что сделать с луком чтобы не плакать
Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез
Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.
Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.
Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы
Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.
Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.
Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.
Как перестать плакать и порезать лук без слез
Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.
Замораживание
Прогревание
Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.
Под водой
Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.
Рядом с паром
Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.
Рядом со свечкой
Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.
Острый нож
В очках
Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.
Использование деревянной ложки
Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.
Употребление воды во время нарезки лука
Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:
Жевательная резинка
Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.
Другие способы и лайфхаки
Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:
Отзывы
Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.
Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».
Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».
Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».
Заключение
Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.
Режем лук без мук: 4 способа не заплакать
Добавление статьи в новую подборку
Как не плакать во время чистки лука? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавала себе каждая хозяйка. Но далеко не каждая научилась обманывать способность этого овоща заставлять людей лить слезы.
Существуют самые разные методы заставить себя не плакать во время очистки и шинкования репчатого лука. Но прежде чем перечислить лайфхаки по профилактике слез, вызванных контактом с луком, неплохо бы разобраться, чем они вызваны.
Почему от лука плачут
Дело в том, что репчатый лук содержит определенные вещества – ферменты, аминокислоты и соединения серы, которые при чистке и нарезке лука начинают взаимодействовать между собой, тем самым раздражая слизистую оболочку человеческого глаза. Поэтому нужно либо нейтрализовать действие этих раздражающих веществ, либо защитить от них сами глаза. А дальше можете смело добавлять лук в пищу, ведь из него можно приготовить даже варенье!
Как не плакать во время чистки лука
Существует несколько народных способов защитить слизистую оболочку глаз от «лукового» воздействия – от широко популярных до неизвестных. Что же это за способы?
Вода на некоторое время нейтрализует действие этих веществ. Но как только вы почувствуете, что защитное действие воды заканчивается, и глаза начинает пощипывать, а нос – чесаться, немедленно повторите процедуру.
В качестве дополнения холодной водой можно намочить еще и лицо. Несмотря на дискомфорт, этот способ также отличается действенностью.
Перед нарезкой положить лук в холодильник
Еще один метод охладить лук, по отзывам опробовавших его хозяек, – достаточно эффективный. За 15-20 минут до нарезки овощ следует положить в холодильник, а лучше – в морозильную камеру. Это на некоторое время поможет остановить действие слезоточивых веществ, входящих в состав лука.
Защитить глаза при помощи контактных линз или очков
В случае использования очков их нужно надеть как можно ближе к глазам, для того чтобы создать раздражающим компонентам преграду на пути к слизистой оболочке. Те, кто использовал оба метода, утверждают, что линзы в этом отношении гораздо эффективнее. Можно также приобрести специальные очки для чистки лука.
По словам специалистов, это свойство лука заложено в него для защиты от вредителей, и как раз благодаря этому лук гораздо реже бывает червивым, чем, например, яблоки.
Нарезать лук при помощи кухонного комбайна
Сразу оговоримся, что речь идет об устройстве с крышкой. Этот метод, конечно, эффективный, но нужно помнить о том, что этот агрегат поможет вам избавиться от слез только на стадии измельчения лука. А вот при его очистке и разрезании придется воспользоваться другими способами.
И не забудьте о том, что для разных блюд нужно выбирать подходящие виды лука.
А есть ли у вас проверенные методы борьбы со слезоточивостью лука? Поделитесь с нами в комментариях!
8 способов нарезать лук «без слёз»
Почему лук доводит до слёз
Все дело в химии. Когда мы режем лук, в воздух выделяется энзим LFS («синтаза слезоточивого фактора»). Он преобразует сульфоксиды аминокислот, содержащихся в овоще, в сульфоновую кислоту – которая, в свою очередь, распадается с выделением еще одного вещества со сложным химическим названием. Вот оно как раз и является главным раздражающим фактором для слезных желез.
Как избежать раздражения глаз
Способ № 1: Найдите источник огня
Это может быть зажженная свеча или горелка – главное, чтобы до вас доходил жар от пламени. Он поможет снизить концентрацию энзима LFS до того, как его производные достигнут слезных желез.
Способ № 2: Нарежьте лук в воде
Поместите овощ в глубокую емкость и залейте холодной водой – так, чтобы вода полностью покрывала луковицу. Нарезайте лук прямо в воде. Проверено, помогает!
Способ № 3: Используйте микроволновку
Подержите луковицу в микроволновке на средней температуре в течение 25-30 секунд. Дольше греть овощ нельзя – он просто сварится. Электромагнитные волны частично снизят раздражающий эффект веществ, содержащихся в овоще.
Способ № 4: Охладите луковицу
Поместите неочищенную луковицу в морозильную камеру на 10-15 минут. А затем быстро нарежьте лук, пока он еще не успел «согреться». Правда, шелуху с замерзшего овоща снять будет немного сложнее – но это того стоит.
Способ № 5: Наденьте очки для плавания
Используйте очки или маску для плавания, чтобы создать преграду для производных энзима LFS. Конечно, готовить еду в таком виде не очень удобно, но чувствовать себя вы будете гораздо лучше.
Способ № 6: Жуйте жвачку
Удивительно, но факт: мятная жевательная резинка действительно помогает избежать раздражения слезных желез. Все дело в том, что, когда вы жуете жвачку, дышите вы преимущественно через рот – а, значит, веществам, усиливающим слезотечение, сложнее добраться до «места назначения».
Способ № 7: Поставьте рядом стакан с кипятком
Водяной пар поможет создать защитный барьер и снизить концентрацию раздражающих веществ в воздухе. Полностью исключить жжение с помощью этого метода, конечно, не получится, но интенсивность слезотечения существенно снизится.
Способ № 8: Замочите лук в воде
Другой эффективный способ сократить концентрацию энзима LFS при нарезке лука – замочить овощ в холодной воде на 5-10 минут. За это время часть раздражающих веществ выделится в воду – и вы сможете нарезать овощ без каких-либо неприятных ощущений.
14 способов резать лук и не плакать. Что работает, а что нет
При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.
Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было) вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх, попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.
Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.
И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше
Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.
Вентилятор или сквозняк
Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.
Жвачка
Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.
Набрать в рот воды
Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.
Смазать доску лимоном
Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.
Посыпать доску солью
Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.
Зажечь рядом с доской свечу
Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.
Надеть маску или очки для плаванья
Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно
Заткнуть нос ватой
Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.
Петь, говорить, читать стихи.
Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.
Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука
Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.
Засунуть луковицу в морозильник
После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид. Слезы, текли, чуть меньше.
Не резать корешок
И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.
Вывод.
Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.
10 способов нарезать лук и не заплакать
При нарезке лука часто появляются неприятные ощущения в глазах и слезы. Причина заключается в веществе под названием «лакриматор». Оно выделяется в воздух в виде газа, а когда он попадает в глаза, происходит раздражение. Организм, пытаясь защититься, смывает внешние раздражители с помощью слез. Однако существует несколько способов нарезать лук так, чтобы не плакать в процессе.
С водой
Наберите воду в чашу, нарежьте лук непосредственно в ней или на весу, под струей воды. Вещества, вызывающие слезы, являются водорастворимыми и просто смоются.
Рядом с огнем
Перед тем, как начать нарезку, зажгите свечу и поставьте ее рядом с разделочной доской. Или если у вас газовая плита, режьте лук рядом с зажженной конфоркой. Высокая температура пламени уничтожит вредные вещества прежде, чем они доберутся до ваших глаз.
В микроволновке
Надрежьте луковицу с двух сторон и поместите ее в микроволновую печь на 30 секунд на максимальной мощности. Таким образом все элементы, раздражающие слизистую, испарятся, а вот с полезными веществами ничего не случится. После этого можете смело приступать к нарезке. Чтобы запах и капли лука не остались на корпусе микроволновки, накройте лук специальной пластиковой крышкой или контейнером.
В холодильнике
Перед нарезкой поместите лук на 10-15 минут в морозилку или на 30-40 минут в холодильник. Из-за снижения температуры выделение сернистых веществ замедлится, однако они никуда не испарятся. Поэтому после того, как достанете лук из холодильника, режьте его сразу, пока он еще холодный.
В кипятке
Поставьте рядом с разделочной доской стакан с кипятком. Пар, выделяющийся из воды, создаст некий барьер и ослабит концентрацию вредных веществ. Полностью избежать слезоточивости при использовании этого способа не получится, но интенсивность выделения лакриматора немного снизится. Вместо стакана кипятка можно использовать кастрюлю с кипящей водой. Выбирая такой вариант, не забудьте об осторожности, чтобы не пострадать от кипятка.
В очках для плавания
Несмотря на то, что нарезка лука в очках для плавания будет выглядеть несколько комично, этот способ действительно работает. Дело в том, что очки плотно прилегают к области вокруг глаз — лакриматор просто не сможет просочиться сквозь них.
С жвачкой
Вся суть данного способа в том, что при жевании мы больше дышим ртом, а не носом, поэтому слизистая не будет раздражаться во время дыхания. Однако, такой способ подойдет только в том случае, если лука мало, и можно нарезать его быстро.
Замачивание в воде
Как уже упоминалось выше, едкие вещества, которые лук выделяет при повреждении, являются водорастворимыми. Поэтому перед нарезкой овоща разрежьте его пополам и замочите в холодной воде на 5-10 минут.
Острый нож
С уксусом
Смешайте воду с уксусом в равных количествах и слегка смочите этим раствором разделочную доску. Уксус остановит токсичную реакцию по выделению сернистых веществ. Если это не поможет, увеличьте концентрацию уксуса в растворе, но будьте осторожны: он сильно влияет на вкусовые качества лука.
Есть множество народных способов нарезки лука без слез. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся неправдоподобными и даже смешными, попробуйте хотя бы несколько, а после выберите для себя самый подходящий.