что сделать если много помидор
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Добавление статьи в новую подборку
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит
Когда уже вдоволь наелся спелыми томатами, свежие салаты уже порядком надоели, а от солений уже ломятся полки, то можно воспользоваться другими рецептами и приготовить из помидоров что-то новенькое. Перезрелые овощи быстро портятся, они теряют упругость, трескаются и портятся, поэтому пускать их в дело необходимо как можно быстрее.
Заправка для салатов
Еще один рецепт зимней заготовки из помидоров. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов. Для приготовления нужно подготовить:
Также понадобится соль, она берется по вкусу. Процесс приготовления несложен: нужно перетереть томаты, это можно сделать через сито. Дальше нужно хорошенько взбить все составляющие, кроме уксуса. Перекипятить массу, влить уксус, и заправка готова. Она придаст салату пикантный вкус.
Томатный сок
Очень вкусный и питательный напиток, который знаком всем с детства. Рецепт состоит из минимального количества продуктов:
Перезревшие помидоры нужно промыть и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, а после перетереть овощи. Остатки выбросить, а в полученный сок добавить соль и вновь прокипятить на протяжении 5–8 минут. После заливки закатать в стерилизованные банки.
Витаминное масло
Из спелых томатов получается вкусное масло. В его состав входят следующий список компонентов:
Нужно подготовить ингредиенты, помыть их. Помидоры уложить на противень и запечь их в духовке, хватит 10 минут. После этого снять с них кожицу.
Сложить все продукты в блендер и взбить до однородного состояния. Дальше его нужно заморозить. Масло готово, можно намазывать его на бутерброд, добавлять в гарниры.
Приготовление соуса
Перезрелые томаты станут отличным соусом, который сочетается с мясом, макаронами и другими блюдами. Его можно использовать в качестве заправки для щей. Для приготовления нужно:
Дальше необходимо хорошенько промыть овощи, дать им время просохнуть. После этого аккуратно снять кожицу и перетереть помидоры через терку, можно воспользоваться помощью блендера.
В кастрюлю с томатной массой сложить остальные ингредиенты: рубленую зелень, измельченный чеснок, соль с перцем. Поставить все на плиту и дать соусу закипеть. Затем проварить на протяжении 10 минут и выключить. Остается разлить все в стерилизованные банки с герметичными крышками. На этом ароматный соус готов.
Нарезка
При избытке томатов можно пройти простым путем. Нарезать их в произвольной форме, заморозить в морозильной камере, а после доставать по мере необходимости.
Овощная нарезка пригодится во время приготовления гуляшей, вторых блюд, выпекании пиццы. Лучше всего раскладывать помидоры порционно, чтобы не размораживать овощи несколько раз.
Как видно, есть масса блюд, в которых главным ингредиентом является томат. Можно использовать его не только в виде солений, но и других заготовок.
Что сделать с помидорами?
Хрен ещё не подрос и после её пробования я за руль не сажусь 🙂
а рецепты все по одной схеме, а если и отличаются.,то чуть-чуть
я зеленые срываю и в темное место, через пару дней красные
а так по теме, все излишки в том году перемолола блендером и заморозила, потом в соус к мясу или в супы тема 😉
Какая технология завяливания?
А мне наоборот нравятся вяленые, а не сушеные.
Выбираю овальные мясистые плоды (Кардинал, Кенигсберг, Амос Коли ну и т.п)
Разрезаю вдоль на 2 или 4 дольки, в зависимости от размера плода. На противень уложить фольгу, смазать растит. маслом. Укладываю дольки томатов кожицей вниз, срезом вверх. Подсолить немного. Сбрызнуть растит маслом (в идеале оливковым), посыпать резаным базиликом. Я посыпаю щедро. Ставлю противень в духовку. Врубаю духовку на 120 град где-то на час. Затем переключаю на 60. Часов 5-6 вялятся. Надо смотреть по состоянию. Помидорки должны быть мягкие, гибкие, вяленые. Я так думаю степень вяления каждый выбирает самостоятельно, кто как любит. Затем укладываю в небольшие баночки, сверху кладу пару зубчиков чеснока, нарезанный пластинками и заливаю прокаленным растительным маслом. Масло наливаю в эмалированную кружку и прокаливаю на огне. Как только брошенный в масло кристаллик соли начинает щелкать, то масло прокалилось. Беру кружку и заливаю помидорки. Здесь нужно очень аккуратно, что бы не обжечься. Ну и масло надо наверное не сразу лить, а немного остудить. Я заливала сразу, масло на помиках трещало и верхние даже чуть поджарились. Наверное, это не есть хорошо.
Зато зимой эти помидорки хоть на хлеб с ломтиком сыра, хоть на пиццу. Ну очень вкусно.
[Сообщение изменено пользователем 10.08.2018 10:36]
Помидоры спелые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры спелые: 337
11 сентября 2014, 13:35
11539 180 мин. 5 3 1
18 сентября 2019, 11:52
24 августа 2021, 18:56
9534 10 мин. 2 13 10
26 сентября 2017, 09:37
13 октября 2012, 13:12
7142 30 мин. 3 22 36
07 декабря 2011, 20:26
06 февраля 2010, 17:31
10 августа 2012, 11:09
03 октября 2007, 18:26
10 января 2008, 20:31
10851 15 мин. 4 48 115
15 сентября 2009, 16:08
13 февраля 2012, 14:30
04 октября 2016, 14:08
19 августа 2014, 16:46
13 ноября 2013, 17:05
24 августа 2020, 10:44
10 сентября 2009, 16:43
12 августа 2008, 23:17
48676 40 мин. 6 13 53
17 августа 2007, 18:57
87498 120 мин. 12 88 146
20 декабря 2009, 00:47
22292 180 мин. 11 22
27 сентября 2007, 11:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Почему помидоры жируют, дают много пустоцветов, опадают завязи: разбираем проблемы с урожаем
Когда вы половину весны носились с рассадой, как курица с яйцом, весь июнь терпели в предвкушении первой дегустации, но разочарованно убедились, что вредные помидоры не собираются плодоносить, вы искренне не можете понять, что делать. Признаюсь, у меня в такой ситуации одно желание — отправить всех в компост и дать зарок больше не связываться с огородными хлопотами никогда. Но растениям нужно помочь, поэтому долой панику. Итак, есть несколько факторов, которые могут привести к отсутствию завязывания плодов помидоров: температура, нерегулярный полив и плохие условия выращивания.
Почему помидоры жируют: пышная листва, но вы без помидоров
Если у вас проблемы с обилием пышной листвы на томатных растениях, но нет помидоров, это может быть связано с плохим освещением или поливом. В принципе, главные признаки, что томаты жируют: излишне обильная листва, много пасынков, толстые стебли, курчавая верхушка. Цветочные кисти слабые, цветки бледной окраски, бутоны осыпаются. Разберем главные ошибки.
1. Недостаточный свет. Отсутствие достаточного освещения является одной из основных причин отсутствия плодов, поскольку растениям требуется от шести до восьми часов полного солнечного света для цветения, а затем плодоношения. Без этого у вас останется много листвы, пусть и веретенообразной, или вытянутой, и несколько цветов, но совсем немного помидоров. Для производства помидоров требуется много энергии, которую растения получают от солнца. Если ваши томаты не получают достаточно света, их следует переместить.
Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии?
2. Слишком мало воды. Помидорам нужно много воды. Недостаток полива приводит к плохому развитию плодов. Если у томатов слишком мало воды, растение может дать только несколько цветов, а затем сбросить их.
3. Излишек азота. Для цветения томатам нужен фосфор. Даже если вы выбрали подходящее удобрение, учитывайте график внесения. Добавьте удобрения во время посадки, но затем подождите, чтобы снова подкормить, пока у растений не появятся небольшие плоды. Чрезмерное внесение азотных удобрений может стимулировать бешеный рост листьев на стадии цветения.
Как остановить жирование помидоров:
— прекратить давать растениям азотные подкормки;
— внести монофосфат калия. Он поможет растениям не сбрасывать завязи;
— устроить «просушку»: недельная засуха, потом реже поливать томаты, тем самым растения не смогут усваивать азот. Помидоры могут сбросить часть завязей, поэтому перед просушкой их рекомендуют опрыскать раствором борной кислотой или стимулятором образования завязей. Метод подходит, если у вас климат-контроль в теплице или лето не выдалось излишне жарким;
— внести под томаты золу. Она снижает активность азота;
— обработать растения раствором суперфосфата (1 ст.л. на 5 л воды), он также сокращает потребление азота растениями.
— устроить кардинальную стрижку, удаляя по 5-6 листьев. Не обрезайте макушку детерминантных растений!
На помидорах много цветов, но нет урожая
Однако, если температура поднимется слишком сильно выше 29 °C, они не смогут зацвести и не принесут плодов.
Если у вас много крупных цветков, но нет помидоров, возможно, слишком холодно и влажно, или слишком жарко и сухо. Это приводит к тому, что называется опаданием цветков, и, конечно же, значительно затрудняет плодоношение растений. Помидоры размножаются своей пыльцой, падающей с тычинок и опыляя рыльца. Обычно это опыление происходит за счет ветра, движения и вибрации крыльев насекомых. Высокая влажность может препятствовать этому процессу, поскольку пыльца становится слишком влажной для беспрепятственной передачи к месту назначения.
Проветривайте теплицу, регулярно встряхивайте растения в жаркую погоду
3 дополнительных фактора отсутствия урожая помидоров
2. Избыток азота. На томатах есть немного цветков, плоды безвкусные и их мало. Есть цветы, но мало помидоров? Помидор маленькие или безвкусные? Слишком много азота в почве способствует появлению большого количества листвы и ухудшению качества плодов. Ветер обычно опыляет помидоры, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не сможет добраться до цветков. Вы можете опылить их вручную.
3. У помидоров сильно скручиваются листья. Если зрелые растения томатов внезапно скручивают листья, особенно старые листья внизу, а молодые листья скручиваются снаружи к центру (до 75% растения), то причина в жаре. Так растения сокращают площадь испарения. Высокие температуры, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скручиванию листьев.
Хотя скручивание листьев выглядит некрасиво, оно не повлияет на развитие урожая, поэтому вы все равно будете получать съедобные помидоры с растений. Но в этом случае избегайте чрезмерной обрезки и убедитесь, что в почве не застаивается лишняя вода.
Еще несколько причин плохого урожая помидоров
Помидоры желтеют, коричневеют и покрываются пятнами. Это, скорее всего, фитофтора. О том, как справиться с инфекцией, вы можете узнать здесь >>>
Не забудьте, пожалуйста, что помидоры нужно правильно формировать! Об этом вы можете прочитать в этом материале >>>>
Наконец, проверьте сорт помидоров. В то время как некоторые растения дают урожай в начале сезона (49-60 дней с момента посадки их в саду), другие сорта имеют длительный сезон (90-100 дней), и им просто нужно больше времени, чтобы цвести и плодоносить.
Для формирования плодов томатам нужны комплексные подкормки, азот приводит к росту листьев
Можно ли есть сморщенные помидоры?
При кетфейсинге («кошачья морда») помидоры выглядят сморщенными и деформированными. Это происходит, когда цветение томатов приходится на холодную погоду. Цветки опадают, когда температура становится слишком низкой. Однако, если цветок опыляется до того, как лепестки начнут опадать, некоторые прилипнут к развивающемуся помидору. Это создает на плодах такие типичные морщины. Убедитесь перед посадкой, что погода действительно достаточно теплая, чтобы помидоры могли нормально развиваться. Помидоры с «кошачьей мордой» безопасны для употребления; просто срежьте корки.