеки делают из термобумаги. Для этого в их состав добавляют бисфенол А. Это нужно для того, чтобы символы пропечатывались на чеке не с помощью чернил, а благодаря нагреву. При этом, бисфенол А делает переработку невозможной. Возможно, технология переработки чеков появится в будущем, но пока сдавать чеки с макулатурой нельзя.
Почему вы не принимаете крышки и трубочки?
Макдоналдс используют трубочки из полипропилена. (маркировка 5, ПП, РР). Этот пластик подлежит переработке, но если мы начнем принимать стаканы целиком, придется отделять трубочки от крышек вручную. Это усложнит и удорожит процесс обработки отходов. Поэтому пока мы приняли решение принимать на переработку только стаканы без крышек и трубочек.
Соглашаюсь на обработку персональных данных*
* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.
Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.
Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «Воксис» зарегистрированному по адресу 620026, Свердловская обл., гор. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 19, эт. 4, ООО «Креата Рус», зарегистрированному по адресу 127015, г. Москва, Вятская ул., д. 27, стр. 3, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.
Как всё устроено: Работник McDonald’s Бывшая сотрудница одного из ресторанов McDonald’s анонимно рассказала The Village о тяжелой работе, краже огурцов и лайфхаках, которыми стоит пользоваться каждому посетителю.
Новые коллеги
Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.
На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп — вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники — это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.
Уборка
Все новички начинают с зала, работа там — это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.
реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики
Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.
Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно — ничего не случится. Всё равно самое опасное место — кухня.
Работа на кухне
Обучение на кухне начинается с приготовления картошки — это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.
На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» — их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.
BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, — главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.
BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ — это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.
Есть ещё позиция ночного сотрудника — они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.
Кассиры
Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» — а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»
Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.
Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов
Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald’s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.
Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду — очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»
Клиенты
Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»
Часто встречаются скандалисты — такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти — ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение — наливала им бесплатно.
К нам регулярно заходил старенький дедуля — он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась — успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.
Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое — у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.
Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы — их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.
Условия труда
За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет — они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».
Контроль качества
Контрольный лист наблюдателя (КЛН) — бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % — ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% — и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.
Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции — в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы — высший класс.
Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса — оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.
Невидимые бонусы
За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку — это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.
С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», — еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё — от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок — большой пакет карамельного соуса для мороженого.
В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное — действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке — там ты сам себе король и никто за тобой не следит.
Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом — нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».
В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.