что сделать чтобы виноград созрел быстрее
Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью
Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.
Способы ускорить созревание винограда
Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.
Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями
А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.
Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:
Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:
Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.
Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:
Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.
Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.
Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.
Советы виноградарей
В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.
Вера Бова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0
Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047
Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.
Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре
Виноград культура, которая начинает созревать с конца лета и на протяжении всей осени. В южных регионах культура созревает самостоятельно и не требует особых усилий. Однако, для других регионов часто возникает вопрос как ускорить созревание винограда. Особенно, это актуально если наблюдаются плохие погодные условия.
Когда необходимо чтобы виноград созрел быстрее
Период созревания винограда приходится на середину августа и до первых морозов. Однако в некоторых случаях дачники преднамеренно ускоряют созревание культуры.
Проводится это в следующих случаях:
Также часто дачники ускоряют созревание гроздей для того чтобы равномерно собрать весь урожай.
Популярные методы как ускорить созревание винограда
Для того чтобы виноград быстрее созревал, можно воспользоваться следующими популярными методами.
Провести прощипывание верхушек лозы
Для того чтобы ягоды быстрее созрели необходимо провести прощипывание плодоносящих лоз. Также полезным будет провести обрезку неплодоносящих побегов. Такая процедура будет способствовать тому, что растение все свои питательные вещества направит на созревание плодов.
Подкормить калийными удобрениям
Для того чтобы виноградные гроздья быстро созрели, опытные дачники рекомендуют подкормить кусты калийными удобрениями. Можно использовать такое вещество как калиймагнезия.
После подкормки растение начинает скапливать все свои силы из листьев в плоды. Виноград созревает очень быстро, без потери своих вкусовых качеств.
Если под рукой нет калиймагнезии можно воспользоваться древесной золой. Для этого в ведре воды необходимо растворить 3 кг древесной золы, и полученным составом подкормить кусты.
Также необходимого результата можно достичь если подкормить растение фосфорными удобрениями. Чаще всего дачники используют комплексные удобрения, которые ровным слоем распространяются под кустом.
Обрезать лишнюю листву
Безопасный метод — это освободить гроздья от листвы. Ягоды открываются для солнца и быстрее созревают. Для этого необходимо использовать секатор, осторожно срезать листву, которая закрывает ягоды. Растению такой метод не навредит, а ягоды созреют за несколько дней.
Особое внимание необходимо отдать нижней части листвы. Если осторожно обрезать всю нижнюю листву, ягоды начнут быстрее созревать.
Укрыть корни куста
Если наблюдается нестабильная погода чтобы ускорить созревание винограда, можно укрыть корни перегноем или мульчей. Которая состоит из опилок и торфа. Также ускорить созревание винограда можно с помощью пластиковых бутылок.
Бутылки необходимо наполнить водой и разложить в области корней. Бутылки в течение дня нагреваются и ночью отдают тепло. Такие действия ускоряют созревания винограда, не влияя на вкус ягод.
Также нужного результата можно добиться если укрыть корни винограда соломой. Солому необходимо полить теплой водой. Через некоторое время в соломе активизируется процесс гниения и материал будет выделять тепло.
Преимущество такого метода еще заключается в том, что после полного перегнивания солома используется в качестве органического удобрения для винограда.
Снизить полив
Для того чтобы ускорить созревание винограда опытные дачники рекомендуют снизить полив. Для того чтобы ягоды максимально быстро стали спелыми, полив необходимо прекратить в середине июля. Наличие влаги в грунте продлевает длительность созревания ягод.
Если, полив снижается растение ощущает недостаток влаги и направляет все свои силы на формирование и созревание гроздей.
Сортировка ягод
Для того чтобы ускорить процесс созревания винограда, необходимо внимательно осмотреть грозди и удалить все неразвившиеся экземпляры. Необходимо осторожно удалить повреждённые ягоды, но не более 20% от общей массы. Необходимо следить чтобы на гроздях не было слишком много пустот, в противном случае ягоды будут осыпаться.
Перекручивание гроздей
Один из наиболее опасных методов который необходимо использовать только в крайних случаях. Метод подразумевает осторожное перекручивание гроздей. Таким образом дачник поворачивает к солнцу невызревшие ягоды. Однако такой метод очень часто приводит к тому, что большая часть виноградин опадает.
Кольцевание
Данный метод очень часто используется дачниками. Для того чтобы ускорить созревание, необходимо плодоносящую лозу свернуть в круг. Таким образом кисть винограда которая расположена на лозе созревает намного быстрее. Однако для того чтобы не нанести вред кусту, необходимо регулярно следить за свернутыми лозами и своевременно удалить молодые ростки.
Кольцо из лейкопластыря
Для того чтобы быстрее собрать урожая винограда, дачники используют лейкопластырь. На плодоножку грозди необходимо плотным кругом наклеить лейкопластырь. Такой метод ускоряет созревание винограда на неделю. Ягоды потребляют меньше питательных веществ и со временем созревают.
Чего делать не следует
Для того чтобы ускорить процесс созревания винограда, часто дачники совершают ошибки. Одной из наиболее распространённой ошибкой выступает использование химических препаратов. Химические препараты могут влиять на вкусовые качества и привести к быстрой порче ягод.
Также еще одной проблемой выступает слишком частые подкормки. Использование удобрений в большом количестве может привести к тому, что ягоды начнут гнить еще зелеными.
Созревание винограда может затянуться в результате дождливого лета или слишком густых кустов. Для того чтобы ускорить процесс созревания ягод, можно воспользоваться различными методами каждый из которых ранее был проверен дачниками.
Один из наиболее распространённых методов, это кольцевание и удаление лишней листвы и неплодоносящих побегов.
6 способов ускорить СОЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА на участке
🍇 Виноград культивируется в большинстве стран с субтропическим и умеренным климатом. При благоприятных условиях побеги растения достигают длины около 40 м, обвивая все, что попадается на пути. Ягоды винограда, в зависимости от сорта, вызревают в течение нескольких месяцев. Если в конце лета погода устанавливается пасмурная, прохладная, то урожай может не вызреть до морозов, но этот процесс можно ускорить.
Как Ускорить Созревание Винограда?
Далее приведено 6 способов ускорить вызревание лозы винограда на участке.
Обрезать молодые побеги
Побеги которые активно разрастаются и забирают у растения силы, питательные вещества. Желательно делать это раз в 2 недели, так как виноград постоянно выпускает новые ростки. Делают это при помощи острого секатора, который перед началом работы протирают спиртом. Обрезать нужно так, чтобы не появлялись надломы. Срез должен быть ровным. После процедуры культура перенаправит свои силы на зреющий урожай.
Вырезать все лозы, на которых нет гроздей
Это сделать непросто, если виноградник разросся так, что образовались непроходимые заросли. Нужно найти каждую лозу без образовавшихся кистей и обрезать у самого основания. В целом можно удалить все неплодоносящие побеги, так как они лишь загущают растение, в результате чего оно плохо проветривается, внутрь зарослей не попадают солнечные лучи.
Удалить листья, которые закрывают от солнца зреющий виноград
Если ягоды будут хорошо освещаться, то и вызреют они быстрее. Достаточно вооружиться секатором, удалить листики над ягодами и вокруг них. Тогда урожай можно будет собирать раньше на 1-2 недели.
Удалить виноградины, которые не развились и уже точно не созреют
На каждой грозди обязательно имеются мелкие плоды, которые лишь забирают у растения влагу и питание. Стоит осмотреть кисти на наличие испорченных плодов, имеющих пятна, а также вялых, потрескавшихся. Все это необходимо убрать вручную или с помощью маленьких ножниц с тупыми кончиками, чтобы не повредить соседние ягоды.
Обработать посадки фосфором
Можно использовать любое фосфорное удобрение, в том числе в сочетании с калием. Куст следует опрыскать по листу в сухую безветренную погоду. Делать это лучше вечером. Главное, чтобы после обработки в течение трех дней не было дождя. Если используется чистый фосфор, то его необходимо 5г на 5л воды. Сначала раствор готовится в небольшом количестве воды, так как порошок может плохо растворяться, а затем объем доводят до 5л.
Перестать поливать виноградник
Даже если нет дождей, полив следует полностью прекратить, если грозди уже налились. Это поспособствует скорому вызреванию винограда.
Снять урожай желательно до наступления первых морозов, иначе ягодки потеряют упругость и вкусовые качества, долго храниться уже не будут.
Как можно ускорить созревание винограда
С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.
Как ускорить созревание винограда
Кольцевание
Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:
В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.
Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.
Описание процесса
Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.
Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.
Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.
Чеканка побегов и нормирование
Чеканка
К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.
Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.
Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.
Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.
Нормирование
Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.
Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.
Внекорневая подкормка
Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.
Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).
Как применяют фосфор
Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.
Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.
Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.
Молибденовокислый аммоний
Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.
За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.
Другие известные методы
Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.
Прореживание
Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.
Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.
В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.
Стоп полив
Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.
Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.
Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.
Утепление
Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.
Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.
Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.
Правильная почва
Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).
Этот недостаток легко исправить следующим составом:
Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.
Выбор места
Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.
Как ускорить вызревание виноградной лозы. Пора Зрелости.
ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.
И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….
В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.
Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.
Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —
2.своевременные зеленые операции,
3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,
4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.
Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.
Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.
При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.
Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.
Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,
Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.
-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.
-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.
От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.