что такое пар в севообороте
Mse-Online.Ru
Пары и их роль в севообороте
Как известно, различные сельскохозяйственные растения существенно различаются между собой по биологическим особенностям и агротехнике возделывания. Это обусловливает специфическое влияние их на окружающую среду и прежде всего на почву. Однако, наряду с различиями и особенностями, между культурами и приемами их возделывания есть общее, что позволяет объединить их в группы.
В земледелии принято все культуры и пары объединять в следующие шесть групп: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зернобобовые культуры; 4) пропашные культуры; 5) технические непропашные культуры; 6) зерновые культуры.
Выяснение характера влияния этих групп культур на плодородие почвы и условия жизни растений необходимо для того, чтобы установить предшественников для других культур и добиться правильного их чередования в севооборотах. Отметим, что предшественник — культура (или пар), которая занимала данное поле в предыдущем году.
Пары и их роль в севообороте. Пар — это поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени. В результате механической обработки почвы и применения гербицидов оно поддерживается в чистом от сорняков виде с хорошим физическим состоянием почвы. Существуют два типа паров: чистые и занятые. В свою очередь, чистые пары представлены двумя видами паров — черные и ранние. Занятые пары делятся на три вида: сплошные занятые, пропашные занятые и сидеральные. Отдельно выделяют кулисный пар. Он занимает промежуточное положение между чистыми и занятыми парами.
Чистый пар — поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде. Если обработка почвы в пару начинается с осени после уборки предшественника и продолжается до сева культуры, то он называется черным, а если весной — то ранним.
Занятый пар — это поле, которое в течение некоторого времени парования бывает занято посевом какой-либо культуры с коротким периодом ее вегетации. Такие культуры получили название парозанимающих. По парозанимающим культурам занятые пары получили следующие названия: сплошные занятые — парозанимающие культуры сплошного рядового способа посева (викоовсяная и горохоовсяная смеси, клевер, эспарцет, викоржаная смесь и др.); пропашные занятые — парозанимающие культуры широкорядного способа посева (картофель, кукуруза и др.); сидеральные — парозанимающая культура используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и др.). В некоторых местах в качестве сидеральной культуры используются донник белый или даже клевер и люцерна.
Кулисный пар — поле, частично занятое высокостебельными растениями (например, кукурузой, подсолнечником и др.) в виде кулис. Кулиса — это двух- и трехрядные полосы (ленты) таких культур, которые высеваются на ширину захвата сеялочного агрегата, например, через 3,6; 7,2; 10,8 м в поперечном направлении господствующих ветров для задержания снега зимой и равномерного распределения его по полю. Внутри кулисы расстояние между рядками такое же, как и при обычных посевах этих культур.
Пары как восстановители плодородия почвы являются лучшими предшественниками для озимых зерновых культур в европейской части страны и для яровой пшеницы — в Западной и Восточной Сибири, степных районах Казахстана и Зауралья.
Если озимые высеваются по поздно убираемым культурам, то они называются непаровыми предшественниками.
Наибольшее агротехническое значение имеют чистые пары. Однако в районах неустойчивого увлажнения (Лесостепь Украины), особенно в зоне достаточного увлажнения (Полесье Украины), их экономическая эффективность ниже, чем занятых паров (клеверный, картофельный, сидеральный и др.). Примерно при одинаковой урожайности озимых по чистому и занятому пару с занятого пара получают дополнительно продукцию парозанимающей культуры.
В районах недостаточного увлажнения преимущество чистого пара объясняется прежде всего большими запасами влаги в почве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. В чистом пару лучше уничтожается сорная растительность, резко уменьшается количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, возрастает полезная микробиологическая активность почвы.
В результате этого в почве накапливается больше доступных для растений питательных веществ, а в конечном итоге обеспечивается получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур. В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья урожаи озимой пшеницы по чистым парам в 1,5—2 и более раз выше, чем по непаровым предшественникам. Положительное последействие чистого пара распространяется на последующие культуры.
Следует, однако, подчеркнуть, что не вся площадь посева озимой в европейской части страны и яровой пшеницы — в восточных ее районах размещается только по чистым парам. По этим парам размещается примерно половина всех посевов озимой и яровой пшеницы. Эффективность чистых паров для европейской части страны убывает при продвижении с востока на запад и с юга на север.
В настоящее время чистым парам в засушливых районах нашей страны уделяется большое внимание как надежной гарантии создания устойчивого зернового хозяйства.
В чем смысл парования?
После опубликования моей статьи «Разговор начистоту о чистом паре» в журнале «Аграрный сектор» вышло несколько материалов, в которых ученые высказали свое отношение к затронутой проблеме. Я использовал эти материалы, а также высказывания производственников на эту тему для подведения итогов дискуссии.
Мехлис Сулейменов, академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А. И. Бараева
Факт, что в чистых парах накапливается больше влаги, чем на стерне, неоспорим, но все зависит от того, какие это пары и какая стерня. По нашим данным, на южном карбонатном черноземе наибольшее накопление продуктивной влаги происходит в кулисных парах – около 140-150 мм в метровом слое почвы перед посевом яровой пшеницы. На обычных парах накапливается около 120-130 мм влаги, на парах, где проводятся только три механические обработки почвы без снегозадержания – 80-100 мм. На стерневом фоне при сочетании осеннего глубокого рыхления со снегозадержанием в два следа запасы продуктивной влаги в почве перед посевом яровой пшеницы составляют около 120-130 мм. На варианте без осенней обработки почвы и без снегозадержания обычно наблюдаются низкие запасы влаги – всего 60-80 мм. Из приведенных данных видно, что при разной технологии парования или посева по стерне можно прийти к разным выводам. В среднем можно согласиться с тем, что пары накапливают на 20-25 мм влаги больше, чем на стерневом фоне. При соблюдении эффективной технологии снегозадержания эта разница нивелируется. Например, в последние годы на поля пришла новая технология уборки зерновых культур с применением очеса, которая позволяет обеспечить накопление влаги на стерне на уровне паровых полей.
Второй довод – очищение поля от сорняков. Он правильный и подтверждается практикой многих хозяйств. Некоторые руководители прямо говорят, что не паровали бы, если бы не проблема сорняков. Но не все. В тех хозяйствах, которые не применяют паров, об этой проблеме не говорят, то есть они нашли комплекс мер, который позволяет держать сорняки в узде и без пара. По данным Н. Ющенко (Карагандинский НИИ растениеводства и селекции), можно очистить поле от сорняков, пропустив его через химический пар. В его длительном опыте в первой ротации севооборота «пар – три пшеницы» применялся химический пар, а во второй ротации наряду с химическим паром были варианты посева вико-овсяной смеси или суданской травы на сено. По его наблюдениям, посевы кормовых культур на сено не уступали химическому пару по очищению поля от сорняков. Если обратиться к опыту Канады, то там после резкого сокращения площади паров засоренность полей не возросла. Значит, с сорняками можно успешно бороться и без паров при высокой культуре земледелия.
В опыте С. Гилевича (Костанайский НИИСХ) урожайность яровой пшеницы последовательно снижается от первой до третьей культуры после пара, а самая низкая урожайность получена в бессменном посеве пшеницы. Соответственно, по выходу зерна с гектара севооборотной площади зернопаровой севооборот имеет преимущество над бессменным посевом яровой пшеницы. С этим никто не спорит. Однако в статье надо было отразить, какие технологии применялись в севообороте и в бессменном посеве. Например, в опыте ВНИИЗХ (ныне НПЦЗХ имени А. И. Бараева) до 1984 года фосфорные удобрения применялись в зернопаровом севообороте, но не применялись в бессменном посеве яровой пшеницы. И всегда получался вывод в пользу севооборота. Как только с 1984 года в бессменном посеве яровой пшеницы стали применять азотно-фосфорные удобрения, этот вариант превзошел по выходу зерна зернопаровой севооборот. В этом-то и все дело:если отказываться от чистого пара, то надо применять азотные удобрения или заменять пар бобовыми культурами.
Говоря об экономике, И. Левин приводит пример посева рапса по пару. С этим можно согласиться, так как многие производственники в Северном Казахстане также сеют рапс по пару. Что касается посевов яровой пшеницы по парам, то наши исследования показывают, что экономически это не оправданно. В Канаде в первое время также рапс сеяли по парам, но в настоящее время его сеют по стерне по нулевой технологии. В опыте Н. Ющенко рентабельность зернопарового севооборота с химическим паром составила 113%, рентабельность такого же севооборота с занятым паром вико-овсяной смесью или суданской травой составила соответственно 128 и 179%. Это произошло за счет того, что вместо пара урожайность вико-овсяной смеси и суданской травы на сено составила соответственно 35,0 и 67,2 ц/га. С. Гилевич 7 также опубликовал данные о преимуществе плодосменных севооборотов в сравнении с зернопаровыми по экономической эффективности.
А вот как экономику замены пара на нут в условиях Крыма считает М. Драганчук. Он написал: «Когда поле остается под паром в текущем году, все затраты на его содержание дадут экономический минус. Зато мы получим рост урожайности в следующем году, возразите вы. Так давайте полученный урожай разделим на два года, потраченных на него, и, соответственно, вычтем из полученного дохода все затраты этих лет. Что в результате получим, учитывая еще постоянный рост цен на горючее?» И далее: «Благодаря этим уникальным качествам нута, заменив пар этой культурой, мы имеем возможность вместо минуса получить плюс, увеличить продуктивность зернового севооборота в острозасушливых условиях, использовать землю с максимальной эффективностью». По наблюдениям директора ТОО «Максимовское» Акмолинской области А. Закусилова, наибольшая урожайность яровой пшеницы получается после посева по сидеральному донниковому пару. По-моему, здесь слово «пар» лишнее, это просто посев после донника на сидерат.
И. Левин отрицает возможность эрозии на парах. Фермер З. Бейсенбаев из Егиндыкольского района Акмолинской области, который не применяет пары уже десять лет, говорит, что одной из причин ухода от паров была ветровая эрозия. Директор ТОО в Астраханском районе Акмолинской области В. Пельцер отмечает, что эрозия зависит от технологии парования: она бывает при мелкой обработке пара, а если последняя обработка пара глубокая, то эрозии не бывает. Что касается водной эрозии на кулисных парах, то еще в 1970 году она была отмечена на полях Опытного хозяйства ВНИИЗХ – там, где направление кулис было вдоль склона, за один год образовались овраги, которые существуют и в настоящее время. Уже со следующего года кулисные пары в Опытном хозяйстве института были запрещены, хотя рекомендации остались. Я не выступаю категорично против кулисных паров, так как на ровных участках и на легких почвах, где водная эрозия не проявляется, кулисные пары можно применять.
Вот что сказали о роли паров в деградации почвы канадские ученые в интервью, которое они дали во время пребывания в Казахстане. Ги Лафонд: «Занимаюсь также влиянием No-Till на плодородие почвы и продуктивность полей. Данный вопрос остро встал еще в первые годы после освоения целины у нас в Канаде, в конце XIX века. Тогда активное парование и экстенсивные технологии начали приводить к деградации почвы». Франсис Ларни: «Нулевые технологии и диверсификация растениеводства должны идти параллельно. Отказ от чистых паров и посев парозаменяющих культур – один из способов предотвращения эрозии у нас в Канаде. Думаю, и у вас тоже». Один из ведущих мировых ученых в области нулевых технологий Рольф Дерпш сказал по поводу пара следующее: «Черный пар – это самое плохое, что может произойти с почвой. Наличие живых растений и корней, если можно, круглогодично – важное условие, которое поможет перейти от разрушающих почву систем производства к новым системам, наподобие No-Till, улучшающим плодородие почвы».
Говоря об эрозии почвы на парах, надо иметь в виду, что в научных опытах, которые обычно проводятся на мелких делянках, не бывает никакой эрозии. Поэтому большинство ученых, не имея никаких данных об эрозии почвы, вообще не затрагивают этот вопрос. Но все говорят о значительной потере плодородия почвы вообще, не акцентируя внимание на том, что все-таки главным каналом потери плодородия почвы является парование почвы. Канадцы пришли к этому выводу раньше, так как распахали целину раньше нас, а также потому, что у них длительное время применялось двуполье пар-пшеница.
(Полную версию статьи читайте в №4(34) журнала «Аграрный сектор» за декабрь 2017 г.)
Заявки на подписку принимаются по тел.:
8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.
Пары, их классификация и роль в севообороте. Обработка чистого пара.
Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют следующую классификацию.
Чистым паром называют поле, свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур. В таком поле в течение всего теплого времени года с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, проводят мелиоративные мероприятия. В год парования поле не дает сельскохозяйственной продукции, его готовят под возделывание последующих культур севооборота.
Черным паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы (на всю глубину пахотного слоя) проводят осенью после уборки предшественника накануне парования поля.
Ранним паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы проводят весной, в год парования поля. В степных засушливых районах с сильными ветрами чистые, обычно ранние, пары могут быть кулисными.
Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высокостебельных растений (кулисы): кукурузу, подсолнечник и другие с размещением их поперек господствующих ветров. Расстояние между кулисами равно 3-5-кратной ширине захвата зерновых сеялок. Кулисы служат для задержания снега на полях и борьбы с ветровой эрозией почвы.
Занятым паром называют паровое поле, засеянное с весны культурами, рано освобождающими поле. После уборки парозанимающей культуры проводят обработку почвы по типу паровой и поле готовят под посев озимых, иногда яровых культур.
Обработка чистого пара.
При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большее количество осадков и талых вод.
Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состояние для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме.
Культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой надежно защищают почву от потерь влаги из нижележащих слоев, многократным подрезанием уничтожают побеги наиболее злостных сорняков, уничтожаются все новые и новые партии семян в почве и вегетативные органы др. групп сорняков.
В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения мелиоративных мероприятий, химических, биологических, и др. методов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
Такая многогранная и эффективная роль чистых паров в улучшении всего комплекса условий жизни растений делает их исключительно ценными предшественниками практически для всех культур. Но их используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры – озимую пшеницу, яровую пшеницу и озимую рожь.
Увеличению запасов влаги способствуют посевы кулис в паровом поле.
Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и др. культур в разных фазах и их развития (яйца, личинки, гусеницы и т. п.).
Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 63 ; Нарушение авторских прав
Новости
Сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при проведении государственного ветеринарного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту Нижнего Новгорода имени В.П. Чкалова за ноябрь 2021 года проконтролировано 142 авиарейса прибывших из стран Дальнего Зарубежья, СНГ и ТС.
В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл согласованы маршруты перевозки животных из Нижегородской области по территории Российской Федерации для 3 132 голов крупного рогатого скота, 18 808 голов свиней, 120 овец и 4 лошадей.
26 ноября 2021 года состоялось внеочередное заседание комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей.
В сельском хозяйстве уход за культурами – процесс, практически, непрерывный.
Для того чтобы обеспечить достойный урожай сельскохозяйственных культур, необходимо начинать подготовительные работы. Комплекс этих работ весенней разработки полей включает в себя:
Земли сельскохозяйственного назначения подпадают под приоритетное действие Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24.06.2002, одним из принципов которого является сохранение целевого назначения земельных участков.
В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в ходе мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» выявлено нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений.
Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в ноябре 2021 года при проведении плановой выездной проверки Учреждения, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл, выявлено нарушение в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
В ноябре 2021 года хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по реализации декоративных растений в Кстовском районе Нижегородской области, известил Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл о факте заражения цветочной продукции (горшечных растений) карантинным объектом.
© 2021 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.
603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Севооборот
Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Навигация
Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.
Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.
Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.
Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.
В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.
Сущность севооборота
Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.
Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.
Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.
Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.
В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.
Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.
Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».
Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.
Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.
Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.
Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.
Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:
Поле № 1 | Поле № 2 | Поле № 3 | Поле № 4 | |
1 год | озимая пшеница | ячмень | картофель | викоовсяная смесь |
2 год | картофель | викоовсяная смесь | ячмень | озимая пшеница |
3 год | ячмень | озимая пшеница | викоовсяная смесь | картофель |
4 год | викоовсяная смесь | картофель | озимая пшеница | ячмень |
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.