что такое обваленное и необваленное мясо
Мясо обваленное
«. Обваленное мясо: бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и/или жировой ткани. «
Источник:
«ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005»
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)
Смотреть что такое «Мясо обваленное» в других словарях:
обваленное мясо — Мясо, отделенное от костей. [ГОСТ 18157 88] обваленное мясо Бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и/или жировой ткани. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики продукты убоя скотапроизводство мясных продуктов Обобщающие термины … Справочник технического переводчика
Мясо — И СУБПРОДУКТЫ 47. Мясо Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 4 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
обваленное мясо птицы — Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой их мякотную часть. Примечание В зависимости от наименования продуктов разделки тушки птицы образуются соответствующие термины, например … Справочник технического переводчика
Обваленное мясо — 63. Обваленное мясо Мясо, отделенное от костей Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 15. Обваленное мясо Мясо, отделенное от костей Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
мясо птицы — 4 мясо птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
обваленное мясо птицы — 49 обваленное мясо птицы: Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой их мякотную часть. Примечание В зависимости от наименования продуктов разделки тушки птицы образуются… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
СТ СЭВ 4718-84: Мясо и мясные продукты. Термины и определения — Терминология СТ СЭВ 4718 84: Мясо и мясные продукты. Термины и определения: 7. Баранина Мясо овец Определения термина из разных документов: Баранина 13. Буйволятина Мясо буйволов Определения термина из разных документов: Буйволятина 23. Вареная… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Жилованное мясо — 64. Жилованное мясо Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 16. Жилованное мясо … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Обвалка мяса. Технология переработки мяса
Чтобы на прилавках магазинов появились колбасные изделия, привлекающие внимание покупателей аппетитным внешним видом и манящим ароматом, мясо животных проходит целый технологический цикл. Основное сырье разделывается на отрубы, подвергается ветеринарному осмотру, после чего, в случае положительного заключения, происходят обвалка мяса, жиловка и сортировка.
Весь процесс может производиться вручную или с использованием оборудования. Но как бы ни стремились к автоматизации мясоперерабатывающие предприятия, профессии обвальщика и жиловщика мяса и по сей день остаются востребованными.
Мясное сырье и его характеристика
Мясо является совокупностью костной, мышечной, соединительной, жировой и нервной тканей, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Его компонентами выступают белки, жиры, минеральные вещества и вода. За счет наличия в нем белков продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому очень важна правильная обвалка мяса, когда стоящая мякоть максимально сохраняется при отделении ее от костей.
В каждом виде мяса соотношение тканей разное, например, в свинине больший процент жира, чем в говядине. Вообще на химический состав продукта влияют порода, возраст, пол и упитанность животного. Небольшое количество жира в мясе повышает ценность продукта. Так, самым лакомым кусочком считается мраморное мясо, в мышечных волокнах которого имеется жировая прослойка.
Основные стадии переработки
Как уже упоминалось ранее, переработка сырья происходит в несколько этапов. Мясоперерабатывающие предприятия для этих стадий имеют соответствующие цеха. Начинается все со скотобазы, где животным перед забоем предоставляются необходимые для отдыха условия, чтобы мясо затем было должного качества и не портилось. Оттуда скот направляется на бойню и поступает в цех разделки мяса.
Целью обвалки является отделение мякоти с минимальными порезами от кости. Цех жиловки специализируется на зачистке мяса от загрязнений, пленок, мелких костей, кровеносных сосудов, хрящей и сухожилий. Завершающая стадия всего процесса переработки – это сортировка, когда зачищенным частям туши присваивается сорт.
Получение мякоти
Как мы уже говорили, обвалка мяса является одним из технологических процессов переработки сырья, в результате которого мышечная ткань отделяется от костей. Эта работа требует знаний в области анатомии животных, поскольку движения ножом должны быть обдуманы. Обвальщику необходимо знать, куда его направить, чтобы быстро отделить мякоть от кости.
Свинина, говядина, части птиц, баранина, да и вообще любое мясное сырье подлежит обвалке. Тушки, полутуши после дефростации, если они были заморожены, подвергаются этому процессу. Для него применяются специальные режущие инструменты, если обвалка происходит вручную. На крупных предприятиях на этом этапе переработки мяса могут быть использованы транспортеры, пневматический инструмент и дисковые пилы.
Виды обвалки
Обвалку проводят несколькими способами:
В непромышленном варианте применяют потушную обвалку, а опытные мастера отдают предпочтение вертикальному способу отделения мяса от костей.
Мясо механической обвалки
Зная, что такое обвалка, будет интересно, как можно механическим способом разъединить кости и соединительные ткани с мышцами? Оказывается, существуют шнековые и поршневые машины, через фильтры которых продавливаются мясокостные массы и на выходе получается пастообразный фарш. Качество такого продукта, естественно, ниже классического фарша, для получения которого используется мясоперерабатывающее оборудование. Но тем не менее механическое разделение мяса широко применяют при производстве колбасных изделий, поскольку это дает обваливать туши экономичнее и быстрее, нежели производить процесс вручную.
Вообще, механическое получение ингредиента для будущих сосисок и колбас активно использовалось с начала 80-х годов. Мясо механической обвалки в своем составе имеет больше жиров, чем белков, кроме того, могут встречаться в изделии из такого ингредиента небольшие осколки костей, но это допускается регламентами.
Инструмент для разделки
Технологическая операция: обвалка мяса птицы
Ручная разделка куриц зачастую заканчивается механической обвалкой. Тем, кто пробовал дома разложить на составные части курицу, известно, сколько еще остается мяса на костях. Поэтому производители для максимальной выгоды используют мясоперерабатывающее оборудование – прессы шнекового типа. Выход сырья на них составляет 65%, в то время как при ручной разделке – 25%.
Технологическая операция разделки птицы выглядит так:
Профессиональный обвальщик за девятичасовую смену разделывает около 700 кг несушек.
Техника безопасности
Обвалка мяса требует осторожности и соблюдения инструкций по охране труда со стороны работника. Опасность заключается в возможных порезах при ручной разделке и поражении электрическим током при механической обвалке.
Например, работая ножом на себя, обвальщик в процессе разделки туши рискует получить порезы живота. При обвалке лопаточной кости, шеи, зачистке тазовой части, когда большой и указательный пальцы левой руки углубляются в мясо, также существует вероятность повреждения конечности.
Поэтому рабочий должен быть обеспечен определенными средствами защиты:
Так, металлическая перчатка двупалая предназначена для защиты левой руки, а кольчужный передник или фартук обеспечивает безопасность корпуса.
Что такое обваленное и необваленное мясо
ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА
Термины и определения
Sloughtered animal products. Terms and definitions
Дата введения 1989-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
А.А.Белоусов, канд. вет. наук; Т.И.Бушнева; Н.В.Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 N 2211
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл.1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА
Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки
Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы
3. Живая масса скота
Фактическая масса скота в момент взвешивания
4. Приемная живая масса скота
Живая масса скота за вычетом установленных скидок
5. Скидка с живой массы скота
Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота
6. Предубойная выдержка скота
Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени
Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя
7. Содержание скота на скотобазе
Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха
8. Классификация скота
Деление скота по видам, категориям, классам
Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш
10. Класс молодняка крупного рогатого скота
Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)
Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности
12. Категория свиней
Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками
13. Основание хвоста
Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного
Жировое отложение в области паха
Бугор крыла подвздошной кости животного
Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока
17. Седалищный бугор
Утолщенный боковой конец седалищной кости животного
Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний
19. Спорная группа скота
Группа скота, при приемке которой возникли разногласия
Лишение жизни животных с целью их переработки
21. Контрольный убой скота
Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий
22. Вынужденный убой скота
Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы
23. Оглушение скота
Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца
24. Наложение лигатуры на пищевод
Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного
25. Обескровливание скота
Удаление крови из оглушенного животного
26. Крупонирование свиней
Снятие спинно-боковой части свиной шкуры.
Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном
27. Краевые участки свиных шкур
Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели
28. Шпарка туш свиней
Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке
Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки
30. Опалка свиных туш
Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания
31. Промывка свиных туш
Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса
32. Полировка свиных туш
Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки
Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента
Полное отделение шкуры от туши
Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани
Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок
37. Расчленение туши
Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины
Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений
Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.
Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта
41. Четвертина туши
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка
Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных
Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции
44. Непищевые белковые отходы переработки скота
Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.
45. Убойная масса скота
Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец
Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ
Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них
Что такое обваленное и необваленное мясо
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Бедро индейки (замор)
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Бедро индейки (замор) (пакет)
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Голень (индюк) замор
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Гузка (индюк) подложка замор
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Крылышки (индюк) замор
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Локоть крыла (индюк) замор
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Набор для супа замороженный
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек необваленные мороженые»
Плечо крыла (индюк) зам.
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек обваленные мороженые»
Филе грудки (индейка) замор. (пакет)
Мясо и мясопродукты
Мясо и мясопродукты
Мясо и мясопродукты
Мясо и мясопродукты
Голень (индюк) охлажденная
Мясо и мясопродукты
Грудка (индюк) охлажденная
Мясо и мясопродукты
Гузка (индюк) охлажденная
Мясо и мясопродукты
Крылышки (индюк) МГА
Мясо и мясопродукты
Крылышки (индюк) охлажденные
Мясо и мясопродукты
Локоть крыла (индюк) охлажденное
Мясо и мясопродукты
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек обваленные, охлажденные»
Филе бедра (индейка) охлажденное
Мясо и мясопродукты
индейка: «части тушек обваленные, охлажденные»
Филе грудки (индейка) охлажденное
Мясо и мясопродукты
Филе бедра (индейка) замороз
Мясо и мясопродукты
Филе грудки (индейка) замор.
Мясо и мясопродукты
Филе бедра (индейка) МГА
Мясо и мясопродукты
мясо индейки половинки замороженное
Мясо и мясопродукты
мясо индейки охлажденное
Мясо и мясопродукты
Филе грудки (индейка) МГА
Мясо и мясопродукты
Мясная обрезь индейка охлажденная
Мясо и мясопродукты
Фарш «Крестьянский» 0,7 кг заморозка (в шт.)
Мясо и мясопродукты
Фарш «Крестьянский» 0,7 кг заморозка
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты мороженые»
Кожа индейки замороженная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты мороженые»
Ноги индейка замороженные
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты мороженые»
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты мороженые»
сердце индюк(подложка) замороженное
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты мороженые»
Шейка (индюк) замороженная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты мороженые»
Шейка (индюк) подложка замор
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты мороженые»
Желудок индюк(подложка) замороженная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры птицы
индейка: «субпродукты охлажденные»
Шейка (индюк) охлажденная
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Мясная обрезь индейка замороженная
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Бедрышко «Ростовское» в/к индейка
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Мясной полуфабрикат (Фарш индюк) МГА
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Мясокостный остаток из индейки
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Суповой набор (индейка) замор
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Мясной полуфабрикат (Фарш индюк) охлажденный
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Мясной полуфабрикат (Фарш Норовский ) охлажденный
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Фарш «Крестьянский» из мяса индейки заморозка
готовая продукция из мяса птицы
полуфабрикаты из мяса птицы (котлеты-гамбургеры)
Продукция, не требующая разрешения
готовая пищевая продукция
консервы, колбасы и другие виды готовых мясных продуктов
Мясной полуфабрикат (Фарш Норовский ) подложка замор
вареники, манты, пельмени
пельмени в ассортименте с мясной начинкой
Пельмени из индейки PREMIUM
Мясо и мясопродукты
свинина в тушах, полутушах и четвертинах охлажденная
Мясо свинины II категория охлажденное
Мясо и мясопродукты
свинина в тушах, полутушах и четвертинах охлажденная
тазобедренная часть свинины охлажденная
Мясо и мясопродукты
свинина на кости мороженая
грудинка свиная (замор)
Мясо и мясопродукты
свинина на кости мороженая
Корейка на кости свиная (замор)
Мясо и мясопродукты
свинина на кости мороженая
Мясо и мясопродукты
свинина на кости охлажденная
грудинка свиная охлажденная
Мясо и мясопродукты
свинина на кости охлажденная
Свинина н/к охлажденная
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная мороженая
Вырезка свиная (замор)
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная мороженая
Корейка свиная (замор)
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная мороженая
Лопаточная часть (свинина) замор
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная мороженая
Мясо свинины (нежирная) подложка замор
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная мороженая
Мясо свинины (полужирная) замороженное
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная мороженая
тазобедренная часть свинины (замор)
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная мороженая
шейка свиная (замор)
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная охлажденная
Мясо свинины (жирная) охлажденная
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная охлажденная
Мясо свинины (нежирная) охлажденная
Мясо и мясопродукты
свинина бескостная охлажденная
Мясо свинины (полужирная) охлажденное
Мясо и мясопродукты
обрезь с голов свиных
Мясо голов свинина
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Шпик (свинина) замороженный
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Шпик свиной соленый (замороженный)
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Калтык свиной замороженный
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Ноги свиные замороженные
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
печень свиная замороженная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Почки свиные замороженные
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
сердце свиное замороженное
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Уши свиные замороженные
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Шкура свиная замороженная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
Щековина свиная замороженная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
язык свиной замороженный
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
субпродукты свиные охлажденные
Диафрагма (свинина) охлажденная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
субпродукты свиные охлажденные
субпродукты свиные (замор)
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры свиные
шкурка свиная субпродукты обработанные шерстные замороженные
готовая продукция из свинины
полуфабрикаты из свинины
готовая продукция из свинины
полуфабрикаты из свинины
Рагу свиное охлажденное
готовая продукция из свинины
полуфабрикаты из свинины
Рулька свиная замор
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Мясной полуфабрикат (Фарш свинина) охлажденный
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Мясной полуфабрикат (Фарш свинина) подложка замор
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Шашлык свиной охлажденный
Мясо и мясопродукты
говядина бескостная замороженная
Говядина жилованная 1 сорт замороженная
Мясо и мясопродукты
говядина бескостная замороженная
Говядина жилованная 2 сорт замороженная
Мясо и мясопродукты
говядина на кости мороженая
Грудной отруб на кости говяжий (зам)
Мясо и мясопродукты
фарш говяжий замороженный
Мясной полуфабрикат (Фарш говядина) замор
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры говяжьи
печень говяжья замороженная
Мясо и мясопродукты
субпродукты и жиры говяжьи
Жир-сырец (говядина) замороженный
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Гриль колбаски «Датские»
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Колбаски «Для гриля» замороженные
готовые мясные продукты
готовые мясные продукты
Колбаски для гриля «Ароматные» замороженные