что такое померанец 8 букв поле чудес
Что такое померанец поле чудес
Как иначе называется померанец (8 букв сканворд кроссворд)?
Померанец или иначе бигарадия — это вечнозеленое древесное растение из рода цитрусов, на котором растут кисловато-горькие плоды, похожие на апельсины.
Вероятно это и имеется ввиду, то есть померанец иначе апельсин.
Ответ: Апельсин
Померанец | |
| |
Научная классификация |
---|
Содержание
Ботаническое описание [ править | править код ]
Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.
Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.
Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.
Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.
Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.
Распространение и экология [ править | править код ]
Химический состав [ править | править код ]
Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.
Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.
Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.
Значение и применение [ править | править код ]
Из измельчённой корки зрелых плодов (лат. Pericarpium Aurantii ) готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.
Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков, и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.
В геральдике [ править | править код ]
Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum — померанцевое дерево [6] ), пригороде Санкт-Петербурга:
«В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами».
Померанец – представитель рода цитрусовых, который обладает неординарным вкусом и традиционным для цитрусовых ароматом.
По аналогии с украинским «помаранч», «помаранчевий колір», понятно, что плод этот по внешнему виду ближе всего к апельсину, но его вкус представляет собой своеобразную смесь незрелого апельсина и лимона, то есть достаточно кисло-горько.
Несмотря на специфику вкусовых особенностей, померанец ценится не меньше, чем его окультуренные родственники. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения целого ряда серьезных болезней.
Чудо заморское
В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.
Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.
В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.
В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.
Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.
Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.
Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.
Кстати, померанец — желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.
Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.
Померанец – польза
Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.
Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем сладкий апельсин.
1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.
2. Используется для изготовления галеновых препаратов.
3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.
Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.
4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.
5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.
6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.
7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу.
8. Спасают от похмелья.
9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.
10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.
12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.
13. Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света.
14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.
15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.
16. Используется в парфюмерии и косметологии.
Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.
В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.
Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции.
В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.
Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.
Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.
Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.
Что такое померанец
Померанец – представитель рода цитрусовых, который обладает неординарным вкусом и традиционным для цитрусовых ароматом.
По аналогии с украинским «помаранч», «помаранчевий колір», понятно, что плод этот по внешнему виду ближе всего к апельсину, но его вкус представляет собой своеобразную смесь незрелого апельсина и лимона, то есть достаточно кисло-горько.
Несмотря на специфику вкусовых особенностей, померанец ценится не меньше, чем его окультуренные родственники. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения целого ряда серьезных болезней.
Чудо заморское
В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.
Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.
В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.
В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.
Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.
Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.
Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.
Кстати, померанец — желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.
Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.
Померанец – польза
Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.
Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем сладкий апельсин.
1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.
2. Используется для изготовления галеновых препаратов.
3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.
Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.
4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.
5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.
6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.
7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу.
8. Спасают от похмелья.
9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.
10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.
12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.
13. Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света.
14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.
15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.
16. Используется в парфюмерии и косметологии.
Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.
В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.
Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции.
В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.
Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.
Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.
Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.
Померанец
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Сапиндоцветные |
Семейство: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Вид: | Померанец |
Помера́нец (лат. Citrus aurantium ), чино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые ( Citrus ) семейства Рутовые ( Rutaceae ).
Содержание
Ботаническое описание
Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту одного метра). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.
Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.
Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.
Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения.
Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.
Распространение и экология
Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.
Химический состав
В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.
В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.
Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.
Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.
Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.
Значение и применение
Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.
Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.
Интересные факты
Примечания
Литература
Ссылки
Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая
Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)
Полезное
Смотреть что такое «Померанец» в других словарях:
ПОМЕРАНЕЦ — (нем., от ново лат. pomum aurantium золотое яблоко). Первоначально темно зеленый, потом золотисто желтый сочный, мясистый плод померанцевого дерева, растущ. в тепл. странах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка
ПОМЕРАНЕЦ — ПОМЕРАНЕЦ, плод растения Citrus vulgaris Risso (Citrus Aurantium var. amara L.), из семейства Rutaceae Aurantioideae, растущего по берегам Средиземного моря и на Малайском архипелаге. Составные начала П.: эфирное масло, гликозид гесперидин,… … Большая медицинская энциклопедия
ПОМЕРАНЕЦ — ПОМЕРАНЕЦ, померанца, муж. Вечно зеленое плодовое дерево родом из южной Азии, то же, что горький апельсин. «И веет мирт, и дышит померанец.» Дельвиг. || Съедобный плод этого дерева. Засахаренные померанцы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова
померанец — апельсин, бигарадия, гесперидий Словарь русских синонимов. померанец сущ., кол во синонимов: 11 • агруми (4) • … Словарь синонимов
ПОМЕРАНЕЦ — ПОМЕРАНЕЦ, вечнозеленое многолетнее растение из рода цитрус. Известен только в культуре (Средиземноморье, Ближний Восток, Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан) как эфирно масличное растение (померанцевое, бергамотовое масло). Из… … Современная энциклопедия
ПОМЕРАНЕЦ — (бигарадия горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов… … Большой Энциклопедический словарь
ПОМЕРАНЕЦ — ПОМЕРАНЕЦ, нца, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисловато горький плод его с твёрдой кожурой. | прил. померанцевый, ая, ое. Померанцевые цветы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ПОМЕРАНЕЦ — муж. дерево и плод горький апельсин, Citrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо желтый, жаркой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ПОМЕРАНЕЦ — гесперидий (hesperidium), плод растений рода цитрус; состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски к рого… … Биологический энциклопедический словарь
померанец — нца; м. 1. Субтропическое вечнозелёное дерево сем. рутовых с оранжево красными горьковатыми плодами; бигарадия горький апельсин (используется в кондитерском деле и медицине). 2. Плод этого дерева. Зрелые померанцы. Померанцы из Ниццы. ◁… … Энциклопедический словарь
- что такое поменять счета местами в сбербанке
- что такое померанец в биологии