что с помидорами в беларуси
«Кто-то шишкает на нас на рынке? Смотрите сами». Поехали искать белорусские помидоры к продавцам Комаровки
Первая история о польско-пинских помидорах вызвала много споров, оставляя вопрос: что с белорусскими томатами и когда они появляются в продаже? В понедельник мы съездили в Столинский район к одной из продавщиц с Комаровки. Нашли и помидоры (и не только), и целую семью.
Парники начинаются на выезде из Турова в направлении Столина. Если вы не были здесь прежде, то будете впечатлены. Бабушкины теплицы на даче покажутся игрушками. Размеры парников никак не сочетаются с размерами домов или участков — зависят только от амбиций и силы хозяев.
По мере приближения к Ольшанам парники захватывают все больше и больше гектаров. Кульминацией на дороге сверкает огромная теплица одного из главных фермеров Полесья Ивана Гриба. Представьте, что кто-то взял нью-йоркский стеклянный небоскреб и положил его на землю перед въездом в Ольшаны. У нас нет информации об экономике проекта, но для белорусского прованса выглядит необычно.
Доезжаем до Велемичей, это агрогородок в Столинском районе. Здесь все на парниках. На бусе (если машина мельче, то «Нива») нас встречает Людмила и везет на поле, где растут помидоры для рынка. Людмила — продавщица на Комаровке. В понедельник на рынке выходной, поэтому семья может спокойно проснуться часа в четыре утра и идти собирать урожай.
Они все-таки созрели
На поле легкая черная земля и немного торфяной пыли. Местные очень гордятся плодородностью и качеством почвы.
Навстречу, шумно приветствуя нас, идет Дмитрий. Это брат Людмилы и «мозговой центр». И силовой. И энергетический. Ему 36 лет, 16 из которых он хозяйствует в своих парниках. Начнем с них.
На бывшем колхозном поле стоят три теплицы характерной архитектуры: неошкуренный лес, рейки и пленка. В одной из них — помидоры, во второй были огурцы и скоро начнет расти второй урожай томатов, в третьей — сюрприз: перец.
— Мы же не олигархи, мы колхозники, — поясняет простоту архитектуры теплицы Дмитрий. Такой парник простоит шесть-семь лет, но пленку и поливные шланги нужно менять каждый год.
Количество земли сложно поддается пониманию с первого раза, потому что гостю нужно приспособиться не только к полесскому трудолюбию, но и к хитринке — некоторые вещи приходится переспрашивать, получая разные ответы. Вроде помидорная теплица занимает 30 соток. Затем мы слышим, что теплицы на 3 гектара. Потом — что еще немного земли в аренде. «Немного» — это еще 15 гектаров. Больше земли Дмитрий не хочет, чтобы «не сдохнуть».
— Что, там кто-то шишкает на нас на рынке? Смотрите сами! — приглашает в теплицу Дмитрий. — Это красный помидор, это черный, это розовый/малиновый, это «Айдар» (так он называется на рынке, а местные зовут его просто «ху**ки») — всего восемь сортов. Мы не «доспеляем» (не собирают недозревшие плоды. — Прим. Onliner) сейчас, собираем только зрелые.
Собрав урожай, Людмила и ее отец садятся за руль двух микроавтобусов и едут в Минск. Там живут у родственников до тех пор, пока не продадут весь объем, — и обратно. И так много раз.
— Вот наши помидоры, — показывает Людмила. — Они внешне не похожи на идеальные польские. Отрываешь хвостик — жопка какая в нашем, видите? Большая! И некалиброванные — от меньшенького до большенького. Но знаете что: люди что хотят, то и получают. Покупатели ищут идеальный — польский помидор внешне такой.
По ее словам, самые дешевые местные помидоры — красные, самые дорогие — черные (дорогие семена плюс относительно низкая урожайность).
У Ольшанских фермеров невиданный урожай томатов. Есть чему порадоваться и о чем задуматься
Красная цена для томата
— Помидоров много, а сбыт не очень. Но не выбрасывать же! — Василий Гриб, управляющий фермерским хозяйством «Давид-Универсал», стараясь не попасть в прицел фотокамеры, бойко грузит ящики с помидорами в грузовик со столичными номерами. — Берут товар из Минска, из других регионов, но неохотно. Сейчас пик сезона, цена проседает — по 30 копеек за кило. Это, конечно, не деньги. Но рынок есть рынок. Очень большое предложение, плюс товар не так бойко расходится и в рознице. Июль — сезон отпусков. Потребность маленькая. В августе становится легче.
И такие разговоры на местном рынке нередки. Причем речь идет не только о томатах. В сезон со скрипом продаются и другие овощи, особенно те, которые дали хороший урожай. А резюме, как правило, одно: в Ольшанах нужен перерабатывающий завод. Ходят слухи, что ольшанцам давно обещали его построить, но воз, мол, и ныне там.
Михаил Нестерович, заместитель председателя Столинского райисполкома, говорит, что разговоры о заводе были, причем на высоком уровне. Только речь шла не о строительстве:
— Рассматривался вопрос о целесообразности строительства завода. Совмин проанализировал ситуацию. Рядом есть предприятия-переработчики. В частности, наш Горынский агрокомбинат, в который вложены деньги на реконструкцию и модернизацию.
Василий Ковалец, управляющий ОАО «Горынский агрокомбинат», уверяет: предприятие берет продукцию у населения, но с учетом своих возможностей. Сейчас комбинат загружен:
— Наши объемы не соответствуют площадям, которые высаживают в Ольшанах. Мы еще в конце зимы приглашаем фермеров, других производителей к заключению договоров. Говорим, какая продукция востребована: кабачок, свекла, зелень. Тогда ольшанские фермеры особо не реагируют. А вспоминают о переработке, когда возникает неблагоприятная для них ситуация. Как ведь порой бывает: кто-то один на каком-то виде продукции в прошлом году заработал, и на следующий год односельчане начинают ее выращивать. Это не совсем цивилизованный рынок.
Тем не менее, говорит Михаил Нестерович, невостребованной продукции нет. Излишки можно сдать всегда:
— Ситуация не критична. Цена всегда падает в этот период, хотя в нынешнем году цены на томаты были выше прошлогодних. В мае — 4,5 рубля, а позже — 2 рубля. Сейчас действительно покупатели в отпусках. Кроме того, у многих созревает свой урожай в частном секторе.
Белкоопсоюз готов подставить фермерам плечо. Александр Скрундевский, первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза, говорит, что сотрудники потребкооперации уже выехали в Ольшаны:
Уверен, государство фермеров не оставит, урожай не пропадет. И никто не будет оспаривать, что труд на земле очень тяжелый. По плечу не каждому. Ольшанцы в этом пример для подражания. Но рынок диктует свои условия. Быть может, пришло время, когда мало только вырастить продукцию? Стоит заняться изучением рынка и производить товар под его потребности? Только в этом году, к примеру, линия Горынского агрокомбината требует три тысячи тонн свеклы. А ее помидорами не заменишь.
Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области:
— Проблема Ольшан в том, что они долгое время производили массово овощную продукцию на экспорт. К ним на рынок приезжали автопоезда из России и забирали товар. Не надо было думать о сбыте. Сейчас времена изменились, и надо ориентироваться на внутренний рынок, который нужно знать. И уметь продать свой товар. Не торговые сети должны ехать в Ольшаны, а наоборот, производителю нужно стучаться в каждую дверь. От переработчика до торговых сетей.
Красная цена для томата
Главный продуктовый рынок столицы. Сезонные ряды на «Комаровке» красны от помидоров. Бал правят томаты из-под Пинска. Цены за последнюю неделю заметно упали. Если мелочовку продают по рубль — рубль двадцать, то приличного вида помидоры стоят от 1,3 до 1,8 рубля за килограмм. Для любителей — сорт “Черный принц”, цена тут крутится вокруг двух рублей. На самом видном месте у продавцов красавцы по 2 рубля и дороже: блестящие, сочные в разрезе, украшение любого салата. А на прилавке у Светланы Будько из деревни Пинковичи, реализующей продукцию с собственного подворья, товар стоит чуть дороже.
— А вы попробуйте на вкус, — предлагает она. — И сравните с другими. У каждого томата своя цена. Вы видите у меня на прилавке пару сортов помидоров, а на моем участке их более десяти. И тоже все разные.
От Ольшан до Пинковичей больше 100 километров, но о проблемах коллег по бизнесу Светлана Будько знает. Говорит, что у них на прошлой неделе помидоры тоже некуда было девать, а сейчас подъехали оптовики из России, и урожай уходит на ура.
