что сделать чтобы авокадо не потемнело в холодильнике
Авокадо темнеет на воздухе что делать
Авокадо темнеет на срезе за считанные минуты. Наверняка это когда-либо случалось с вами.
Вы покупаете плод. Одну часть используете в салате или в другом блюде, а вторую оставляете «на потом». Когда вы возвращаетесь к ней, то эта оставшаяся часть уже потеряла свою зеленую природу. Она приобрела коричневый оттенок.
В этих случаях большинство из нас обычно решают эту проблему тем, что удаляют все темные части. А некоторые, даже выбрасывают эту половину в мусорное ведро.
Ну, это ошибка. Коричневая часть авокадо является полностью безопасной и ее можно кушать, не заботясь о последствиях со здоровьем.
Польза авокадо
Этот фрукт является союзником тех, кто хочет поддерживать свое здоровье и красоту в актуальном состоянии.
Он содержит витамины А, Е и С, которые помогают в здоровье кожи и укреплении иммунной системы. В дополнение к этим витаминам, он также приносит фолиевую кислоту (важную при беременности), волокна и антиоксиданты.
Авокадо также помогает сделать нас более сытыми, так как содержит большое количество белков и жиров. И если говорить о жирах, авокадо богаты хорошими жирами, которые помогают контролировать уровень холестерина.
Авокадо – это универсальная еда, основной ингредиент многочисленных вкусных рецептов.
Большинство людей знают, что для того, чтобы насладиться авокадо и его преимуществами в полной мере, важно употреблять его в кратчайшие сроки.
В разрезанном состоянии фрукт быстро теряет свежесть и приобретает темный цвет. Что и делает его непривлекательным.
Так почему это происходит?
Почему авокадо становится темнее
Тема коричневой зоны в авокадо – это эстетический аспект.
Как мы знаем, есть много фруктов, которые при очистке или измельчении становятся темными – серого или коричневого цвета.
При разрезании или удалении кожи ее клеточная структура повреждается. И тогда фрукт подвергается воздействию кислорода воздуха, который «сталкивается» с фенольными соединениями авокадо, образуя другой цвет.
Это похоже на защитную систему и известно, как окисление.
Это не значит, что оно становится несъедобным, но его появление нежелательно.
Нечто подобное мы наблюдаем в бананах или яблоках.
К счастью, есть некоторые естественные приемы, которые позволяют предотвратить окисление авокадо, дольше сохраняя его зеленый цвет.
Так что вы можете сохранить его, даже если он не полностью израсходован.
Как предотвратить окисления авокадо
Предлагаем семь советов, чтоб избежать окисления фрукта.
Оставить семя
Первый совет, чтобы хранить авокадо дольше и избегать окисления, это оставить косточку с сохраняемой частью.
Этот прием не самый подходящий, потому что он помогает сохранить только часть, окружающую семена.
В результате часть фруктов, которая остается в контакте с воздухом, быстро окисляется и теряет свою свежесть.
Луковый метод
Вы должны разрезать четверть лука на большие куски, а затем поместить их на дно герметичного контейнера. Затем положите часть плода, которую хотите сохранить, так, чтобы кость была обращена вверх. Закройте контейнер и храните его в холодильнике.
Этот совет очень полезен, потому что испаренные луком пары могут помочь сохранить зеленый цвет и свежесть фрукта.
Единственная часть, соприкасающаяся с луком – это кожура. Следовательно, вкус фруктов не изменится.
Метод оливкового масла
Оливковое масло – это натуральный ингредиент. Оно не меняет вкус или запах авокадо, свежесть которого вы хотите сохранить.
Вы просто смазываете открытую часть оливковым маслом, а затем кладете в герметичную емкость. Оливковое масло предотвратит соприкосновение фруктов с воздухом и его окисление.
Метод лимонного сока
Еще одним ингредиентом, который помогает поддерживать свежесть, является лимон.
Лимон делает приятным вкус авокадо. Эти два продукта очень хорошо сочетаются. В дополнение к этому лимонная кислота значительно снижает процесс окисления.
Просто полейте лимонным соком ту часть плода, которую вы хотите сохранить.
Другой вариант – положить кусочек лимона на часть авокадо без семян.
В обоих случаях идеальным вариантом является хранение фруктов в герметичном контейнере для сохранения его свежести в течение 2–4 дней при температуре 4º C.
Холодная вода
Очень распространенный метод, часто используемый в ресторанах.
Положите авокадо в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с кислородом.
В этом случае сохраненная часть должна потребляться или использоваться почти сразу.
Пищевая пленка
Пленка очень полезна для длительного хранения авокадо.
Просто покройте фрукты небольшой липкой пленкой и поместите в холодильник.
Измельчить авокадо
Если по какой-либо причине вы не хотите тратить впустую остатки этих фруктов, хорошей идеей будет хранить их дольше, приготовив вкусный гуакамоле.
Просто нарежьте фрукт и добавьте чайную ложку сока лайма.
Кислота в соке предотвращает окисление и изменение цвета авокадо.
Поместите измельченный плод в воздухонепроницаемый контейнер и закройте его сначала полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой.
Почему темнеет авокадо
Авокадо – капризный продукт, разрезать и сохранить его красивый первоначальный цвет проблематично. Через 5 минут после нарезки авокадо темнеет, приобретает неаппетитный коричневый цвет. Почему он чернеет? Что делать, чтобы мякоть не темнела?
Просто химия
В составе тропического плода содержатся фенолы, которые могут преобразовываться в хиноны. При контакте с кислородом этот процесс ускоряется, поэтому мякоть темнеет на воздухе.
Хиноны – соединения, токсичные для бактерий и уничтожающие их. Их наличие полезно для экзотического фрукта.
Интенсивность окрашивания авокадо в темный цвет зависит от количества полифенолоксидазы. Чем оно выше, тем быстрее происходит процесс. По той же причине темнеет яблоко и некоторые другие фрукты, овощи.
Что сделать, чтобы авокадо не потемнело?
Авокадо темнеет на воздухе, когда контактирует с кислородом. Чтобы замедлить процесс, нужно перекрыть доступ кислорода к нему или уменьшить активность фермента полифенолоксидазы. Сделать это можно несколькими способами:
Чтобы авокадо не потемнело, используют красный лук. Четверть крупной или половину средней головки нарезают крупными кубиками и помещают в контейнер.
Сверху на лук кладут половину тропического плода – мякотью вверх. Контейнер накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Луковые пары сокращают активность полифенолоксидазы и замедляют процесс изменения цвета.
Опасаться, что мякоть экзотического плода впитает запах лука, так как с ним контактирует кожица. Ее все равно нужно удалять перед употреблением в пищу.
Оливковое масло также сохраняет срез авокадо желто-зеленым. Для обработки желательно использовать масло без запаха, чтобы мякоть его не впитала и не изменила вкус.
Небольшое количество масла наносится кулинарной кисточкой по всей площади среза. Оно защитит мякоть от прямого контакта с кислородом и окисления.
Хранят смазанные плоды в герметичном контейнере в холодильнике.
Лимонный сок – самое известное и популярное средство, чтобы авокадо не темнело. Для замедления окислительной реакции нужно выжать сок свежего лимона и смазать половинки плода кисточкой. Если кисточки под рукой нет, можно выдавить сок прямо на плоды.
Подойдет и сок лайма. Оба вида цитрусовых охлаждают авокадо и замедляют его потемнение.
Пищевая пленка подходит для длительного хранения тропического фрукта. Для этого нужно разрезать его пополам и покрыть обе половинки так, чтобы пленка плотно прилегала к мякоти.
Такой способ перекрывает доступ кислорода и задерживает процесс изменения цвета мякоти. Хранят продукт в пищевой пленке в холодильнике.
Холодная вода, как и лимонный сок, охлаждает тропический плод и снижает активность фермента. Этот способ часто используют в ресторанах: наливают холодную воду в емкость, затем в нее помещают авокадо.
Охлажденную часть хранят недолго – нарезают в салаты, готовят тосты и другие блюда и сразу выдают клиенту.
Косточка не защитит
Некоторые пользователи советуют не извлекать из половинки авокадо косточку, чтобы фрукт не потемнел. Они аргументируют это тем, что в выемке под косточкой мякоть всегда зеленого или желто-зеленого цвета.
Косточка не защитит плод. Действительно, в местах ее плотного прилегания мякоть сохраняет первоначальный оттенок, так как доступ кислорода в эти зоны ограничен. Но к большей площади среза доступ воздуха свободный. Потому рекомендация не сработает.
Секрет шеф-повара
Как сделать, чтобы авокадо не темнело в течение 4-6 часов, не разрезая его и не заматывая в пищевую пленку? У британского шеф-повара Раймона Блана есть собственный секрет, которым он охотно делится со слушателями Оксфордской кулинарной школы.
Для этого нужна кастрюля объемом 3-4 л, секундомер, емкость со льдом (за неимением льда подойдет ледяная вода) и экзотический плод. Для начала нужно налить воду в кастрюлю и закипятить.
Следующий шаг – опустить авокадо в кипящую воду на 10 секунд. Если держать плод меньше, то фермент не разрушится и реакция окисления все равно произойдет. Если дольше, то мякоть сварится и утратит свежесть, сочность, естественный вкус.
Через 10 секунд нужно извлечь плод из кипящей воды и положить в емкость со льдом (или опустить в ледяную воду). Нужно подождать, пока фрукт охладится, затем – вынуть его и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Теперь можно очистить авокадо от кожицы, нарезать его и использовать по назначению. Если нужно сохранить свежесть нарезки дольше, чем на 6 часов, готовые дольки сбрызгивают соком лимона, закрывают пищевой пленкой и определяют в холодильник.
Другие причины
Выше описаны причины, по которым свежая мякоть становится темной. Но иногда черный цвет является следствием неправильного хранения продукта. Такое происходит при резкой смене температур, когда нарезку вынимают из холодильника и оставляют на какое-то время при комнатной температуре. Ухудшается не только ее внешний вид, а и вкусовые характеристики.
Если при разрезании обнаруживается, что мякоть с черными прожилками, вкраплениями или полностью темную, то плод испорчен. Реанимировать его бесполезно, а употреблять в пищу – опасно для здоровья.
7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев
Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.
Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.
Нюансы хранения
1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.
Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:
Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.
Топ-7 способов хранения авокадо
После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.
В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.
Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):
Теперь – подробнее о каждом.
Заморозка
Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.
Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:
Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.
Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:
При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.
5 вариантов хранения долек в холодильнике
В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.
Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.
Признаки того, что плод испортился
Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.
Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:
Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.
Если авокадо внутри потемнел можно его есть
Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.
Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:
Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.
Почему темнеет авокадо
Авокадо – капризный продукт, разрезать и сохранить его красивый первоначальный цвет проблематично. Через 5 минут после нарезки авокадо темнеет, приобретает неаппетитный коричневый цвет. Почему он чернеет? Что делать, чтобы мякоть не темнела?
Просто химия
В составе тропического плода содержатся фенолы, которые могут преобразовываться в хиноны. При контакте с кислородом этот процесс ускоряется, поэтому мякоть темнеет на воздухе.
Хиноны – соединения, токсичные для бактерий и уничтожающие их. Их наличие полезно для экзотического фрукта.
Интенсивность окрашивания авокадо в темный цвет зависит от количества полифенолоксидазы. Чем оно выше, тем быстрее происходит процесс. По той же причине темнеет яблоко и некоторые другие фрукты, овощи.
Что сделать, чтобы авокадо не потемнело?
Авокадо темнеет на воздухе, когда контактирует с кислородом. Чтобы замедлить процесс, нужно перекрыть доступ кислорода к нему или уменьшить активность фермента полифенолоксидазы. Сделать это можно несколькими способами:
Чтобы авокадо не потемнело, используют красный лук. Четверть крупной или половину средней головки нарезают крупными кубиками и помещают в контейнер.
Сверху на лук кладут половину тропического плода – мякотью вверх. Контейнер накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Луковые пары сокращают активность полифенолоксидазы и замедляют процесс изменения цвета.
Опасаться, что мякоть экзотического плода впитает запах лука, так как с ним контактирует кожица. Ее все равно нужно удалять перед употреблением в пищу.
Оливковое масло также сохраняет срез авокадо желто-зеленым. Для обработки желательно использовать масло без запаха, чтобы мякоть его не впитала и не изменила вкус.
Небольшое количество масла наносится кулинарной кисточкой по всей площади среза. Оно защитит мякоть от прямого контакта с кислородом и окисления.
Хранят смазанные плоды в герметичном контейнере в холодильнике.
Лимонный сок – самое известное и популярное средство, чтобы авокадо не темнело. Для замедления окислительной реакции нужно выжать сок свежего лимона и смазать половинки плода кисточкой. Если кисточки под рукой нет, можно выдавить сок прямо на плоды.
Подойдет и сок лайма. Оба вида цитрусовых охлаждают авокадо и замедляют его потемнение.
Пищевая пленка подходит для длительного хранения тропического фрукта. Для этого нужно разрезать его пополам и покрыть обе половинки так, чтобы пленка плотно прилегала к мякоти.
Такой способ перекрывает доступ кислорода и задерживает процесс изменения цвета мякоти. Хранят продукт в пищевой пленке в холодильнике.
Холодная вода, как и лимонный сок, охлаждает тропический плод и снижает активность фермента. Этот способ часто используют в ресторанах: наливают холодную воду в емкость, затем в нее помещают авокадо.
Охлажденную часть хранят недолго – нарезают в салаты, готовят тосты и другие блюда и сразу выдают клиенту.
Косточка не защитит
Некоторые пользователи советуют не извлекать из половинки авокадо косточку, чтобы фрукт не потемнел. Они аргументируют это тем, что в выемке под косточкой мякоть всегда зеленого или желто-зеленого цвета.
Косточка не защитит плод. Действительно, в местах ее плотного прилегания мякоть сохраняет первоначальный оттенок, так как доступ кислорода в эти зоны ограничен. Но к большей площади среза доступ воздуха свободный. Потому рекомендация не сработает.
Секрет шеф-повара
Как сделать, чтобы авокадо не темнело в течение 4-6 часов, не разрезая его и не заматывая в пищевую пленку? У британского шеф-повара Раймона Блана есть собственный секрет, которым он охотно делится со слушателями Оксфордской кулинарной школы.
Для этого нужна кастрюля объемом 3-4 л, секундомер, емкость со льдом (за неимением льда подойдет ледяная вода) и экзотический плод. Для начала нужно налить воду в кастрюлю и закипятить.
Следующий шаг – опустить авокадо в кипящую воду на 10 секунд. Если держать плод меньше, то фермент не разрушится и реакция окисления все равно произойдет. Если дольше, то мякоть сварится и утратит свежесть, сочность, естественный вкус.
Через 10 секунд нужно извлечь плод из кипящей воды и положить в емкость со льдом (или опустить в ледяную воду). Нужно подождать, пока фрукт охладится, затем – вынуть его и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Теперь можно очистить авокадо от кожицы, нарезать его и использовать по назначению. Если нужно сохранить свежесть нарезки дольше, чем на 6 часов, готовые дольки сбрызгивают соком лимона, закрывают пищевой пленкой и определяют в холодильник.
Другие причины
Выше описаны причины, по которым свежая мякоть становится темной. Но иногда черный цвет является следствием неправильного хранения продукта. Такое происходит при резкой смене температур, когда нарезку вынимают из холодильника и оставляют на какое-то время при комнатной температуре. Ухудшается не только ее внешний вид, а и вкусовые характеристики.
Если при разрезании обнаруживается, что мякоть с черными прожилками, вкраплениями или полностью темную, то плод испорчен. Реанимировать его бесполезно, а употреблять в пищу – опасно для здоровья.
Можно ли есть потемневшее авокадо
Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.
Как избежать потемнения авокадо?
Избежать окисления среза авокадо из-за контакта с воздухом можно несколькими способами. Рекомендуется смазать срез плода:
Также можно применить пищевую пленку или контейнер с герметичной крышкой. Эти меры позволят избежать окисления среза авокадо при контакте с воздухом, и мякоть не изменит свой цвет.
Также многих интересует, можно ли есть авокадо, если он коричневый внутри вокруг косточки. Коричневая мякоть, окружающая косточку, является гнилостным изменением, присущим перезрелым плодам. Портиться переспелый авокадо начинает в серединке. В этом случае есть его не стоит.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.
Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.
Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.
Информация! Иногда можно встретить авокадо в составе запеканок. Такое блюдо непременно будет немного горчить при употреблении.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
Полностью созревший плод на ощупь мягкий, а кожура без труда продавливается при нажатии. Лучше брать авокадо с равномерной окраской и неповрежденной шкуркой. При потряхивании должно чувствоваться, как внутри плода подрагивает косточка. Также можно легонько надавить на область возле черенка — оттуда вытечет сок.
Так как авокадо транспортируется в незрелом виде (чтобы не испортился при перевозке), встретить на прилавке магазина на 100% поспевший плод почти невозможно. Довести его до необходимого состояния можно дома. Для этого необходимо:
Описанные выше приемы позволят сделать мякоть авокадо нежной и по максимуму раскроют его вкусовые качества.
Можно ли есть авокадо, если горчит
Недозрелый или перезрелый фрукт обычно горчит по-разному. Переспелый плод компенсирует горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.
Недоспевший авокадо внутри будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто невозможно. Горечь не говорит о том, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это всего лишь признак уровня спелости и характеристика вкусовых качеств.
Что делать, если авокадо горчит
Если фрукт переспел, то он обязательно будет горчить. Можно замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Здесь все зависит от мастерства повара или хозяйки.
Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на несколько дней для потери горечи с помощью дозревания. С этой целью можно воспользоваться одним из нескольких способов.