что сделать чтобы кустилась шефлера
Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео
Можно ли обрезать шеффлеру
Ответ на вопрос – не только можно, но и нужно. Дело в том, что без обрезки и формирования цветок с одинаковой вероятностью просто растет вверх, похожий на покрытую листьями палку, или ветвится, как и когда захочет.
Если оставить шеффлеру на какое-то время без внимания, хозяева могут обнаружить, что на одной стороне растения (чаще – обращенной к источнику света) проснулись спящие почки, а на другой – нет.
Получается, что оно собирается ветвиться в один бок. Вряд ли такой цветок будет выглядеть привлекательно.
Иногда шеффлера осенью дает на макушке развилку. В период покоя жизненные процессы приостанавливаются, с большой вероятностью долгожданные побеги к весне погибнут и не добавят растению пышности.
Формирование кроны нужно брать в свои руки. Если ее вовремя и правильно обрезать, из шеффлеры легко сделать пушистый куст, шарик на штамбе, дерево с оригинальным ветвлением.
Общие правила формирования и обрезки
Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.
Когда делать формирование и обрезку
Лучшее время для операций – март и апрель. Шеффлера полна сил и жизненных соков, будет перенаправлять пластические вещества в спящие почки, начнется активное формирование боковых отростков.
Плохо, когда обрезка проведена летом, и новые побеги действительно появились – осенью. Окрепнуть к зиме они не успеют, и до весны, скорее всего, погибнут. Придется все начинать заново.
Дополнительные подкормки и подсветка вряд ли помогут обмануть биологические ритмы – шеффлера уже израсходовала силы на вегетацию. Хоть попробовать можно.
При плетении боковые побеги, напротив, не нужны, а тонкие стволики легче гнутся. Обрезка их проводится в любое время.
Омолаживающая обрезка
Омолодить старое дерево можно разными способами:
Самый кардинальный и простой метод – последний. Он заключается в том, что у шеффлеры полностью удаляют крону и большую часть ствола, оставив столбик с несколькими нижними узлами.
Если подрезка сделана весной, проснется много спящих почек. Уход за шеффлерой после такой операции:
Прищипывание
Заключается в удалении верхушечных почек или кончиков побегов. Производится острыми ножничками, ножом или ногтями.
Формирование прищипкой большинство растений заставляет куститься, шеффлеру – нет.
Операция просто сдерживает рост побегов, делает их более мощными. Рядом с удаленным кончиком ветки проснется спящая почка, и продолжит вытягиваться в том же направлении.
Регулярная прищипка позволяет поддерживать выбранную конфигурацию кроны. Например, сформированный на штамбе шарик.
Кербовка
Шеффлера при обрезке может показать не тот результат, которого ждут хозяева:
Здесь на помощь цветоводам приходит кербовка. Это не просто надрезание стволика рядом с почкой, а удаление небольшого участка коры. Его можно сделать в форме:
Чтобы пробудить спящий побег, надрез выполняют сверху. Затормозить рост проснувшейся почки можно, повреждая кору снизу.
Проводят кербовку, когда хотят:
Быстрее всего можно добиться успеха, если сначала провести кербовку, а потом смазать ранку цитокининовой пастой.
Формирование красивой кроны
Из обрезанного на 2-3 листа ствола шеффлеры с большой вероятностью вырастет единственный, направленный вверх побег. То же самое произойдет при прищипывании макушки.
Чтобы гарантированно получить развилку, должна быть произведена обрезка минимум 6-7 междоузлий у большой шеффлеры, 4-5 на маленькой, до 50 см. Правда, просто раздвоенное в верхней части дерево вряд ли долго будет выглядеть привлекательным.
Можно посадить несколько черенков близко друг к другу в общий горшок. Но нетрудно сделать похожей на кустарник и растущую в один стволик шеффлеру.
Надо дождаться, когда дерево достигнет минимум 50 см и ранней весной обрезать верхушку, оставив 3-5 нижних узлов. Растение будет хорошо куститься, к следующему сезону вернет декоративность.
Ветвистое дерево
Когда штамб достигнет нужной высоты, обрезкой и кербовкой формируют скелетные ветви. Если где-то для создания «правильной» кроны нужно укоротить вытянувшийся побег или остановить его рост, проводят прищипку. Ее можно делать в любое время, так что шеффлера всегда будет выглядеть аккуратно.
Шарик на штамбе
Ствол подвязывают к опоре, дают вытянуться до желаемого размера. Чуть выше проводят обрезку макушки. Появится развилка.
Продолжают формировать крону, каждую весну укорачивая до нескольких узлов новые верхушечные побеги. Потом их остается регулярно прищипывать, чтобы шеффлера напоминала нанизанный на палку шарик, а не зонтик или шатер. Пробудившиеся на штамбе спящие почки рекомендуется удалять полностью.
Плетение ствола
Формировать таким образом шеффлеру не так просто, как фикус Бенджамина, но эффект получается сногсшибательным. Главные трудности:
Среди преимуществ – не только экзотический внешний вид переплетения, украшенного хохолками резных пальчатых листиков на длинных черешках. Стволы необязательно сращивать – после того, как затвердеют, изменить их положение можно, только сломав шеффлеру.
Колонна
Несколько черенков сажают в один горшок вплотную друг к другу, связывают в 2-3-х местах. Боковую поросль удаляют обрезкой.
Спираль
В горшок вкапывают опору. Обвивают вокруг нее в разных направлениях стебли двух или трех шеффлер. Закрепляют, делают обрезку «лишних» веточек. Формирование макушки – на усмотрение хозяев.
Косичка
Сажают рядом черенки. Стволы переплетают, убирают боковой прирост обрезкой. Особенно красиво выглядит композиция, формирование которой проводили не одиночными, а взятыми по два побегами (из 6 растений).
Заборчик и живая изгородь
Четное количество черенков высаживают в ряд или круг. Скрещивают, а потом связывают попарно так, чтобы в результате получилась решетка с ромбическими ячейками. Когда стебли одревеснеют, перевязи снимают.
Шеффлера дома: посадка и уход за растением
Шеффлера – популярное среди цветоводов эффектное растение семейства аралиевых. В естественной среде его можно встретить в Австралии, Китае и на островах Тихого океана. Шеффлеру ценят за красивые листья, которые своей формой напоминают раскрытую человеческую ладонь. Стоит отметить, что в домашних условиях растение практически не цветет. Его похожие на антенны вытянутые соцветия можно увидеть лишь в ботанических садах. Шеффлеру причисляют к так называемым «релаксаторам». Считается, что ее листья вбирают в себя отрицательную энергетику помещения, тем самым очищая его. Это растение получило широкую известность среди цветоводов-любителей по всему миру. Отчасти потому, что уход за ним прост и не требует особых навыков.
Шеффлера в домашних условиях
В дикой природе различают более двухсот разновидностей шеффлеры. Для разведения в домашних условиях обычно выбирают несколько определенных видов этого цветка:
Вырастить шеффлеру под силу даже начинающему садоводу, так как уход за ней требует минимального количества времени и сил. Благодаря своим эффектным листьям, эти растения широко применяются в оформлении офисов, гостиниц, кафе и холлов. Они долговечны, хорошо переносят недостаток света и влажности в больших помещениях.
Условия выращивания шеффлеры дома
Из-за своей неприхотливости, эти растения могут легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Но для правильного роста и развития шеффлеры необходимо придерживаться определенных правил ухода:
Зонтичный цветок шефлера: уход в домашних условиях, формирование кроны, способы размножения растения с необычной формой листьев
Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.
Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.
Виды и сорта шефлеры для выращивания дома
В природе насчитывается около 200 видов шефлеры. В комнатных условиях культивируются лишь некоторые из них.
Восьмилистная
Растение с 8-12 ланцетными удлиненными листками, которые достигают в длину 40 см. Поверхность у них кожистая, блестящая. Нижняя поверхность матовая. Молодые листья оливково-зеленые. Со временем они светлеют, особенно выделяются на листовых пластинах светлые прожилки.
Пальчатая
Это дерево, которое вырастает выше 3 м. Листья пальмовидные, длиной 15-30 см, рассеченные на 7-10 долей. Доли тонкие, ланцетовидные, с заостренными верхушками. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия.
Древовидная
Невысокое деревце с прямым ветвящимся стволом. Молодые стебли зеленые, со временем становятся светло-коричневыми. Листья непарноперистые, сложные, длиной 15-20 см. Вид имеет несколько сортов, различных по окраске и размеру листьев.
Самые популярные сорта:
Лучелистная (звездчатая)
Самый распространенный вид с прямым мощным стеблем. Он утолщен у основания, имеет светло-серый оттенок. Листовые пластины пальчато-сложные, имеют 7 яйцевидных долей, которые расположены на тонких красно-коричневых черенках.
Популярные сорта:
Уход в домашних условиях
Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.
Месторасположение и освещение
Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.
В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше +17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.
Выбор вазона
Размер вазона зависит от возраста растения. Сеянцы можно высаживать в маленькие горшочки или даже пластиковые стаканчики. Но когда они подрастут, им потребуется более просторный горшок – 9-11 см в диаметре. С каждой последующей пересадкой емкость должна быть на 3-5 см больше предыдущей.
Грунт и дренаж
Для шеферы подходит слабокислая почва с уровнем рН не более 6.
Можно взять готовую смесь для пальм или приготовить субстрат самостоятельно:
Обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. На дно горшка насыпать слой не менее 2-4 см керамзита, измельченного пенопласта или гальки.
Посадка и пересадка
Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.
Алгоритм пересадки:
Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:
Температура и влажность воздуха
Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.
В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около +20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – +14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже +12 градусов.
Полив
Шефлера нуждается в регулярных поливах. Земляной ком не должен пересыхать. Летом почву увлажняют в среднем раз в 2 дня. Хотя и избыток влаги, как и недостаток, вредит растению. Он приводит к закислению почвы. В зимний период количество поливов должно быть меньше. Воду брать теплую, хорошо отстоянную.
Подкормка и удобрения
В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.
Цветение и период покоя
Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.
Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до +14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.
Обрезка и формирование кроны
Шефлера самостоятельно ветвится редко. Поэтому для создания пышного деревца необходимо постороннее вмешательство. Важно своевременно начать работу по формированию кроны. По мере подрастания растения достаточно срезать верхушку на 4-5 междоузлий. Через какое-то время начнут формироваться боковые побеги. Из них можно будет формировать крону в форме шара.
Не всегда обрезка верхушечных побегов дает желаемый результат. Чтобы гарантировано получить пышную крону, рекомендуется высаживать одновременно в один горшок несколько растений одинаковой высоты и степени развития.
Высадка нескольких растений дает возможность в будущем формировать дерево по своему вкусу:
Если хочется получить дерево в виде штамба, то у взрослого растения нужно удалить все боковые побеги с листьями. Верхушку прищипнуть для стимуляции ветвления. Обрезать крону каждую весну под желаемую форму.
Способы размножения
Разведение шефлеры возможно несколькими способами.
Черенкование
Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.
После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.
Отводки
Семена
Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.
Особенности посезонного ухода
Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.
Весна, лето:
Осень, зима:
Ошибки ухода и их устранение
Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.
Распространенные проблемы и их устранение:
Проблема
Причины
Решение
Высокая или низкая температура, переувлажнение
Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости
Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности
Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет
Высыхание кончиков листьев
Сухой воздух, недостаток влаги в грунте
Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта
Болезни и вредители, способы борьбы
Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.
Вредители шефлеры:
Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).
Шефлера в доме: приметы и суеверия
Шефлера входит в число тех культур, с которыми связаны различные приметы. Считается, что она способна поглощать негативную энергетику. Если человека тревожат печальные мысли, рекомендуется больше времени проводить рядом с этим деревцем. Шефлера способна поглотить все тревоги, невротические состояния, внести гармонию в отношения. Поэтому хорошим местом для нее будет спальня. Также растение способствует умственной деятельности, усвоению знаний.
Шефлеру считают предсказателем будущего. Если листья темнеют, значит, в доме скопилось много негативной энергетики. Опадание листьев говорит о предстоящих финансовых проблемах или болезни кого-то живущего в доме. О будущих неудачах может свидетельствовать скручивание листьев, прекращение роста. А вот если шефлера интенсивно начала расти, значит стоит ждать пополнения или какой-то прибыли.
Видео — рекомендации о выращивании, пересадке и удобрении, формировании кроны и размножении Шефлеры:
Как правильно заставить Шефлеру куститься?
Если вы увидите, что после обрезки надувается всего одна почка – выщипните ее, это заставит растение «разбудить» уже несколько спящих. Если резануть низко, то обычно пробуждается несколько почек, и растение начинает куститься.
Но самое интересное, что заставить шеффлеру куститься можно — кербовкой. Этот прием хорошо известен в плодоводстве, его применяют для усиления или ослабления существующих ветвей и для того, чтобы пробудить почку, если в каком-то определенном месте кроны нужно вырастить побег. Работает этот прием и на комнатных растениях, в частности на шеффлере. Весной поближе к началу активной вегетации над почкой на стволике делают острым ножом полулунный надрез коры.
Как сформировать шеффлеру в виде куста?
Маленькие «кустики» — это не одно растение, а несколько маленьких, посаженных тесно в один горшок.
Если вы увидите, что после обрезки надувается всего одна почка – выщипните ее, это заставит растение «разбудить» уже несколько спящих. Если резануть низко, то обычно пробуждается несколько почек, и растение начинает куститься.
Но самое интересное, что заставить шеффлеру куститься можно — кербовкой. Этот прием хорошо известен в плодоводстве, его применяют для усиления или ослабления существующих ветвей и для того, чтобы пробудить почку, если в каком-то определенном месте кроны нужно вырастить побег. Работает этот прием и на комнатных растениях, в частности на шеффлере. Весной поближе к началу активной вегетации над почкой на стволике делают острым ножом полулунный надрез коры.
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
Шеффлера
Модератор: Yavia
Шеффлера
Сообщение Аргоша » 17 дек 2011, 16:43
Шеффлера, или Шефлера (Schefflera)
Семейство Аралиевые (Аraliaceae)
Шефлера
Сообщение Фаня » 17 дек 2011, 17:02
Re: Шефлера
Сообщение Аргоша » 17 дек 2011, 17:11
Re: Шефлера
Сообщение Len@ » 17 дек 2011, 17:16
Шефлера
Сообщение Buka » 19 дек 2011, 11:07
Кстати верхушку я тоже чикнула, но сохранить её не удалось .
В этом году поставила шеффлеру на самое светлое место и ооочень осторожно поливаю, пока полёт нормальный (тьфу-тьфу-тьфу)