безумно вкусный торт сказка
Торт «Сказка» по ГОСТу
Суп с фрикадельками и клецками
Хрустящие хлебцы с семечками
Маринованная свекла
Шафрановый кекс с грушей
Тушеная говядина с морковью и черносливом
Простой в приготовлении, но очень вкусный торт.
Для его украшения не существовало строгих стандартов, хотя изначально он был задуман в виде полена.
Ингредиенты
бисквит | |
---|---|
мука | 120 г |
сахар | 120 г |
яйца | 4 шт |
сироп для пропитки | |
сахар | 100 г |
вода | 115 г |
коньяк | 1 ст.л. |
крем шарлотт | |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 170 г |
молоко | 125 мл |
ванильный сахар | 15 г |
желтки | 2 шт |
коньяк | 1 ст.л. |
шпинатный сок (я добавила еще щепотку чая матча) | 1 ч.л. |
густой сироп от варенья или ликер розового цвета | 1 ч.л. |
какао-порошок | 1 ч.л. |
украшение | |
жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита) | |
какао-порошок | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Бисквит
Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу
Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.
Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму
Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере
Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета.
Остудить и смешать с какао-порошком.
Сироп для пропитки
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
О приготовлении крема я подробно рассказала в этом рецепте.
Крем разделить пополам.
В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать
Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа.
Все коржи пропитать сиропом
Два нижних коржа промазать белым кремом
Весь торт обмазать шоколадным кремом
Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао
Сверху сделать бороздки, можно их нанести с помощью кондитерского корнетика с кремом с зубчатой насадкой или же просто использовать шпатель с зубцами.
Разноцветным кремом отсадить листочки и цветы на полученную рельефную поверхность.
Дать торту пропитаться в холодильнике.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт сказка
Сказочно вкусный и невероятно нежный торт, равнодушных к которому не найдется. В этом волшебном десерте отлично сочетаются ароматные сметанные бисквиты и нежный сливочный крем. Он украшен белковым заварным кремом, шоколадной глазурью с подтеками и розами из яблок. Обязательно приготовьте такой вкусный торт для своих гостей. Все будут в полном восторге!
Ингредиенты
Торт сказка видео-рецепт
Торт сказка пошаговый фото-рецепт
Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.
Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.
Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.
В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.
Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.
Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.
В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.
Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.
Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.
Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.
С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.
Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.
Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.
В остывший сироп добавляем ликёр «Бейлиз», и всё перемешиваем.
Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.
Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.
Должен получиться плотный воздушный крем.
Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.
Крем с желатином тщательно взбиваем миксером
Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.
На него выкладываем половину приготовленного крема.
Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.
Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.
Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.
Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.
Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.
Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.
В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.
Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.
Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.
Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.
Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.
Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.
Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.
Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.
Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.
Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.
Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.
Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.
Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.
Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.
Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.
Торт “Сказка” по ГОСТу
Недавно я решила, что нужно сделать этот торт самой. Получилось не хуже, чем у хлебозавода 😉
Ингредиенты :
Бисквит
Крем шарлотт
Сироп
Рецепт приготовления:
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.
Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).
Готовим крем шарлотт.
Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.
Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.
Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.
Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.
Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.
Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.
Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.
Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.
Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.
Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.
Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.