что такое пекин в еде
Еда в Пекине
Еда в Пекине в целом принадлежит к более широкой категории, которая известна под названием «северная кухня». Эта категория включает кулинарные традиции провинций Хэбэй и Шаньдун, автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского автономного района и областей, расположенных в нижнем течении реки Янцзы.
Методы, используемые в северных кухнях, включают жаренье на углях, варение в котле, печение, копчение и тушение. Для приготовления разнообразных деликатесных блюд используются многочисленные местные ингредиенты, такие как чеснок, имбирь, свинина, ростки лука, соевый соус, различные специи, острый перец и овощи, в частности белая северная капуста, а также мясо утки, цыпленка, морепродукты, говядина и баранина.
Лучшие пекинские блюда
Все блюда, которые вы видите ниже, можно заказать в любом из ресторанов Пекина. Наши туры по Пекину, почти все без исключения, предоставляют нашим клиентам возможность попробовать самое главное пекинское блюдо – утку по-пекински. Вы можете заказать посещение ресторанов, в которых предлагают нижеуказанные блюда, также как и любые другие блюда, во время переписки с нашими консультантами.
Особенно много народу на гастрономических улицах бывает по вечерам. В Пекине очень много таких улиц.
Хот-пот – это очень старинное блюдо. Согласно некоторым источникам, таким образом любили ужинать в Китае холодными вечерами еще 1000 лет назад.
Лапша с пастой из соевых бобов, которая по-китайски называется Zha Jiang Mian, является очень популярным блюдом в традиционной кухне Пекина.
Интересен ли самый простой рецепт для утки по-пекински в домашных условиях? Находимся в Китае, Мы собрали много интересных информации и рецепты для утки по пекински.
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.
Тел.: 86-773-2865612
Топ-5 блюд, которые стоит попробовать в Пекине
Кухня Поднебесной настолько разнообразна, что и целой книги не хватит, чтобы описать особенности каждого региона. Например, жители северных провинций предпочитают соленые блюда, а вот на западе в еду добавляют сладкую бобовую пасту и сахар. Способы приготовления блюд также сильно разнятся, поэтому можно провести полгода в путешествии по Китаю, так и не распробовав всех вкусняшек.
Пекинские блюда, как несложно догадаться, относятся к северной кухне. Поэтому не стоит ожидать большого разнообразия пряных блюд. Соль и уксус — вот истинные властелины северного региона Китая. Однако столица может похвастаться и собственными уникальными блюдами, которые с трудом можно найти в Шанхае или Гуанчжоу.
1. Ароматная утка по-пекински
Интересно, что во времена правления монгольской династии Юань, запеченную утку посоветовал ввести в рацион придворный медик. Так что мы не сильно приукрасим, сказав, что это блюдо сошло к нам прямо с императорского стола.
Приготовление блюда занимает почти 2 суток. Сначала птицу натирают медом и запекают на дровах из вишневого дерева. Когда блюдо готово, утку разрезают на 80-120 кусочков. Также к мясу подают различные закуски, включая тонкие блинчики, нарезанный ломтиками лук и другие овощи.
2. Ослиный бургер
В Пекин эта диковинка пришла из соседней провинции Хэбэй. Бутерброд с ослиным мясом не считается деликатесом в Китае. Сочетание хрустящей булочки, сладких приправ и сочного мяса не оставит никого равнодушным. По всей столице рассредоточены рестораны, специализирующиеся на блюдах из ослятины. Вы можете найти и пельмени, и лапшу. Цена такого бургера составит 8-12 CNY.
3. Лапша под соусом Чжацзян
В состав блюда входит пшеничная лапша ручной работы, свиной фарш и сезонные овощи. В качестве заправки пекинские повара используют особый соус Чжацзян.
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
4. Монгольский самовар
5. Гороховый пирог
Ваньдоухуан — любимый десерт китайцев в весенний период. Пикантный пирог, сделанный из горохового пюре, так популярен благодаря сладкому и свежему вкусу. Закуска сделана из горошка, китайского финика и сахара.
Что едят в Пекине. Национальная еда Китая.
Пекин представляет собой центр восточной кулинарии. Столица Китая, густонаселённый город, насчитывающий 21 миллион человек. К сожалению, большинство жителей не в состоянии позволить себе поход в дорогие рестораны.
Первый визит в материковый Китай шокирует и поражает. После посещений туристических мест, хочется попробовать национальную еду Китая. Именно ту, что едят местные жители.
Что едят в Пекине?
В большинстве ресторанов Пекина подают аппетитную местную лапшу. Запах окутывает и вызывает зверский аппетит. Помешивать горячее блюдо следует не спеша, пока лапша не станет мягкой.
Вечерами в ресторанах Пекина подают блюда из других регионов страны. К удивлению туристов, в большинстве ресторанов рис в меню не входит, хотя большинство жителей Запада ассоциируют Китай именно с ним. Исторически так сложилось, что жители Пекина не едят много риса. Блюда, которые в основном подаются в местных ресторанчиках, состоят из пшеничной муки, например лапша, блины или пельмени.
Древние правила.
В центре города теснятся небоскрёбы, в остальных районах дома одноэтажные. В древние времена, было правило, запрещающее горожанам строить хижины, магазины и рестораны выше тронного зала императора в Запретном Городе.
Пекинцы живут в маленьких, серых каменных домах несколькими поколениями. Улицы усажены старыми деревьями, в тени которых горожане отдыхают небольшими компаниями после изнурительной работы в центре города.
Автомобили, покрыты толстым слоем осенних листьев, в то время как люди осторожно петляют между машин на скутерах и велосипедах.
Кстати, перейдя по этой ссылке, вы можете получить кэшбек от покупки на AliExpress до 69% от наших партнеров CASH4BRANDS.
Легенда о еде Китая.
Вывеска с названием ресторана «монгольское барбекю», написана на маленькой доске, свисающей с дерева, приглашает посетителей пройти внутрь. В углу группа молодых людей шумно беседует, поднимая тосты, маленькими стаканами чистого ликера. Ломтики баклажанов, лука, болгарского перца, баранины и свинины расположены рядом на горячей чаше в центре стола.
Легенды играют важную роль в культуре любой страны, и Китай не является исключением. Хозяин ресторана рассказывает посетителям историю древнего монгольского солдата, который был сыт по горло армейской пищей и начал готовить собственные блюда, используя щит в качестве горячей плиты — первого монгольского барбекю.
И что, вы спросите, он использовал для топлива? Задаёт вопрос хозяин. Внимательно смотря на каждого посетителя по очереди. «Конский навоз, конечно!» — отвечает с гордостью. Но не волнуйтесь, в наше время это не используется.
Кроме жареного ягнёнка, в монгольском барбекю мало общего с древней монгольской кухней, но оно, пришлось по вкусу китайцам. Первые монгольские рестораны, открылись в Тайбэе в начале 1950-х годов, прежде чем распространиться по всему материку.
Любимое лакомство императрицы.
Зажаренные на гриле мясные булочки, по преданиям, были добавлены в последнюю минуту к банкету с блюдами для императрицы Си во времена династии Цин.
Согласно легенде, императрице так понравились сочные жареные булочки, что она вызвала шеф-повара и щедро насыпала в ладоши золотых монет. Пирожки с толстой, хрустящей корочкой из жареного теста, наполненные нежной, говядиной, с зелеными луком и смесью специй.
Это единственный ресторан, оставшийся в столице, которые делают булочки в традиционном стиле.
Десерты китайской кухни
После пельменей и блинов в тихом семейном ресторане, десерт оказался удивительным. Чашка кислого молока и сладких красных бобов в уютном заведении, стены которого украшены рукописными благодарными заметками. Тёплый вечер заканчивается пинтами пива в модной, тускло освещенной китайской пивной.
Китайская еда. Часть I. Уличные закуски
Шашлык делают из чего угодно. Бывают шашлыки не только из мяса, но и из грибов или хлебных шариков в кунжуте.
Обычно шашлык из грибов или капусты стоит 1 юань, из мяса от 1 юаня за маленькую палочку и до 20-30 юаней за каких-нибудь скорпионов.
Впрочем, скорпионов и прочие извращения можно встретить только на центральной улице Пекина, где ходят туристы. Обычный шашлычок выглядит так.
А вот здесь его готовят. Это промышленный город Хэншуй, где я пересаживался с одного поезда на другой, и было несколько часов ожидания.
Наесться шашлыками проблематично, для этого нужно их взять очень много, что в сумме получится не так уж дешево. Лапша и рис сытнее. Собственно китайцы и не стремятся наесться шашлыками. Это такой очень популярный культурный досуг: вечером выходишь на улицу, берешь шашлыки, пивко, и сидишь с друзьями за переносными столиками.
Многие шашлычные и открываются вечером.
Отдельно отмечу такой вид шашлыка, как жареный кальмар на палочке.
В этом месте (Цюйфу) я его в первый раз попробовал. Соус прекрасен, особенно если попросить без острого перца, хотя и с перцем ничего.
А вот сырой материал.
В Чунцине недалеко от памятника независимости на пешеходной улице есть ларек, где дешевые нетипичные шашлыки по 5-6 юаней. Встречайте: креветки.
Куриные сердца (снизу) и разные моллюски.
Теперь о прочей уличной еде. В Гуйлине и Яншо в центре торгую устрицами!
Стоят для своего размера дорого, 10 юаней за штуку, ну так это же устрицы.
В Даньдуне удалось отхватить в ларьке целую жареную курицу а ля KFC всего за 10 юаней.
В городке Хуайхуа уличную еду подняли на новый уровень: здесь переносные столы ставят внутри переносной же палатки, и предлагаются на выбор штук 20 разных блюд вроде как фиксированного размера, вплоть до креветок. Систему я так и не вкурил полностью, но ужин там стоил юаней 25.
Вообще в Пекине уличной еды мало, в основном она в хутунах. Со всех более-менее крупных улиц ее убрали. Вот эта тележка прикреплена к мотоциклу, она подъехала к тротуару, тут же набежали рабочие с соседней стройки и за десять минут разобрали все, что там было. Я еле успел ухватить порцию за семь юаней.
Порция выглядит вот так, сытно и дешево.
А в Чунцине на набережной лапшу продают прямо из корзины. Кладут в миску, накидывают много разных специй, перемешивают, и готово!
Очень вкусно, и стоит пять юаней.
В следующий раз я расскажу об уличных сладостях!
Китайская кухня для «чайников». Часть I
Китайская кухня исторически подразделялась на «восемь великих» региональных кухонь — термин, используемый для обозначения важнейших кулинарных традиций страны. Но прошло время, и стало очевидно, что такое разделение даже близко не отражает нюансы многоликой китайской кухни. Гастрономическая карта Китая — это сложный гобелен традиций и новшеств, которые меняются и переплетаются так же быстро, как и люди.
Попробуем разложить этот гобелен и рассмотреть каждый его уголок поподробнее.
Провинция Дунбэй
Дунбэй, что буквально переводится «восток-север», располагается, как очевидно из названия, на северо-востоке Китая. Поскольку регион граничит с несколькими странами: Монголией, Россией, Северной и Южной Кореей, то большая часть еды провинции так или иначе отражает это влияние. Например, в этом регионе можно найти маринованные овощи по-корейски, холодную лапшу и квашеную капусту в русском стиле. В Дунбэе довольно суровый климат и исторически более бедное население, что сказалось на формировании традиций маринования и квашения овощей, а также на пристрастии к картофелю и другим сытным углеводам.
Следуя классическому афоризму о том, что северяне предпочитают пшеницу рису, здесь едят булочки, пшеничные блины и хлеб. Кухня в какой-то мере менее изысканна, чем южная, но все же достаточно популярна, чтобы быть представленной во многих ресторанах за пределами Китая.
Основные блюда: суп со свининой и квашеной капустой (Suan cai tang (酸菜 汤)), «Золотые нити» — жареные картофельные полоски с уксусом (tudou si (土豆 丝)), салат «Лапи», где основной ингредиент — лапша из картофельного крахмала (la pi (拉皮)).
«Золотые нити». Фото: healthynibblesandbits.com
Га бао жоу. Фото: cicili.tv
Шаньдун
Еда провинции Шаньдун обусловлена достаточно мягким климатом региона и близостью Хуанхэ и известна своим скромным набором ингредиентов, но при этом ярким и запоминающимся вкусом. Традиционно считается, что шаньдунская кулинария черпает вдохновение из конфуцианских ценностей гармонии и баланса, поскольку, как говорят, именно здесь родился Конфуций. Эта местность также претендует на то, чтобы быть родиной чжацзянмянь (zhajiangmian (炸酱面)), жареной лапши с соусом, которую можно найти по всему Китаю, но её происхождение обычно приписывают Пекину.
Чжацзянмянь. Фото: redhousespice.com
Считается, что кухня Шаньдуна имеет самую долгую историю из всех региональных кулинарных школ Китая: она якобы возникла при династии Цинь (221-206 гг. до н.э.) — и оказала влияние на многие другие региональные северные кухни.
Интересный факт: один из самых известных пивных лагеров Китая от производителя Tsingtao также возник в Циндао, провинция Шаньдун, после того, как немецкие иммигранты начали варить там пиво в конце 19 века.
Пекин
Тангулу. Фото: twoeggz.com
Тяньцзинь
Губули. Фото: gastroworld.ca
Тефтели «четыре счастья». Фото: soufflebombay.com
Фуцзянь
Еда Фуцзянь родом с побережья юго-восточного Китая, граничащего с Тайваньским проливом. Фуцзянь населяет множество различных этнических групп, в первую очередь минского китайского происхождения. Здешняя гастрономия сильно перекликается с тайваньской едой, поскольку регионы находятся очень близко друг к другу; многие фуцзяньцы эмигрировали на Тайвань и в Юго-Восточную Азию в разные моменты истории.
Фуцзянь известен своей богатой культурой морепродуктов — особенно черепахами и моллюсками, маринованием продуктов в красном рисовом вине, а также тонкими и сытными супами. Есть классическая фуцзянская поговорка, которая утверждает, что недопустимо, чтобы в трапезе не было супа.
Суп из черепахи. Фото: sersengturtlesoup.com
Попиа. Фото: asianfoodnetwork.com
Чжэцзян
Чжэцзян — прибрежная провинция, омывающая Восточно-Китайское море. Свежесть, или сянь, считается определяющей характеристикой кухни. Чжэцзянская кухня включает в себя стили Ханчжоу (известного своими кисло-сладкими соусами), Шаосин (родина культового рисового вина) и Нинбо (известного своими солеными блюдами из морепродуктов).
Чжэцзян исторически был богатой провинцией, потому что Ханчжоу когда-то был столицей династии Сун, что, в свою очередь, повлияло на развитие гастрономии. Стиль Ханчжоу считается изысканным и мягким, он особенно известен своими кондитерскими изделиями и десертами, такими как сладкие рисовые шарики. А поскольку он расположен на побережье Китая, здесь, конечно, много свежей рыбы.
Основные блюда: свинина дунпо, «пьяный» цыпленок, паста из корня лотоса, суп Западного озера из говядины (西湖牛肉羹), рыба Западного озера в кисло-сладком соусе (西湖醋魚).
Рыба Западного озера в кисло-сладком соусе. Фото: zztrip.net
Интересный факт: в этом регионе выращивают одни из самых ценных видов чая в Китае, например зеленый чай Лунцзин («Колодец Дракона») — этот чай часто используется в местной кухне.