что сделать с перцем на зиму заморозка
Как заморозить перец на зиму в домашней морозилке 9 способов
Как заморозить перец для фаршировки 4 способа
Зимой выкладываем их на противень, наполняем фаршем, заливаем соусом ( сметана + томатная паста) и в духовку. Получается практично, экономно и вкусно.
2-й способ заморозки перца – бланшированным
Первый способ хорош, но не экономный, т.е. не экономит место в морозилке, а ведь хочется побольше овощей поместить в нее. Поэтому, второй способ подойдет тем, у кого морозилка не очень большая.
Перец откидываем на дуршлаг и даем хорошо просохнуть перед заморозкой, а затем перекладываем в пакет, выдавливаем воздух и кладем в морозилку.
Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа
1-й способ – заморозка перца для пиццы
Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.
Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.
2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса
Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.
Такой способ занимает мало места в морозилке и более того, по мере использования отрезаем бутылку, то есть, она у нас с каждым разом уменьшается и место в морозилке освобождается.
3-й способ – ледяные кубики из перца
Берем форму для льда, кстати можно взять пластмассовую форму для яиц, она тоже подойдет и разлить полученное пюре. Перекладываем все это в морозилку, когда пюре подморозилось, кладем кубики в пакет и возвращаем обратно.Будем использовать кубики для супа или борща.
Совет: Вместе с перцем, можно пропустить через мясорубку и помидоры, тогда мы получим еще лучше заправку, которая сократит время приготовления зимой.
Зимой их можно использовать для варки супов, борщей или добавить в овощное рагу, ведь аромат перца сохраняется. а зимой сможем его достать столько, сколько нужно.
Заморозка запеченного перца
Подготовленный перец, нужно выбрать большой и мясистый, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.
Достаем перец, перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем ему там немного остыть, минут 20.
После такой “бани”, кожура с него легко снимается. Сок, который образовался во время чистки шкурки, мы ни в коем случае не выливаем.
Как заморозить фаршированный перец на зиму
Как заморозить перец на зиму под фаршировку, мы уже знаем, а вот как заморозить их уже с фаршем, попробуем разобраться.
Для фаршировки перца, как и обычно, нужен фарш каким его фаршируем (как фаршировать перец можно посмотреть здесь).
1-й вариант
2-й вариант
1.Нарезать мелко зелень, помидоры – мелкими кубиками, красный перец – мелкой соломкой или кубиками.
2. Мясной фарш смешать с рисом и добавить к ним нарезанные овощи, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук – нарезать на мелкие кубики и поджарить их на растительном масле, дать слегка остыть, а затем смешать с мясной смесью.
4. Подготовленный к фаршировке перец, начиняем фаршем и складываем в миску (если большая морозильная камера), или фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.
5. Зимой, отправляем в кастрюлю, заливаем заправкой и варим 30 – 40 минут, без предварительной разморозки.
Витамины круглый год: как заморозить болгарский перец на зиму правильно
Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.
Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.
Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.
Способы заморозки свежего перца на зиму
Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.
Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.
Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы
Заморозка кусочками
Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.
Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы
Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой
Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.
Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками
Заморозка плодов целиком
Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.
В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным
Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться
Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками
В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.
Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки
Отзывы о заморозке болгарского перца
JULY55555
https://forum.say7.info/topic47186.html
iskrovaja
https://forum.say7.info/topic47186.html
Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.
Ксения
https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/
Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.
Татьяна
https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/
Теперь вы знаете, как сохранить свежий болгарский перец на зиму, и будете обеспечены витаминами на долгие холодные месяцы. Может, у вас есть свои любимые способы заморозки? Расскажите о них в комментариях. Удачи!
Как на зиму заморозить болгарский перец
Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.
Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.
Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму
Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:
9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.
10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.
11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.
12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.
Какая посуда понадобится
Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:
Рецепты с фото
Кусочками
Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:
Заморозка целиком для фаршировки
В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.
Способ приготовления №1:
Способ приготовления №2:
Заморозка с укропом и петрушкой
Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:
Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом
Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. Фаршированный перец рисом и мясом, готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:
Заморозка печеного сладкого перца
Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:
Видео
Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.
Как заморозить и хранить болгарский перец
Заготовить перец на зиму совсем не сложно
Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Блюда, приготовленные со свежим болгарским перцем, особенно вкусные и ароматные. Красный цвет овоща придает праздничный вид любому салату. Чтобы такой особенный продукт круглый год приносил пользу и радовал своим вкусом, стоит научиться правильно его хранить и замораживать в домашних условиях.
Как заморозить болгарский перец на зиму
Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.
Заморозка перца бывает трех видов:
Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.
Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.
Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.
Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке
Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Любые испорченные части при подготовке необходимо срезать. Важно выбирать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Такие овощи лучше замораживаются и сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Приоритет стоит отдавать плодам с собственной грядки. Магазинный болгарский перец чаще всего натирается воском и обрабатывается химическими составами для лучшего хранения.
Далее идет очередь за очищением. Необходимо в обязательном порядке тщательно промыть каждый плод. После этого приступают к чистке: удаляют перегородки и семена, а ножки аккуратно срезают. Чтобы удалить внутренности перца и не повредить его сочные стенки, все делают руками. На этом этапе стоит проследить, чтобы внутри не осталось семян. Для этого заготовки дополнительно полощут в воде.
Следующим этапом идет просушка и избавление от любых признаков влаги. Надо правильно разложить на сухом полотенце все овощи и дождаться полного их высыхания. Ускорить процесс можно с помощью салфеток и полотенца, но рекомендуется дать просохнуть перцу на открытом воздухе не менее часа. После этого приступают к нарезке кусочками или дольками. Выбранный вид зависит от того, какой хозяйке приглянулся рецепт.
После тщательной подготовки перец укладывают на полотенце или кухонную салфетку из ткани, которая стелется на дно камеры для заморозки. Можно использовать специальный пластиковый поднос. Целые перцы помещают один в другой в форме пирамиды. Это сэкономит место и не даст краям повредиться. Желательно накрыть уложенные овощи тканью, чтобы к ним не поступал воздух при открытии морозильной камеры. Заготовки оставляют в морозилке на двое суток, после чего замороженные перцы достают и фасуют их по плотным целлофановым пакетам или специальным контейнерам для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит витаминами на всю зиму и прекрасно подойдет для обогащения разнообразных рецептов.
Оптимальной температурой для быстрой заморозки свежих болгарских перцев считают значение в 20 градусов ниже нуля. При таком режиме продукты не теряют полезных веществ и остаются более упругими при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может колебаться от полугода до 10 месяцев. Все зависит от изначального состояния плодов и соблюдения всех правил заготовки.
Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца
Для приготовления первых блюд полуфабрикаты добавляют в горячую воду сразу после того, как их достали из морозилки. Так овощи отдают весь свой аромат и не теряют яркого насыщенного цвета. Важно не держать их долго в кипящей воде, чтобы все оставшиеся в них полезные вещества сохранились в достаточном количестве. Лучше всего замороженный перец подходит для приготовления овощного супа-пюре. При этом консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.
Гарнир из замороженных овощей прекрасно сочетается со сметаной и специями, добавленными по вкусу. Предварительно размораживать заготовки не стоит, достаточно опустить их на раскаленное дно сковороды. Добавлять воды также не нужно, хватит и той, которая выделится при оттаивании. Такой способ тушения обеспечит овощи упругой формой и не даст утратить им свой первоначальный вид.
Заморозка болгарского перца – это легкий и простой процесс, который в дальнейшем подарит массу преимуществ. Почищенные и нарезанные овощи пригодятся любой хозяйке. Это ускорит процесс готовки и наградит за потраченные летом усилия прекрасным видом и вкусом блюд. А главным достоинством станут витаминные рецепты, которые теперь можно будет приготовить в любое время, с удовольствием и быстро.
Как заморозить перец на зиму в морозилке: способы заморозки
Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся сладким вкусом, хрустящей мякотью и красивым внешним видом. Желтые, красные, зеленые или оранжевые плоды способны украсить любое блюдо, максимально разнообразить меню и насытить организм витаминами А, С, Р, группы В, минеральными солями кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа.
Благодаря этому продукт поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить память и сделать стройной фигуру. А вот чтобы сохранить не только пользу, но и красивый внешний вид перца, нужно знать, как правильно заморозить овощ на зиму в морозилке.
Как подготовить перец к заморозке
Процесс подготовки перцев к заморозке включает в себя несколько этапов:
Подбор тары для хранения перечных заготовок
Способов заморозить болгарский перец на зиму целиком или нарезанным, но свежим много, для каждого может понадобиться разная емкость для хранения. Но без упаковки нельзя хранить, так как за время нахождения внутри морозилки впитает все посторонние запахи, что соответственно скажется на вкусе перца, запахе. Свежесть продукта пропадет.
Пакет с застёжкой является хорошим вариантом. Он исключит обмен запахами с другими продуктами в морозильной камере.На пластиковом подносе удобно сначала подморозить перечные заготовки, чтобы они не склеились между собой, а потом поместить в более удобный вариант тары.
Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях
Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.
Целиком в морозилке
После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.
Далее плоды складывают один в один, разделив перцы целлофаном, или отправляют все овощи в общую емкость для дальнейшего хранения.
Половинками
При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.
После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.
Кусочками
Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:
Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.
В виде ассорти для рагу
Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:
Заморозка запеченного овоща
Данный способ позволит всегда иметь под рукой готовое блюдо из запеченного перца. Останется лишь оттаять заготовку и можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или компонента салата.
Алгоритм замораживания следующий:
Заморозка фаршированного перца
Аналогичным образом, как и заморозить перец для фарширования, можно заготовить на зиму уже начиненный мясным или овощным фаршем полуфабрикат. Потребуется для этого:
С укропом и петрушкой
Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.
Для заморозки болгарских перчиков подойдут свежее сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.
В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.
Температура для заморозки перцев и сроки хранения
Соблюдение данного режима температуры позволит сохраниться перцам всю зиму, вплоть до следующего урожая.
Как правильно разморозить овощ
Лучшим вариантом является разморозка при комнатной температуре, естественным путем. Кипяток не стоит использовать, так как произойдет перепад температур, вы повредите как вкус, так и внешний вид, это что касается целиком замороженного сладкого перца или фаршированного.
Кусочки же овощей, если использовать для супов, рагу, то можно вообще не ждать когда они разморозятся, а сразу же начинать готовить, за 15 минут до готовности блюда.
Что можно приготовить из замороженного перца
Вариантов блюд, где можно использовать замороженный перец достаточно много, некоторые варианты мы задели по ходу статьи, но это лишь мизер от всего количества.
Таким образом можно продолжать до бесконечности. Для людей, которые любят этот сладкий овощ, он не способен испортить никакое блюдо, а только сделает его ароматным, более вкусным.