что сделать чтобы яйца при варке не трескались
Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула
Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.
Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.
Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.
В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:
Сколько времени нужно
Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.
На данный момент существует 3 способа варки:
Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.
Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.
Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.
Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.
Как сварить яйца на Пасху
Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.
Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:
Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.
Особенности варки перепелиных яиц
Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.
На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.
Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу
Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».
Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.
Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.
Как правильно определить свежесть яиц
Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.
Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:
На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сварить яйца без трещин. Как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло? Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше
Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.
Как сварить яйца всмятку
Яйца в мешочек
Как отварить яйца вкрутую
Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
О том, почему лопаются яйца при варке, полезно знать каждой прилежной хозяйке. На вкусовые качества разрушение скорлупы в воде не повлияет, а внешний вид продукта может значительно подпортить. Желток лопнувшего яйца обычно меняет цвет на неприятный грязно-синий, серый. Белок растекается по кастрюле, делает воду мутной, застывает в замысловатых фигурах.
Как варить яйца, чтобы они не лопались
Целостность скорлупы нарушается по самым разным причинам. Чтобы яйца не лопались при варке, учесть нужно каждую мелочь. Придется сосредоточиться на приготовлении «правильного» продукта на всем пути: от выбора экземпляра в магазине до выключения плиты. Запомните 6 шагов.
Конечно, 100% гарантии, что яйца получится сварить целыми, шаги не дадут. Но точно снизят риск повреждения скорлупы. Если лень проделывать каждый, возьмите на заметку последние 3.
Почему лопаются яйца при варке
Причин, почему при варке лопаются куриные яйца, существует две. Это возникновение механических повреждений и резкий перепад температур. С первым бороться нелегко – микротрещины незаметны, второе контролировать проще. Рассказываем, что делать.
Чтобы избежать появления трещин, покупайте экземпляры с толстой скорлупой в картонных упаковках. В обычном мешке яйца легко бьются. Даже если крупных трещин вы не наблюдаете, невидимые глазу могут остаться и расшириться при варке.
Хранить продукт лучше в специальной подставке. Идеально оставить в той же картонной или переложить в пластиковую. Не наваливайте яйца друг на друга и дайте каждому немного пространства.
Закладывать экземпляры в воду тоже нужно правильно. Перед тем как варить, они должны немного нагреться. Достаньте их за час до варки и положите на стол, после можно будет опустить в теплую жидкость. Если времени ждать нет, а яйца только из холодильника, погружайте их в холодную воду. Только тогда начинайте медленно нагревать, и скорлупа от перепада не треснет.
Горячей воды избегайте. Опустить в такую холодные яйца – гарантированно испортить продукт.
Видео-советы для варки целых яиц. Что делать тем, кому лень возиться с солью и другими добавками.
Правильная температура
Если все делаете правильно и не понимаете, почему скорлупа все равно трескается, проследите за температурой воды во время варки. Она должна быть на уровне 100°С. Чтобы кипела, но не бурлила.
На плитах с силой нагрева от 1 до 6 варите на 4. Если шкала доходит до 10, ставьте кастрюлю на 6 или 7. Если пока незнакомы с возможностями печки, выбирайте средний нагрев и следите. После закипания на поверхности воды должны появляться только мелкие пузырьки, которые не способны сдвинуть яйцо с места. Если продукт барахтается по кастрюле, температуру следует убавить.
Некоторые хозяйки пользуются еще таким способом. Ставят яйца в холодной воде на сильный огонь, дают воде закипеть, держат кастрюлю на плите 30 секунд и снимают с конфорки. Емкость отставляют в сторону на 2 минуты. За это время белок внутри схватится, создаст опору для скорлупы, и последняя не треснет. После кастрюлю возвращают на огонь и доваривают блюдо до готовности.
Добавляем соль перед варкой яиц, чтобы они не трескались
Из советов о том, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, самым разумным выглядит лайфхак с солью. На литр воды добавляют столовую ложку обычной, поваренной, и блюдо остается целым. Происходит это по 2 причинам:
Подготовка яиц к варке
Достаньте яйца из холодильника перед их приготовлением, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, важно достать их перед приготовлением, чтобы они не были холодными. Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. В скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен зародыша со средой. При резком перепаде температур этот «предохранительный клапан» не справляется со своими обязанностями, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. Поэтому подождите, пока яйца нагреются до комнатной температуры.
Используйте не очень свежие яйца, если возможно. Две мембраны покрывают скорлупу изнутри, они называются панцирная внутренняя и внешняя мембраны. Внешняя мембрана прилипает к яичной скорлупе, а внутренняя мембрана прилипает к белку. Между собой они тесно связаны и со временем плотно пристают к твердой скорлупе.
Сделайте небольшой прокол иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Перед тем, как вы погрузите яйцо в воду, сделайте небольшой прокол со стороны тупого конца яйца иглой или канцелярской кнопкой, чтобы воздух вышел. Сделав иглой отверстие со стороны тупого конца яйца, вы увидите струю воздуха, вьющую из отверстия. Благодаря этому при нагревании скорлупа не треснет.
Отсортируйте яйца и поместите их в миску или кастрюлю. Кладите яйца очень осторожно, чтобы избежать трещин. Не переусердствуйте, не варите слишком много яиц за один раз. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой. Если вы собираетесь варить большое количество яиц, будьте готовы к тому, что некоторые из них могут треснуть под тяжестью других яиц.
Залейте яйца холодной водой. Аккуратно наполните кастрюлю водой, по крайней мере, на 3 см выше уровня яиц. Наливайте воду таким образом, чтобы струя не попадала на яйца. Если вам не удается налить воду таким образом, придерживайте яйца рукой, чтобы они не скользили и не потрескались.
Добавьте уксус в воду. Используйте одну чайную ложку уксуса для каждого яйца. Налейте уксус в воду, прежде чем включать плиту. Уксус способствует более быстрому свертыванию белка, который, не успев вытечь, закупорит отверстие трещины. Это частая проблема, особенно если вы варите очень холодные яйца.
Узнайте, в каких случаях вы можете безопасно есть потрескавшееся яйцо. Если яйцо трескается в воде во время приготовления пищи, вы можете без опасения употреблять его в пищу; вы сможете сварить яйцо, если трещина не слишком большая. Если яйцо треснуло перед приготовлением, не следует варить такое яйцо. Бактерии проникают сквозь защитную оболочку, после чего содержимое оказывается инфицированным и опасным для здоровья и жизни.
Охлаждение, чистка и хранение
Подготовьте миску с ледяной водой. Пока яйца лежат в горячей воде, наполните большую миску холодной водой. Растворите 1/4–1/2 чайной ложки соли в воде, затем добавьте лед, чтобы вода была достаточно холодной. Когда яйца будут готовы, аккуратно переложите их в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Охладите яйца, чтобы остановить процесс приготовления. После того, как яйца полежат в горячей воде необходимое время, осторожно вылейте горячую воду из кастрюли. Аккуратно переложите яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Достаньте яйца одно за другим с помощью шумовки, чтобы избежать появления трещин на скорлупе. Осторожно опустите яйца в миску с ледяной водой, чтобы снизить их температуру. Дайте им остыть в течение 2–5 минут.
Поместите яйца в холодильник или немедленно подавайте их. Как только яйца будут достаточно прохладными, чтобы держать их в руке, положите их в холодильник на 20–30 минут, чтобы впоследствии они лучше чистились. Если вас не сильно беспокоит внешний вид яиц после удаления скорлупы или вы любите есть яйца теплыми, не помещайте их в холодильник. Почистите яйцо сразу после того, как оно остынет.
Убедитесь, что яйца сварены. Поместите яйцо на стол и начните его вращать. Если яйцо быстро остановится и будет колебаться при вращении, оно не до конца сваренное. Если яйцо вращается долго и равномерно, оно готово.
Почистите яйцо, когда вы захотите его съесть. Разбейте каждое яйцо о чистую плоскую поверхность, а затем покатайте его в руке, чтобы скорлупа треснула. Начните чистить яйцо с тупого конца, где находится воздушное пространство. Благодаря этому вы сможете быстро почистить яйцо.
Используйте чайную ложку, чтобы аккуратно почистить яйцо. Постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман. Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом, прокрутите его, и вы быстро почистите яйцо.
Храните яйца в холодильнике не более пяти дней. Ешьте яйца сразу после того, как вы их почистите. Храните оставшиеся яйца в закрытом контейнере, накрыв их влажным бумажным полотенцем. Ежедневно меняйте бумажное полотенце, чтобы яйца не высыхали. Съешьте яйца в течение четырех-пяти дней.
Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важно сохранить целостность скорлупы при отваривании яиц перед Пасхой, ведь их придется окрашивать. Сегодня поговорим о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули.
Домашние эксперименты
На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.
И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.
Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.
Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.
Варим с осторожностью
Если другого варианта нет, то будем готовить свежее яйцо. Вполне возможно сохранить целостность его скорлупы, нужно только соблюдать некоторые рекомендации:
У такого метода есть и определенные минусы. Желток у приготовленного таким способом яйца получается зеленоватого оттенка. Но если важны именно вкусовые качества, то придерживайтесь приведенных рекомендаций. А мы продолжим рассматривать, как правильно варить яйца, чтобы не лопнули.
Температурный режим
Казалось бы, что тут думать? Температура кипения воды 100 градусов, не больше и не меньше. Но если вы хотите знать, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопнули, то нужно рассмотреть все тонкости и нюансы. Вообще, чтобы желток был ярким и вкусным нужно класть их сразу в кипящую воду. Но в этом случае скорлупа очень часто лопается. Однако есть золотая середина. Давайте попробуем приготовить вкусное и одновременно целое яйцо.
Использование мультиварки
Этот современный девайс приходит на помощь хозяйкам практически каждый день. Мультиварка готовит суп и кашу, плов и холодец. Отлично помогает и с приготовлением завтрака. Варить яйца, чтобы не лопнули, можно и на пару. Для этого нужно налить в чашу воды, поставить сеточку и выложить на нее яйца. Ставим программу «Варка на пару» на 10 минут. Мультиварка постепенно разогреет воду, после чего включится таймер.
Секреты приготовления
Если вы приобретаете яйца в супермаркете, то можете смело варить их. До попадания на прилавок в среднем проходит около 10 дней. Поэтому чиститься они будут очень просто. Если у вас домашние курицы, то стоит отложить приготовление яиц примерно на неделю.
Сколько варить яйца, чтобы не лопнули? Чтобы они были сварены вкрутую, нужно дать им около 10 минут. Всмятку их можно приготовить за 5 минут. Есть необычный способ приготовления. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается довольно легко. При помощи иголки сделайте небольшое отверстие с того конца, где находится воздушная подушка. Но глубоко погружать иглу не стоит, потому что иначе вы можете пробить камеру и белок будет вытекать во время приготовления.
Дополнительные меры
Что еще можно предпринять, чтобы яйцо сварилось быстро, а скорлупа осталась целой? Есть еще два приема, которые могут облегчить вам эту задачу.
Вместо заключения
Если вы планируете приготовить яйца к завтраку, то нет большой беды в том, что скорлупа треснет. А вот если планируется окрашивание, то здесь нужно соблюсти все требования. Запишите для себя и разные стадии готовности яиц:
Если варить его дольше, то яйцо становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому во всем нужна мера. Учитывайте стоящие перед вами задачи. Если вы готовите завтрак, то можно сократить время приготовления. Это пойдет только на пользу. А вот для салата или в начинку для пирожков требуется дождаться, пока желток не проварится полностью. Такая простая заметка может очень пригодиться и облегчит процесс приготовления блюд.
Что делать, что бы яйца не лопались при варке!
Куриные яйца при варке лопаются по разным причинам. Например, при перепадах температур, или из-за сильного огня, на котором они варятся. Помимо перечисленного выше, в достаточной степени на прочность куриных яиц влияют их размеры и цвет. Чем крупнее куриные яйца, тем тоньше и слабее у них скорлупа. Недостатком прочности куриных яиц является еще и тот факт, что курицы снесшие их, не были в достаточной степени обеспечены в питании кальцием, который как раз и способствует прочности скорлупы. По причине нехватки кальция в организме кур, у яиц получается тонкая и хрупкая скорлупа, в которой появляются при транспортировке или в ходе продажи,микротрещины. Как раз такие яйца при варке вкрутую и лопаются.
Что бы избежать подобного, при выборе яиц в магазине нужно ориентироваться на те, которые не имеют хотя бы видимых трещин, а также средних размеров, но не крупные.
Для варки вкрутую лучше предпочесть коричневые куриные яйца, они гораздо более крепкие, чем с белой скорлупой. Скорлупа коричневых яиц немного толще, поэтому они не только лучше переносят варку вкрутую, но и срок их хранения тоже немногим дольше. Они легче перевозятся, и менее подвержены повреждениям, в результате которых появляются микротрещины в куриных яйцах.
Чтобы избежать трещин скорлупы яиц во время варки, многие добавляют в воду уксус и соль. Соль обладает только удерживающим эффектом, и ее используют для того, чтобы яйца не растекались, если вдруг они лопнут. А вот, уксус наоборот, придает свойства «эластичности» яичной скорлупе, за счет чего многие яйца хорошо переносят варку вкрутую. Два удобства в одном флаконе)) Так что, при варке яиц вкрутую вполне достаточно добавить одного уксуса. Есть и другой рецепт, основанный на принципе «кашу маслом не испортишь: во избежание перепадов температуры, яйца выдерживают до комнатной, потом кладут в холодную воду, сам процесс варки происходит на медленном огне. Воду солят из расчета 1 столовая ложка с горой соли на 1 литр воды, и 1 столовая ложка 9% уксуса, разведенного в 3-х литрах воды.
Приходилось слышать и о таком способе, но насколько он действенный я не знаю: кусочек сливочного масла и ложка соли добавляются в воду, в которой будут вариться куриные яйца.
Но такие способы оправдывают себя лишь отчасти. На мой взгляд, одним из лучших способов является тот, когда на дно кастрюли кладут перевернутую тарелку или блюдце, на них яйца и сверху воды. Тарелку желательно подобрать под диаметр кастрюли. При таким способе варки ваши яйца останутся целы без дополнительного добавления соли и уксуса.
Лопаются яйца при варке, что делать? Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули?
Почему лопаются яйца при варке? Как сварить яйца, чтобы они не лопнули? – ответить на эти вопросы поможет информация в статье. Зачастую при использовании яиц для приготовления блюд, а именно при варке, они трескаются или лопаются. Это сказывается на вкусовых качествах (внутри появляется вода), часть содержимого вытекает или просто получается неэстетичный вид. Не допустить этих неприятных последствий можно, соблюдая необходимые правила.
Почему лопаются яйца при варке?
Воздушная камера, которая находится под внешним слоем, создает давление на стенки. При нагревании яичка воздух расширяется и давит на скорлупу. Это основной момент, почему при варке лопаются куриные яйца. Имеющиеся на внешнем слое есть дефекты в виде трещин или вмятин, то он точно не выдержит и полопается.
Причинами для появления трещин бывают:
Если так произошло, что продукт испортился в процессе приготовления, но трещина небольшая и содержимое не вытекло, то есть такое лопнувшее яйцо при варке можно. Его вкус немного будет отличаться, возможно наличие воды, которая вытечет при очищении скорлупы.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Чтобы продукт не испортил свой вкус или вкус блюда, то желательно провести предварительную подготовку и соблюдать правильный температурный режим.
Что можно сделать, когда лопаются яйца при варке, расскажем дальше.
Предварительная подготовка
Она включает несложные действия, которые сохранят внешнюю оболочку в целости.
Обязательно осматривают продукт, так как при дефектах поверхностного слоя, он испортится, а белок вытечет. Микротрещины практически невозможно разглядеть, но при некоторых действиях их неблагоприятные последствия минимизируются.
Варить яйцо, чтобы оно не треснуло, нужно подогретым до комнатной теплоты. Перед тем началом приготовления, яичко достают из холода и оставляют в миске в течение 1-2 часов.
Куриные зародыши – продукт, который нужно промыть перед использованием. Ополаскивают их под краном с теплой водой мылом и содой. Можно сделать содовый раствор в теплой воде в кастрюле (на 1 литр 1-2 ч. л. соды), и опустить на час яички. Поверхность очистится, сам продукт согреется и адаптируется к внешней среде. Перепады не будут страшны.
Также рекомендовано делать проколы иглой или канцелярской скрепкой на тупом конце продукта. В этой части яичка находится воздушная камера, проколов которую, выйдет воздух. При его отсутствии он не будет расширятся, и создавать внутреннее давление на скорлупу.
Температура и время варки
Состояние продуктов, находящихся в воде, важно контролировать.
Его нужно погрузить в ковш с холодной водой или слегка теплой (подогретой) водой. Потом прибавляют мощность плиты, но начала бурления воды. Далее огонь уменьшают так, чтобы жидкость не бурлила.
Важно время приготовления того, как варить яйца вкрутую, и чтобы они не лопнули, нужно около 9 минут. Если предпочтительнее жидкое состояние желтка, то времени потребуется меньше.
По прошествии нужного времени, яички заливают холодной водой, которую меняют по мере ее нагревания. Это поможет облегчить очищение скорлупы.
Лопаются яйца при варке, что делать? Что добавить в воду?
Народная мудрость и опыт поваров предлагают добавить в ковш с водой соли или уксуса.
С добавлением соли правильно варить яйца, чтобы не лопнули, так:
Соль помогает воде стать плотнее, а значит предупреждается появление трещин.
Уксус 9-ти процентный или эссенция – хорошие помощники, так как кислая среда не даст белку вытечь. Рекомендуемая последовательность действий при добавлении уксуса:
Уксус также закрепляет цвет, поэтому его добавляют в натуральные красители (луковая шелуха, свекла) при подготовке пасхальных крашенок.
Варка яиц в мультиварке или пароварке
Обычно для приготовления еды используют электрические и газовые плиты, мультиварки, пароварки. Последние можно применять при варке яичек в скорлупе. Закладывать яйца можно как в чашу прибора, так и в специальную чашу для пара (которая ставится отдельно).
Сварить одно или несколько яичек в мультиварке можно следующим способом:
«Варка на пару» подразумевает отсчет времени с момента закипания воды, «мультиповар» имеет возможность устанавливать разное время, отсчет которого начинается сразу. Можно комбинировать варку макарон (которые варятся в кипящей воде) и яиц, уложенных в съемную чашу для пара.
Принцип приготовления в пароварке аналогичен.
Варка яиц в духовке
Два необычных метода приготовления в духовом шкафу можно принять к рассмотрению. Для первого метода понадобится форма для кексов.
Последовательность действий следующая.
Второй метод наиболее похож на классический вариант. Понадобится жаропрочная форма. В нее наливают горячей, но не кипяток, воды, яички кладут в форму и ставят во включенную на 160-180°С духовку. Время примерно 20-25 минут. Потом продукт остужают в воде.
Как сварить лопнувшее яйцо, чтобы не вытекло?
Как бы тщательно хозяйки не подготавливали яички к варке, они все равно могут повредиться в процессе кипения. Если так произошло, то лучше сразу добавить в кипящую воду побольше соли.
Когда на скорлупе обнаружилась трещина, а приготовить блюдо нужно, то возможно предотвратить порчу продукта, и сварить яйцо, чтобы оно не треснуло при варке. Для этого рекомендуется подержать яичко над паром, чтобы белок слегка приварился. Или обернуть скорлупу пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тщательно удалив воздух. Дальше процесс приготовления не изменен.
Яйцо треснуло при варке, можно ли есть?
Внешний вид плавающих хлопьев или «ободка» из белка не очень приятен. К тому, же достаточно много воды попадает внутрь. В нем будет меньше белка и немного изменится вкус, но съесть такое яичко можно.
Яйцо лопнуло при варке и всплыло, что это значит?
При воздействии высокой температуры белок и желток сворачиваются, освобождая место для воздуха. Если к тому же скорлупа треснула, то воздуха попадает больше. Из-за чего яичко может всплыть. Если это не сопровождается неприятным запахом, то продукт есть можно.
Поэтому что-то делать, если яйцо лопнуло во время варки и всплыло (кроме добавления компонентов, чтобы не образовывались хлопья), не нужно
Скорлупа не выдерживает резкого перепада температуры. Поэтому яички нужно предварительно достать из холода и оставить нагреваться до комнатной температуры. Также воздух, находящийся внутри, расширяется при воздействии тепла. Класть их в горячую или бурлящую воду нельзя, они сразу потрескаются.
Есть кулинарные хитрости и приемы, которые легко сделать, если яйцо лопнуло при варке, это добавление соли или уксуса.
Почему лопаются яйца при варке? Как сварить яйца, чтобы они не лопнули? Ответ на первый вопрос объясняет причины, а перечень рекомендаций при ответе на второй – помогут предотвратить это неприятное явление.