что сделать чтобы бананы дольше хранились
Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели
Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.
Причины почернения бананов
На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.
Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:
Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.
Способы хранения экзотических фруктов
В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.
Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:
Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.
Заморозка бананов
Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:
Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.
Способ хранения бананов без кожуры
Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.
Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.
Дозревание зеленых бананов
Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:
Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.
Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.
Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели
Бананы – тропические фрукты, которые сегодня занимают на рынке не меньшую нишу, чем родные нам яблоки. Такой популярностью бананы обязаны своим вкусовым качествам и большому содержанию питательных веществ и микроэлементов. Их включают в рацион не только спортсмены и приверженцы правильного питания, но и родители, стремящиеся дать своим чадам максимально здоровую основу для роста. Не секрет, что бананы преодолевают долгий путь, прежде чем попасть к нам на прилавок. Кроме непосредственной транспортировки, они проходят сложный технологический процесс газации и дозаривания, и только после этого доставляются в точки розничной торговли. Чтобы успеть купить качественный фрукт, не потерявший ни внешней, ни вкусовой привлекательности, потребителю остается не так много времени. Зная критерии выбора банана, легче купить правильный плод и сохранить его свежим.
Как правильно выбирать бананы
Всеми любимый банан – кладезь витаминов и микроэлементов. Ценится больше всего за наличие в его составе калия, который помогает работе сердца и мозга. Большое количество железа в банане способствует образованию гемоглобина, а магний, фосфор и витамин В6 помогают бороться со стрессами и увеличивают выработку серотонина – гормона радости. Но, чтобы получить от него пользу, необходимо знать, какие плоды следует выбирать, а какие оставлять на прилавке супермаркета.
Признаки качественного фрукта:
Признаки плохого фрукта:
Поэтому судить о качестве по размеру связки не приходится, основным фактором вкусного плода остается степень зрелости фрукта.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Чтобы разобраться в отношении бананов к холодильнику, нужно немного углубиться в жизненный цикл этого фрукта. Как известно, бананы поступают на территорию нашей страны темно-зеленого цвета. Затем они проходят процедуру газации – обработку газом этиленом. Только в этот момент начинается процесс созревания фрукта и длится он чуть больше недели: от темно-зеленого банана до перезревшего коричневого плода. Чтобы все шло своим чередом, газированному банану необходимы определенные условия: температура воздуха +13С и влажность воздуха от 90%. Как только эти условия нарушаются, плоды начинают портиться: чернеть, лопаться или слишком быстро спеть. На больших торговых предприятиях есть даже отдельные специалисты, которые отвечают за поддержание нужных для созревания банана условий.
Температура в холодильнике слишком низкая для поддержания нормального жизненного цикла банана. Распад сложных углеводов (то самое почернение) в кожуре фруктов будет проходить значительно быстрее, причем скорость их созревания значительно замедлится. В холодильнике данный фрукт может потемнеть быстрее, чем достигнет пика своей сладости.
Есть и обратная сторона медали. Если оставить банан при комнатной температуре, он продолжит зреть, пока не будет съеден или пока не испортится. То есть если фрукт полностью готов к употреблению, то не нужно соблюдать никаких специальных условий и холодильник в этом случае будет как никогда кстати. Храниться в холодильнике банан может всего пару дней, при этом кожура банана может почернеть, но сама мякоть останется свежей.
Спелые бананы можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их жизнь на 2–3 дня. Недозревшие плоды нельзя хранить в холодильнике – там они быстрее испортятся так и не набравшись сладости.
Хранение бананов в домашних условиях
Чтобы понять, как хранить бананы в домашних условиях дольше, нужно определить их степень зрелости. Специалисты различают 6 степеней зрелости, на профессиональном языке «банан в тройке» – означает зеленый плод, а «банан пятерка» – готов для продажи. Не вникая в тонкости формулировок, следует обратить внимание на то, как созревает фрукт: он желтеет от середины плода, заканчивая носиком и плодоножкой. Таким образом, различают зрелость и подходящие для хранения условия:
Чтобы знать, как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели ни кожура, ни мякоть фрукта, нужно понимать технологию дозаривания: если необходимо ускорить процесс созревания, то фрукт необходимо положить в место с более высокой температурой; если нужно замедлить процесс созревания, то для хранения нужно выбрать место попрохладнее. Главное — знать меру, иначе от слишком низкой температуры банан перемерзнет и вместо созревания просто испортится, а от резкого повышения температуры может «сгореть» – будет лопаться, отваливаться от ножки и преждевременно чернеть.
Интересный факт: оказывается, все фрукты и овощи в той или иной степени выделяют этилен – тот самый газ, которым обрабатывают зеленые бананы. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет и тем больше влияет на своих несозревших соседей. Рекордсменами по выделению этилена – газового гормона созревания, по праву считаются яблоки. Так, если держать банан вблизи яблок, он быстрее созреет. Такой фокус можно провернуть и с другими фруктами и овощами в квартире.
Хранение очищенных бананов
Что делать, если имеется много бананов и есть желание заготовить их впрок? Конечно, говорить придется только об очищенных фруктах, ведь, как выясняется, кожура банана быстрее портится и все равно не стоит хранения.
Чтобы иметь возможность в любой момент порадовать себя сладким бананом, лучше всего его заморозить. Для этого нужно взять спелые плоды, очистить их от кожуры и нарезать кружочками, разложить на блюде в один слой и отправить все в морозилку. После замерзания дольки можно собрать в пакет или контейнер – так они не слипнутся в комок и, при надобности, можно использовать только необходимое количество продукта. Храниться в таком виде очищенные бананы могут до 6 месяцев. Отлично подходят для приготовления молочных коктейлей, смузи или в качестве сладких добавок к мороженому.
Еще один способ как сохранить бананы очищенными – приготовить банановые чипсы или высушить фрукт целиком. Способов сушки очень много: в специальной сушилке, теплым днем на солнцепеке или в духовом шкафу на низкой температуре. Главное — определиться с методом сушки и формой нарезки – так можно получить и сушеные чипсы и вяленые половинки бананов.
Популярен и прост способ сушки банана в духовке. Для этого спелые плоды режут кружочками или половинкам и размещают на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Затем противень отправляют в разогретую до 60–70С в духовку и оставляют ее дверцу приоткрытой. Таким образом банан будет сушиться, но не выпекаться. Готовые банановые сушки можно посыпать корицей.
Еще один правильный способ сушки банана требует солнечной летней погоды. Понадобятся полностью спелые бананы. Фрукты нарезают тонкими кружочками и размещают на подносах в один слой. Сверху бананы закрываются марлей, чтобы избежать вмешательства насекомых. Подносы с накрытыми бананами выставляют на воздух под открытое солнце. Каждый час будущие чипсы необходимо переворачивать. И так до полной готовности. Сушка этим методом занимает 3–4 дня.
Если речь не идет о длительном хранении фруктов, а требуется всего лишь подать нарезанные бананы к столу, тогда сохранить их внешний вид поможет лимонный или яблочный сок. Сбрызнув им нарезанные бананы, удастся избежать окисления и потемнения банана. Вместо сока можно использовать воду с лимонной кислотой. Также этот метод хорош и перед сушкой бананов.
При какой температуре хранить бананы
В целом банан дольше недели обычно не хранится. Исключение – высушенный или замороженный фрукт. В свежем виде срок его хранения зависит от температуры и начальной степени зрелости.
Средней приемлемой температурой для хранения бананов принято считать 10С. При данной температуре банан может храниться 5–7 дней (при условии, что он был приобретен в 4 степени зрелости – зеленовато-желтого цвета).
Температура 13С оптимальна для быстрого созревания банана. Время хранения в таких условиях составляет 4–5 дней. В промышленных масштабах употребляют выражение «разогнать банан» — это означает поднять температуру на 1–2С и повысить скорость его созревания.
Температура ниже 7С считается неприемлемой для банана. При такой температуре банан может остановиться в созревании и начать сереть еще зеленым, а после портиться. Оставлять при такой температуре можно только полностью созревший банан сроком на 1–2 дня.
Пользуясь данными о стандартах банана и условиях его хранения, покупатели, как правило, все равно остаются верны только своим вкусовым предпочтениям. Кто-то выбирает перезревший и очень сладкий банан, а кто-то охотится за зелеными недозревшими плодами. И в том, и в другом случае, каждый получит огромный заряд бодрости и позитивного настроения. Ведь бананы хороши не только питательными элементами, но и значительным содержанием антистрессовых аминокислот.
В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать?
Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?
Нормативный срок хранения бананов
Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:
Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!
Так хранят бананы при транспортировке
Почему темнеют в домашних условиях?
Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.
Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:
Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.
Пошаговый процесс повреждения:
Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?
Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.
Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:
Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!
Где лучше оставлять на хранение?
Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.
При какой температуре?
Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.
Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.
Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:
Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:
Можно ли класть в холодильник?
В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!
Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.
Как правильно хранить бананы в холодильнике?
Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?
Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?
В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:
Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.
Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.
Можно заморозить на зиму и как это сделать?
Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!
Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!
Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.
Полезное видео
В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Все хитрости долгого хранения бананов
Бананы любят все — и взрослые, и дети и о пользе бананов и банановой кожуры уже очень много сказано.
Давайте разберёмся, какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?
А также рассмотрим правила сохранения и хранения бананов.
Бытует мнение, что от бананов необходимо отказываться во время диеты, так как он насыщен крахмалом. Но диетологи с этим не согласны – в бананах есть яблочная кислота, а также ферменты, благодаря которым углеводы усваиваются лучше Помимо этого, банан способен помогать организму поддерживать определенный уровень сахара в крови, благодаря чему вам не грозят приступы бесконтрольного аппетита.
Приятной новостью для худеющих также является то, что в 100 г бананов содержится всего 90 ккал, при этом в бананах жиров нет вообще.
Правильный банан
Помните, что правильный банан характеризуется насыщенным жёлтым цветом, слаборебристой обтекаемой формой, а также блестящей гладкой поверхностью.
Параметры качественного бананового плода давно определены: объём в 3-4 сантиметра, длина 20 и больше сантиметров.
Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
Одного-двух бананов в день будет вполне достаточно. Диетологи не рекомендуют есть их натощак.
Итак, в бананах содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их цвета.
Зеленые бананы
Текстура и мякоть зеленых плодов прочнее, чем у спелых. Зеленые бананы, также называемые молодыми бананами, насыщают быстрее, помогая сбросить вес, регулируя аппетит. У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.
Преимущества незрелых бананов:
Жёлтые бананы
Спелые и желтые бананы богаты антиоксидантами, которые борются с болезнями, вызываемыми свободными радикалами в нашем организме. Они содержат ингредиент, называемый дофамин, который предотвращает сердечные заболевания, снижает риск дегенеративных заболеваний и повышает настроение.
Преимущества спелых бананов:
Желтые бананы с коричневыми пятнами
В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт. Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками!
Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.
Коричневые пятна на бананах указывают на наличие TNF (фактор некроза опухоли). TNF помогает бороться с аномальными клетками в организме.
Польза почерневших бананов
Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.
Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.
Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.
Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.
В теплое время, особенно летом, О ПОКУПКЕ «пятнистых» и «почерневших» бананов лучше забыть, не смотря на то, что их продают по сниженной цене. Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух–дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой. Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.
Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.
Как ускорить созревание бананов
Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания — ещё зелёными. Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:
Как правильно хранить бананы дома
Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:
Общие принципы правильного хранения бананов:
Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:
Сколько времени можно хранить бананы
Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.
Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить.
Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.
Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания.
Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.
В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:
Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.
Как не допустить почернения бананов
Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.
Темнеть бананы могут потому что:
Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.
Как сохранить зеленые бананы
Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:
Как правильно чистить банан согласно этикету
Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.
Правила этикета предполагают следующее:
Хотите удивить гостей? Вот Вам на вооружение интересный лайфхак.
Возьмите иголку, длина которой не менее диаметра банана. Очистите иглу перед использованием.
Найдите один из швов банана и поставьте иглу в начальную точку. Эта точка может быть в верхней или нижней части банана.
Аккуратно протолкните иглу через кожуру в банан. Протолкните её достаточно далеко, чтобы добраться до другой стороны, но не проколите там кожуру.
Не разрывая точку входа в большое отверстие, перемещайте иглу из стороны в сторону, создавая разрез мякоти внутри банана.
Как только почувствуете, что разрез сделан, осторожно вытяните иглу и переместите её вверх (или вниз) примерно на 1.5 сантиметра вдоль шва и снова вставьте иглу.
Сделайте следующий разрез.
И т.д. Продолжайте этот процесс, пока не закончите.
По идее, должна получится вот такая красота. Сама я, правда, этот метод нарезки бананов не опробовала.
по материалам hoznauka.ru, vripmaster.com, takprosto.cc
У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе…
Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!