что такое предшественник в севообороте

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Севооборот

Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.

Навигация

Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.

Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.

Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.

Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.

В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.

Сущность севооборота

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1Поле № 2Поле № 3Поле № 4
1 годозимая пшеницаячменькартофельвикоовсяная смесь
2 годкартофельвикоовсяная смесьячменьозимая пшеница
3 годячменьозимая пшеницавикоовсяная смеськартофель
4 годвикоовсяная смеськартофельозимая пшеницаячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Источник

Основы агрономии

Понятие о севообороте

Что такое севооборот?

Основными задачами севооборота являются:

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

что такое предшественник в севообороте. thethevica. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-thethevica. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка thethevica. Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
что такое предшественник в севообороте. raps. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-raps. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка raps. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоЗерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Источник

Предшественники основных культур в севооборотах

что такое предшественник в севообороте. Predshestvenniki osnovnyh polevyh kultur v sevooborotah. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-Predshestvenniki osnovnyh polevyh kultur v sevooborotah. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка Predshestvenniki osnovnyh polevyh kultur v sevooborotah. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоПредшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания.

Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития.

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев.

Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).
Лечи импотенцию бесплатно!

Для зерновых культур лучшие предшественники – прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях – занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры – кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар – поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника – ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары – пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Источник

Что такое предшественник в севообороте

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоРастениеводство
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоХранение урожая
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоКормопроизводство
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоЖивотноводство
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоПтицеводство
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоЗвероводство
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоРыбоводство
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоСельхозтехника
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоУдобрения
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоКондитерские изделия
что такое предшественник в севообороте. menu item. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-menu item. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка menu item. Агрономия, земледелие, сельское хозяйствоНоу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 21:42

Предшественники основных культур в севооборотах

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития:

Группа предшественников Качество предшественников

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев. Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Последовательность использования пара и предшественников при составлении севооборотов для выращивания основных сельскохозяйственных культур:

Культура Качество предшественников в порядке убывания
их ценности и технологические операции

Озимые зерновые Пары чистые > пары занятые > многолетние травы > зернобобовые >

озимые (по чистому пару) > пропашные (на юге России)

Яровая пшеница Пары чистые > пары занятые > многолетние травы> оборот пласта > пропашные > озимые

Ячмень, овес, Пропашные > зернобобовые> озимыё > оборот

гречиха пласта > однолетние травы

Просо Многолетние травы> оборот пласта> озимые >

Картофель и кормовые Озимые > оборот пласта > зернобобовые > однолетние корнеплоды>травы> многолетние травы > картофель

Сахарная свекла Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые

Кукуруза Озимые > оборот пласта > зернобобовые

Подсолнечник Озимая пшеница > ячмень

Лен-долгунец, конопля Многолетние травы> оборот пласта > озимые> пропашные

Однолетние травы Пропашные > яровые зерновые

Многолетние травы Подпокровные посевы под ячмень> овес > вико-овсяную смесь> озимую пшеницу> озимую рожь

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Занятые пары подразделяют на пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм) и непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).

Источник

Огородный севооборот

Севооборот известен с глубокой древности. Это один из важнейших агрономических приемов, позволяющих рационально использовать землю, регулярно получая высокие и качественные урожаи необходимых огородных культур. Сегодня мы решили рассказать читателям, как правильно спланировать «ротацию» посадок на приусадебном или дачном участке.

История и научные основы применения метода

Изначально севооборот возник, как система чередования посевных культур на больших площадях. Земледельцы очень давно заметили, что многолетнее выращивание злаков конкретной разновидности на одном и том же участке неизбежно приводит к снижению урожайности. В результате этих наблюдений возникли представление об «усталости» почвы и такая организация посевов, которая позволяла земле периодически «отдыхать» (оставаться «под парАми»). В простейшем варианте, называемом «двухпольем», это выглядело так: зерновыми культурами засевалась только половина посевных площадей, а оставшиеся участки заправляли активной органикой (как правило, навозом) и перепахивали несколько раз за сезон, чтобы дать почве насытиться кислородом и влагой и помешать массовому развитию сорняков. На следующий год «отработавшие» и «отдохнувшие» участки меняли «ролями».

По мере развития агрономических знаний система усложнялась. На смену «двухполью» пришло «трехполье», при котором в цикл смены роли посевных площадей было включено выращивание сидератов (растений, обогащающих почву питательными веществами), а затем и «четырехполье».

Сегодня в научно организованных хозяйствах схема севооборота может достигать 10 пунктов и предполагать последовательное размещение на каждом из участков чистого «пАра», яровых и озимых зерновых (нескольких видов), картофеля и корнеплодов, капусты, сидератов (например, клевера), крупяных культур, кукурузы, зернобобовых и подсолнечника.

Согласно современным представлениям, севооборот культур помогает:

Этот агрономический прием может и должен применяться не только на промышленных посевных площадях, но и на приусадебных участках, принадлежащих сельским жителям и дачникам. Разумеется, в подобном «камерном» варианте система выглядит несколько иначе, так как на дачных участках землю «под парАми» обычно не оставляют, а под однолетние огородные культуры отводят только те зоны, которые не заняты хозяйственными постройками, а также плодовыми и декоративными многолетниками. Учитывая существенные различия, некоторые специалисты называют севооборот на огороде «плодосменом».

Организуя плодосмен на своем участке, владелец должен принимать во внимание следующие факторы:

По мнению специалистов, большинство огородных культур можно размещать на «прежних» грядках не ранее, чем через 3 года. За этот период почва успевает «отдохнуть» от специфичного истощения, и содержание возбудителей «характерных» болезней снижается до приемлемого уровня. Исключением из этого правила считаются садовая земляника, кукуруза и бобовые, которые выращивают на одних и тех же местах по несколько лет подряд. Большинство владельцев участков поступают так и с картофелем: под него обычно отводят более обширные площади, которые не так легко «заменить». Понятно, что из-за отсутствия плодосмена территорию, предназначенную под посадку картошки, приходится более интенсивно удобрять и обрабатывать от сорняков и вредителей.

Сократить сроки севооборота на участке помогает посев сидератов, относящихся к различным семействам:

СемействоПредставители
БобовыеКлевер, люпин однолетний, вика посевная, люцерна, донник и др.
КрестоцветныеРапс, сурепка, горчица, редька масличная
ЗлаковыеТимофеевка, овсяница, райграс, озимые рожь и пшеница, яровые ячмень и овес, сорго и т. д.
АстровыеКалендула, подсолнечник
АмарантовыеЩирица, амарант
ГидрофильныеФацелия

Все они улучшают химический состав почв, обогащают землю питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость грунтов, подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты выделяют вещества, угнетающие развитие вредителей (например, корневых нематод), а также возбудителей болезней (фитофторы и пр.).

Характеристики огородных культур и организация плодосмена

Российские огородники даже на небольших участках умудряются ежегодно выращивать десятки разновидностей овощных и зеленных культур. По ботаническому «родству» и специфике возделывания их можно разделить на следующие группы:

СемействоКорневая системаТребования к плодородию грунтовСпособность истощать почву
Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалисПоверхностная (кроме картофеля)СредниеСредняя
Тыквенные – огурцы, кабачки и патиссоны, дыни, тыквы, мелотрия и пр.Поверхностная (кроме тыквы)Очень высокиеВысокая (кроме огурцов)
Бобовые – горох, бобы посевные, фасоль, вигна, соя, чечевица, нутПоверхностнаяНизкиеОчень низкая (обогащают почву азотом)
Крестоцветные – капуста, репа, редька, редис, брюква, хрен, кресс-салатСредняя или мощнаяВысокиеВысокая (кроме редиса)
Зонтичные – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, фенхель, анисМощнаяСредниеВысокая
Маревые – свекла, мангольдГлубокаяСредниеВысокая
Луковые (род) – все разновидности лука и чеснокаСредняяНизкиеВысокая (особенно по калию и фосфору)
Астровые – подсолнечникСредняяНизкиеВысокая
Злаковые – кукурузаСредняяСредниеНизкая

Кроме того, есть смысл учитывать и такой очевидный факт, как снижение количества сорняков на тех участках, которые в прошлом сезоне были заняты растениями, формирующими мощную листовую массу (представителями тыквенных, кочанной капустой, высокорослыми томатами и пр.). Самым несложным вариантом огородного севооборота может считаться простой запрет на размещение культур, относящихся к тем же семействам, которые только что росли на грядке. Это, как минимум, защитит новые посадки от накопившихся в почве возбудителей болезней.

С учетом указанных в таблице особенностей, «ротацию» огородных растений можно спланировать в соответствии со следующими принципами:

Варианты чередования, имеющего негативные последствия при выращивании распространенных овощей на небольших участках, приведем в таблице:

КультураНедопустимые «предшественники»Нерекомендуемые «последователи»Период в плодосмене (годы)
БаклажаныВсе пасленовыеПасленовые и бахчевые2-3
БобовыеВсе бобовые, кукурузанет2-3 (можно больше)
Кабачки и патиссоныБелокочанная капуста, морковь, тыквенные, пасленовые (кроме картофеля)нет2-3
КапустаТыква, свекла, все крестоцветныеПряновкусовые и зеленные3-4
КартофельВсе пасленовыеВсе пасленовые, ранняя кочанная и цветная капуста2-3 (можно возделывать как монокультуру)
КукурузанетнетДо 10
Лук на «репку»Пряновкусовые, морковь, зеленьЧеснок3-4
Лук «на перо»Морковь, белокочанная капустаВсе виды лука, чеснок3-4
МорковьСвеклаЛуковые, бахчевые, пряновкусовые, зеленные3-4
ОгурцыМорковь, белокочанная капуста, пасленовые, все тыквенныенет2-3
ПерцыТыква, все пасленовыеБахчевые, пасленовые2-3
ПодсолнечникСвекла, горох, фасоль, томатыВсе культуры. Рекомендуется посев сидератов6-8
Редис, редькаКапуста, морковьКапустные3-4
СвеклаКартофель, свекла, капуста поздних и средних сортовКорнеплоды, крестоцветные2-3
ТоматыВсе пасленовыеБахчевые и пасленовые2-3
ТыкваПасленовые, тыквенные, морковь, капуста белокочаннаяКапуста2-3
ЧеснокМорковь, редис, зеленные, пряновкусовые, луковыеЛуковые3-4

Отдельно стоит сказать о садовой землянике (клубнике). Культура имеет поверхностную корневую систему и среднюю требовательность к плодородию почвы, но нуждается в периодическом «обновлении», а значит – в дополнительной площади для ежегодной высадки молодых растений.

Как правило, площадь под ягодником разбивают на 4 грядки, на трех из которых размещают земляничные кустики разных возрастов, а на четвертой – бобовые или луковые. В конце сезона самые старые кусты клубники выкапывают и уничтожают, грядку перекапывают и удобряют под весеннюю посадку лука, ярового чеснока, бобов или фасоли, а на бывшую «бобовую» высаживают юные земляничные «розетки». При ежегодном повторении ягодная делянка функционирует в собственном режиме севооборота. В случае перемещения всей плантации важно знать, что после пасленовых и огуречных нельзя сажать землянику в течение 3-4 лет.

Начинающим дачникам организация плодосмена представляется чрезвычайно сложным делом, но это не так.

Даже при полном отсутствии огородного опыта можно решить задачу, подойдя к ней грамотно и систематически:

Для организации простого варианта плодосмена достаточно разделить имеющуюся земельную площадь на 4-5 зон.

Посадка групп растений (с последующей «ротацией») может быть, например, такой:

Журналы посевов и планы посадок необходимо сохранять из года в год. Согласовываясь с ними и соблюдая правила севооборота, размещать культуры на огороде в оптимальном режиме не так уж сложно.

Проблемы маленьких участков

Многие отечественные «аграрии» занимаются любимым делом на маленьких и очень маленьких площадях. При наличии домика и плодового сада под овощные грядки удается выделить от силы 2-2,5 сотки, а выращивать хочется множество культур. В подобной ситуации организовать полноценный плодосмен особенно сложно. Однако владелец небольшого огородика должен понимать, что основным правилом «не сажать культуру после ее родственников» пренебрегать все-таки не стоит. Дело в том, что специфическое истощение почвы можно в какой-то мере компенсировать внесением удобрений, уплотнившийся грунт – разрыхлить, но справиться с накопившимися в грядке возбудителями типичных «родственных» болезней так просто не удастся, и они обязательно погубят часть урожая.

Существенным подспорьем для дачников может стать система уплотненных (совмещенных) посадок. Она не отменяет основных правил плодосмена, но позволяет на каждой грядке за один сезон вырастить несколько разных культур. В простейшем варианте это выглядит так: к культуре, которая на данном участке считается «основной», подсеивают «уплотнители». Обычно в таком качестве выступают растения, либо созревающие значительно раньше, чем «основной» урожай, либо способные занимать место в междурядьях, не страдая от недостатка света.

Например, можно пару раз за сезон получить урожай редиса или салата на грядке, предназначенной для пасленовых (первый посев до высадки рассады, а второй – по междурядьям).

Тыкву и кабачки нередко подсаживают в края картофельных плантаций, а между кустами картофеля выращивают раннюю кочанную капусту.

Возможен и более сложный вариант, когда весной вдоль длинных сторон грядки сажают чеснок и лук, через некоторое время рядом с чесноком сеют свеклу, а рядом с луком – морковь, а при установлении теплой погоды по центру грядки размещают рассаду томатов. Опытные огородники снимают с «уплотненной» плантации несколько урожаев, постоянно подсаживая на освободившиеся места новые культуры. Примером такой «интенсификации» служит реальный случай, когда на одном месте за сезон удалось вырастить редис, раннюю капусту, кукурузу, спаржевую фасоль, огурцы, салат, укроп и еще один урожай редиса.

Очевидно, что огородничество на «уплотненных» грядках требует не только знаний, но и серьезного труда. Посадки нуждаются в тщательном уходе, усиленных подкормках, постоянном мониторинге состояния растений, защите от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, использование земли в столь интенсивном режиме сильно истощает плодородный слой. Поэтому такие грядки необходимо хорошо «кормить» и время от времени давать им «отдыхать», засевая сидератами.

В условиях защищенного грунта российские дачники чаще всего выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перцы) и партенокарпические разновидности огурцов. Понятно, что и в укрытии нужно поддерживать севооборот, но единственное, что можно сделать в таких условиях – сажать пасленовые и огуречные на разные грядки и ежегодно менять их местами, интенсивно удобряя почву и проводя регулярные внекорневые подкормки. Чтобы избавить тепличный грунт от возбудителей болезней, его рекомендуют периодически обновлять, но это дело тяжелое и затратное. Большинство дачников используют упрощенные варианты обеззараживания почвы: зимнее промораживание и обработку соответствующими препаратами. Очень полезно и выращивание в теплице сидератов: посев ранней весной или осенью, после сбора урожая, с последующим запахиванием зеленой массы. Это помогает оздоровить грунт и насытить его питательными элементами.

В заключение можно сказать одно: плодосмен (севооборот) на приусадебном участке необходим. Без него и урожайность возделываемых культур будет неуклонно падать, и земля рано или поздно придет в самое плачевное состояние. Поэтому каждый владелец должен по мере сил, возможностей и умений использовать данный агротехнический прием на своем огороде.

Видео

Практическими советами по планированию посадок с соблюдением принципов севооборота, подготовке грядок, использованию сидератов и уплотнению культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:



что такое предшественник в севообороте. emma murga. что такое предшественник в севообороте фото. что такое предшественник в севообороте-emma murga. картинка что такое предшественник в севообороте. картинка emma murga. Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *