что такое пребиотик в детском питании

Пребиотики в детском питании

Введение

Концепция пребиотиков была представлена менее десяти лет назад и использовалась для определений «неперевариваемого пищевого ингредиента, благотворно влияющего на организм посредством избирательного роста и/или активности одной или ограниченного числа бактерий толстой кишки и тем самым улучшает здоровье организма” (1). Таким образом, пребиотики должны оказывать сопротивление процессу переваривания в организме и достигать толстой кишки в неизмененном состоянии, где они будут ферментироваться микрофлорой, колонизируя желудочно-кишечный тракт. Как только они попадут в толстую кишку, они смогут избирательно имитировать рост или активность одной или ограниченного числа потенциально полезных бактерий, в частности, бифидобактерий и молочнокислых бактерий, снижая в то же самое время количество факультативных анаэробных штаммов таких, как кишечная палочка и клостридии(2,3).

Хотя не перевариваемые азото — или пидо содержащие составы также могут оказывать пребиотическое влияние, чаще всего изучаются составы не перевариваемых углеводородов, вследствие их предполагаемой пребиотической природы. В частности, олигосахариды, молекулы, содержащие не большое количество (от трех до примерно десяти) радикалов моносахарида, соединенных гликозидными связями, считаются главными элементами среди пребиотиков, которые включают в себя фруктоолигосахариды (FOS), инулин, лактулозу и галактоолигосахариды (GOS). Другими составами, имеющими возможность развития, но пока еще не получившие широкую известность, являются ксилоолигосахариды, кислотные олигосахариды, соевые олигосахариды, пектиновые олигосахариды, глюкоолигосахариды и изомальтоолигосахариды (4). Все эти молекулы, по-видимому, играют роль в росте кишечной флоры, в то же самое время, повышая состояние здоровья и снижая риск заболеваний (5). Недавно Роберфруа (Roberfroid) критически переоценил все вышеупомянутые олигосахариды, придя к заключению, что только два вещества могут считаться пребиотиками: фрукто-олигосахариды из инулинового типа и галакто-олигосахариды. Для всех остальных имеющийся массив данных недостаточен (6).

Разложение пребиотических молекул таких, как ß-фруктозидаза и ß-галактозидаза в толстой кишке посредством бактериальных ферментов, определяет образование лактата и жирных кислот с короткими цепочками (SCFA), ацетата, пропионата и бутирата, как конечных продуктов ферментации. Данные молекулы снижают величину внутрипросветного pH, непосредственно подавляя рост и активность вредных микроорганизмов, и способствуя стимулированию роста Бифидобактерий, которые борются с энтеропатогенами за питательные вещества и места эпителиального сцепления. Несколько важных факторов влияют на общую эффективность олигосахаридов в кишечнике, особенно на природу олигосахаридов, дозу, продолжительность обработки, место, где может иметь место их ферментация (ближе или дальше от центра кишечника) и первоначальный состав кишечной флоры.

Хотя и не существует суточной дозы пребиотиков, дозы 4-20 г/день оказались эффективными для взрослых. Роберфруа и другие (7) высказали мнение, что для взрослых понадобится минимальная суточная доза 4 г/день инулина или FOS для поддержания процесса увеличения бифидобактерий в кишечнике, в то время, как дозы выше 20 г/день могут привести к некоторым побочным эффектам таким, как повышенное скопление газов или вздутие живота. Такие побочные эффекты, главным образом, приписываются фрукто-олигосахаридам с короткими цепочками. Таким образом, при одинаковом количестве инулина будет меньше побочных эффектов, чем при таком же количестве фрукто-олигосахаридов с короткими цепочками, оральные дозы которых должны быть ограничены (8).

Олигосахариды в женском молоке

Олигосахариды являются главным компонентом женского молока, которое содержит, в среднем, 10 г/л нейтральных олигосахаридов и 1 г/л кислотных олигосахаридов (9). Концентрация данных составов в грудном молоке меняется в зависимости от фаз лактации, будучи выше в молозиве, нежели в молоке переходной или зрелой стадии. Состав олигосахаридов в женском молоке очень сложен, и известно более 100 различных структур, подобных олигосахаридам. Они выражают жизненноважное бифидогенное влияние и придают женскому молоку противоинфекционные свойства.

Женское молоко или молочные смеси в неонатальный период могут по-разному влиять на колонизацию желудочно-кишечного тракта, который при рождении является стерильным, но начинает колонизироваться во время влагалищного родоразрешения, главным образом, кишечной флорой матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, показывают преобладание бифидобактерий и/или молочнокислых бактерий по сравнению с детьми, которых кормят молочными смесями, развивающих кишечную микрофлору, более богатую энтеробактериями и грамотрицательными организмами (10). Считается, что преобладание бифидобатерий у детей, находящихся на грудном вскармливании, способствует меньшему риску кишечных инфекционных заболеваний. Олигосахариды могут способствовать естественной защите от инфекций двумя способами, это, либо непосредственно, действуя, как аналоги рецепторов, предотвращая прикрепление энтеропатогенов к эпителиальной поверхности и взаимодействуя с иммунными клетками, либо косвенно, изменяя симбиотическую микрофлору кишечника в сторону более полезного для здоровья состава (11-12).

Обзор клинических испытаний на детях

Вследствие разнообразия, непостоянства, сложности и полиморфизма состава и структуры олигосахаридов, в настоящее время нереально воспроизвести компоненты олигосахаридов женского молока в строгой структурной форме (13). Тем не менее, нынешние исследования детского питания нацелены на воспроизведение их биологического воздействия на детей и совершенствование молочных смесей (11). К настоящему времени, лишь в нескольких опубликованных результатах клинических исследований дана оценка пребиотических веществ в диетических продуктах для доношенных и недоношенных младенцев, соответственно.

Моро и другие (14) произвели испытание синергической смеси нейтральных галакто-олигосахаридов (GOS, полученных из лактозы) и фрукто-олигосахаридов с длинными цепочками (FOS, полученных из цикория). Через 28 дней кормления, доношенные младенцы, которых кормили молочной смесью, дополненной смесью GOS/FOS, при концентрации 0,4 г/100 мл или 0,8 г/100 мл, соответственно, показали дозозависимое стимулирующее воздействие на рост бифидобактерий и молочнокислых бактерий в кишечнике. Данная комбинация также имела результатом увеличение частоты стула и уменьшение густоты стула, что ближе к младенцам, находящимся на грудном вскармливании и взятым в качестве эталона. Г. Боми другие (15) произвели испытание на недоношенных младенцах смеси 90 % GOS и 10 % FOS, с распределением молекул и концентрацией общего количества олигосахаридов близкой к женскому молоку, добавленной к стандартной молочной смеси для недоношенных младенцев. Добавка смеси олигосахаридов имела результатом четкое бифидогенное воздействие, сопровождаемое более частым и более мягким стулом. Более того, соотношение Ca/P в моче было сходно с тем, что наблюдалось у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, наводя также на мысль о влиянии пребиотиков на всасывание кальция.

Исследование, производимое на нормально доношенных младенцах, оценивало питательную эффективность и бифидогенные характеристики новой молочной смеси для младенцев, состоящей частично из гидролизованных белков молочной сыворотки, модифицированных при помощи крахмала жиров с высоким содержанием бета-пальмитата и пребиотиков (16). Согласно результатам, новая молочная смесь поддерживала удовлетворительный рост, вела к более высокому содержанию бифидобактерий в фекалиях, и хорошо переносилась. Новое ожидаемое исследование, наводящее на мысль о том, что младенцы, вскармливаемые молочными смесями и которые имеют «несущественные» желудочно-кишечные симптомы (такие, как колики, срыгивание и запор) поправляются в течение двух недель кормления молочной смесью одного типа, по-прежнему требует подтверждения рандомизированных контролируемых исследований (RCT) (17).

Другие данные клинических испытаний, о которых было сообщено, но они по-прежнему еще не были опубликованы, учитывают бифидогенное воздействие либо молочных смесей, обогащенных пребиотиками, либо густой, отучающей от груди пищи с добавлением пребиотических олиголакто-олигосахаридов (18-21). Таким образом, сокращение патогенов было связано с потреблением пребиотиков. Другие сообщения наводят на мысль о том, что GOS/FOS обнаруживаются в стуле в количествах, схожих ск оличествами, наблюдаемыми у младенцев, которым давали олигосахариды женского молока (22). Более того, структура фекальных жирных кислот с короткими цепочками у младенцев, которых кормили олигосахаридной смесью, похожа на ту, что была у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, но слегка отличалась от той, что была у группы младенцев, которых кормили молочной смесью без добавок (23).

Безопасность

Несмотря на то, что неоднократно демонстрировались кратковременная безопасность и воздействие на общее количество бифидобактерий в стуле, нет данных по долговременной пользе и безопасности. Хотя появление более мягкого стула может быть полезным для младенцев с запором, никто не знает, возрастет ли риск обезвоживания у некоторых младенцев. Риск может существовать для младенцев с почечной незрелостью и недостаточной способностью концентрировать мочу, особенно, если во время первых месяцев жизни дополнительное воздействие на водный баланс оказывается лихорадкой, дыхательной недостаточностью, инфекционным поносом, высокими нагрузками диетического почечного раствора или отказом младенца принимать соответствующие количества жидкостей. Такие сомнения, возможно, переоценивают данные животных, полученные в нефизиологических условиях. Тем временем, многих младенцев по всей Европе кормят GOS/FOS, не жалуясь на какой-либо побочный эффект.

12. Boehm G, Stahl B. Oligosaccharides. In: Mattila-Sandholm T (ed): Functional Dairy products. Cambridge: Woodhead Publ; 2003, 203-243.
13. Erney RM, Malone WT, Skelding MB et al. Variability of human milk neutral oligosaccharides in a diverse population. J Pediatr Gastroenterol Nutr2000; 30:131-133.
14. Mora G, Minoli I, Mosca M et al. Dosage-related bifidogenic effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr2002; 34:291-295.
15. Bohem G, Lidestri M, Casetta P et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002; 86:F178-F181.
16. Schmelzle H, Wirth S, Skopnik H, Radke M, Knol J, Bockler HM, Bronstrup A, Wells JCK, Fusch C. Randomised double-blind study of the nutritional efficacy and bifidogenicity of a new infant formula containing partly hydrolysed protein, a high b-palmitic acid level and non-digestible oligalacto-oligosaccharidesaccharides. J Pediatr Gastroeneterol Nutr 2003; 36:343-351.
17. Savino F, Cresci F, Maccario S, et al. «Minor» feeding problems during the first months of life: effects of a partially hydrolysed milk formula containing fructo- and galacto-oligalacto-oligosaccharidesaccharides. Acta Paediatr 2003; (suppl.) 441:86-90.
18. Knol J, Steenbakkers J, van der Linde E, et al. Bifidobacteria! species that are present in breast fed infants are stimulated in formula fed infants by changing to a formula containing prebiotics. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 34:477.
19. Knol J, Van der Linde EGM, Wells JCK, Bockler HM. An infant formula containing prebiotics changes the intestinal microflora of term infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2003; 36:566.
20. Boehm G, Lidestri M, Casetta P, et al. Effect of increasing number of intestinal Bifidobacteria on the presence of clinically relevant pathogens. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2003; 36:578.
21. Scholtens P, Alles M, Linde, van der E, Knol J. Introduction of solid weaning foods with added prebiotic oligalacto-oligosaccharidesaccharides affects the composition of the intestinal microflora. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2003; 36:566.
22. Stahl B, Moro G, Jelinek J, Boehm G, Coppa GV. Dietary prebiotic oligalacto-oligosaccharidesacchrides are detectable in faeces of formula fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2004;30:484.
23. Boehm G, Jelinek J, Stahl B, et al. Prebiotics in infant formulas. J Clin Gastroenterol 2004;38;S76-79.
24. Marteau P, Seksik P. Tolerance of probiotics and prebiotics. J Clin Gastroenterol 2004 Jun; 38(6 Suppl):S67-69.

Источник

Пребиотики в детском питании

что такое пребиотик в детском питании. ponomareva yuliya vladimirovna small. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-ponomareva yuliya vladimirovna small. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка ponomareva yuliya vladimirovna small. Введение

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог

Практически каждый день современный человек через журналы, телевидение и интернет-ресурсы сталкивается со словами «микробиота», «полезная микрофлора кишечника» и «дисбиоз». Пребиотики и пробиотики являются популярными добавками, которыми обогащаются разнообразные продукты, и они позиционируются как вещества, абсолютно необходимые в питании здорового человека, особенно в периоды интенсивного роста и развития. Давайте разберемся, какую роль играет нормальная микрофлора в здоровье человека, и так ли необходимы эти вещества в рационе детей.

Взаимоотношения бактерий и человека

Жизнь невозможна без бактерий. Микроорганизмы были первыми обитателями нашей планеты и существуют вот уже более 3 миллиардов лет. Для людей микромир не всегда представляет опасность. В ходе эволюции микробы и человек адаптировались друг к другу и стали сотрудничать. В норме в организме человека живет более 1000 видов различных микроорганизмов, а их общее количество в 10 раз превышает число клеток в его теле. Наиболее представительная популяция микробов обитает в желудочно-кишечном тракте.

ВАЖНО! Значение кишечной микрофлоры человека трудно переоценить. Она принимает участие в переваривании пищи и усвоении многих необходимых веществ. Полезные бактерии синтезируют витамины группы В, К, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также летучие жирные кислоты, некоторые гормоны и целый ряд других биологически активных веществ.

Их роль очень важна в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта и обмене основных питательных веществ. Достоверно известно, что нарушение состава кишечной микрофлоры может повлиять на возникновение серьезных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и некоторые формы злокачественных новообразований.

что такое пребиотик в детском питании. vzaimootnosheniya cheloveka bakteriy. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-vzaimootnosheniya cheloveka bakteriy. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка vzaimootnosheniya cheloveka bakteriy. Введение

Влияние на иммунитет

Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, стоят на страже здоровья человека, участвуя в формировании иммунной защиты. Это комплексное разнонаправленное действие. Оно осуществляется в обезвреживании многих токсических (в том числе канцерогенных) веществ, противостоянии болезнетворным бактериям, которые проникают в организм извне, и прямом регулирующем действии на иммунные клетки кишечника. Таким образом, информация о том, что состояние собственной микрофлоры напрямую влияет на здоровье человека, является, безусловно, достоверной.

Становление микробиоты

У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но его заселение бактериями начинается еще в процессе родов и с первыми глотками маминого молока. Грудное вскармливание играет очень важную роль в доминировании в кишечнике малыша «правильных» микроорганизмов.

ВАЖНО! Процессы формирования собственного микробиома происходят в первые несколько лет жизни. При благоприятном развитии событий у младенца доминирующими микроорганизмами являются лактобациллы и бифидобактерии. Именно их преобладание влияет на формирование защитного иммунного барьера и снижает риски развития пищевой аллергии.

По мере взросления ребенка состав его кишечной микробиоты расширяется и становится более стабильным. У каждого взрослого человека соотношение между различными видами бактерий индивидуально и является таким же уникальным признаком, как и отпечатки пальцев.

Если что-то пошло не так

Многие факторы могут оказать влияние на количество и видовой состав микрофлоры малыша. Это и особенности течения родов, раннее прикладывание ребенка к материнской груди, характер вскармливания и соответствие питания возрастным особенностям. Безусловно, прямое влияние на состояние микробиоты оказывают перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, лечение антибиотиками. Как во всяком живом сообществе, в кишечнике младенца идет борьба за среду обитания между микроорганизмами. К сожалению, наряду с полезными бактериями там могут заселяться и болезнетворные.

ВАЖНО! Изменение баланса микрофлоры может проявляться в нестабильности стула, коликами и болями в животе, нарушениями усвоения питательных веществ, высыпаниями на коже и пищевой непереносимостью. Все эти состояния неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья малыша, снижают его естественную защиту от агрессии внешнего мира.

Значение нормального баланса кишечной микробиоты для здоровья сохраняется в любой возрастной период жизни человека, но особенно это важно у детей — в период интенсивного роста и развития.

что такое пребиотик в детском питании. esli chto to poshlo ne tak. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-esli chto to poshlo ne tak. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка esli chto to poshlo ne tak. Введение

Помощь и поддержка

Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.

Пребиотики — пища для бактерий

Другим возможным воздействием на состояние микробиоты является применение пребиотиков.

ВАЖНО! Как и любые живые организмы, бактерии кишечника нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ и факторов роста. Пребиотики являются лучшей пищей для них.

Это частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают стимулирующее действие на рост и жизнеспособность собственных бактерий. Эти вещества не разрушаются в желудке и тонком кишечнике, а в толстой кишке микроорганизмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют пребиотики, а полученную энергию используют для своей жизнедеятельности. Болезнетворные микробы не обладают такими ферментами, поэтому это персональное питание для полезных микроорганизмов. Кроме того, при расщеплении образуются вещества, которые приводят к гибели болезнетворных микробов. Использование пребиотиков является основной современной стратегией улучшения жизнедеятельности собственной микрофлоры кишечника естественным путем.

что такое пребиотик в детском питании. preboitiki pischa dlya bakteriy. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-preboitiki pischa dlya bakteriy. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка preboitiki pischa dlya bakteriy. Введение

Источники пребиотиков

С материнским молоком малыш получает в необходимом количестве олигосахара, секреторные иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и лактозу. Все эти вещества определяют формирование нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ребенка и влияют на становление иммунной системы малыша. Младенцу старше 4 месяцев материнского молока уже недостаточно, для поддержания необходимого темпа роста и развития требуется введение прикорма. В качестве первого продукта прикорма у большинства малышей предпочтительно использовать кашу, так как при небольшом объеме порции этот продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью. Кроме того, она является наиболее последовательным продуктом в переходе от материнского молока к более твердой пище.

ВАЖНО! Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, которые являются составной частью клеточных стенок различных растений. Особенно высокое содержание перевариваемых пищевых волокон отмечается в нерафинированных злаках. Лидерами среди различных круп по их количеству являются овсяная и ячменная.

Инулин и олигофруктоза

ВАЖНО! Инновационным направлением в производстве продуктов прикорма является включение в их состав пребиотиков. Польза применения этих полезных добавок доказана в современных научных исследованиях. Включение в рацион обогащенных продуктов детского питания способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, комфортному пищеварению и тем самым — улучшению состояния здоровья детей.

Какие же пребиотики можно включать в меню малыша, а также где они содержатся? Наиболее предпочтительны натуральные компоненты, которые обладают доказанным пребиотическим эффектом и не изменяют усвоение основных питательных веществ у ребенка. Этим характеристикам наилучшим образом соответствуют инулин и олигофруктоза. Эти вещества относятся к классу олигофруктантов — углеводов растительного происхождения.

что такое пребиотик в детском питании. inulin oligofruktoza. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-inulin oligofruktoza. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка inulin oligofruktoza. Введение

Каши Bebi Premium

ВАЖНО! Инулин и олигофруктоза являются полезными добавками в специализированные продукты детского питания линейки Bebi Premium и входят в состав каш «Гречневая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Рисовая низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками», «Молочная ночная каша 3 злака с яблоком и ромашкой, обогащенная пребиотиками» и «Молочная ночная каша 3 злака с малиной и мелиссой, обогащенная пребиотиками» указанного производителя.

Кроме того, эти современные каши с пребиотиками промышленного производства обогащаются микронутриентами — важнейшими минералами и витаминами. Обогащенные продукты позволяют обеспечивать организм малыша всем необходимым для роста и развития. Это профилактика частых в этом возрасте дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, недостаточность питания и рахит. При производстве каш учитываются потребности детей этого возраста, и компенсируются именно те вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья. Количество витаминов и минералов рассчитывают с учетом возможных потерь в процессе изготовления, хранения и приготовления конечного продукта.

Пребиотики в питании детей старшего возраста и взрослых

Обеспечение поступления пребиотиков важно не только в первые месяцы жизни, но и на протяжении последующих лет. Эти вещества являются необходимым компонентом питания ребенка и не только обеспечивают становление кишечной микрофлоры, но и влияют на совместную работу многих органов и систем. В случае нарушения кишечного биоценоза использование обогащенных продуктов, содержащих пребиотики, является методом коррекции. В более старшем возрасте, а также у взрослых рацион питания расширяется, состав микробиоты меняется и становится более стабильным, однако целесообразность использования обогащенных пребиотиками продуктов в дальнейшем не теряет актуальности.

Источник

Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чащ

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чаще становятся проблемы рационального и так называемого оптимального (здорового) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, в максимальной степени удовлетворяющий потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям.

что такое пребиотик в детском питании. 046 0. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-046 0. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка 046 0. Введение

В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. «Функциональное питание» (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма. При этом функциональное питание, наряду с обычным нутритивным эффектом, способствует улучшению состояния здоровья человека и снижению риска возникновения различных заболеваний. Создается впечатление, что понятие «функциональное питание» подразумевает рациональное использование пре- и пробиотиков, хотя многие аспекты его реализации остаются нерешенными.

По мнению Б. А. Шендерова (1991), функциональное питание должно способствовать реализации трех основных функций [1]: питательной — продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека; сенсорной — способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека; регулирующей — участие в регуляции процессов пищеварения функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.

Согласно выводам зарубежных исследователей (K. Bzoek, 1999; A. Woolen, 1990), основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна (ПВ); эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоты; аминокислоты, пептиды; холины; витамины.

По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы.

Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Таким образом, к важным компонентам функционального питания относятся пребиотики, пробиотики и синбиотики.

Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий) в толстой кишке.

Существует большое количество бифидогенных факторов, стимулирующих рост своей собственной микрофлоры кишечника (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, олиго-, моно-, полисахариды, пептиды, ферменты и др.).

Основным компонентом пребиотической составляющей функционального питания являются пищевые волокна. Основоположник теории «адекватного питания» академик А. М. Уголев писал: «Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в желудочно-кишечном тракте за счет микрофлоры нескольких групп важнейших витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ».

Пищевые волокна — сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (H. Trowell, D. Burkitt, 1987). Одним из важнейших эффектов пищевых волокон является улучшение пищеварительной функции организма и формирование здоровой микрофлоры кишечника. Пищевые волокна различаются по своим свойствам.

Здоровый ребенок постоянно получает ПВ с продуктами питания (табл. 1). Недостаточное их содержание в пище требует применения препаратов, в состав которых входят пектины.

Преобладание бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном вскармливании, обусловлено наличием в грудном молоке компонентов, обладающих бифидогенным эффектом. Доказано, что олигосахариды грудного молока, представляющие собой углеводы, состоящие из моносахаридов, связанных между собой гликозидным способом, являются бифидогенными веществами.

Первый олигосахарид был получен японцем Yakult Honsa при обработке молока бета-галактозидазой из гриба рода Aspergillus. В настоящее время получено большое количество олигосахаридов. Однако доказанным пребиотическим эффектом у детей обладают фрукто- и галактоолигосахариды (ФОС и ГОС). Пребиотики широко распространены в природе. Они входят в состав многих растений. Например, содержание пребиотиков в луке-порее составляет 3–10%, в репчатом луке — 2–6%, в спарже — 1–30%, в бананах — до 0,7% (De Vrese, 1997).

Положительное влияние пребиотиков-олигосахаридов грудного молока на состав интестинальной микрофлоры ребенка обосновало разработку нового направления в технологии изготовления современных искусственных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Назначение смесей, в состав которых входят олигосахариды, показано при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При отсутствии или недостатке грудного молока целесообразно вскармливать ребенка адаптированными смесями, содержащими олигосахариды, воспроизводящими эффекты олигосахаридов грудного молока. Такими эффектами обладает специально подобранная комбинация ГОС и ФОС. Оптимальная комбинация ГОС/ФОС содержится в детском питании Нутрилон Омнео, Нутрилон 1 и Нутрилон 2 с пребиотиками. Эффективность смесей была подтверждена рядом клинических испытаний [2, 3], которые показали, что у детей, получавших смесь с комбинацией ГОС/ФОС, и у малышей, находившихся на грудном вскармливании, консистенция стула и его частота были одинаковы. На 28-й день исследования количество бифидобактерий в стуле у детей, получавших обогащенную волокнами смесь, было значительно выше, чем у малышей, получающих стандартную смесь [4]. Олигосахариды содержатся также в смесях Мамекс плюс 1, Мамекс плюс 2, Фрисопре (Фрисолак Прематуре).

Естественным пребиотиком, который используется для обогащения продуктов питания, является инулин. В процессе его бактериального гидролиза в толстом кишечнике образуется фруктоза. Свойства инулина описаны Van Loo (1999). Автор отметил стимулирующий эффект инулина на рост и активность бифидо- и лактобактерий, его способность улучшать усвоение Са в толстой кишке, антиканцерогенное действие. На фоне приема инулина уменьшается риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. С учетом физиологических свойств инулина обогащенная им пища применяется для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена у грудных детей и подростков, атеросклероза и сахарного диабета.

В настоящее время на рынке появились продукты для детей первого года жизни, обогащенные пребиотиком инулином. Например, инулин добавлен в кашу с пребиотиками «Кукуруза низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» фирмы Колинска.

К синтетическим пребиотикам относится лактулоза. В тонкой кишке отсутствует дисахаридаза для ее гидролиза, в связи с чем лактулоза практически в неизмененном виде попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному гидролизу с образованием моносахаров и короткоцепочечных жирных кислот.

Под действием лактулозы: снижается внутрикишечный уровень рН; повышается осмотическое давление кишечного содержимого, что приводит к задержке в нем жидкости; активизируется перистальтика; происходит увеличение сахаролитической микрофлоры кишечника.

Лактулоза добавлена в адаптированную смесь Сэмпер Бифидус, предназначенную для вскармливания детей, имеющих функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров, а также является основным компонентом лекарственных препаратов (слабительных — дюфалак, лизалак, нормазе, порталак; сорбентов — лактофильтрум).

что такое пребиотик в детском питании. 046 t2. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-046 t2. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка 046 t2. Введение
Таблица 2 Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

В лечебном питании детей с нарушенным кишечным биоценозом целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи, обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике (табл. 2, 3).

что такое пребиотик в детском питании. 046 t3. что такое пребиотик в детском питании фото. что такое пребиотик в детском питании-046 t3. картинка что такое пребиотик в детском питании. картинка 046 t3. Введение
Таблица 3 Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Впервые термин «пробиотик» был предложен D. M. Lilly и R. H. Stilwell в 1965 г. как «антоним» антибиотику, он применялся для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. В 1971 г. A. Sperti использовал слово «пробиотик» для обозначения различных тканевых экстрактов, оказывающих стимулирующее действие на микроорганизмы. В дальнейшем первоначальное определение пробиотиков претерпело изменения.

В 1974 г. R. Parker термином «пробиотики» обозначал микробные препараты, обладающие способностью регулировать микробную экологию кишечника. Согласно его определению, пробиотики — это микроорганизмы или их компоненты, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Позднее R. Fuller называл пробиотиками все препараты из живых микроорганизмов, оказывающие при введении в организм хозяина благотворный эффект за счет коррекции кишечной микрофлоры.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Пробиотики должны обладать следующими свойствами:

Наиболее часто применяемые в пробиотических препаратах микроорганизмы:

Исходя из количества и качества видов используемых микроорганизмов, выделяют:

Механизм стимуляции роста нормальной микрофлоры пробиотиками заключается в: ингибировании роста патогенной микрофлоры путем продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунокомпетентных клеток, стимуляции роста эндогенной микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН; нейтрализации токсинов, изменении микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов.

В настоящее время в России зарегистрировано большое количество пробиотиков, успешно использующихся в педиатрической практике.

Некоторые ферментированные продукты на основе коровьего молока также могут быть отнесены в разряд продуктов для функционального питания, если в качестве заквасок для их приготовления используются специально селектированные микроорганизмы человеческого происхождения, придающие молоку доказанные лечебно-профилактические свойства. В питании детей старше 1 года большое место отводится кисломолочным продуктам, приготовленным путем сквашивания адаптированных молочных смесей специально подобранными штаммами молочнокислых бактерий (лакто- и бифидобактерий). В процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий, вносимых закваской, в кисломолочных продуктах накапливается комплекс биологически активных веществ: ферменты, аминокислоты, молочная и уксусная кислоты, витамины, антибиотические вещества [5].

В последние годы появились исследования, свидетельствующие об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и неспецифического язвенного колита [6]. Назначение смеси с пробиотическим эффектом младенцам с функциональными нарушениями толстого кишечника в виде запора способствует нормализации консистенции и частоты стула (p

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *