что такое однородность в птицеводстве
Вес птицы и однородность стада
Необходимо регулярно следить за ростом и развитием птицы, проводя выборочное взвешивание репрезентативной выборки и сравнивая полученные результаты с целевыми показателями кросса. Взвешивание необходимо проводить максимально аккуратно и точно. Использование традиционных индивидуальных механических, безменных или электронных весов требует большего ручного труда, однако использование таких весов позволяет обследовать каждую взвешиваемую птицу, и лично определить её состояние и вес. Выборочное взвешивание должно проводиться два раза в неделю, случайно отобранные птицы должны взвешиваться индивидуально. Группы по 50-100 птиц из каждой партии следует отлавливать при помощи передвижных загонов и взвешивать по одной птице. Для исключения погрешностей и ошибок, взвешиванию должны подвергаться все отобранные для этого птицы. Птиц следует взвешивать в одни и те же дни недели и в одно и то же время, желательно через 6 часов после кормления.
Контроль веса птицы
Сортировка птицы по весу и обеспечение однородности стада
Содержать однородное стадо гораздо легче, нежели неоднородное, поскольку большинство птиц пребывает в одинаковом физиологическом состоянии и будет одинаково реагировать на изменения в режимах кормления или освещения. Однородное стадо будет предсказуемо реагировать на увеличение количества корма и будет давать единообразные результаты. Однородность стада может быть достигнута только при соблюдении всех правил содержания в течение первых 4 недель выращивания. Сортировку птицы по весу лучше всего проводить, если возраст стада составляет 28 дней (4 недели), когда коэффициент вариации (CV) остается в пределах 10-14%. Как правило, сортировка не приносит успеха, если ее провести позже 35 дней (5 недель), поскольку период до достижения стадом 63-дневного возраста (9 недель), в течение которого однородность стада может быть восстановлена, остаётся слишком коротким. В большинстве случаев сортировка приходится на период, когда коэффициент вариации находится в пределах 12%.
Рисунок 5 показывает сортировку стада с коэффициентом вариации в 12% по весу на 3 группы. Практические потребности сортировки должны быть продуманы на стадии планирования, ещё перед размещением стада в птичнике. Самым простым способом является сортировка птицы по секциям или, если возможно, по птичникам, которые были оставлены пустыми с этой целью при посадке цыплят. Для проведения успешной сортировки птицы по весу в возрасте 28 дней (4 недель) нам в первую очередь необходимо разделить стадо на группы, каждая из которых будет иметь свой показатель среднего веса птицы. Вес птицы в ходе выращивания в небольших группах контролировать гораздо легче, таким образом, нам удастся добиться хорошей однородности всего стада к началу периода яйценоскости. Внутри сортируемого стада всё поголовье должно пройти через индивидуальное взвешивание и каждая птица должна быть отнесена к группе соответствующей её весу. Если на момент сортировки CV составляет 12%, то необходима сортировка стада на три группы, а применявшиеся методы содержания птиц в течение первых 4 недель должны подвергнуться тщательному анализу, чтобы при выращивании последующих стад можно было бы добиться более низкого показателя коэффициента вариации. Необходимо правильно рассчитать коэффициент вариации стада. Точки разделения стада на группы должны быть определены таким образом, чтобы была достигнута надлежащая плотность поголовья с учетом различий в размерах каждой секций или птичника. В таблице 2 показано типичное процентное соотношение птиц легкого, среднего и тяжелого весов, достижение которого обеспечит коэффициент вариации стада меньше 8% при сортировке в 2 или 3 группы. Точки разделения стада по весам должны быть определены так, чтобы в каждой группе можно было бы достичь требуемых процентных соотношений. Каждая птица из стада должна быть индивидуально взвешена и отсортирована в соответствующую её весу группу. В целях эффективной и точной сортировки настоятельно рекомендуется взвешивать всех птиц в стаде.
Важным является точный подсчет птиц в каждой группе для того, чтобы им давалось правильное количество корма. Плотность поголовья в группе, а, следовательно, и фронт кормления и поения должны регулироваться путем соответствующей установки передвижных перегородок. Фронт кормления, скорость и однородность раздачи корма требуют постоянной проверки. После проведения сортировки, каждая группа птиц должна быть взвешена повторно, чтобы подтвердить средний вес птицы и однородность, а так же рассчитать целевой вес и нормы кормления для каждой из групп.
Подготовьте, вымойте и продезинфицируйте птичники и оборудование до прибытия птицы.
Отрегулируйте правильную температуру и влажность в птичнике за 24 часа до посадки.
Обеспечьте цыплят свободным доступом к воде и корму незамедлительно после посадки.
Следите за наполнением зоба, чтобы быть уверенным, что цыплята активно едят.
Используйте поведение цыплят как индикатор температурного режима в ранний период содержания.
Начните выборочное взвешивание цыплят с однодневного возраста.
Добейтесь показателей целевого веса птицы в раннем возрасте.
Проводите выборочное взвешивание цыплят два раза в неделю в одни и те же дни и в одно и то же время.
Используйте для взвешивания точное калиброванное оборудование.
В период выращивания количество корма ни в коем случае нельзя уменьшать, его можно лишь сохранять на одном уровне или увеличивать.
Обеспечьте птице достаточный фронт кормления и поения.
Сократите скорость раздачи корма до 3 минут.
Проведите сортировку стада на 2 группы, если коэффициент вариации (CV) составляет менее 12%, и на 3 группы, если VC более 12%.
После проведения сортировки стада, коэффициент вариации в каждой группе должен быть не более 8%.
Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 329 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Содержание домашней птицы
Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с.
Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно.
Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет.
Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15.
Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир.
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар.
Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр.
Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти.
Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл.
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев.
Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных.
О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим.
Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з.
Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде.
Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший уд.
Приточные клапаны Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они в.
Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последн.
В то время как отслеживание поведения более крупного скота оказалось полезным инструментом для повышения эффективности, большая популяция стада и изменчивое поведение куриц значи.
Как добиться высокой однородности стада птицы?
Как добиться высокой однородности стада птицы?
Таблица 1. Масса некоторых внутренних органов в зависимости от длины цыпленка в день вывода.
Цыпленок | Длина цыпленка, см | Сердце, г | Печень, г | Селезенка, г | Бурса, г | Кишечник, г |
18,6 | 1,25 | 6,51 | 0,12 | 0,26 | 88,85 | |
Значительное отклонение (Р | да | да | да | да | нет | нет |
Таблица 2. Связь между однородностью стада в 16-дневном возрасте и результатами содержания
Показатели
Коэффициент корреляции
Сохранность поголовья, нед.:
Устойчивость яйцекладки (интенсивность яйценоскости на среднюю несушку в 68-72 нед.)
Продуктивность на начальную несушку, нед.:
Примечание: 0,75 и выше – очень высокая корреляция; 0,50-0,75 – высокая корреляция; 0,25-0,50 – средняя корреляция.
Если стадо неоднородно, то причиной могут быть низкая однородность по живой массе партий суточных цыплят, плохое дебикирование, соединение птицы различного возраста, высокая плотность посадки, недостаточный фронт кормления и поения, неудовлетворительный и неравномерный (по залу или по ярусам клеточного оборудования) микроклимат, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, неадекватное кормление, заболевание и др.
Таблица 3. Причины низкой однородности стада бройлеров и их воздействие.
Фактор
Воздействие на однородность стада
Низкая однородность ремонтного молодняка родительского стада
Отсутствие предварительного нагрева хранившихся яиц
Смешивание цыплят от родителей разного возраста
Плохие условия содержания и кормления в начале периода выращивания
Проблемы со здоровьем в первую неделю выращивания
Проблемы со здоровьем в конце выращивания
Уровень питания (аминокислоты), труднопереваримое сырье
Недостаточная вентиляция (высокое содержание аммиака в воздухе или слабый поток воздуха)
Плохая регулировка кормового или питьевого оборудования
Таблица 4. Влияние содержания аммиака в воздухе птичника на живую массу и однородность стада цыплят-бройлеров.
Уровень аммиака, 0-4 нед., частиц/млн.
Живая масса в 49-дневном возрасте, г
Однородность стада (по Сv)
Таблица 5. Однородность стада (по Сv) в зависимости от уровня протеина в корме.
Уровень метионина, %*
5 дн.
17 дн.
35 дн.
42 дн.
Живая масса, г
Живая масса, г
Живая масса, г
Живая масса, г
Таблица 6. Зависимость живой массы цыплят-бройлеров от времени первого приема воды и корма после вывода.
Автор и год проведения расследования
Кросс
Задержка в приеме пищи и воды, ч
Продолжительность наблюдения, дн.
Разница в живой массе, г
Джуул-Мадсен и др., 2004
Гонзалес и др., 2003
«Авиан Фарм Бройлер
Батал и Парсонс, 2002
«Нью Гемпшир × Плимутрок»
Примечание: Разброс вывода, вероятно, оказывает подобный эффект на рост цыплят до 8 дней, как и разница во времени приема воды и корма.
Как добиться высокой однородности стада птицы?
Как добиться высокой однородности стада птицы?
Таблица 1. Масса некоторых внутренних органов в зависимости от длины цыпленка в день вывода.
Цыпленок | Длина цыпленка, см | Сердце, г | Печень, г | Селезенка, г | Бурса, г | Кишечник, г |
18,6 | 1,25 | 6,51 | 0,12 | 0,26 | 88,85 | |
Значительное отклонение (Р | да | да | да | да | нет | нет |
Таблица 2. Связь между однородностью стада в 16-дневном возрасте и результатами содержания
Показатели
Коэффициент корреляции
Сохранность поголовья, нед.:
Устойчивость яйцекладки (интенсивность яйценоскости на среднюю несушку в 68-72 нед.)
Продуктивность на начальную несушку, нед.:
Примечание: 0,75 и выше – очень высокая корреляция; 0,50-0,75 – высокая корреляция; 0,25-0,50 – средняя корреляция.
Если стадо неоднородно, то причиной могут быть низкая однородность по живой массе партий суточных цыплят, плохое дебикирование, соединение птицы различного возраста, высокая плотность посадки, недостаточный фронт кормления и поения, неудовлетворительный и неравномерный (по залу или по ярусам клеточного оборудования) микроклимат, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, неадекватное кормление, заболевание и др.
Таблица 3. Причины низкой однородности стада бройлеров и их воздействие.
Фактор
Воздействие на однородность стада
Низкая однородность ремонтного молодняка родительского стада
Отсутствие предварительного нагрева хранившихся яиц
Смешивание цыплят от родителей разного возраста
Плохие условия содержания и кормления в начале периода выращивания
Проблемы со здоровьем в первую неделю выращивания
Проблемы со здоровьем в конце выращивания
Уровень питания (аминокислоты), труднопереваримое сырье
Недостаточная вентиляция (высокое содержание аммиака в воздухе или слабый поток воздуха)
Плохая регулировка кормового или питьевого оборудования
Таблица 4. Влияние содержания аммиака в воздухе птичника на живую массу и однородность стада цыплят-бройлеров.
Уровень аммиака, 0-4 нед., частиц/млн.
Живая масса в 49-дневном возрасте, г
Однородность стада (по Сv)
Таблица 5. Однородность стада (по Сv) в зависимости от уровня протеина в корме.
Уровень метионина, %*
5 дн.
17 дн.
35 дн.
42 дн.
Живая масса, г
Живая масса, г
Живая масса, г
Живая масса, г
Таблица 6. Зависимость живой массы цыплят-бройлеров от времени первого приема воды и корма после вывода.
Автор и год проведения расследования
Кросс
Задержка в приеме пищи и воды, ч
Продолжительность наблюдения, дн.
Разница в живой массе, г
Джуул-Мадсен и др., 2004
Гонзалес и др., 2003
«Авиан Фарм Бройлер
Батал и Парсонс, 2002
«Нью Гемпшир × Плимутрок»
Примечание: Разброс вывода, вероятно, оказывает подобный эффект на рост цыплят до 8 дней, как и разница во времени приема воды и корма.
Как добиться высокой однородности стада птицы?
В зарубежной и отечественной литературе под однородностью стада подразумевают количество (процент) птицы от числа взвешенной и имеющей живую массу в пределах ±10-15% (в суточном возрасте ±5%) от средней величины. Однородность партий суточных цыплят может быть также определена как процентное соотношение длины (от клюва до кончика пальцев) цыплят, которая попадает в 3%-ный диапазон средней длины цыплёнка в партии. Егорова А.В. (ВНИТИП) предложила новый способ определения однородности стада мясных кур по массе яиц. Целесообразность оценки по массе яиц, а не по живой массе, по мнению автора, связана с тем, что большинство стресс-факторов влияет на оба показателя одновременно, но чтобы произошло изменение живой массы, продолжительность их влияния должна быть больше. Зато и нарушения более значительны. Именно поэтому оценка стада по массе яиц позволяет в более короткие сроки принять меры по своевременному устранению имеющихся недостатков и получить однородные стада. Изложенный приём прост в применении, не требует больших затрат времени. При всех методиках однородность стада должна быть не ниже 80-85 процентов. В селекционных стадах она определяется по коэффициенту вариации (Сv). Чем ниже этот коэффициент, тем выше однородность стада. Низкая однородность свидетельствует об отклонении в росте и развитии птицы от нормы и о необходимости корректировки условий содержания и кормления.
Для оценки по живой массе необходимо в период выращивания еженедельно (в утренние часы до кормления) и в продуктивный период один раз в две недели (после полудня) в одни и те же дни недели и в одно время суток производить индивидуальное взвешивание птицы (с точностью до 5-10 г). Для этих целей в каждом птичнике в разных местах выбирают контрольные клетки. В них должно быть не менее 50-100 голов.
Становится понятным, что длина суточного цыплёнка имеет определяющее значение в последующем развитии, и вот причины:
• существует связь между длиной суточного цыплёнка и продуктивностью его в возрасте шести недель;
• у цыплёнка с большей длиной тела кишечник длиннее, что может служить признаком более развитой пищеварительной системы;
• в желтке содержатся материнские антитела, которые курица-мать передаёт своим наследникам, чтобы защитить их от возможной инфекции. Если цыплёнок плохо усвоил желток, значит, у него не сформировалась иммунная система, а следовательно, он более слабый;
Необходимо помнить всегда, что однородное стадо легче содержать, поскольку большинство поголовья находится в одинаковом физиологическом состоянии и будет дружнее реагировать на изменения условий кормления и содержания. После начала яйцекладки оно обычно быстрее достигает более высокого пика продуктивности. Чем выше однородность стада, тем выше сохранность поголовья, продуктивность птицы, продолжительность яйцекладки (табл. 2), однородность и качество продукции, выше эффективность всех мероприятий (в том числе ветсанитарных), проводимых с птицей, ниже расход корма на единицу продукции и затраты на убой и переработку.
Если стадо неоднородно, то причиной могут быть низкая однородность по живой массе партий суточных цыплят, плохое дебикирование, соединение птицы различного возраста, высокая плотность посадки, недостаточный фронт кормления и поения, неудовлетворительный и неравномерный (по залу или по ярусам клеточного оборудования) микроклимат, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, неадекватное кормление, заболевание и др.
Невозможно должным образом управлять стадом молодняка с низким уровнем однородности суточных цыплят, что влечёт за собой низкие темпы роста и развития, увеличение затрат корма, повышение падежа в первую неделю жизни.
Установлена высокая корреляция между массой инкубационных яиц и выведенного молодняка. Значительный разброс по массе яиц является причиной растянутого вывода и неоднородности стада суточных цыплят.
Известно, что калибровка по массе яиц от одновозрастной птицы и закладка в инкубатор раньше крупных даёт возможность не только создавать необходимые условия инкубации, но и значительно синхронизировать вывод и получать однородный по массе и качеству суточный молодняк.
В то же время известно, что с возрастом кур масса яиц увеличивается, но при этом снижается продолжительность инкубации. Особенно резкое снижение происходит в период с 28- до 32-недельного возраста кур. Так, в исследованиях продолжительность инкубации яиц от 32-недельных кур составила 484 ч против 495 ч от 28-недельных. Объясняется это тем, что в момент снесения в яйцах от зрелого стада эмбрионы находятся на более высокой стадии развития, при инкубации они также развиваются быстрее.
Исходя из этого, калибровка при закладке в инкубатор яиц от разновозрастной птицы, как это принято в практике отечественного птицеводства (при многократной комплектации родительского стада), не только не синхронизирует вывод и не повышает однородность партии суточных цыплят, а наоборот, снижает их.
Совместное выращивание молодняка, выведенного из яиц различных весовых категорий, что происходит на практике, часто нивелирует преимущество калибровки инкубационных яиц. Поэтому для поддержания однородности стада на высоком уровне необходимо раздельное выращивание цыплят, выведенных из яиц различных весовых категорий. В равновесовых сообществах ослабляется конкуренция внутри стада, снижается падёж, повышаются темпы роста и однородность стада по живой массе.
Результаты ряда исследований показали, что выращивание цыплят-бройлеров, выведенных из калиброванных яиц или сортированных в суточном возрасте по живой массе, позволяет получить более однородную (на 9-12%) по живой массе птицу.
Время хранения яиц, предшествующее началу процесса инкубации, оказывает влияние на темпы эмбрионального развития. В хранившемся яйце старт эмбрионального развития задерживается, что далее отражается и на более низких темпах развития.
Температура хранения яиц также влияет на темпы эмбрионального развития в процессе инкубации. При более низкой температуре яйцам требуется увеличение времени на инкубацию.
Хранение яиц начинается с момента снесения. Поэтому время, в течение которого они находятся в помещении родительского стада, должно быть сведено к минимуму, особенно в жаркий период. Чтобы максимизировать однородность эмбрионального развития, рекомендуется частый (4-5 раз в день) сбор инкубационных яиц.
Прогрев в течение нескольких часов при 21-25°С снижает колебание температур внутри яиц в начале инкубации, что способствует лучшей однородности развития эмбрионов в пределах одной машины и дальнейшему сокращению разброса вывода.
Однородная температура для всех яиц внутри одного шкафа в начале инкубации является основным фактором для равномерного развития партии яиц. Поэтому очень важно осознавать, что различным партиям может потребоваться разное время разогрева для достижения инкубационной температуры, в частности, вследствие различной продолжительности и температуры хранения, транспортировки или неоднородной массы яиц. Следовательно, инкубационные яйца разного происхождения могут послужить причиной растянутого вывода и низкой однородности стада суточных цыплят.
Сильная Е. соlі или иная ранняя бактериальная инфекция оказывает отрицательное воздействие на однородность. Вот почему очень важно быстро реагировать в случае падежа или подозрения на заболевание в первые несколько дней жизни.
Аммиак хорошо известен как фактор, снижающий потребление корма и задерживающий рост, но в меньшей степени как снижающий однородность стада. Однако результаты исследования, проведённого в Миссисипском университете, говорят сами за себя (табл. 4).
Недостаток лизина и метионина (табл. 5), как и недостаток других аминокислот, приводит к снижению однородности стада. Эффект носит нелинейный характер и стабилизируется, когда достигаются требования для роста. Трудно перевариваемое сырьё оказывает давление на пищеварительную способность птицы, которая изначально не очень однородна и приводит к последующему ухудшению её.
В силу того что цыплята при выведении имеют разное материнское происхождение, неодинаковые эмбриональное развитие, время вывода и, наконец, в дальнейшем условия выращивания и кормления, крайне необходимо при размещении рассматривать партию суточных цыплят как популяцию, состоящую из особей, имеющих очень разные требования. В первую очередь надо удовлетворить потребности более слабой птицы, а не просто следовать установленному порядку.
Цыплята от молодых родительских стад менее развиты, чем от старших, они имеют меньше остаточного желтка и их система терморегуляции хуже развита. Идеальная температура организма суточных цыплят от родительских стад всех возрастов 40-40,6°С. Для менее развитых цыплят от молодых родительских стад окружающая температура должна быть повышена на 1,5-2,0° С, чтобы поддерживать идеальную температуру. Когда она в оптимальном диапазоне, цыплята едят и пьют нормально, при этом лучше рассасывается остаточный желток. Это способствует незамедлительному и оптимальному развитию желудочно-кишечного тракта и иммунной системы цыплят. Исходя из вышесказанного, совместное выращивание цыплят, выведенных из яиц разновозрастной птицы, приводит к снижению однородности стада по живой массе. Для смягчения отрицательного влияния такого выращивания цыплят от молодого стада необходимо сажать в тех ярусах клеточных батарей и зонах птичника, где температура воздуха выше.
В течение первых дней жизни только что вылупившиеся цыплята не могут самостоятельно и в полной мере регулировать температуру собственного организма. Это означает, что если в окружающей среде она понижается, то температура тела цыплёнка тоже понизится. Так как маленькие цыплята имеют более высокий коэффициент соотношения площади и объёма, они теряют больше тепла, чем более крупные. К тому же слишком низкая температура воздуха будет препятствовать принятию достаточного количества корма и воды.
Колебания в живой массе цыплят при посадке могут быть гораздо выше, чем у только что вылупившихся, и зависят от их массы при выводе и длительности пребывания в выводном шкафу, от транспортировки до места назначения, при которой подвергаются обезвоживанию.
В обычной практике выращивания домашней птицы из-за растянутости вывода во времени в комбинации с обработками, манипуляциями и транспортировкой на ферму выведенные цыплята имеют задержку в доступе к воде и корму до 72 часов.
Задержка первого поения и кормления приводит к задержке роста (табл. 6), активации иммунной системы, развития органов пищеварения и выработки ферментов, к ослаблению терморегуляторных способностей цыплят, снижению однородности.
• кормление эмбриона в яйце специальным составом питательных веществ;
• сокращение окна вывода в инкубационном и выводном шкафу;
Выращивание в одном помещении птицы различного возраста и разных кроссов, высокая плотность посадки, нехватка фронта кормления и поения увеличивают конкуренцию внутри стада, приводят к затруднениям в регулировании кормления (питательность рационов, высота кормушек и поилок), температурных и световых режимов, что в конечном счёте снижает однородность стада.
На птицефабриках, как правило, ремонтному молодняку подают в поилки воду без предварительного подогрева. В то же время известно, что у птицы всасывание воды из желудочно-кишечного тракта и участие её в обменных процессах происходит только тогда, когда она нагреется до температуры организма.
При низкой температуре потребляемой воды её согревание в организме цыплят в первые сутки происходит не только за счёт общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному освобождению тепла из макроэргических соединений. Вследствие этого резко снижается температура организма, что приводит к снижению однородности стада и увеличению отхода птицы.
Установлено, что при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в тёплой воде лучше и быстрее растворяются питательные вещества), что, в свою очередь, стимулирует рассасывание остаточного желтка.
Для клеточной технологии содержания птицы характерна высокая эффективность. В то же время пока ещё не удаётся создать одинаковые условия микроклимата в клетках, расположенных на разных ярусах батарей. Поэтому наблюдается разнородность птицы, выращенной на разных ярусах, по росту, развитию и продуктивности.
По мнению авторов, в клетках верхнего яруса выше освещённость и температура воздуха, ниже его влажность. Птица там более подвержена стрессам, чем в клетках других ярусов. Следовательно, в худшие условия нужно сажать лучше развитую птицу.
При использовании традиционных типов светильников освещённость в зависимости от возраста, типа клеточных батарей и зоны птичника в клетках, расположенных на разных ярусах батареи, варьируется от 2 до300 лк. Как повышенная, так пониженная освещённость вызывает состояние хронического стресса и, в конечном счёте, приводит к снижению однородности стада, жизнеспособности и продуктивности птицы. При этом более сильным стресс-фактором является чрезмерная освещённость.
Наши исследования показали, что отмеченную проблему можно решить путём использования локального светодиодного освещения тёплого спектра, который в силу своей миниатюрности позволяет обеспечить равномерность освещения в каждой клетке, создавая одинаковые условия содержания для всего поголовья. Это оказывает положительное влияние на однородность стада, сохранность и продуктивность птицы при снижении затрат кормов на единицу продукции и расхода электроэнергии в 2-3 и 10-15 раз по сравнению с энергосберегающими люминесцентными светильниками и лампами накаливания соответственно.
Причиной низкой однородности стада может служит дебикирование птицы. Поэтому необходимо следить, чтобы правильно осуществлялось подрезание и прижигание клюва. Слишком высокая температура лезвия может привести к «вспузыриванию» клюва. Образующиеся впоследствии мясные наросты в дальнейшем затрудняют потребление корма и воды. Низкая температура лезвия или короткое время прижигания приводят к кровотечению и затем к росту клюва. Необходимо следить, чтобы всё поголовье было дебикировано, поскольку птица с необрезанным клювом будет доминировать в стаде и может стать настоящей убийцей. Некачественное дебикирование приведёт к худшим результатам, чем если бы птицу не подвергали этой процедуре.
Кроме всего прочего, для повышения однородности стада целесообразно в хозяйствах при начислении зарплаты обслуживающему персоналу цеха выращивания наряду с приростами учитывать и однородность стада. Для этого с учётом кросса, марки и износа оборудования, условий содержания и кормления должны быть выработаны внутрихозяйственные нормативы по однородности стада.
Таким образом, вышеупомянутые приёмы позволят значительно повысить однородность стада по живой массе и развитию, что способствует эффективности производства яиц и мяса птицы.
А. Кавтарашвили доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Д. Гладин, соискатель, ГНУ ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии, ГНУ СибНИИП