что сделать если много клубники
Как есть клубнику, когда уже не лезет: 5 легких рецептов блюд из клубники
Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для решения этой проблемы предлагаем вам ознакомиться с 5 лучшими рецептами вкусных блюд из клубники, которые легко приготовить самостоятельно.
Для начала давайте выясним, почему же так важно есть клубнику, какими полезными свойствами она обладает.
В клубнике содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека: А, В1, В2, В9, РР, К, Н, С и Е. Кроме того, в этой ягодке, которая по факту является плодом (ложной ягодой) земляники зеленой присутствуют минералы: калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор и натрий.
Клубнику полезно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы, профилактики запоров и восстановления моторики кишечника. Также сезонная ягода благоприятно воздействует на состояние кожи и способствует уменьшению болей в суставах.
Лучше всего есть клубнику после основного приема пищи, так как в ней содержатся органические кислоты, раздражающие стенки желудка. Приверженцы правильно питания могут порадоваться: клубника — низкокалорийный продукт, который можно есть на диетах. Даже если вы решите добавить к ней немного сахара, польза клубники от этого не убавится.
А для тех, кому по душе более изысканные блюда, мы подготовили список простых, но невероятно вкусных рецептов, которые обязательно попробовать сделать до конца сезона.
Клубничный сорбет
Для приготовления клубничного сорбета вам понадобятся:
Клубнику необходимо хорошенько промыть, лучше всего — обдать кипятком. На поверхности этой ягоды может оставаться пыльца, которая является сильным аллергеном. После этого удалите цветоножки с чашелистиками и порежьте клубнику на кусочки. Выложите их в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте постоять примерно на 15 минут.
После того как ягоды пустят сок, тщательно пробейте их на блендере до образования однородного пюре. Добавьте апельсиновый сок, еще раз хорошенько все смешайте.
Полученную массу перелейте в просторную емкость и отправьте в холодильник. Внимание: каждый час сорбет необходимо ворошить вилкой во избежание образования кубиков льда. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза, после чего сорбет можно поставить в морозилку и забыть о нем до утра. Утром вас ждет невероятно вкусный, ароматный, сладкий, а главное, полезный десерт!
Клубничный чизкейк без выпекания
Идеальный рецепт для тех, кто «не дружит» с духовкой, но очень любит чизкейки. Приятный бонус: вместо творожного сыра, которые многих пугает своей дороговизной, здесь используется простой творог! Итак, вам понадобятся:
Разделите желатин по двум емкостям по 20 и 10 грамм, залейте водой для набухания. Песочное печенье хорошенько измельчите, смешайте с растопленным сливочным маслом — это будет наше тесто для коржа.
Застелите форму пергаментом, равномерно распределите по нему тесто и отправьте в холодильник на 15-20 минут. В это время взбейте в блендере творог, сахар, ванилин и сметану до образования однородной массы. Добавьте к ней разведенный на водяной бане желатин (20 грамм), еще раз хорошенько все перемешайте.
Половину творожной массы выложите поверх коржа, сверху небольшим слоем выложите ягоды. Залейте оставшейся творожной массы, выровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник хотя бы на час. Пока что приготовим украшение: 100 грамм клубники залейте 300 мл воды, добавьте 4 чайных ложки сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения, когда она остынет, смешайте ее с оставшимся желатином.
Украсьте полученным желе ваш торт и отправьте его в холодильник еще на 4-5 часов. Чизкейк готов!
Маффины с клубникой
Для приготовления вкуснейших маффинов понадобятся:
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, формы для маффинов смажьте маслом. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Добавьте сухую массу к жидкой, тщательно перемешайте.
К тесту добавьте 1 стакан мелко порезанной клубники, еще раз перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Наполните формочки для маффинов полученной массой примерно на примерно две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности. готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Ванильный молочный коктейль с клубникой
Для любителей вкусно и быстро перекусить подойдет рецепт молочного коктейля с клубникой. Вам понадобятся:
Рецепт до безобразия прост! Смешайте все ингредиенты, тщательно взбейте блендером до образования пены. Разлейте по формам и украсьте свежей клубникой.
Пирог с клубникой
Для тех, кто любит порадовать гостей вкусной выпечкой к чаю, подойдет быстрый в приготовлении пирог с клубникой. Ингредиенты:
Сахар, яйца и размягченное масло тщательно взбиваем венчиком. Если вы хотите получить более желтый, сдобный бисквит, добавьте еще несколько яиц. Когда получится однородная масса, введите в нее муку, снова хорошенько перемешайте.
На форму для запекания постелите пергамент, выложите ягоды, сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как видите, клубнику можно употреблять разными способами. Поэтому советуем вам, пока еще сезон, насладиться по максимуму этой вкусной и полезной ягодой. А пока в холодильнике стоит чизкейк, а в духовке пирог, можете приготовить парочку изысканных коктейлей и бутербродов на закуску.
Что делать с клубникой, если её слишком много: мои 5 рецептов
Часто получается, что урожай бывает слишком большим и остаётся много клубники. И непонятно, что же с ней делать. Расскажу вам пару идей, куда же деть эту вкусную, красивую ягоду.
Содержание
Микс-коктейль
Клубника очень сладкая и сочная ягода, которую любят дети и взрослые. И при этом она обладает большим количеством полезных свойств. Седлайте вкусный и полезный коктейль, который при этом поможет вам прийти в форму.
Так, нам нужно: лимон, клубника, лайм.
Процесс простой: порезать все ингредиенты, вскипятить воду и поместить туда фрукты и ягоду. Охлаждаем и пьём. В жару — самое то!
Маска для лица
Главное, не переборщите и убедитесь, что у вас нет аллергии на эту ягоду. Маска отлично увлажняет и разглаживает кожу.
Для смеси нам понадобятся клубника и мед. Растапливаем сладкое лакомство, охлаждаем. Перетираем клубнику в кашицу и добавляем мед. Наносим на лицо на 5-10 минут и смываем прохладной водой. Вуаля, чистое личико готово!
Также ягодка является хорошим косметическим средством от отёков лица. Размешиваем в кашу клубнику и замораживаем кубиками. Протирать личико каждое утро. Девушкам, знакомым с куперозом — с осторожностью, лучше проконсультироваться с врачом.
Вкусный завтрак
Клубника — очень сладкая ягода, которая скрасит ваш завтрак и сделает его полезным. Вам понадобится мед, клубника и творог. Смешиваем все ингредиенты миксером или в блендере, раскладываем в мисочки и украшаем нарезанными ягодками! Очень сладко и сытно.
Десерты с клубникой
Клубника идеально сочетается с мороженым. Можно смешать ее с покупным пломбиром, а можно сделать мороженое дома и подать с вафельными трубочками, как в ресторане.
Еще одно классическое, невероятно вкусное сочетание — клубника в шоколаде. Если вы этого еще не попробовали, то очень многое потеряли. Лучше приобрести настоящий молочный шоколад и растопить её. Кушайте аккуратно и не обляпайтесь.
Клубничная диета
Также эти ягоды можно употреблять во время диеты. Она не калорийна, насыщает и очень сладкая. Главное, не переусердствовать с количеством. Можно добавлять в овсяную кашу, сделать смузи или домашнее клубничное желе без сахара с добавлением желатина.
Можно придумать огромное количество косметических процедур, блюд, напитков. Или попробовать себя в качестве предпринимателя — соберите ведерко и идите на рынок, ягода нынче довольно дорогая, а раскупают хорошо. В общем, включайте фантазию и не радуйтесь жизни!
Как есть клубнику, когда уже не лезет: 5 легких клубничных рецептов
Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для решения этой проблемы предлагаем вам ознакомиться с 5 лучшими рецептами вкусных блюд из клубники, которые легко приготовить самостоятельно.
Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для решения этой проблемы предлагаем вам ознакомиться с 5 лучшими рецептами вкусных блюд из клубники, которые легко приготовить самостоятельно.
Для начала давайте выясним, почему же так важно есть клубнику, какими полезными свойствами она обладает.
В клубнике содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека: А, В1, В2, В9, РР, К, Н, С и Е. Кроме того, в этой ягодке, которая по факту является плодом (ложной ягодой) земляники зеленой присутствуют минералы: калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор и натрий.
Клубнику полезно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы, профилактики запоров и восстановления моторики кишечника. Также сезонная ягода благоприятно воздействует на состояние кожи и способствует уменьшению болей в суставах.
Лучше всего есть клубнику после основного приема пищи, так как в ней содержатся органические кислоты, раздражающие стенки желудка. Приверженцы правильно питания могут порадоваться: клубника — низкокалорийный продукт, который можно есть на диетах. Даже если вы решите добавить к ней немного сахара, польза клубники от этого не убавится.
А для тех, кому по душе более изысканные блюда, мы подготовили список простых, но невероятно вкусных рецептов, которые обязательно попробовать сделать до конца сезона.
Клубничный сорбет
Для приготовления клубничного сорбета вам понадобятся:
Клубнику необходимо хорошенько промыть, лучше всего — обдать кипятком. На поверхности этой ягоды может оставаться пыльца, которая является сильным аллергеном. После этого удалите цветоножки с чашелистиками и порежьте клубнику на кусочки. Выложите их в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте постоять примерно на 15 минут.
После того как ягоды пустят сок, тщательно пробейте их на блендере до образования однородного пюре. Добавьте апельсиновый сок, еще раз хорошенько все смешайте.
Полученную массу перелейте в просторную емкость и отправьте в холодильник. Внимание: каждый час сорбет необходимо ворошить вилкой во избежание образования кубиков льда. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза, после чего сорбет можно поставить в морозилку и забыть о нем до утра. Утром вас ждет невероятно вкусный, ароматный, сладкий, а главное, полезный десерт!
Клубничный чизкейк без выпекания
Идеальный рецепт для тех, кто «не дружит» с духовкой, но очень любит чизкейки. Приятный бонус: вместо творожного сыра, которые многих пугает своей дороговизной, здесь используется простой творог! Итак, вам понадобятся:
Разделите желатин по двум емкостям по 20 и 10 грамм, залейте водой для набухания. Песочное печенье хорошенько измельчите, смешайте с растопленным сливочным маслом — это будет наше тесто для коржа.
Застелите форму пергаментом, равномерно распределите по нему тесто и отправьте в холодильник на 15−20 минут. В это время взбейте в блендере творог, сахар, ванилин и сметану до образования однородной массы. Добавьте к ней разведенный на водяной бане желатин (20 грамм), еще раз хорошенько все перемешайте.
Половину творожной массы выложите поверх коржа, сверху небольшим слоем выложите ягоды. Залейте оставшейся творожной массы, выровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник хотя бы на час. Пока что приготовим украшение: 100 грамм клубники залейте 300 мл воды, добавьте 4 чайных ложки сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения, когда она остынет, смешайте ее с оставшимся желатином.
Украсьте полученным желе ваш торт и отправьте его в холодильник еще на 4−5 часов. Чизкейк готов!
Маффины с клубникой
Для приготовления вкуснейших маффинов понадобятся:
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, формы для маффинов смажьте маслом. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Добавьте сухую массу к жидкой, тщательно перемешайте.
К тесту добавьте 1 стакан мелко порезанной клубники, еще раз перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Наполните формочки для маффинов полученной массой примерно на примерно две трети тестом и выпекайте 20−25 минут до готовности. готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Ванильный молочный коктейль с клубникой
Для любителей вкусно и быстро перекусить подойдет рецепт молочного коктейля с клубникой. Вам понадобятся:
Рецепт до безобразия прост! Смешайте все ингредиенты, тщательно взбейте блендером до образования пены. Разлейте по формам и украсьте свежей клубникой.
Пирог с клубникой
Для тех, кто любит порадовать гостей вкусной выпечкой к чаю, подойдет быстрый в приготовлении пирог с клубникой. Ингредиенты:
Сахар, яйца и размягченное масло тщательно взбиваем венчиком. Если вы хотите получить более желтый, сдобный бисквит, добавьте еще несколько яиц. Когда получится однородная масса, введите в нее муку, снова хорошенько перемешайте.
На форму для запекания постелите пергамент, выложите ягоды, сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как видите, клубнику можно употреблять разными способами. Поэтому советуем вам, пока еще сезон, насладиться по максимуму этой вкусной и полезной ягодой. А пока в холодильнике стоит чизкейк, а в духовке пирог, можете приготовить парочку изысканных коктейлей и бутербродов на закуску.
Клубника завязала много ягодок. “Поколдуем” немножко, чтобы они выросли все. 3 способа подкормки в закладки 11
Нам повезло, и на клубнике много-много завязей! Очень важно на этом этапе поддержать растения и помочь им “вырастить” как можно больше ягодок. Сейчас расскажу, чем можно подкормить клубничку.
Но сперва чуть похвастаюсь. Наконец-то у меня есть возможность выкладывать фото с собственного участка, а не “таскать” их из интернета. Все фото – мои, качество, конечно, так себе, зато правдивые!
А я-то уже в этом сезоне ем клубнику! Первые ягодки попробовала 1 июня! Небывалое дело для Урала. Правда, еще самая ранняя клубничка побаловала: мелкая, но такая вкусная! Хвастаюсь:
Одно печалит: не знаю названия сорта. “Усы” дала старушка-соседка. Клубники у нее море, а вот названий бабуля не знает, она такими вещами вообще не заморачивается. Хотя я и сама не лучше.
Итак! Прежде всего хочу напомнить банальную вещь. Во время налива ягод, клубнику следует постоянно поливать. Я поливаю через день. Если на этом этапе будет недостаток воды, ягодки получатся мелкими и суховатыми, а некоторые и совсем опадут.
И еще важно! Клубника не любит “дождевания”. Так что льем воду вокруг корня, а не сверху.
Теперь о подкормках. Немножко напомню. Первый раз я подкармливаю клубнику ранней весной, когда только только показываются зеленые листики. “Кормлю” просто раствором мочевины. Тут же и мульчирую.
Вторую подкормку даю во время цветения. Она внекорневая и, на мой взгляд, самая важная. Именно благодаря ей клубника завязывает ягоды по максимуму.
В подтверждение этой статьи – фото.
Даже молодые кустики завязывают неплохую “горсточку” ягод.
Про взрослые можно и не говорить.
Теперь же предлагаю провести третью подкормку, чтобы ягодок выросло побольше, чтобы были они покрупнее, да послаще! Азот на этом этапе пока не нужен, а нужны фосфор и кальций.
Я напишу о трех видах подкормки. которые я уже использовала и могу судить об их эффективности. Клубники у меня много, я подкармливала разные грядки разными способами и сравнивала результаты. Вы можете выбрать, какой вам больше нравится.
Пожалуй самый лучший эффект дает подкормка “Борофоской”. В этом удобрении и бор, и фосфор, и калий – все что сейчас необходимо клубнике. Стоит такое удобрение не дорого: у нас 100р. за 1кг. Оно же пригодится чуть позднее для подкормки томатов.
Раствор делается из расчета 1 ст. л. “борофоски” на 10 л воды. Расход 0,5л под каждый кустик. Подкормка проводится после полива простой водой.
Ягоды получаются более сладкими, чем при использовании других удобрений. И, мне кажется, даже цвет более насыщенный, почти бордовый.
Но, если вы, также как и я, уже подкармливали клубнику “коктейлем” с борной кислотой, я бы советовала от борофоски отказаться. Хоть производители и уверяют, что бор в ягодах не накапливается, я все же опасаюсь. Избыток бора ни к чему хорошему не ведет!
Поэтому можно воспользоваться вторым вариантом.
Монофосфат калия. В этом удобрении также и фосфор и калий. Разводится также 1 ст.л. на 10 л воды. Расход 0,5л под каждый куст после полива простой водой.
Тоже очень эффектная подкормка. Ягоды крупные и сами кусты становятся словно “мощнее”.
Эти два способа мне нравятся своей простотой: ни грязи, ни заморочек.
Но в этом году я решила воспользоваться третьим способом, так сказать “народным”. Этот способ я подсмотрела у той же старушки-соседки: у ней клубника всегда на зависть! А покупными удобрениями соседка не пользуется принципиально. Использует в это время золу.
Я тоже уже несколько лет применяла золу таким способом. Должна сказать, что ягод получается не меньше, чем на грядках с промышленными удобрениями. Возможно, они менее крупные и не такие яркие, но мне такой способ кажется более “здоровым”. Ведь удобрение производится не на заводе а в печке нашей бани!
Золу я использую двумя способами.
На те грядки, где растения еще молодые и, скажем так, малоперспективные в плане урожая, я просто рассыпаю золу в борозды между кустами. Потом просто поливаю прямо по золе. Вода доставляет необходимые вещества к корешкам клубники. Это – “ленивый” способ.
А вот для тех кустов, на которые в этом сезоне я делаю ставку, можно и расстараться и немножко “поколдовать”. Для них я делаю вытяжку из золы. Она “доберется” до клубники намного быстрее.
Для вытяжки насыпаю в ведра золу. Примерно около 1л золы на ведро. Заливаю золу водой и оставляю настаиваться на 2 дня.
Когда зола осядет на дно, аккуратно сливаю настой (без золы) в другое ведро, доливаю водички до краев. Процеживать не обязательно.
Этим раствором поливаю кусты. Расход 0,5л под каждый кустик после полива простой водой.
Клубничке такая подкормка очень нравится.
Ну вот и все, что я хотела сегодня рассказать. Буду очень рада, если кто-то поделится своими способами подкормки на данном этапе. Клубники у меня много, и я с удовольствием бы попробовала и другие методы. Жду ваших комментариев!
Удачи вам и много-много ягодок, крупных-крупных и сладких-сладких!
Что будет, если есть клубнику каждый день? Советы эксперта
Чем полезна клубника?
Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А, клубника отличается высоким содержанием витамина С. К тому же в ней отличным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии. В клубнике содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина («гормон счастья») и помогает правильной работе ферментов.
Помимо этого, в клубнике большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы. Также клубника — это природный афродизиак, а маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?
Есть прекрасная фраза, которую приписывают греческому врачу Гиппократу:
Поэтому важно соблюдать среднесуточные нормы, а для взрослого человека без медицинских противопоказаний к употреблению клубники это около 300-500 граммов в день.
Клубника содержит антиоксиданты, которые влияют на нервную систему и служат нам для профилактики болезней, появляющихся у человека в старости. А исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. И нужно помнить, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.
С возрастом в организме происходит дегенерация мышц, также снижается подвижность и увеличивается ломкость суставов. Марганец и антиоксиданты, которые содержаться в клубнике, помогают при профилактике этих заболеваний и оказывают противовоспалительное свойство.
Полезные вещества клубники за счет большого количества в ней калия и определенных флавоноидов способствуют профилактике множества глазных болезней. Ну и конечно же, витамин C. В клубнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. А витамин С — один из самых важных элементов во многих процессах и системах организма. Например, он поддерживает иммунитет и способствует улучшению состояния волос и кожи.
В чем вред клубники?
Клубника — сильный аллерген. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к различным аллергиям, следует с осторожностью принимать в пищу эту ягоду и при появлении покраснения кожи, зуда на теле или расстройства и болей в животе обратиться к врачу. Также клубника обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может приводить к нежелательным последствиям для организма.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными, так как наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом, ешьте ягоды только после основного приема пищи и не больше 150-200 грамм в сутки.
Клубника при похудении
Независимо от вашей диеты, а также занятий спортом употребляйте клубнику в сезон, ее плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с ее помощью будет проходить быстрее и вкуснее. Она поможет заменить вам вредные сладости, поднимет настроение и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Как правильно выбрать клубнику в магазине?
Выбирайте яркую, ароматную и упругую ягоду среднего размера, с ярко-желтыми семечками на поверхности, без гнили и темных пятен. Листья должны быть не жухлые, а зеленые и свежие. Лучше употреблять клубнику во время ее естественного плодоношения и отдавать предпочтение местным сортам.
Аллергия на клубнику: можно ли чем-то заменить клубнику, если у вас аллергия?
Нужно помнить, что любая другая ягода, а также все виды фруктов, овощей и зелени являются необходимыми ингредиентами в нашем питании. Вы можете употреблять их, но прежде проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас аллергии на какие-либо другие продукты. Фрукты и овощи при правильном употреблении полезны для здоровья, имеют большую энергетическую ценность и, что важно, вкусны и питательны. Помимо этого, овощи и фрукты — поставщики нутриентов, незаменимых компонентов питания человека, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья человека.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter