что сделать чтобы ананас дозрел в домашних условиях
Хранение и созревание ананасов дома
Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.
Сколько зреет фрукт в домашних условиях
Зеленый ананас в домашних условиях становится более мягким и сочным, но не сладким. Срезанные плоды не способны накапливать сахар, т. к. отделены от стеблей и содержащегося в них крахмала.
Поэтому любителям сладкого лучше сразу выбирать спелые фрукты по внешнему виду, цвету и аромату.
Скорость созревания ананаса зависит от того, в каком состоянии он был куплен. Некоторые плоды можно употреблять уже через пару дней, другие — через несколько недель.
Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания
Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.
В комнатных условиях
Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:
При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.
В холодильнике
На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.
Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.
Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:
Хранение с другими фруктами
Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:
Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:
Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.
Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.
Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:
Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились
Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:
Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.
Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел
Сегодня ананас – уже не редкость на нашей кухне. Множество вкусных десертов готовят из него. Экзотический фрукт привозят к нам еще не дозревшим, это единственный способ его сохранить, чтобы он не испортился за долгую дорогу. Если купили его зеленым, не спешите выбрасывать, он может быстро дозреть и в домашних условиях. Есть много методов, как его обработать, если он начал портиться, после этого его можно использовать для приготовления вкусных блюд.
Как хранить ананас, чтобы он дозрел
Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.
Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.
Хранение в комнате
Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.
Способ 1
Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.
Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.
Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.
Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.
Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.
Как хранить его в холодильнике
Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:
Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.
Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.
Как хранить ананасы вместе с другими фруктами
Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.
Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.
Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.
Что делать с ананасом, если он начинает портиться
Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.
Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:
Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.
Сушка или цукатирование
Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.
Замораживание
Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.
Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.
Консервирование
Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.
Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.
Компот
Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.
Полезные советы по хранению ананасов, чтобы они дозрели
Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:
Совет от повара. Как довести неспелый ананас до спелости?
Посмотрите, какого цвета основание ананаса. Красные и оранжевые оттенки говорят о том, что плод оставался на ветке достаточно, чтобы созреть, а чисто зеленый цвет без вкраплений свидетельствует, что он никогда не поспеет.
Поставьте ананас вверх ногами. Обеспечьте ему поддержку, чтобы он не касался стола. Сахар в перевернутом ананасе переместится снизу вверх и поможет созреванию плода, а если вы оставите его стоять на основании, он начнет гнить. Если вы положите плод на бок, это не ускорит созревание.
Снова осмотрите ананас через несколько дней. Если зеленый цвет сменился желтым или золотистым и появился вкусный тропический аромат, то ананас можно есть.
а когда он созреет, вы будете думать что кушаете его, а на самом деле кушать будет он ВАС.
В Индии их просто подвешивают на кухне за зеленый хвостик.
У висящего ананаса не подгнивает нижняя сторона.
В один прекрасный день заходите на кухню, а там мощный запах земляники
— ананас созрел, можно есть.
З.Ы. Из гнилых ананасов получается прекрасный самогон.
Почему бы при покупке сразу не осмотреть основание, и брать только плод с красными или оранжевыми оттенками?
Не каждый мужчина может довести ананас до спелости;)
Где у ананаса основание?
На ветке какого куста ананасы растут?
где, блин, взять неспелый ананас?
чтобы он потом меня сожрал? ну уж нет!
Ответ на пост «Советы для домашней кухни»
Disclaimer: русский не мой основной язык, прошу за ошибки сильно не ругать.
— 0.5 кг говяжих костей а.к.а «суповой набор»
— 0.5 кг куринных крылышек (лучше брать сами крылья а не «барабанные палочки»)
— 1 большая луковица
— стебель селеры (сельдерей)
— дополнительно можно добавить имбирь, куркуму, и лемонграсс (если нравиться азиатский больйон)
— специи по вкуску. Я предпочитаю китайский набор 5 специй (фенхель, корица, анис/бадьян, гвоздика, сычуанский перец), но тут уже каждый должен выбрать что ему нравится.
Овощи хорошо помыть и почистить.Нарезать на крупные куски: лук пополам, морковь на 3 части и вдоль в зависимости от размера. Кости и крылышки промыть под холодной водой от лишней крови и любой слизи. Сгрузить все в посуду со стенками для запекания в духовке, что б можно было собрать соки потом.
В духовке на максимальной температуре дать покрыться корочкой говяжим костям, куринным крылышкам, луковице, паре морковок, стеблю селеры. Это запечет кровь и бульон не будет пениться и будет менее мутный.
Потом все перелить в кастрюлю, добавить специи и залить водой и варить 4-5 часов.
Полученый бульон процедить.
Бульон разлить в формы для льда и порционные пакеты, и хранить в морозилке до востребования.
Советы для домашней кухни
Всем привет! Из-за комментария родился мой первый пост. Меня попросили написать о простых вещах для домашней готовки. Ниже опишу те рецепты, техники готовки которые перенял с работы домой. Это не лайфхаки, это больше об экономии времени и вкусе.
Первое и самое вкусное стейк.
Дома в основном делаю стейки из шеи свинины. Мясо должно быть комнатной температуры. Вечером хочешь стейк? Достань его утром из морозилки и положи в холодильник. (Да так правильно размораживать продукт.) Перед жаркой стейк посоли, поперчи и 10 минут пусть погреется у плиты. Пожарил. Выключи плиту, кинь маленький кусочек сливочного масла в сковородку. Зубчик чеснока(не чисти раздави ножом) и ветку размарина (не начинай, в ленте продается в овощном отделе, на ветку ёлки похожа)
отправляй в сковородку к маслу, закрой крышкой на 3 минуты. Приятного.
Варка риса. Меня этому даже мама не учила. Вдруг и ты не в курсе. В общем рис промывай под проточной водой до идеально прозрачной воды. И будь ласковым с рисом. Ронять, бить, шантажировать рис нельзя. Ему и так уже досталось в момент транспортировки. Рисинки трескаются. В воду попадает крахмал, рис слипся.
Для этого и промывают рис, нужно вымыть весь лишний крахмал. Я готовлю рис 1/1 под закрытой крышкой на минимальном огне. Время готовки зависит от риса. Прочитай на упаковке.
Ну и простой соус ко всему, что душа желает. Видел в магазине томаты в собственном соку? Это твой бро.
Берём томаты в собственном соку. (Чистим от кожуры если надо). Выливаем банку в блендер.
туда : соль, перец, орегано сухой, чеснок, 10 гр масла растительного или оливкового. Взбиваем до однородной массы.
Готово. Это соус: к мясу, для пиццы, для тушения, к чипсикам, к рису и т.п. Время готовки 5 минут. Густоту соуса регулируй соком в банке.
Длинный мой первый пост получился, ну да ладно. Если есть, вопросы пиши. Я соберу пулл тем и буду писать посты. Уже более подробно разбирая каждый продукт, технику и прочее.
П.с. пока варится рис, ты успеешь пожарить стейк и приготовить соус.
Приятного аппетита )
Поиграйте с ним в поваров
Всех поваров с праздником!
Девушка сварила овощной супь ;D
Кушать подано)
Дети честнее взрослых
Вредный совет
Пицца с ананасами говорите?
Проект Семь пятниц на неделе #33. Сегодня день ананаса!
История праздника покрыта мраком. На самом деле нет, просто это очередной «праздник ради фана» — вроде как на Гавайях в этот день начинают собирать ананасы. Но праздник (с которым мы их и поздравляем), это не самое интересное, чем известны ананасы. Ананас относится к семейству бромелиевых растений, которые являются единственными растениями содержащими фермент бромелаин, который, в свою очередь, спит и видит как он люто-бешено расщепляет белок. И если учитывать, что основные потребители ананасов (я намекаю на нас с вами) состоят из белка, то ананас действительно жрет нас пока мы жрем его. Он прям олицетворение фразы «никогда не сдавайся»
Нет, ну это уже перебор
11 советов по приготовлению бисквита
Привет, Пикабу! Это мой первый пост здесь, очень волнуюсь. Расскажу немного о себе, а потом перейдем к полезностям
Меня зовут Надежда Зубова. Когда-то я работала в банке от заката до рассвета. С 9 до 6 (а чаще и дольше). Бесконечный день сурка и одна сплошная рутина!
Всегда смотрела с интересом на тех, кто по-настоящему творит и строит на этом свой бизнес: визажистов, дизайнеров, стилистов. Я искала себя и думала: где же моя ниша? Та самая? Хотелось не просто что-то хорошо уметь и зарабатывать, а гореть своим делом, жить им.
И тут случились… торты. Вы можете не верить, но я сразу поняла, что это ОНО. Сейчас за моей спиной обучение в Корее, Москве и Санкт-Петербурге, множество онлайн-курсов, горы профессиональной литературы и тысячи приготовленных десертов.
Я химик-технолог и при этом профессиональный кондитер. Эта необычная смесь позволяет мне давать ученикам глубокие знания о процессе приготовления. Я не предлагаю рецепты – я учу создавать шедевры. Годы опыта привели к тому, что я знаю ответ на каждое «почему не получалось раньше?».
Ладно, c лирикой покончено, переходим к самому вкусному. Очень много вопросов на моих живых мастер-классах (а теперь только онлайновых) задают по бисквитам. Как готовить, какой рецепт выбрать, подойдет ли моя духовка для выпечки и т д. Постаралась дать самые частые рекомендации в этом посте
Яйца для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры!
В этом случае белки более качественно подвергаются аэрации, меренга получается более воздушной и более устойчивой текстуры, бисквит поднимется выше, структура бисквита будет правильная и мелкопористая.
Как выбрать хороший рецепт?
Если мы выбираем рецепт классического бисквита, то рецепты с разрыхлителем и содой неудачные. Выбирайте рецепты где ингредиенты указаны в граммах, а не в ложках, стаканах и т.д. Как вы понимаете они у всех разные.
Наверное, этот совет должен был быть самым первым. Прежде чем приступить к приготовлению любого бисквита, позаботьтесь чтобы у вас были кухонные весы с ценой деления в 1 грамм.
Точно отвешенные ингредиенты обеспечат постоянно отличный результат!
В первом случае во время перерывов в работе выйдет воздух из теста, необходимый для физической аэрации бисквита.
Кажется это просто, но некоторые об этом не задумываются)
✅ Совет десятый. Придерживайтесь временных инструкций, указанных в рецепте. Если вы использовали форму правильных размеров и у вас хорошая духовка, то бисквит будет готов в сроки, приведенные в рецепте.
✅ Совет одиннадцатый. Готовый бисквит нужно переложить сразу на решетку, не вынимая из формы, до полного остывания.
Ну что, было интересно? Напишите в комментариях, про что еще хотели бы почитать? Планирую выпускать посты где-то раз в неделю
Если хотите со мной пообщаться, пишите здесь в комментариях или в ВК https://vk.com/id17781261
Отдыхая в Турции, отведайте это
Выберитесь из отеля, попробуйте эти вкусняшки.
Зайдите в любой продуктовый супермаркет, на полках с десертами/йогуртами найдите «Peynir Helvasi» («пейнИр хелвасИ»), это полусыр-полутворог пропитанный мёдом, вкусная сладость:
Также не проходите мимо надписи «Künefe» («кюнефЕ»). Это десерт к чаю, зажаренное вермишелевидное тесто с сыром, пропитано сиропом, посыпано фисташками. Сверху могут положить брикетик мороженного, или сливок. Очень сладко, весьма вкусно.
Свежевыжатый гранатовый сок. На один небольшой стакан ручным прессом выжимают два-три больших граната, стоит в районе 100 рублей. Понятное дело, вкусно и полезно.
Если же вы, увы, проскочили мимо Стамбула сразу в Анталию, то там тоже есть почти такие же вкуснячные места, несколько примеров: