что такое прошутто в пицце
Пицца с ветчиной (прошутто)
Пришедшее к нам из глубины веков и завоевавшее неимоверную популярность блюдо — пицца. Круглая лепешка из хорошего теста, с разложенной на нем всевозможной начинкой. Количество вариантов пицца таково, что сосчитать невозможно. Впрочем, итальянцы уверены, что итальянских вариантов пиццы не так уж и много. Привычному разнообразию пиццы в мире, мы больше обязаны не итальянцам, а популярности этого блюда в. Классические варианты пиццы более-менее известны, но каждый готовит свою пиццу, по своему любимому рецепту, и свято уверен, что его вариант самый вкусный. Впрочем, обычно такие верования не слишком далеки от правды. Пицца хороша и вкусна тогда, когда она есть, и ее не надо ждать. Опты показывает, что заказать пиццу и тосковать в ее ожидании, намного сложнее, чем приготовить вкусную пиццу самостоятельно.
Основа пиццы — тесто. Тут, как ни странно, все понятно. По непонятным причинам считается, что тесто самая сложная часть пиццы. Могу поспорить, что это самая простая часть. Намного сложнее грамотно подобрать начинку. Многие, даже среди моих знакомых, уверенны, что в пиццу с колбасой нужно никак не меньше пол кило колбасы! И пол кило российского сыра. И еще много всего.
Между тем, для пиццы достаточно 70-100 грамм колбасы или ветчины, 100 грамм моцареллы и пармезана. Немного томатного соуса и зелени.
Совсем недавно распробовали для начинки домашней пиццы итальянскую сыровяленую ветчину. В Италии ее называют prosciutto — дословно «окорок». Произносится — прошутто. Это самая известная пармская ветчина. В ее состав не входят никакие консерванты, ароматизаторы красители. Только окорок самого лучшего качества и соль. Впрочем, региональные варианты допускают наличие определенных специй. Свиньи определенной породы специальным образом разводятся и откармливаются. Окорок подвергается сухой засолке и длительному вялению на воздухе.
Весьма похожие виды ветчины и сыровяленого мяса модно встретить на Балканах, в Хорватии. Там это называется Pršut. Правда технология производства включает еще копчение на углях. А также знаменитый испанский деликатес — хамон. Тут сложно даже что-то сказать, это настолько вкусное блюдо, что можно захлебнуться слюной.
Пицца с ветчиной прошутто. Домашний рецепт весьма вкусной пиццы
Отличный вариант мясной пиццы с сыром и помидорами. Прекрасно подойдет и к завтраку и к ужину
Ингредиенты
Прошутто, моцарелла, томатный соус и т.д. Начинка для пиццы
Пицца с ветчиной. Рецепт приготовления
Разложить кружочки помидоров по тесту
Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста
Разложить моцареллу поверх помидоров
Посыпать пиццу зеленым луком и разложить каперсы
Нарезать и разложить прошутто
Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке, не более 20 минут
Разрезать пиццу роликовым ножом на 6-8 частей
Разложите куски пиццы на тарелки
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пицца Прошутто Ди Парма: лакомство для настоящих гурманов
Парма – небольшой, но невероятно уютный и симпатичный город в регионе Эмилия-Романья на северо-западе Италии. Парма славится на весь мир своими специалитетами (кто не знает пармскую ветчину и сыр пармезан?), музеями и архитектурой, в которой итальянское Средневековье смешавается с австрийским и французским наследием.
Именно в Парме можно совместить гастрономическое исследование потрясающей кухни севера Италии, культурный отдых и спорт. Ведь раз в год осенью здесь проходит грандиозное событие для профессиональных спортсменов и любителей бега –
Пармский марафон.
Добро пожаловать в Парму!
Итальянское сало
Конечно, так назвать этот деликатес грубо и несправедливо. Не стоит такого названия прошутто. Что это разновидность бекона или ветчины, не вызывает сомнения, но это очень выдающаяся ветчина.
История прошутто теряется во тьме веков. Точно известно, что он уже существовал во времена Древнего Рима, но с тех пор сильно улучшился во вкусе. Какие-то аналоги существуют у многих народностей: испанцы нахваливают хамон, французы считают вершиной ветчинного вкуса жамбон, но только итальянцы действительно достигли совершенства.
Площадь Гарибальди
Через узкий переулок вы наконец-то выходите на площадь Гарибальди (Piazza Garibaldi)— небольшую, но радостную и светлую. Обратите внимание: прямо за памятником Гарибальди в плаще высится парадное свежее отреставрированное здание с башней — Губернаторский дворец (Palazzo Del Governatore). На башне чего только нет: колокола в верхних ярусах, ниже — циферблат часов и статуя мадонны с младенцем, а еще ниже — солнечные часы, которые показывают время в Москве, Риме, Константинополе и… Тобольске! Сейчас во Дворце губернатора находится центр современного искусства.
Особенности изготовления
Тонкости и хитрости начинаются уже с содержания и откорма скота, идущего на прошутто. Что это влияет на вкус конечного продукта, не вызывает сомнений. Для любого вида этой ветчины свиньи откармливаются фруктами и желудями, но в каждой провинции, делающей прошутто, существуют секреты даже в рационе животных. Одна из приоткрытых Пармой тайн заключается в том, что там выпаивают хрюшек сывороткой, остающейся при изготовлении пармского сыра. В результате прошутто этой провинции имеет совершенно отличный от других областей вкус.
То же касается и специй. Если Парма обходится исключительно морской солью, то в других местах используют перец и чеснок, а в третьих – специально отобранные травы.
Фото: Luigi Pozzoli / Unsplash
Раньше им питались бедные японские рыбаки. И лишь не так давно это блюдо получило признание у гурманов и появилось в меню лучших ресторанов мира. Цены на суши значительно выросли в середине XX столетия. Согласно одной из версий, это произошло после того, как Япония наладила связи с другими странами и стала привлекать больше туристов.
Разновидности прошутто
Исходя из основных технологических отличий, он бывает двух видов. Когда готовится ветчина прошутто под названием крудо, свиной окорок коптится сырым. Причем для этой разновидности свиней кормят в основном кукурузой и фруктами. Копчение же занимает не менее восьми месяцев, а в некоторых случаях затягивается до двух лет. Среди этого разряда окороков особняком стоит Кунео прошутто. Что это тоже крудо – несомненно, но этот бекон делается с применением уксуса, хотя его там и немного.
Второй тип итальянского бекона называется котто. Его сначала обрабатывают паром (или обжаривают – это зависит от места изготовления) и только потом коптят, причем второй этап гораздо менее продолжителен, чем в случае с прошутто крудо.
Как купить качественный прошутто
Прежде всего, при покупке итальянского «сала» надо внимательно изучить маркировку. На упаковке обязательно должна быть надпись PDO Prosciutto. Если ее нет, скорее всего, это имитация, сделанная даже не в Италии. Многие из таких подделок нельзя есть без обжаривания, а уж вкусом они даже отдаленно не походят на прошутто.
Желательно также покупать его не в вакуумном пакете: вкусовые качества в такой упаковке быстро теряются, а «внешность» остается прежней. В результате получишь вовсе не то, к чему стремился.
Если отвлечься от надписей и пакования, то прошутто должен иметь толстый слой жира, и этот жир обязан быть белым, розовеющим на переходе к мясу. Мясная прослойка – не коричневая, не яркая – розовая и нежная даже на вид. Дадут попробовать – не отказывайтесь. Если почувствуете неприятный вкус прогорклости, брать продукт не стоит – или хранили неправильно, или срок годности заканчивается, или этот кусок был извлечен из вакуумной пленки.
Соборная площадь
Напоследок мы оставили важную достопримечательность Пармы — Соборную площадь (Piazza Duomo) — старинную, со всех сторон окруженную средневековыми зданиями, среди которых самые значительные — восьмигранный Баптистерий из розового мрамора и Пармский собор. Чуть далее высятся стены и башня аббатства Св. Иоанна Богослова. Площадь, вымощенная булыжником, выглядит немного зловеще в окружении каменных исполинов — кажется, они столько всего повидали! Обходя собор по периметру, вы увидите двери старинной аптеки Antica Spezieria di San Giovanni — любопытное местечко, можно его посетить, если будет время и желание.
Бывает ли итальянская ветчина домашней?
Раз попробовав знаменитый прошутто, очень не хочется от него отказываться. В магазинах зачастую он не слишком качественный – хранить такую ветчину надо с соблюдением определенных правил. Поэтому у многих возникает вопрос о том, можно ли сделать прошутто в домашних условиях? На него существует только один ответ: категорически нет! Вспомните, с чего начинается вяленый окорок – с правильно откормленной свиньи. И если у вас нет своего свиноводческого хозяйства плюс дубовых лесов для сбора желудей, да плюс секретов итальянских мастеров, вы не сможете получить подходящего мяса для прошутто. Даже на его родине далеко не всем провинциям доверено откармливать скот для полюбившегося бекона.
Да и для производства сыровяленой свинины нужна коптильня и навыки работы с ней. Без сомнения, можно научиться, постараться, обзавестись необходимым оборудованием и получить в результате качественную ветчину, намного превосходящую магазинные сорта. Но за прошутто – только к итальянцам!
Три площади Пармы
Общественная и туристическая жизнь Пармы вертится вокруг трех площадей: Piazza della Pace (по-нашему — площадь Мира), Piazza Duomo (Соборная площадь) и Piazza Garibaldi (площадь Гарибальди). На наше счастье, железнодорожный вокзал тоже расположен поблизости. Поэтому можно обойти весь центр Пармы пешком, не прибегая к общественному транспорту. Если любите кататься на велосипеде, обратите внимание на станции автоматического велопроката — на улицах Пармы вы точно не будете одиноким велосипедистом.
С чем есть прошутто
Обычно его употребляют именно как ветчину – тонкими ломтиками с чем-нибудь. Нюанс в том, что вместе с прошутто подают киви, инжир или дыню, которые подчеркивают и оттеняют его вкус.
Однако итальянцы используют свой бекон и в сложных блюдах, например в супах. В этом случае он добавляется в самом конце приготовления, дабы не потерял свой неповторимый аромат и не выварился.
Идет прошутто и в пиццу, которая становится чуть ли не праздничным блюдом. Если он выступает в роли мясной составляющей обеда, гарниром становятся вареные овощи вроде гороха или спаржи. Интересно блюдо с прошутто, рецепт которого приглянулся уже нашим людям: заворачивают в него наподобие колбаски, к примеру, телятину или наоборот – «прячут» сам прошутто в соломку из хлеба или небольшую дыню.
Входит эта замечательная ветчина и в состав салатов. Один из самых вкусных – с рукколой, помидорами и пармезаном. Для его приготовления сыр трется так, чтобы получилась воздушная масса. Руккола художественно раскладывается, томаты нарезаются тонкими пластинками и кладутся сверху. Горка посыпается сыром, и уже на него раскладывается прошутто полосочками. Все это богатство сдабривается соусом из горчицы, оливкового масла, бальзамического уксуса, травами, солью и перцем. Вкусно до потери пульса!
Нестабильная финансовая ситуация в стране вынуждает россиян экономить на всем, в том числе и на продуктах. Однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь изысканным и экзотическим! Если одни люди мечтают попробовать необычные тропические фрукты, то другие не могут пройти мимо витрин с сыровяленым мясом. К разряду деликатесов последнего типа относятся небезызвестные прошутто и хамон. Многие потребители наслышаны об этих деликатесах, но познакомиться с ними поближе доводилось далеко не каждому. Между тем истинные гурманы не представляют своей жизни без подобных гастрономических изысков. Они-то не понаслышке знают, чем отличается хамон от прошутто. Остановимся на этом вопросе более подробно.
Киноа
Фото: Ella Olsson / Unsplash
Эта псевдозлаковая культура была одной из основ рациона индейцев Южной Америки и ещё в конце XX века считалась едой бедных. В середине 2000‑х её полезные свойства привлекли внимание адептов правильного питания на Западе. А потом благодаря диетологам и Instagram‑блогерам она стала настолько популярной, что подорожала во много раз.
Сейчас киноа — модный элемент здорового образа жизни. Её добавляют в супы, салаты и десерты, а из перемолотых зёрен делают макароны и хлеб.
Определения
Хамон – сыровяленый свиной окорок, выступающий национальным деликатесом Испании. Для приготовления продукта используются только задние ноги свиньи. Засыпанные внушительным количеством соли для ускорения процесса обезвоживания, они помещаются в контейнеры. Там мясо выдерживается порядка двух недель при температуре 6-8 градусов. Просоленные окорока промываются и обсушиваются, после чего отправляются в подвал, где и доходят до готовности в подвешенном состоянии. Данный процесс может занимать от 7 до 48 месяцев. За это время хамон изрядно усыхает и теряет в весе. Опытные эксперты бдительно следят за степенью готовности продукта, периодически протыкая его костяной иглой и вдыхая аромат.
Хамон
Хамон делится на два основных сорта: серрано (горный) и иберико («черная нога»). Их различия состоят во времени и способе приготовления мяса, а также в используемом сырье. Самый вкусный и дорогостоящий хамон получается из свиней черной породы, откормленных желудями пробкового дуба. Он носит название иберийский и обладает темным цветом. Тогда как хамон серрано изготавливается из свиней белых пород. Соответственно, и оттенок продукта получается светлым. По сравнению со своим более почитаемым собратом он высушивается сравнительно недолго. Прежде чем употреблять хамон в пищу, его нарезают на тонкие ломтики, установив окорок на специальную подставку. Данная задача поручается лишь профессионалам, которые именуются кортадорами.
Прошутто – хорошо просоленное итальянское вяленое мясо, изготавливаемое из свиного окорока. Для создания деликатеса используется только высококачественное сырье. Идущие на убой свиньи откармливаются кукурузой и фруктами. А в случае с пармской ветчиной в их рацион также включается сыворотка, оставшаяся после приготовления пармезана. Задние ноги свиньи изначально проходят сухую засолку, после чего вялятся на протяжении нескольких месяцев. Этот процесс может занимать до двух лет. В результате получается довольно нежное, но немного суховатое мясо, обладающее непередаваемым ароматом.
Сравнение
Главное отличие между продуктами состоит в месте их происхождения. Родиной хамона является Испания, тогда как прошутто выступает итальянским деликатесом. Различаются лакомства и по своим вкусовым свойствам. Это объясняется рационом свиней и климатическими условиями стран, в которых они выращиваются. В Испании животные выкармливаются желудями пробкового дуба. Для создания самого качественного и дорогостоящего хамона используются свиньи черных пород. Этим объясняется темный оттенок готового лакомства. В Италии основой рациона животных являются кукуруза и фрукты, а в некоторых регионах даже молочная сыворотка. Поступающая в продажу свиная нога покрыта светлой кожицей.
Еще одно отличие хамона от прошутто заключено в технологии приготовления деликатесов. Первый продукт проходит засолку в закрытых контейнерах, за счет чего получается жестким и сухим. Перед этим мясо не подвергается термической обработке. Период его выдержки может доходить до 48 месяцев, что изрядно увеличивает стоимость деликатеса. Что же касается прошутто, то при его приготовлении мясо просаливается в естественных условиях с постоянным поддержанием уровня влаги. В некоторых случаях его предварительно отваривают. В результате готовый продукт получается достаточно нежным и сочным. В среднем срок выдержки окорока составляет 10-14 месяцев. Стоимость деликатеса является сравнительно демократичной.
Подведем итог, в чем разница между хамоном и прошутто.
Каждый регион Италии известен своими особенными кулинарными изысками и деликатесами. Одним из таких неповторимых мест является провинция Парма, в окрестностях которой производят великолепнейший ветчинный шедевр – прошутто. Что это такое, вам ответит любой, кто хоть раз побывал на Апеннинском полуострове.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Эта восхитительная вяленая закуска поражает своим пикантным вкусом и незабываемым ароматом.
А изысканный салат с прошутто или пицца, украшенная мраморными ломтиками, создадут атмосферу праздника и наслаждения вкусом. А все потому, что его качество напрямую зависит от многих факторов, таких как качество свежего мяса, соблюдение всех норм производства, и даже местность в которой выращивают животных для производства ветчины. На вкус мясного деликатеса прямым образом влияет качество корма для молодых свиней, а именно, это зерновые и сыворотка от производства пармезана.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Что попробовать в Непале: мои ТОП 5
Разновидности прошутто
Разделение вяленой ветчины на «прошутто котто» и «прошутто крудо» связано с наличием термической обработки на определенном этапе производства мясного деликатеса. Ветчина, которая предварительно отваривается, называется «прошутто котто», а вот для другого вида, характерно соблюдение всех норм для изготовления сыровяленой продукции без термической обработки.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Прошутто котто перед вялением отваривают
Вяленый свиной окорок в разных итальянских областях обладает некоторыми отличиями как в приготовлении, так и вкусовыми качествами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
К примеру, самый популярной мясной закуской у итальянцев является прошутто ди Парма, которую производят в одноименной провинции.
Его отличает нежнейший аромат и немного сладковатый вкус. Свидетельством высокого качества является клеймо в виде короны, как знак подлинности и безупречности продукции.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
Калорийность и польза
Прошутто ди Парма достаточно легкий продукт. Его калорийность на 100 г составляет 269 кКал, которые складываются из:
Говорить о пищевой ценности прошутто можно бесконечно. Это отличный источник белков – главных строительных компонентов многих веществ и тканей организма. Уникальный аминокислотный состав способствует легкой биодоступности протеинов ветчины, что незаменимо для детей, спортсменов и людей, имеющих проблемы с перевариванием белков.
Содержание жира в прошутто относительно высокое, но большая часть липидов (45,8%) составляют ненасыщенные, потребление которых полезно для человека. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время производители выпускают обезжиренную пармскую ветчину, чтобы возможность наслаждаться прекрасным продуктом была не только у здоровых людей.
Прошутто ди Парма характеризуется высоким содержанием витаминов группы В. Учеными доказано значительное присутствие В1, В6, В12, РР. Эти вещества играют важную роль в функционировании нервной системы, в кроветворении, управляют окислительно-восстановительными реакциями организма.
Фолиевая кислота, также содержащаяся в ветчине, участвует во многих биологических процессах таких, например, как репликация клеток. Жирорастворимый витамин Е является природным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами и регулирует функцию половой системы человека.
Пищевая ценность прошутто усиливается наличием жизненно необходимых минералов. Цинк, медь и селен (23%, 3%, 20% от дневной нормы в 100 г соответственно) участвуют в деятельности иммунной и сердечно-сосудистой систем, регулируют деление клеток. Железо (6% ДН) способствует кроветворению и крайне необходимо людям, страдающим анемией. Калий (27% ДН) отвечает за правильную работу сердца и сосудов, а фосфор (26% ДН) поддерживает здоровье зубов и кожи.
Таким образом, прошутто ди Парма – уникальный, незаменимый продукт в рационе здорового питания. Хотя людям, имеющим повышенное давление, сахарный диабет или избыточный вес, рекомендуется употреблять ветчину только по согласованию с лечащим врачом.
Как делают прошутто в других регионах
Ветчина прошутто ди Сан-Даниэле рождается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, процесс производства которой длится около 13 месяцев. Единственным отличием производства данного вида вяленого окорока является наличие копыта (его специалисты не удаляют), а также удаление влаги из мяса путем его прессования. В процессе подготовки для обработки сырья используют только морскую соль.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Ветчина прошутто ди Сан-Даниэле созревает около 13 месяцев
Невероятным вкусом и ароматом обладает ветчина янтарного цвета из Модены, тосканская ветчина с ароматом пряностей и чеснока, прошутто из Венето, а также немного подкопченный мясной продукт из Сауриса. В Турине и Кунео вялят окорок прошутто с добавлением уксуса, что придает ему острые вкусовые ноты. Близким родственником прошутто является испанский мясной продукт – хамон.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Главной особенностью изготовления этих двух пикантных продуктов является использование свинного окорока.
Это единственное, что их объединяет. Так в чем же разница между ветчиной прошутто и хамон? Во-первых, питание свиней имеет прямое влияние на вкус окорока. Для производства испанского продукта хамон животные обитают на вольном выпасе, питаясь желудями пробкового дуба. Во-вторых, значительные отличия на этапах приготовления.
Как правильно выбирать прошутто
Чтобы выбрать качественный мясной продукт из окрестностей Пармы, следует посетить одну из проверенных мясных лавок. Такие заведения дорожат своей репутацией, а их владельцы обязательно посоветуют самый подходящий лакомый кусочек ароматного мяса.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Здесь можно приобрести целый окорок, а можно упаковать тонкие ломтики в вакуум, чтобы потом на скорую руку смастерить вкуснейшие брускетты с прошутто.
Не менее отличным вариантом для дегустации вяленых изысков является колбаса прошутто. Ее также стоит хранить в специальной упаковке в холодном месте (но только не в морозилке).
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Колбасу прошутто нельзя замораживать
Цена прошутто зависит от срока выдержки продукта и составляет от 15 евро за килограмм. Идеальный срок выдержки – 8-24 месяца. Что касается состава мяса, то морская соль – это единственное, что должно быть указано на этикетке пармской ветчины.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Но, самым главным признаком, подтверждающим итальянское производство, является маркировка PDO Prosciutto на упаковке ветчинного продукта.
Только при наличии данного указателя, можно взять в подарок близким немного вяленого окорока или колбасы «Прошутто ремит», и не переживать за качество продукции.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Лосось
Фото: Caroline Attwood / Unsplash
Фраза: «Раньше бедным шотландцам приходилось есть лосось и форель» — сегодня звучит странно, но так и было. Давным‑давно эта рыба в изобилии водилась в шотландских водах. А теперь является деликатесом, стоит очень дорого и не считается уступающей по гастрономической ценности другим морепродуктам.
С чем едят мясо прошутто
Качественно приготовленная ветчина в своим тонким вкусом и ароматом прекрасно комбинирует как с овощами, так и с фруктами. Прошутто с дыней – особенное сочетание соленого и сладкого, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Идеально гармонирует с вяленым мясом свежий инжир. Если соединить прошутто, козий сыр и местный хлеб (чиабатта), то в результате получится великолепный и сытный завтрак.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Если к прошутто добавить козий сыр и хлеб, то получится отличный завтрак
С чем же еще едят прошутто?! Мясной деликатес можно дополнить оливками, орехами, сыром пармезаном, приправив небольшим количеством оливкового масла или меда. Также итальянцы предпочитают заворачивать в ломтики ветчины хрустящие хлебные палочки.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Низкая калорийность итальянской ветчины позволяет включать его состав некоторых блюд, дополняя тонким вкусом и ароматом.
К примеру, салат с прошутто и руколлой станет полезным и вкусным блюдом для тех, кто заботится о фигуре. Любителям традиционной итальянской кухни придется по вкусу пицца прошутто фунги, которая состоит из моцареллы, помидор, грибов и ветчины, а также пикантная паста с прошутто и сыром. Великолепные вкусовые качества мясного лакомства прекрасно оттеняют молодые красные вина, а также белые вина — Trebbiano, Colli Piacentini, Malvasia.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Непальские сладости
В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.
Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл», хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.
Более традиционные сладости это:
Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.
Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари, готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.
Рецепт приготовления прошутто в домашних условиях
Чтобы приготовить максимально приближенный мясной деликатес самостоятельно, стоит помнить, что порядок приготовления прошутто несколько отличается от итальянского производства. Итак, для того, чтобы на выходе получить ветчину с прекрасным вкусом, необходимо выбрать качественную свиную мякоть. Затем ее следует промыть и обсушить.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
После этого, мясо обильно натереть солью и оставить на 24 часа, периодически сливая жидкость. Через сутки мякоть промывают и просушивают.
Для дальнейшего этапа нужен холодильник, температура в котором не должна превышать 5-7 градусов. Для подвязывания ветчины следует использовать крепкие нитки или жгуты. Мякоть хорошенько прикрепить к сетке и оставить на 2 недели. Через указанное время ветчину можно дегустировать. Приятного аппетита!
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Подробный рецепт смотрите в видео:
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Конечно, вкус ветчины, приготовленной в домашних условиях не сравнится с насыщенным и нежным вкусом итальянского деликатеса.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>
Но этот рецепт выручит, если вдруг захочется окунуться в итальянскую атмосферу кулинарных лакомств, и насладиться пиццей прошутто с бокалом великолепного вина, привезенного из окрестностей провинции Парма.