что сделать с замороженной черноплодной рябиной
Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
Садоводы нередко выращивают на садовом участке черноплодную рябину. Этот кустарник не только служит украшением ландшафта, но и дает неплохой урожай полезных ягод. Чай с вареньем из черноплодки, как порой называют эту рябину, – отличное средство от многих болезней. Итак, что приготовить из черноплодной рябины.
Рябина черноплодная
Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.
Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.
Полезные свойства
В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.
Противопоказания
Существуют и ограничения по возрасту. Так, ягоду не стоит вводить в меню детям младше двух лет. Это объясняется просто: маленький ребенок может подавиться ей, а также вероятна аллергическая реакция на незнакомый продукт.
Чем полезна черноплодная рябина для здоровья
Терпкие и вкусные плоды черноплодки помогают женщинам перетерпеть период токсикоза во время беременности, эти ягоды отлично снимают тошноту, а также избавляют от отеков.
Также будущим мамам рекомендуют черноплодную рябину как отличное средство для укрепления плаценты, что, в свою очередь, способствует здоровому развитию плода в утробе матери.
Мужчинам также полезна ягода. Во-первых, она хороший афродизиак, во-вторых, положительно влияет на кровообращение.
Разрешена арония детям. И даже нужна, ведь целебный компот из плодов этого растения поможет избавить от вздутия, коликов. Кисель из рябины нормализует стул ребенка.
Пациенты после тяжелых операций также находят утешение в рябиновом лакомстве. Оно помогает восстановить силы. А тем, кто все холодное время года не может избавиться от простуды, черноплодную рябину нужно ввести в рацион обязательно: отвары и блюда с этой полезной ягодой помогут восстановить иммунитет.
Как заготовить рябину на зиму: рецепты
Плоды этого растения не теряют полезных качеств ни в сухом, ни в консервированном видах. Они по-прежнему остаются богаты витаминами и другими ценными компонентами. Поэтому можно смело варить варенье, сушить и морозить ягоды, закатывать компоты, чтобы получить свою витаминную порцию тогда, когда растение будет сладко спать зимним сном.
Заморозка, сушка
Ягоды убирают в последних числах осени, когда на землю ложатся заморозки. Если черноплодка немного подморозилась, она становится слаще, исчезает горьковатая терпкость.
Садоводы, предпочитающие заготавливать ягоду в сухом виде, раскладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку на пять часов. Температурный режим устанавливается на 50 градусов, не выше, иначе плоды можно сжечь. Чтобы ягоды получали вволю тепла, чтобы сушка проходила равномерно, слой делают тонкий, а сами плоды время от времени нужно перемешивать. Потом ягоды остужают, закрывают в пакеты для хранения и помещают в сухое помещение.
Некоторые хозяйки предпочитают замороженные ягоды. Делается это так: плоды раскладывают по стерильным пакетам и помещают в морозильную камеру. Другой вариант: заморозка в контейнере, пересыпая ягоды сахаром, чтобы сладкий слой и ягодный чередовались.
Рябина в сахаре
Ягоды вымыть, обсушить. Перемолоть рябину с сахаром с помощью блендера. Все хорошо перемешать, чтобы сахар как можно быстрее растворился. Пусть рябиновое пюре постоит четверть часа. Потом массу нужно разложить по банкам и закупорить. Хранить в холоде.
Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.
Некоторые хозяйки готовят рябину в сахаре, дополнив лакомство лимоном.
Прокрутить лимон, предварительно освободив его от кожуры, с сахаром. Также прокрутить через мясорубку ягоды, смешанные с сахаром. Лимонную массу и ягодное пюре перемешать. Отставить на полчаса, чтобы сахар растворился. Потом разложить по емкостям и закрыть.
Чтобы «живое» варенье не испортилось, раскладывают его по стерильным банкам. Можно подержать их над паром, а можно прокалить в духовом шкафу.
Наливка из черноплодной рябины
Мыть плоды не нужно, их, снятые с кустарника, мнут или перемалывают, чтобы получилось пюре. Ягодную массу положить в банку, туда же кладут сахар. Пюре перемешивают, емкость закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и отправляют в помещение, где тепло и темно. На четвертый день марлю снимают, а горло банки закрывают гидрозатвором. Через месяц жидкость следует профильтровать, для этих целей используется сложенная в несколько раз марля. Можно взять и фильтр из ваты. Потом очищенную наливку разливают по емкостям для хранения и помещают примерно на три месяца в прохладное и темное помещение. Потом можно использовать.
Настойка с черноплодной рябиной
Чистую рябину насыпать в емкость, залить плоды водкой (или другим крепким алкоголем) так, чтобы ягоды полностью утонули. Потом засыпать сахарным песком. Емкость закупорить и поместить в темное место на пару месяцев. Периодически – через каждые пять дней – нужно поболтать банку. Через положенный срок напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, наливают в посуду для хранения и закрывают крышками. Обычно хранят настойку в темном помещении.
Ягоды насыпать в банку, залить спиртом и водой. Туда же пойдут сахар и выжатый лимонный сок. Емкость закрыть и спрятать в темное помещение на месяц. Периодически, раз в несколько дней, банку встряхивают. Так сахар легче растворится. После указанного срока жидкость процедить в чистую посуду. Оставить еще на 14 дней. Через это время напиток будет готов.
Ягоды опустить в чашу блендера и измельчить. Смешать с сахаром и половиной литра воды, проварить полчаса. Из сваренной и охлажденной аронии отжать сок. В оставшийся жмых влить оставшуюся воду, всыпать специи, лимонную кислоту. Эту массу варить полчаса, после остудить. Варево отжимают, получая сок. Сок, полученный в первый и второй раз, смешать, прогнать через фильтр, а потом влить водку. Перемешать и разлить по посуде, в которой вино будет храниться.
В банку всыпать пюрированные в блендере чистые ягоды, сахар. Влить половину литра воды. Закрыть емкость марлей, сложив ее в несколько раз, и убрать на неделю в темное помещение. Каждый день содержимое перемешивают, можно дважды в сутки. Через указанный срок процедить смесь в другую бутыль. Эту бутыль закрыть гидрозатвором. Можно использовать для этих целей обычную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. В оставшуюся мезгу всыпать сахар и налить половину литра воды. Закрыть и убрать в темное помещение, опять на неделю.
Снова не забывать перемешивать. Через семь дней жидкость процедить, а сок вылить в емкость с первым полученным соком. Горло бутыли закрыть гидрозатвором (перчаткой). Когда пройдет еще семь дней, нужно сусло вылить из банки, используя трубку. Снова закрыть гидрозатвором. Такая процедура процеживания может повторяться несколько раз в месяц, пока вино не перестанет пениться. Тогда вино нужно процедить, используя марлю, в бутылки, в которых оно будет храниться. Наполненные бутылки помещают в темное место на три месяца. Только после этого срока вино считается готовым к употреблению.
Начинка для пирогов
Чистую ягоду перемолоть в блендере. Смешать с сахаром и варить четверть часа. Крахмал всыпать в воду, хорошо размешать, влить в варево. Перемешать. Пюре еще раз довести до кипения, потом остудить.
Другой вариант – с добавлением яблок.
Фрукты и ягоды смешать с сахаром. Сюда же добавить крахмала, он будет собирать сок, выделяющийся из плодов.
Эту начинку можно использовать для выпечки домашней сдобы.
Третий вариант начинки – джем, с которыми будет вкусной ароматная «семейка» из дрожжевого теста.
Ягоды замочить в холодной воде и выдержать четверть часа. Затем обсушить, пюрировать в блендере и смешать с водой и сахаром. Варить на деликатном огне, обязательно перемешивая. Через четверть часа джем готов. Банки с джемом нужно закатать.
Варенье пятиминутка
«Пятиминутка» – одно из самых любимых варений хозяек, потому что времени у плиты нужно потратить не так много, зато десерт получается на вкус изумительным, да и полезным.
Растворить в воде сахар, сделать сироп. В сироп опустить ягоды. Варить пять минут. Затем нужно остудить варево. Второй заход будет часа через четыре. Снова варить пять минут.
Снова остудить. В третий раз нужно варить опять пять минут. Готовое варенье разложить по емкостям для хранения, закрыть герметично. Остывшие банки убирают в прохладное место.
Можно чуть изменить вкус, добавив в варенье яблок.
В сахар влить воду, с литр, перемешать и приготовить сироп. Черноплодку залить сиропом. Варить с момента закипания 5 минут, остудить. Яблоки нарезать, убрав сердцевину. Добавить дольки в варенье, перемешать и снова варить 5 минут. Остудить варево, а потом снова проварить то же время. В стерильные банки разложить лакомство, закатать.
Компот из рябины с яблоками
Чтобы напиток получился вкусным и долго хранился, нужно прислушаться к советам опытных хозяек.
Вот один из самых популярных рецептов вкусного напитка, который подарит летнее настроение в зимний день.
Из яблок вынуть сердцевину, плоды нарезать дольками. Черноплодку вымыть. В стерилизованную банку всыпать яблочно-ягодную смесь так, чтобы банка была заполнена на одну треть. Влить кипяток, банку закрыть. Дать настояться 30 минут. Жидкость слить в другую емкость, всыпать сахар и варить несколько минут, буквально три-четыре. В яблоки и ягоды всыпать лимонную кислоту, а потом залить их жидкостью, которую проварили с сахаром. Можно закатывать, оставить остужать, перевернув емкость вниз «головой». Потом убрать на хранение. Этот вкусный витаминный напиток разнообразит зимнее меню.
Ещё интересные рецепты в других наших статьях:
Полезная и красивая черноплодная рябина станет незаменимой помощницей, если требуется укрепить иммунитет, а лакомства из аронии будут самым вкусным лекарством, если вдруг поразит простуда или другой недуг. Главное во всем знать меру, ведь переедание этих ягод способно спровоцировать дискомфорт и аллергическую реакцию.
Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты
Витамины
Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!
Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.
Фруктовый сахар
Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.
Пектин
Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.
Флавоноиды
Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.
Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.
Кому нельзя черноплодку?
Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму
Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами.
Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание
Свежей аронии много не съешь: уж больно она терпкая, да и сладостью не отличается. Но при том ягода очень полезная, так что пренебрегать ею не стоит. Тем более, все это ягодное богатство не так сложно превратить в самые разные вкусные заготовки.
Способов переработки урожая черноплодной рябины существует великое множество — я расскажу лишь о некоторых. Надеюсь, вы меня поддержите и в комментариях поделитесь своими проверенными рецептами.
1. Сушка и заморозка
Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).
Посушить ягоды — проще не придумаешь
Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60. +65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.
Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.
Из замороженных ягод даже варенье сварить можно
2. Компоты
Тоже простой и довольно быстрый способ заготовки. Компот можно делать из черноплодной рябины без всяких добавок; из яблок, груш или сливы с аронией (в произвольных пропорциях); из черноплодки с малиной или шиповником.
Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус
Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Раскладываю очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты по приготовленным банкам, заливаю их кипящим сиропом, прикрываю крышками, выдерживаю 3-5 минут, сливаю сироп в кастрюлю. Снова довожу до кипения — и повторяю процедуру. На третий раз, залив сироп, банки закатываю.
Но есть рецепты и посложнее — для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Компот из черноплодной рябины на яблочном соке
Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. У вас к этому времени должен быть готов свежий натуральный яблочный сок. Его нужно смешать с сахаром из расчета 550-650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.
Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты
Компот из черноплодной рябины и малины
Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. Сироп готовится из расчета 350-450 г сахара на 1 л воды.
Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1-2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (как в предыдущем рецепте).
3. Соки
Самый легкий и быстрый способ — готовить в соковарке. Я таким способом делаю сок из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: на мой взгляд, он получится слишком резким, терпким. Нет соковарки? Найдется рецепт и на этот случай.
Сок проще всего готовить в соковарке
Сок из черноплодной рябины
Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60. +70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.
Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75. +80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.
У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать черноплодную рябину для своего сада.
4. Настойки, наливки и вино
Настойка готовится элементарно. Наполняем трехлитровую банку очищенными ягодами, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку — она должна полностью покрыть ягоды (потребуется примерно 1,5 л). Закрываем емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешать, убираем в темное место (например, в кладовку или на антресоли). И забываем.
Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод уже нет, настойка готовится из сушеных (разумеется, в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже.
Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод
С вином тоже сложностей особых нет. Его можно делать и из сока, и из цельных ягод; я предпочитаю сырье перемалывать. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю.
Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мезги, сливаю его в бутыль, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и по необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и убираю в подвал. После того, как оно осветлится, снова аккуратно сливаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.
Есть рецепт еще проще.
Вино из черноплодной рябины
Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть перчатку. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко — тару надо ежедневно встряхивать. Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки.
Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно
5. Варенья и джемы
Как и компоты, варенья можно готовить только из черноплодной рябины, а можно смешивать ее с другими ягодами или фруктами. Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции произвольные, по вкусу. Например, вот так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.
Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус
Я готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перемалываются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с добавлением сахара (1:1 или немного меньше). Если такую массу уваривать подольше, получится джем.
Джем из черноплодной рябины и айвы
На 1 кг ягод аронии потребуется 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавить воду к хорошо промытым ягодам и разварить под крышкой на небольшом огне. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить мелко нарезанную айву и варить до готовности.
Варенье, джем или повидло из аронии — несложная и вкусная заготовка на зиму
А как вы заготавливаете черноплодную рябину на зиму? Какие проверенные рецепты знаете и используете? Поделитесь опытом!
Замороженная черноплодная рябина что приготовить. Подсказки о том, что можно сделать из черноплодной рябины
Заокеанская гостья
Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению аронии читатйте в статье:
Каким образом можно сохранить ягоды: варианты заготовок
Если аккуратно срезать гроздья аронии вместе с плодоножками, а затем развесить их в помещении, куда нет доступа солнечному свету, а температура не будет подниматься выше +5ºС (погреб, подвал, чердак или шкаф на балконе), то ягоды долго будут сохраняться свежими.
Не теряют ягоды большую часть своих достоинств в замороженном, вяленом и сушеном виде, а также при консервации с кратковременной тепловой обработкой.
Как правильно сушить
Сушка черноплодной рябины отлично подойдёт для варки компотов зимой
Хорошими помощниками современных хозяек стали сушки для фруктов, овощей и ягод. Ими можно пользоваться и при заготовке черноплодки, но только в том случае, когда нагрев в аппарате ниже 50ºС, иначе часть витаминов всё же будет потеряна.
Сушить плоды аронии лучше естественным путем. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, моют в проточной воде, которой дают хорошо стечь, и рассыпают на бумаге тонким слоем в помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха. Время от времени ягоды ворошат. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или мешочках их ткани.
Как заморозить
Заморозка будет более сочной, чем сушка, но сушеные ягоды более ароматные
Щадящее консервирование
В варенье можно добавлять яблоки, вишню и даже цедру апельсина!
Заготавливая на зиму домашнюю консервацию, хозяйки стремятся максимально сохранить полезность плодов и овощей. Чтобы достичь этого при консервировании аронии, следует избегать долговременного проваривания продукции или длительного ее нагрева при высокой температуре.
Что готовят из аронии
Короткий ответ на этот вопрос: «Готовят всё, что и из других ягод, и даже немного больше». Если кратко перечислить, то:
Рецепты приготовления блюд из черноплодной рябины
Удивительно много самых разнообразных блюд и отличных заготовок впрок можно сделать из этой полезной ягоды. Рецепты приготовления некоторых из них приведены далее.
Арониевое вино в домашних условиях
Классическая настойка из черноплодной рябины
Классическая настойка из черноплодной рябины в некотрых случаях поможет снизить артериальное давление
Самая вкусная настойка получается из крупных ягод, прихваченных морозцем, но можно использовать и сушенную аронию, взяв ее вдвое меньше, чем по рецепту. Основой настойки могут быть водка, разведенный спирт, очищенный самогон, коньяк.
Черноплодная наливка
Наливка из черноплодки более проста в приготовлении и не требует спирта
Чтобы наливка из аронии не горчила, для ее приготовления следует взять свежие крупные здоровые прихваченные морозцем ягоды. Всю мелочь и подпорченные плоды удалить.
Безалкогольные напитки
Эта сизовато-черная ягода не только полезна, но и вкусна. Приготовленные из нее напитки имеют восхитительный аромат, насыщенный яркий цвет и множество полезных и целебных свойств.
Компот на зиму
Для приготовления консервированного компота ягоды аронии перебирают, удаляют все лишнее, моют и обсушивают. Стерилизованные банки на одну треть заполняют ягодами, заливают крутым кипятком и оставляют для прогревания на три минуты. Затем воду отцеживают и вновь доводят до кипения для приготовления сиропа из расчета 0,5 кг сахару на литр воды. После засыпания сахара раствор, помешивая, кипятят 5–10 минут, заливают им ягоды и закупоривают банки. Их переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Хранят компот в прохладном помещении. Он будет готов к употреблению через месяц после приготовления.
Арониевый чай
Чай из аронии поможет поддержать иммунитет
Вкусный и полезный напиток готовят, как правило, из сухих плодов или листьев черноплодной рябины. Несколько столовых ложек сырья заливают 500 мл кипятка и оставляют на 5–7 минут для настаивания. Очень интересные и полезные напитки можно получить, дополнив аронию сушеными плодами и листьями малины, смородины, вишни.
Морс из аронии и клюквы
Кисель из черноплодной рябины
Кисель из аронии поможет нормализовать стул
Рецепты заготовок на зиму: что можно приготовить
Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)
Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье
Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола
Заготовка из аронии с яблоками
Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками
Джем, повидло
Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям
Цукаты из черноплодки
Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.
Домашняя выпечка
С этой полезной и вкусной ягодой пекут открытые, закрытые и тертые пироги, шарлотку, коврижки, пирожки с дрожжевым, слоеным или пресным тестом, кексы, мафины, бисквиты, рулеты и даже делают торты. Дальше приведены рецепты приготовления некоторых из этих изделий.
Пирожки из дрожжевого теста с черноплодкой
Пирожки с аронией напомнят вам о тёплой осени
Для начинки пирожков можно использовать свежие или размороженные ягоды аронии, добавив сахар по вкусу. Размороженные ягоды менее терпкие. Многие хозяйки предпочитают для начинки пирожков смешивать ягоды черноплодки, например, со смородиной, дополняя их кусочками очищенного яблока. Сладкой начинке соответствует сдобное дрожжевое тесто, которое готовят по любому рецепту. Можно воспользоваться таким:
Кекс с ягодами черноплодной рябины
Кекс с черноплодкой выглядит очень нарядным
Арониевые десерты
Ягоды черноплодной аронии можно приготовить так, что они не только станут источником множества нужных и полезных организму веществ, но и вкуснейшими десертами, которые доставят огромное удовольствие всем членам семьи.
Мармелад
Мармелад из аронии можно приготовить и без сахара, добавив стевию
Готовить мармелад из ягод аронии можно без добавления дополнительных загустителей, поскольку сами плоды содержат достаточное количество пектинов.
Желе из аронии на зиму
Желе из аронии можно хранить в банке
Классический сироп из аронии
Иногда при приготовлении сиропа из черноплодки к ней добавляют ягоды боярышника
Соус из аронии к мясу, птице, рыбе
Соус из аронии обладает красивым цветом, приятным ароматом и может долго хранится
Мы очень консервативны в своих кулинарных привязанностях и пристрастиях. Блюда из черноплодной рябины, приготовленные по изложенным в статье рецептам, помогут внести больше разнообразия в рацион питания, пополнив его полезными и вкусными изделиями.
Рецепты черноплодной рябины (аронии) достаточно многочисленны. Это компоты, ликеры, джемы, варенья, аджика и другие. Все перечисленные варианты отлично хранятся зимой. Помимо того, что рябину закупоривают, ее можно сушить или замораживать. А опытные хозяйки умудряются печь с терпкой ягодой пироги. Если вы не знаете, что сделать из черноплодной рябины на зиму или просто хотите порадовать близких чем-то особенным, то следующие рецепты для вас.
Варенье из черноплодки с яблоками
Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.
Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.
Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле
Манник из яблок и аронии
Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.
Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.
Яблочно-рябиновый компот на зиму
Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.
Приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.
Наливка из аронии
Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.
Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.
Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму
А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.
Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.
Аджика
Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.
Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.
Чеснок с рябиной
Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.
Лучшее место для хранения закуски — холодильник.
Рецепты черноплодной рябины: настойка
Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.
Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.
Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.
Квас из аронии
Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.
Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.
Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.
Аджика из черноплодной рябины — видео
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм.
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Рецепт:
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Черная рябина с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Настойка с медом
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.
Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.
Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.
Варенье из черноплодной рябины: польза и вред
Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:
Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.
Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.
Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:
Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт
По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.
На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.
2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.
3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.
4. Продолжаем варку.
5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.
6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.
7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.
8. Остужаем полуготовое варенье.
9. Повторяем пункт 7.
10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.
Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке
Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.
Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.
Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.
Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким
Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.
Возьмем следующие компоненты:
2. Листья промываем и даем им высохнуть.
3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.
4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.
5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.
6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.
7. Снова остужаем и варим столько же по времени.
Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.
Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.
Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.
Разливаем джем по баночкам и закручиваем.
Рецепт с яблоками и лимоном
Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.
На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.
Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.
Пятиминутка: бабушкин рецепт
Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.
Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.
Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.
После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.
Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.
По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.
Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт
Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.
Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком
Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.
Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.
Сырое варенье из черноплодки без варки
Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.
Рецепт с орехами, лимоном и мятой
Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.
Через несколько суток вяленая из глубин холодильника, промыта под струей теплой проточной воды и вывешена с целью просушки. Если вы проживаете в городской квартире, балкон станет идеальным местом для вяления рыбы. В условиях же загородного дома, место нуж
Через несколько суток вяленая из глубин холодильника, промыта под струей теплой проточной воды и вывешена с целью просушки. Если вы проживаете в городской квартире, балкон станет идеальным местом для вяления рыбы. В условиях же загородного дома, место нуж
Новый год – праздник для каждого человека, ассоциирующийся с нарядной елкой, бенгальскими огнями, конечно же подарками и вкусной едой. Некоторые рекомендации помогут сделать новогодний стол запоминающимся. Советуем заранее решить, какие блюда должны быть