Белорусские потребители, разумеется, тоже не должны быть ущемлены. Отсутствие свободных мест на овощных рядах столичной «Комаровки» — свидетельство того, что у покупателя приличный выбор. И хотя в будние дни очереди к продавцам помидоров не выстраиваются, сомнений нет: предпосылки для снижения розничных цен имеются. Это подтверждают и фермеры: по их словам, в нынешнем году томаты уродились хорошо.
Как выбрать лучшие сорта томатов для выращивания в Беларуси
В Беларуси выращивают помидоры разной селекции, но лучшую урожайность имеют районированные сорта, учитывающие особенности климата, характерные температуры. Огородники традиционно используют голландские семена, разработки отечественных и российских селекционеров. Рассмотрим лучшие сорта томатов для выращивания в Беларуси, особенности и правила ухода и отзывы дачников.
Особенности выращивания томатов в Беларуси
Основную трудность при выращивании помидоров в Белоруссии составляет недлинное прохладное лето с большим количеством осадков и похолоданиями. Для посадки выбираются раннеспелые гибриды, с коротким сроком вегетации. Большим спросом у дачников пользуются тепличные сорта, так как именно они дают более надежный и стабильный урожай, а не грунтовые виды, которым нередко не хватает тепла и времени для вызревания.
В теплицах выращивают и позднеспелые сорта, которые обеспечивают помидорами до конца лета. Лучшие индетерминантные сорта дают больший урожай (до 35-40 килограммов), их культивируют в закрытых обогреваемых теплицах. Полудетерминантные томаты сажают с пленочным укрытием, можно рассчитывать на урожайность до 15-20 килограммов с квадратного метра.
В Беларуси в конце июля, при большом количестве осадков, многие растения, включая томаты, оказываются в зоне повышенного риска по заражению фитофторозом.
Обработка рекомендована фунгицидом системного действия в конце июня, а затем повторно – через 10 дней. До окончания плодоношения обрабатывают контактным способом еще 2-3 раза с перерывом в 10 дней.
Разновидности томатов, наиболее подходящих для посадки
Для посадки в Беларуси создано много хороших сортов с учетом основных агроклиматических районов страны (лучших – 4). Огородники часто выращивают нерайонированные виды, которые хорошо приживаются и дают стабильно высокий урожай.
Выбирая сорта томатов, учитывают также способы использования – некоторые гибриды не очень хороши в консервации и применяются только для салатов.
Томаты для теплицы
Тепличный способ выращивания в Беларуси является ведущим, поэтому хороших сортов немало.
Старт
Куст вырастает до 180 сантиметров, требуется подвязка. Мелкие томаты (50 граммов) имеют сладкий вкус, используются в консервировании и солении. Урожай – до 15 килограммов с квадратного метра.
Ранний-83
Отличается быстрым созреванием – 95 дней. На квадратный метр высаживают 7-9 растений, собирая урожай до 8 килограммов. Томаты используются любым способом, сохраняют форму и отличный вкус.
Мандаринка
Красивые ровные плоды замечательного вкуса, спеют вместе. С квадратного метра собирают до 9 килограммов. Хорошо хранятся, не растрескиваются.
Белый налив
Некрупные помидоры с тонкой шкуркой и сочной мякотью. Используются также для получения сока и пасты. Вес – 80-140 граммов. Кусты невысокие, не требуют пасынкования.
Малышок F1
Спеет на 94-113 день от дружных всходов. Качество плодов хорошее – сладкие, размер – до 65 граммов. Спеют дружно, общий урожай – до 10 килограммов с квадратного метра.
Растение детерминантное, высотой до полуметра. Выращивается в весенних теплицах. Не устойчиво против серой гнили и септориоза.
Верлиока плюс F1
Гибрид с ограниченным ростом куста, дает до 9 килограммов томатов с квадратного метра, плоды достигают 140 граммов. Не поддается заражению грибковыми болезнями, томаты готовы через 105 дней от всхода. Мякоть сочная, семян немного, расположены в четырех камерах.
Верлиока F1
Гибрид раннего срока вызревания, хорошо хранится и переносит транспортировку. Томаты выспевают в квартирах при снятии зелеными, сохраняя вкус и аромат. Не склонны к растрескиванию при избытке влаги. Куст – до полутора метров, помидоры на кистях по 3-5 штук. С растения – 4-5 килограммов.
Красная стрела
Популярный гибрид, который хорошо растет даже в Сибири, дает урожай до 27 килограммов с квадратного метра. Плоды спеют дружно, яркие и плотные. Хранятся до месяца, но транспортируются плохо. Вес – 70-130 граммов. Семена мелкие, при еде не заметны. Не нуждается в пасынковании, растет на грядках и в тепличных условиях, стоек против болезней.
Подарок женщины
Куст дает до 30 плодов весом около 200 граммов. Томаты сочные и сладкие, с нетолстой шкуркой, розово-красного цвета. Используются в свежем виде и для приготовления сока и соусов. При посадке требуют большей площади из-за крупного размера плодов и раскидистого куста.
Помидоры для открытого грунта
При посадке томатов на открытом воздухе особенно важно выбрать правильный сорт, который приспособлен к агроклиматическим условиям. Лучшие результаты показывают сорта белорусских селекционеров.
Многим из них уже по нескольку десятков лет, они надежны, неприхотливы, отличаются сладким вкусом, сочностью и ароматом.
Доходный
Вкусные плоды красного цвета, спеют дружно, куст отдает весь урожай до начала фитофтороза, чем и нравится белорусским дачникам. Низкий куст не нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды – 70-90 граммов.
Ружа (Роза)
Известный сорт белорусской селекции с сочными сладкими томатами. При несвоевременном сборе помидоры не переспевают, сохраняют вкусовые свойства и плотность. Можно убирать урожай через 7-10 дней. Требуется однократное пасынкование. Используется для консервирования и в свежем виде. На квадратный метр высаживают до 4-5 кустов, урожай составляет 10-12 килограммов.
Москвич
Некрупные помидоры (50 граммов) растут на низких кустах, имеют округлую форму. Мякоть плотная и очень сладкая. Высадив на квадратном метре 8-9 кустов, можно снять до 5 килограммов томатов за сезон. Успевают вызреть за короткий период тепла, 100 дней – полный цикл от всхода до сбора урожая.
Превосходный 176
Замечательный сорт с тонкой плотной кожей, устойчивой против растрескивания. Сладкие и душистые помидоры с сочной мякотью достигают веса в 100 граммов, спеют за 110 дней. Кустики вырастают до 60 сантиметров, плоды – по 3-4 штуке в кисти. Дают 10 килограммов томатов с квадратного метра.
Перемога
Старый добрый сорт, созданный в Беларуси. Любим огородниками за стабильный урожай, высокую устойчивость против любых капризов погоды. Помидоры хорошо дозревают при раннем сборе, не трескаются, долго хранятся. Вес плода – до 100 граммов. Используют для заготовок и свежими. Вкусовые качества отличные.
Сорт молдавской селекции полюбился белорусским дачникам. Плоды – сладкие и душистые, до 100 граммов, не портятся при перевозке. Используются свежими.
Самые урожайные помидоры
Урожайные виды томатов пользуются особым спросом у огородников. Они позволяют вырастить нужное количество плодов даже на небольшом участке, не затрачивая лишних усилий на большое количество рассады.
Палка
Этот сорт томатов дает урожай до 30 килограммов с квадратного метра. Куст отличается странным видом – отсутствие боковых побегов, листья расположены пучками. Томаты зреют на стебле, похожем на столб. Требуется надежная многократная подвязка. Качество томатов отличное – сладкие, лежкие, вкусные в свежем виде и в заготовках.
Буденовка
Окраска плодов – розово-красная, вкус с легкой кислинкой, вес – до 250 граммов. Томаты долго лежат, не портятся при перевозках. Подходят для разных видов использования, включая заморозку.
Грибное лукошко
Томаты этого сорта имеют причудливую ребристую форму и вес до 300 граммов. Они растут на мощном толстом стебле до полутора метров высотой. При неблагоприятных условиях могут недобрать мякоти и сочности и остаться пустоватыми. Требуется пасынкование и подвязывание.
Когда сажать помидоры в Белоруссии?
Томатам требуется долгий период роста, поэтому высаживают их рассадой. Для ее получения потребуется 5-8 недель. Неопытным дачникам лучше покупать готовую рассаду в тепличных хозяйствах, так как требуются навыки и опыт для получения качественного здорового материала.
Сроки посева семян для Беларуси:
Детерминантные сорта вырастают за 5-6 недель, индетерминантные – за 7-8. Кусты с неограниченным ростом готовы к высаживанию, когда первая кисть скоро зацветет. Сроки переноса рассады в грунт – конец мая-июнь. В теплицы сажать рассаду нужно по мере готовности посадочного материала. При высадке открытым способом приходится корректировать сроки в зависимости от погоды.
Важно: сроки высадки каждого сорта указаны на упаковке семян, на них и нужно ориентироваться.
Выращивание и уход
Перед посадкой рассаду готовят к менее комфортным условиям, регулярно вынося на улицу и оставляя на несколько часов.
В открытом грунте
Для полноценного роста и возможности защиты при похолодании используют сдвоенные ряды с ориентацией грядок юг-север и увеличенным расстоянием между растениями (до 0.7 метра). Это дает следующие преимущества:
В Беларуси особенно важно не сажать томаты слишком близко, вместо увеличения урожая это приведет к развитию грибковых болезней. Своевременная обрезка и пасынкование не дадут кусту загустеть, откроют плоды для солнечных лучей.
Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями при посадке, они провоцируют избыточный рост зеленой части. Чтобы избежать роста сорняков и снизить необходимость в рыхлении, томаты мульчируют органикой.
Совет: при высадке в открытый грунт важно не поторопиться, переждав время возможных похолоданий. Полив останавливают, когда томаты выросли до характерного размера, и начинают спеть.
В тепличных условиях
Выращивание помидоров в теплицах – надежный способ получить хороший урожай любимых сортов. Томаты высаживают рассадой, для обогреваемых теплиц удобно высевать помидоры сразу на постоянное место. Семена в теплицу готовят, как на рассаду. Высадка семенами облегчает труд огородников, защищает растение от стресса при пересаживании, увеличивает приживаемость.
В теплицах важно поддерживать необходимую температуру, избегать формирования конденсата на стенках, который провоцирует фитофтороз. В теплую погоду необходимо проветривание. Защитить почву от пересыхания и роста сорняков помогает мульчирование. В теплицах также рекомендовано использовать дополнительное опыление, применяют препараты типа Завязь.
Отзывы бывалых дачников
Опытные огородники делятся своими секретами выращивания томатов в Беларуси.
«Живем в Витебске, лето часто холодное. Полюбился гибрид Верлиока, который дает стабильный урожай. Собственную рассаду высаживаю в теплицу без подогрева в конце мая. Уход – самый обычный, вовремя поливаю, удаляю лишние побеги. Собираем помидоры до конца лета, с куста – до 8 килограммов».
«Каждый год высаживаю 5-6 сортов, чтобы есть помидоры все лето. С низкорослыми кустами проблем нет, высокие приходится подвязывать. Часть томатов растет в теплице (Красная стрела, Малышок), большую часть высаживаю в грунт (Перемога, Буденовка). Сажаю 2-3 постоянных сорта, другие меняю».
«Люблю сорта, которые универсальны – вкусные, и можно закатывать. Очень нравятся Белый налив, Москвич. Стараюсь в новом сезоне использовать свежие гибриды, которых раньше не было».
Урожай томатов зависит от многих факторов, среди которых важнейшим является выбор подходящего для региона сорта. Несмотря на трудности в выращивании в Беларуси теплолюбивых помидоров, опытные дачники добиваются не только высокой урожайности, но и отличных вкусовых качеств. В сезон они едят сочные сладкие помидоры с собственных грядок, а зимой – не менее вкусные заготовки из томатов.
«Белорусские помидоры уже по 10 рублей, а во многих магазинах их и вовсе нет». Разбираемся, в чем проблема
Кто думает, что быть веганом в Беларуси выгоднее, чем мясоедом, давно не видел ценники на овощи. Если присмотреться, окажется, что испанские черри стоят больше 44 рублей за кило, белорусские помидоры — 10 рублей, а огурцы — больше 7 рублей. Мы спросили у продавцов и производителей, почему отечественные овощи, на 90% состоящие из воды, стоят как мясо. И куда они исчезли весной.
Покупатели: «Привезти к нам бананы и авокадо дешевле, чем собрать огурцы у себя под носом?»
С одной стороны, понятно: март не сезон для овощей, да и зима суровая была. Но с другой стороны, разве могут овощи стоить больше мяса? Ценники в магазине заставляют не только округляться глаза и поджиматься губы, но и терзать покупателей философским вопросом: а зачем вообще растить свои овощи зимой, если можно купить импортные — вкуснее и дешевле? На полке магазина разнятся и цены на овощи, и расцветки. Например, зеленоватые (на ценнике написано «розовые») белорусские помидоры в одной из сетей нашлись за 10 рублей. Испанские томаты черри в гипермаркете — 20 рублей за кило, бельгийские черри — 44,2 рубля, турецкие томаты — 7,4 рубля, украинские — 4,8 рубля.
Белорусские огурцы стоят от 4,3 рубля за длинные гладкие до 7,2 рубля за короткие с колючками. Российские — от 4,5 рубля за гладкий до 6,8 рубля за колючий.
— Конечно, цена на огурцы и помидоры запредельная. Учитывая, какую сумму просят за кило зеленых белорусских помидоров, хочется покрутить пальцем у виска, — жалуется женщина по имени Инна. — Но меня удивило, что наши огурцы оказались неожиданно ароматными, а не безвкусными, как в прошлом году. А вот с помидорами одно и то же каждый раз: на вид и на вкус как пластиковые, еще и несъедобные «кости» из сердцевины нужно выковыривать. Причем белорусские зимой и летом в магазинах одним цветом — бледно-розовые.
Кое-кто из покупателей подмечает, что тропические фрукты часто оказываются дешевле белорусских овощей.
— На день рождения мужа две недели назад крутила суши — одни с авокадо (он их любит), другие с огурцом (мама не ест авокадо). С удивлением заметила, что огромный мягкий плод авокадо на Комаровке обошелся мне в 5 рублей за штуку, а примерно такие же по весу два белорусских огурца — 7. Выходит, вырастить и привезти к нам бананы и авокадо дешевле, чем собрать огурцы у себя под носом? — задается вопросом покупательница Наталья.
Абсолютный максимум по цене на отечественные томаты обнаружился в сети «Алми» — более 10 рублей за кило (хотя в другом магазине сети томаты стоят вдвое меньше). В сети заверили, что наценка у них не космическая, дело в высокой стоимости у самого производителя.
— У нас проблем с поставками помидоров нет, недавно партия задержалась на таможне, но вопрос быстро решился. Что касается цен на белорусские томаты, то они зимой всегда дороже. Закупаемся мы у фермерских хозяйств и комбинатов, и цены на каждую поставку у них могут отличаться. Кроме того, дважды в неделю мы монитором цены на фрукты и овощи у конкурентов и не можем взять и накрутить их: покупатель просто уйдет к конкурентам. Кроме того, мы сильно ограничены в ценообразовании постановлением №100 Совмина и постановлением №83 МАРТ. Постановление Совмина, которое ограничило рост цен в привязке к прошлому месяцу, действует уже пять недель. Но если раньше мы еще как-то могли держать цены, то сейчас это будет сделать куда сложнее, — пояснили в торговой сети.
Впрочем, в половине магазинов на районе помидоров вообще не оказалось. Вообще никаких.
— Да хоть всю округу обойдите, помидоров не будет — ни импортных, ни белорусских, — пожимает плечами продавец супермаркета в Малиновке. — Нам их пока не привезли, в соседних магазинах тоже нет. В прошлую пятницу нам в магазин привезли ящик на 30 килограммов помидоров — и все, ждем. Сказали, что поставок нет.
— Они пока указаны в стоп-листе, поставок нет. Но у нас есть украинские томаты по 4,79 рубля, — предложили альтернативу в другой крупной сети.
В это время на столичной Комаровке импортных помидоров в избытке — испанские, турецкие, азербайджанские, желтые и красные, малиновые и коричневые. По цене от 4,5 рубля за испанские до 10,9 рубля за азербайджанские. Выбирай любой! А с белорусскими томатами удалось найти лишь две точки, цена — 6 рублей.
Розничные сети: «Максимальная торговая наценка — 30%. Отойти от нее мы не можем ни на шаг»
Максимальные наценки на помидоры-огурцы регулирует государство, потому что они входят в список социально значимых товаров. Значит, торговые сети «накрутить» больше указанного максимума просто не имеют права. Кроме того, эти овощи должны быть в определенное время года на прилавках магазинов — таков закон. Например, отечественные огурцы должны быть в магазинах с апреля по ноябрь, а помидоры — с мая по ноябрь. И если белорусские огурцы в магазинах сейчас берут неплохо, то отечественные томаты даже не закупали.